福音进修班及研究所转播
教师检查表


教师检查表

「以救主的方式教导」,与邬希铎长老有约

2022年6月12日,星期日

我最爱的人!

我亲爱的弟兄姊妹,我亲爱的朋友,这一刻是多么美好,能聚在一起,观看这段极为精彩美妙的影片,这影片向我们显明,教会成员和世人如何能够向每个年龄、每个世代教导救主的方式。

我亲爱的朋友,我很感谢今天能和我最爱的人在一起:那就是教师——过去、现在和未来的教师!由于所有的人都是某种形式的教师,我想我最爱的这群人,应该包含各式各样的人。我爱教师,喜欢和他们在一起。我爱我生命中的许多教师,我对他们的感激之情无以言表。

数百年来,学者们一直在研究,是什么造就了杰出的教师,他们也针对如何获得成功的学习经验,大量地提出、推广和发表他们的理论。

我们都蒙福能向有史以来最伟大的教师学习,也就是耶稣基督。我想,在过去两千年的大部分时间里,每分每秒,在世界的某个地方,都有人在珍藏、研读、沉思、重复和仿效祂的教导。

这不正是所有教师的目标吗?带来长久的向善影响力?以远远超出一堂课或一间教室的方式,来造福他人的生活?

而拿撒勒的耶稣正具有那种影响力——无论在过去、现在,还是未来。那么,还有比祂更适合我们学习的榜样吗?如果我们向祂学习,不论我们的生活状况如何,都不仅能提升教导的能力,也能极大地提升我们的为人。

因此,今天能和各位谈谈救主,实在是荣幸之至——因为要成为更好的教师,最好的方式就是成为耶稣基督更好的信徒。

飞行前检查的重要性

我在担任民航飞行员时,每次坐到机长的座位上,我都有一个最重要的目标,就是让自己、机组人员和乘客安全抵达目的地。这个目标需要专注和警觉。

为了保持专注,飞行员要执行一系列的飞行前检查、演练安全程序,并检视仪器的功能和机械的可靠性。检查表上的每个项目,飞行员如果不是做过数千次,也做过数百次。

一位专业的飞行员绝不会认为,既然已经飞过了数百次,就没有必要再费心去做飞行前检查,或是可以随意略过。

飞行前检查可以约束飞行员,让他们始终专注于保障飞行成功的重要事情上。

就如同飞行员一样,身为福音教师的我们,也有着对我们具备指导作用的特定目的,那就是带领灵魂更接近基督。每当我们面对教导机会时,这个目标都应该成为我们心中最重要的事。

身为教师,我们是否有一份检查表,帮助我们专注于这项神圣的宗旨?有的!

以救主的方式教导

在这个月,耶稣基督后期圣徒教会将出版以救主的方式教导的修订版。这是给所有在家和在教会教导福音之人的指南,福音图书馆应用程式将提供70种语言版本。印刷版将在未来几个月内推出。

这份资源是以耶稣基督的生平和教导作为教师的指南和灵感,帮助我们专注于以祂的教导方式教导。

以救主的方式教导会帮助所有作教导的人,能为父母、邻居、弟兄和姊妹施助者、传教士,以及耶稣基督的所有门徒提供灵感和指示。门徒身份意味着爱人,关心、祝福和提升他人,这也意味着教导。

换句话说,如果你努力像耶稣那样爱人和服务,你就是一位教师,而以救主的方式教导就是为你我准备的。不论你是刚踏上这趟旅程,或是已经走了很多年,我希望你都能珍视这份资源。

以救主的方式教导的第3部分有一份自我评量,或者你可以称之为飞行前检查。这份评量可以帮助我们在教导工作中更加专注。这会引导我们反省自己、显露盲点,并给我们灵感,提示我们可以如何改进。这份评量对于教师的作用,就像是飞行员的飞行检查表。

假如说,如果你让我在驾驶舱里坐到你身旁,我想和各位一起进行一次教导的飞行前检查。我邀请大家想象自己拿出一个写字夹板,并思考你会如何评估自己在每一个项目上的表现。这种自我评估在今天,以及每一次我们准备以救主的方式教导时,都会是一项莫大的祝福。

专注于耶稣基督

我们飞行前检查的第一项是「专注于耶稣基督」。我们藉此机会可以省思,救主是否真的是我们教导的核心。请思考这些问题:

  • 我是否无论教导什么,都在教导和耶稣基督有关的事?

  • 我是否强调耶稣基督的榜样?

  • 我是否帮助学习者在他们的生活中体认主的爱、大能和慈悲?

  • 我是否帮助学习者用心努力变得更像耶稣基督?

这些问题很深刻!

我们得面对这个事实:福音博大精深,纵使穷尽一生研读,也不过是略知一二。想象一下,我们画一个标靶,其高度和宽度等同于一栋巨大木造建筑的侧面,来代表福音的广度。

我们都有各自的福音嗜好,就是那些令我们感兴趣的事,各个历史时期、教会计划、教义主题,甚或单独的经文章节。我们可能会不禁把大部分的专注力放在自己喜欢的这些主题上。

但福音教导的标靶是如此之大,靶心——也就是标靶的中心,我们绝不该忘记的焦点——却很小。这项赐给我们的中心,不在注释里,也不是藉由意见调查或辩论而来,而是救主亲自赐给我们的。

那是什么呢?

爱神,也爱你的邻人。

这就是核心所在。

其他的事可能对我们来说很有趣,甚至可能很重要,但都不是核心。

其他的事是配角,是菜单上的配菜;或许是主菜所附的沙拉,能增加风味或变化,可能含有许多维他命,但却不是主菜。

那么,我们的教导目标是什么呢?

我们的目标,是帮助我们所教导的人更接近基督、增加他们对神的知识和爱,并且藉着主动关怀神所有的儿女,来为祂服务。

这就是核心所在。

我们在哪里可以找到爱神和爱人的最伟大榜样呢?

就在我们的救主和救赎主的生平和教导中。

我们在带领灵魂更接近基督的同时,就是在帮助他们增加对神的信心和爱,也帮助他们更怜悯他人,更爱人。

每当我们受到诱惑想要偏离,并且因为其他一些看似有趣的主题而分心时,我们都应该真的问问自己:

「我是否不论教导什么,都专注于救主?」

「我所教导的事,是否帮助他人培养对神的爱,并透过爱人和服务,以及在生活中应用救主的教导,来表达那样的爱?」

身为教师,我们可以说天使的语言;我们可以制造娱乐、逗趣、幽默和让人吃惊的效果。但是,如果我们没有始终专注于耶稣基督,就错过了目标,1而我们的教导就只是浮光掠影。

要始终专注于救主和救赎主耶稣基督。

爱你所教导的人

第二个检查类别是「爱你所教导的人」。这个检查类别,让我们能省思自己身为教师的动机,也提醒我们专心一意地去爱和重视我们所教导的人。以下有一些问题可供思考:

  • 我是否努力用救主看待学习者的眼光来看待他们?

  • 我是否努力去认识我所教导的人——了解他们的情况、需求和长处?

  • 我是否在为学习者祈祷时说出他们的名字?

  • 我是否营造一个安全的环境,让每个人都受到尊重,且知道他们的贡献受到重视?

  • 我是否找出合宜的方式来表达我的爱?

我听说有位女士是一位技巧熟练的高中教师。她花了很多年的时间发展自己的教学方法,并为高中生的生活做出了重大贡献。她知道如何完美地跟这个年龄群体打交道。

有一年,她参加了一个暑期课程,要在那里教导年纪小很多而且也很不一样的学生,甚至是五岁的孩子。可想而知,孩子们蜂拥进入她的教室,兴奋不已,活力十足。他们吵吵闹闹、笑个不停、大喊大叫、在课桌中间互相追逐。于是,这位教师运用了她「教师的口吻」,好让全班回复秩序,这种口吻对高中生很有效,能让他们安静坐好。但是结果如何呢?

教室里一片寂静,孩子们立刻停下正在做的事,睁大眼睛,冲到空着的课桌前。只有两个除外。

第一个孩子是个小女孩,她瘫坐在地板上哭了起来。虽然老师没有对这个小女孩发脾气,但她却觉得自己一定是做了很坏的事,于是哭成了泪人儿。

第二个孩子是个虽小但长得壮壮的男孩,他惊恐地看着老师,突然冲到门口,以飞快的速度消失在走廊的尽头。老师不知道他是否还会回来。

这位教师在那天学到了重要的一课:她对青少年使用的技巧,对年幼儿童的效果不太好。

那也为我们,为你我上了一堂课。

我们所教导的每一个人都是神的孩子,有着自己的个性。

我们是否像天父看他们那样看待他们?我们是否将他们视为独一无二的个体,有着自己的想法、感觉、考验和难题?我们是否营造了一个安全的学习环境——让每个人都能感到安全且被接纳?

不论我们的母语是什么,我们的学生是否知道我们说的是爱的通用语言?也就是我们重视他们,怜悯他们,尊重他们?

救主一生大部分的时间,都是和遭社会排斥和忽视的人在一起。

祂原本可以教训他们、谴责他们。但祂却接纳、医治、并安慰他们。

是的,祂教导他们:「去吧,从此不要再犯罪了!」2然而对于病人、罪人和身心障碍者,祂的言行举止都是出于爱、怜悯和尊重。

祂将我们每一个人视为全能之神的儿子和女儿——不是地位低于祂,而是具有永恒的潜能,将在荣耀中与祂同行。

伟大的基督徒作家C·S·路易斯呼应了这个观点,他教导说:「生活在一个人人都有可能成为神的社会中,并非一件小事。要记住,如果你现在可以看到未来的话,你现在认为最枯燥无趣的人,将来可能是你不禁要崇拜的对象。」他继续说道:「没有人是凡夫俗子。你所交谈的对象中,没有一个是普通凡人。……我们开玩笑的对象、共事的人、结婚的伴侣、冷落和利用的人,都是不死的灵魂——不死的、……永恒的荣耀。」3

我们若以这份尊重对待他人,就体现出耶稣基督的榜样。祂如何爱人,我们也如何爱人。祂如何提升人,我们也如何提升人。祂如何教导,我们也如何教导。

现在,让我们记住,要去爱、尊重和提升我们所教导的人。

藉着圣灵教导

第三个检查类别是「藉着圣灵教导」。请思考这些问题:

  • 我是否为教导作好灵性准备?

  • 我是否回应有关学习者需求的灵性提示?

  • 我是否为学习者营造能接受圣灵教导的环境和机会?

  • 我是否帮助学习者寻求、辨认个人启示,并据此采取行动?

  • 我是否经常作见证,并鼓励学习者也这么做?

我试着常常提醒自己,在我教导福音和带领人们归向耶稣基督的全部努力中,我并不能使任何人归信。

唯有圣灵可以那么做。

我们可以说出话语,但归信是圣灵的事。当圣灵触动人心,而人藉着跟从救主来回应圣灵的影响,归信就会发生。

如果有人是因为具有说服力的言辞或理由充分的论点,而「相信」要跟从耶稣基督,那么这样的信念可能就像落在石头地上的种子一样转瞬即逝。4

我们的工作不是要使人归信,那不是我们的责任。

然而,我们的工作是什么?是教导耶稣基督和祂的福音在我们这时代复兴的大好消息!我们的工作是要验证和支持我们的话,用的就是我们真诚不欺的行为!!我们的生活,我们是怎么过日子和行动。

人们是否回应我们的教导,是他们与神之间的事。但我们可以成为他们和圣灵之间连接的桥梁。我们可以成为窗口,让圣灵进入他们的生活。我们的言语和行为能教导基督的教义,帮助学生体验圣灵的调停。

正如达林·邬克司长老所教导的:「研读和推理可以找到真理,……但只有启示能证实真理。」5

让我再次重覆这句话:「研读和推理可以找到真理,……但只有启示能证实真理。」

我们的人生有时浑浑噩噩。我们看到东西,但几乎都不记得。商业广告,社群媒体的贴文,甚至路标。这些东西大多冲刷过我们的脑袋,却无法深入我们的内心。

但如果圣灵对你的灵魂、对我的灵魂说话,你和我,我们不会忘记,因为它改变了你;改变了我们。记住约瑟·斯密在读到圣经雅各书1:5后所说的话:「从来没有一节经文,在人心所产生的力量,能比这节经文在这时候在我心中所产生的更大。」6

圣灵可以让一个普通的想法以普通的方式说出来,却能让它如火一般燃烧。

别人的归信,并不取决于我们的口才或对经文的熟悉程度,不取决于我们多么擅长教导或维护教义,也不取决于我们的智慧、魅力或说话技巧。

我们需要作的努力,只是要亲自知道。然后,天父邀请我们,「无论何时,〔我们〕都……开口用喜悦的声音宣讲〔祂〕的福音」。7如果我们这么做,圣灵就会为真理作见证。

我们是神的孩子,是耶稣基督的信徒,这是我们真正的「身份」,不必多也不必少。

你能欢喜地表达你对救主、祂的福音,和祂的教会的爱吗?

如果我们尽自己的本分,圣灵就会做祂的部分。这就是「藉着圣灵教导」的方式。

教导教义

我们飞行前检查的第四个项目是「教导教义」——当然,不是随便哪个教义,而是耶稣基督从祂的父那里接受到的教义。救主说:「我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。」8若要评估你在效法祂的榜样方面做得如何,请思考下列问题:

  • 我是否亲自学习教义?

  • 我是否引用经文和后期时代先知的话语来教导?

  • 我是否帮助学习者辨认和理解经文中的真理?

  • 我是否专注于能建立对耶稣基督信心的真理?

  • 我是否帮助学习者在教义中找出个人启示?

在我们的福音期,主说:「我赐给你们一条诫命,你们要互相教导国度的教义。你们要勤奋地教导,我的恩典必伴随你们。」9

我们要教导的教义是什么?

是出自神圣经文、使徒和先知口中的话。唯有他们有权利和权柄来阐释和澄清教义。神一直透过他们宣讲祂的话,将指引和理解赐予祂的儿女。

耶稣基督后期圣徒教会核心和拯救的教义是:耶稣是基督,是所有人的救主和救赎主。使徒保罗看见复活的救主并与祂交谈,于是写信给哥林多人说:「我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道……就是基督……为我们的罪死了,而且埋葬了;……〔又在〕第三天复活了,……并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。」10

我们受到吩咐要「接受神的话;祂的话生动而有力,……并〔将〕引领属基督的人走在窄而小的路上,……引领他们的灵魂,是的,即他们不死的灵魂,到达天国,在神的右边。」11

身为教师,我们绝不能以耶稣基督的福音为耻。12相反地,我们必须喜悦地提高声音教导祂的教义,哪怕在一些人看来是绊脚石,在另一些人看来是愚拙。13「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」14

鼓励勤奋学习

我们飞行前检查的最后一项是「邀请勤奋学习」。这个项目提醒我们,我们所做的勤奋教导只是等式的一半。而另一半——就长期而言,也许是更重要的一半——就是学生要做的勤奋学习。以下的问题可以帮助我们评估,我们的勤奋教导是否能带来勤奋的学习:

  • 我是否帮助学习者为自己的学习负责?

  • 我是否鼓励学习者每天研读福音?

  • 我是否鼓励学习者分享他们正在学习的真理?

  • 我是否邀请学习者奉行他们所学的事?

我们的灵需要不断的滋养,好使我们能成为光和荣耀的人物,神创造我们,就是要我们成为那样。我们在研读和沉思神的先知的话语时,就是在喝活水,饱享基督的话。

仅仅阅读这些话并不够;我们必须听从这些话;我们需要加以沉思并内化。15

套用一句谚语,就是「教人福音,让他受用一天,不如教人如何饱享神的话,并与圣灵连结,让他受用一生」。

透过这种启发和个人启示的过程,我们将生活建立在我们救赎主这块磐石上。16这样,耶稣基督的福音才能成为「灵魂的锚」。17

教导福音很重要;教导他人将自己沉浸在祈祷中、寻求圣灵,并应用所学,至少也同样重要。

应许祝福

我亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,亲爱的宝贵教师们——你们都是教师;我们都是教师——感谢你们的忠信和行善的渴望。感谢你们花许多钟头准备、施助,并快乐地教导他人福音。

我邀请各位研读以救主的方式教导这本新指南,并运用自我评估来提醒自己你们的目的。

藉着接受神的话,并教导他人也这么做——藉着以救主的方式教导——我们就是在表达我们对神和对自己同胞和人类同胞的爱。当我们走上那条窄而小的道路时,就是在参与最神圣的召唤,带领我们自己的不朽灵魂和他人的灵魂,「到达天国,在神的右边,与亚伯拉罕、以撒、雅各以及我们所有的圣先祖一同坐下,不再离开」。18

我的教师同工们,我亲爱的朋友,我的同工仆人们,愿神因为你们真诚努力地以救主的方式教导,祝福你们。奉亘古以来最伟大的教师的圣名,我们夫子的名,即耶稣基督的名,阿们。