聖誕祈禱會
世界的光和生命


世界的光和生命

尼腓三書11:11

關於救主的誕生,人們最耳熟能詳且深受喜愛的記載,可以在新約的路加福音第二章裡找到。每次我讀到約瑟和馬利亞前往伯利恆,低微的馬槽,主耶穌基督的卑微誕生,和天使報「大喜的信息……是關乎萬民的」(路加福音2:10),我的內心便滿懷感激。

福音在後期時代復興後,摩爾門經為救主的誕生提供了另一段重要的記載。我的信息將著重在描寫第一個聖誕節的這段額外記載。弟兄姊妹們,在我們一同思量這段記載時,我要邀請各位想像自己就置身在這些事件裡,而不只是聽到這些話。

我祈求聖靈會幫助你把這些經文比作你和你的家庭(見尼腓一書19:23),並使你們的內心充滿聖誕節的真正精神。

拉曼人撒母耳

我們的記載是從救主誕生前幾年在柴雷罕拉地開始的。拉曼人撒母耳來到人民中間宣講悔改和預言基督。現在請試著想像你那時10歲,在群眾當中聆聽神的先知預告未來將發生的事。

撒母耳宣告:「看啊,我給你們一個徵兆,再過五年,看啊,那時神的兒子就要來臨,救贖所有相信祂名的人。

「看啊,我給你們祂來臨的徵兆;因為看啊,那時天上有強光,所以祂來臨前的那個夜晚沒有黑暗,世人看來就像白天一樣。

「因此,那時一個白天、一個夜晚和一個白天會像一個白天一樣,沒有夜晚;這就是給你們的徵兆。 ……

「看啊,將有一顆新星出現…… ;這也是給你們的一個徵兆」(希拉曼書14:2–5)。

救主的誕生

隨著時間過去,「眾先知的預言開始有更多應驗了;民間開始出現了更大的徵兆和奇蹟」(尼腓三書1:4)。

現在,請想像五年過去了,你現在大約15歲。當你思考自己目前所處的情況時,你可以清晰地回憶起撒母耳的預言。

「但是有些人開始說,拉曼人撒母耳說的話應驗的時候過去了。

「他們因他們的弟兄而開始高興說:看啊,時候過了,撒母耳的話還未應驗,因此你們對這件事的喜悅和信心都白費了。

「事情是這樣的,他們在各地引起大騷動;相信的人都開始非常憂傷,擔心萬一那些說過的事不會實現。

「但是看啊,他們堅定地守候那一個白天、一個夜晚和一個白天會像一個白天那樣,沒有夜晚,那麼他們就知道自己的信心沒有白費。

「事情是這樣的,那些不信的人,定下日子,要把所有相信那傳統的人處死,除非先知撒母耳預言的徵兆出現」(尼腓三書1:5–9)。

弟兄姊妹們,我們是否能開始了解,等待祂來臨的徵兆及面臨可怕的死亡期限,會是什麼樣的感受?你我會在信心中穩固和堅定不移,或是動搖退縮呢?

後來,撒母耳所預言的基督降生的徵兆確實出現了。在宗教迫害的氣氛下,你那時年紀輕輕大約15歲,有一天晚上太陽下去後天卻沒有黑,你感到很吃驚。

「人民開始驚訝,因為夜晚來臨天沒有黑。 ……

「他們開始明白,神的兒子一定很快就出現;是的……整個地面上的人……都因極度驚訝而倒在地上。 ……

「事情是這樣的,那天整個晚上沒有黑暗,卻如正午一般明亮。事情是這樣的,太陽……又在早晨昇起;因為這預言過的徵兆,他們知道那天就是主降生的日子。

「事情是這樣的,是的,每件事都按眾先知的話,絲毫不差地發生了。

「事情也是這樣的,一顆新星真的按照先知的話出現了」(尼腓三書1:15,17,19–21)。

對新大陸的信徒來說,耶穌降生的日子乃是他們獲救的日子。救主降生時的徵兆──光,確實拯救了他們的生命。

救主的死亡和復活

弟兄姊妹們,現在請想像一下,30多年過去了,你現在已經快50歲。你依然清楚地記得撒母耳的教導,以及你在年少時看到主降生的徵兆。

撒母耳預言基督死亡的其中一個徵兆,就是會有三天極度的黑暗(見希拉曼書14:27尼腓三書8:3)。

「事情是這樣的,濃厚的黑暗籠罩整個地面,其中沒有倒下的居民可以感覺到黑暗的霧氣;

「因為黑暗,無法有光,蠟燭或火把都無法有光,……點不起火來 ,所以根本無法有任何的光;

「看不到任何的光;看不到火,也看不到微光,看不到太陽,也看不到月亮、星星,因為地面上的黑霧是那麼濃厚。

「事情是這樣的,一連三天都看不見光」(尼腓三書8:20–23)。

經歷了三天難以形容的黑暗,以及不久後和為數2,500人的群眾聚集在滿地富地的聖殿,會是什麼樣的情景呢?當救主從天而降,並說:「看啊,我是耶穌基督。……我是世界的和生命」(尼腓三書11:10–11),你是否能想像那輝煌莊嚴那一刻?

對這群聚集在聖殿的特別群眾,救主用來描述祂自己的頭幾句話裡,所用的其中一個字就是「光」。撒母耳預言會有一個光的徵兆。救主誕生時,賜下了光的徵兆。對這群聚集的群眾而言,可怕的黑暗與恐懼已經被真正的光──即耶穌基督──所驅散。

摩爾門經中所記載的第一次聖誕節,能幫助我們學習及更充分地了解耶穌基督是「照在黑暗中的光」(見教約10:57–61)。在我們人生中的每個時節,在我們所遭遇的各種情況,以及在我們所面臨的各種挑戰,耶穌基督乃是驅散恐懼的光、是提供保證和方向的光,也是帶來長久平安及喜樂的光。

有許多令人難忘且歷久彌新的聖誕節傳統,其中包含了形形色色的光──包括樹上的燈光,家中和屋外的燈光,以及餐桌上的燭光。願每個聖誕佳節的美麗燈光都會提醒我們記得祂;祂是一切光的來源。

在你漆黑的街衢,

永遠的光照啟,

萬世希望,眾生憂喜,

今宵集中於你。

(「美哉小城」,聖詩選輯,第129首)。

我見證耶穌誕生在伯利恆,祂勝利地完成了祂的塵世使命和聖工,祂是我們復活的主,祂今日活著。我如此見證,奉主耶穌基督的聖名,阿們。