Elder Robert D. Hales

Старейшина Хейлз постоянно напоминал тем, кого обучал, что они должны вернуться с честью.

Robert Hales boy

Детство и юность Роберта Д. Хейлза, который был любознательным и счастливым ребенком, прошло в доме на территории Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, в котором все было сосредоточено на Евангелии.

Когда Роберт Д. Хейлз учился в аспирантуре Гарвардского университета, его призвали быть президентом кворума старейшин. Он согласился принять это призвание. Но он также знал, что профессора советовали студентам не участвовать в мероприятиях вне университета, так как программа для получения степени магистра делового администрирования была очень напряженной. Он вместе с женой Мэри молились в поисках ответа и обсуждали призвание. И когда они делали это, Мэри сказала: “Я лучше выберу активного носителя священства, чем того, кто получил диплом магистра в Гарварде. Мы сделаем и то, и другое».

На следующий день, когда Роберт пришел домой после учебы, он обнаружил, что Мэри отгородила часть незаконченного помещения в цокольном этаже их квартиры, чтобы устроить небольшой кабинет. Кабинет давал Роберту место, где он мог сконцентрироваться на своей учебе, так, чтобы у него было больше возможностей для выполнения своего призвания в кворуме старейшин.

В руках Господа

“Я отдал себя в руки Господа, когда принял решение служить”, – говорит старейшина Хейлз теперь, много лет спустя. Отдать себя в руки Господа – вот образец, которому следуют старейшина и сестра Хейлз на протяжении своей совместной жизни; они стали единой командой, посвятив себя поддержанию равновесия между семейной жизнью, служением в Церкви и карьерой, преданная, уравновешивая семейную жизнь, Церковную службу, и карьеру. И благодаря тому, что они установили этот образец в самом начале своей семейной жизни, им было намного легче принимать и другие призвания, приходившие позже.

Семья, сосредоточенная на Евангелии

Старейшина Хейлз родился 24 августа 1932 года в Нью-Йорке в семье Дж. Рулона и Веры Мэри Холбрук Хейлз. Он рос на территории Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, в доме, где Евангелие было в центре семейной жизни. На протяжении многих лет его отец и мать служили в различных призваниях в приходе Куинс, расположенном в 20 милях от них. Служа в епископстве, отец Роберта находил время, чтобы уделять внимание каждому из детей лично.

“Когда я был дьяконом, мой отец повез меня в Священную рощу”, – говорит старейшина Хейлз. “Там мы молились вместе и посвятили Господу свои жизни. После этого он говорил со мной о священных вещах. Когда мы вернулись домой, мой отец, который работал художником в Нью-Йорке, создал для меня картину, изображающую Священную рощу. Я всегда вешал эту картину в своем офисе, и когда я смотрю на нее, я вспоминаю своего отца и наш разговор тем летним днем”.

Robert and Mary Hales

Старейшина Хейлз и его жена, Мэри Крэндалл Хейлз, заключили брак в 1953 году. С момента создания своей семьи, они стали единой командой, посвятив себя поддержанию равновесия между семейной жизнью, служением в Церкви и карьерой.

Elder hales outside of tabernacle

Старейшина Хейлз находит время, чтобы поговорить с членом Церкви между сессиями Генеральной конференции.

Не перетруждай свою руку

Будучи новичком средней школы, Боб Хейлз стал начинающим подающим в школьной бейсбольной команде. Одно время, когда ему особенно не везло с подачей, он стал причиной того, что команда проиграла три игры подряд, со счетом 1:0 в каждой из них. Заголовок статьи в школьной газете гласил: “Поражение – Хейлз снова проигрывает”. Он взял свою форму и пошел к тренеру, чтобы сказать ему, что собирается прекратить играть. Когда он пришел в кабинет тренера, тот сказал: “Знаешь, почему ты проигрываешь? Твоя подающая рука устает в конце игры, потому что перед игрой, когда ты должен разминаться, ты стараешься произвести на всех впечатление своими быстрыми и сложными бросками. Твои броски [равносильны], наверное, двум или трем подачам, когда ты так делаешь. Прекрати хвастаться и твоя рука не будет так уставать”. Роберт послушался, и в следующей игре, будучи подающим, он не оставил шанса команде противника.

Бракосочетание с Мэри

Когда настало время получать высшее образование, Роберт поехал учиться в Университет Юты, но вернулся домой на лето. Посещая свой домашний приход в Куинсе, он встретил Мэри Крэндалл, также студентку колледжа. Она только что переехала со своей семьей в Нью-Йорк из Калифорнии. “После того, как я встретил ее, я больше никогда не ходил на свидания с кем-то другим”, – говорит старейшина Хейлз. “Мы были вместе каждый вечер после работы в течение первых двух месяцев, участвуя в семейных делах. Она помогала мне мыть мой автомобиль, а я помогал ей присматривать за ее братьями; было похоже, что мы никогда больше не собирались расставаться”. В конце лета, они оба возвратились в колледжи в Юте: Роберт – в Университет Юты, а Мэри – в Университет имени Бригама Янга. Следующим летом, 10 июня 1953 года, они заключили брак в храме в Солт-Лейк-Сити.

Вернись с честью

Роберт закончил Университет Юты в 1954 году, получив степень в области коммуникаций и бизнеса, и поступил на действительную военную службу в Воздушных силах Соединенных Штатов. В 1955 году Роберт и Мэри со своим новорожденным сыном, Стивеном, переехали во Флориду. В течение четырех лет Роберт служил летчиком-истребителем реактивного самолета. Их второй сын, Дэвид, родился в 1958 году.

Elder Hales in Mexico

Старейшина Хейлз показывает сувенир, полученный во время посещения Мексики.

Служа в воздушных силах, Роберт узнал об одном важном принципе. “Девизом нашего подразделения были следующие слова: ‘Вернись с честью’, – говорит старейшина Хейлз. “Этот девиз постоянно напоминал нам о том, что мы должны вернуться на базу с честью – только после того, как приложим все силы к успешному и полному выполнению своей задачи”. Будучи отцом, он обнял каждого из двух своих сыновей прежде, чем они уехали, чтобы служить на миссии, Стивен – в Англию и Дэвид – в Германию, и прошептал: “Возвращайся с честью”.

Когда Роберт закончил свою действительную военную службу в воздушных силах, семья переехала в Кембридж, штат Массачусетс, где он учился в Гарварде. Он завершил обучение в 1960 году со степенью магистра в области делового администрирования. Перед ним быстро открылись возможности карьерного роста. Он служил на главных исполнительных постах в нескольких видных компаниях, и семья жила на протяжении этих лет в различных странах, а также различных уголках Соединенных Штатов. Он служил президентом небольшого прихода в Олбани, штат Джорджия; первым советником в президентстве небольшого прихода в Севилье, Испания; епископом в Уэстоне, штат Массачусетс, в Чикаго, штат Иллинойс, и во Франкфурте, Германия; в высшем совете в Бостоне, штат Массачусетс, и Лондоне, Англия; советником в президентстве Бостонского кола и региональным представителем для регионов штата Миннесота и штата Луизиана.

Humanitarian Aid

В Deseret Industries Sort Center [Центре сортировки Deseret Industries] в 1992 году епископ Роберт Д. Хейлз (справа) показывает инкубаторы для новорожденных (слева направо) Президенту Томасу С. Монсону, сестре Элейн Л. Джек, старейшине Джеймсу И. Фаусту и старейшине Рексу Д. Пинегару. Подобные инкубаторы продолжают отправлять в различные страны в рамках церковного проекта по оказанию гуманитарной помощи.

Elder and Sister Hales

Старейшина и сестра Хейлз проводят время вместе перед храмом Солт-Лейк-Сити.

Служение в качестве представителя Высшей власти Церкви

В 1975 году, когда он был на собрании членов правления, его секретарь вручил ему записку, в которой сообщалось, что президент Мэрион Дж. Ромни (1897–1988 гг.), Второй советник в Первом Президентстве, был на телефонной линии. Роберт удивил членов правления, покинув встречу, чтобы ответить на звонок. Президент Ромни попросил его принять призвание служить в качестве президента миссии. Тогда, несколько позже, Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), двенадцатый Президент Церкви, позвонил ему, чтобы узнать, не возражает ли он против служения на другой миссии. Он сообщил Роберту Д. Хейлзу о призвании служить всю оставшуюся жизнь представителем Высшей власти Церкви.

В качестве помощника Двенадцати, а затем как Семидесятый, старейшина Хейлз помог спланировать 27 конференций регионов для Первого Президентства. “Видеть как Пророки, Провидцы и Носители откровений приносят свои свидетельства об истинности Евангелия Святым во всех этих городах, одном за другим, было совершенно удивительно”, – сказал он.

После трех лет служения в качестве представителя Высшей власти Церкви, старейшина Хейлз был призван стать президентом Английской Лондонской миссии. Вслед за этим служением, он был назначен региональным инспектором в Европе и работал в тесном сотрудничестве со старейшиной Томасом С. Монсоном, членом Кворума Двенадцати Апостолов (в настоящее время Президентом Церкви), поддерживая и укрепляя Святых последних дней в Чехословакии, Восточной Германии, Венгрии и Польше.

С 1983 до 1984 года старейшина Хейлз служил президентом юго-западного региона Северной Америки. В 1985 году он был призван служить Председательствующим Епископом и служил в этом призвании пока не был поддержан в качестве Апостола 2 апреля 1994 года.

Кворум Двенадцати Апостолов (ниже).

Кворум Двенадцати Апостолов