Покаяние – повод для настоящего торжества

«Только покаяние выводит нас на залитое солнцем высокогорье лучшей жизни”, – сказал старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов. “И, разумеется, только через покаяние мы обретаем доступ к искупительной милости Иисуса Христа и спасению. Покаяние – это Божественный дар, и мы должны говорить о нем с улыбкой на лице». Оно направляет нас к свободе, уверенности и покою. Вместо того чтобы портить праздничное настроение, дар покаяния служит поводом для настоящего торжества.

Без покаяния нет реального прогресса или улучшения в жизни», – сказал он. «Притворная убежденность в том, что греха нет, не облегчает его бремя и боль. Страдание за грех само по себе не несет перемен к лучшему».

Он также сказал: «И хотя каяться нелегко, это процесс очистит наш дух и укрепит наше свидетельство о любящем Спасителе». «Покаяние означает стремление к переменам», – сказал старейшина Кристоферсон. «Ожидать, что Спаситель просто превратит нас в ангелоподобных существ, значило бы только посмеяться над Его страданием ради нас в Гефсиманском саду и на кресте. Напротив, мы ищем Его благодати, чтобы Он дополнил наши самые усердные старания и вознаградил нас за них».

Старейшина Кристоферсон сказал, что Господь радуется, когда мы стремимся каяться. «Конечно, Господь улыбается тому, кто желает предстать на Суде с достоинством, кто решительно трудится день за днем, стараясь превратить слабое в сильное. Настоящее покаяние, настоящая перемена может требовать многократных попыток, но в таком стремлении заключено нечто очищающее и святое».

Истинное покаяние

Покаяние – это величайший закон Евангелия. В Символах веры говорится: «Мы верим, что основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа; второе – покаяние; третье – крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвертое – возложение рук для дарования Святого Духа» (Символы веры 1:4).

Президент Дитер Ф. Ухдторф, Второй советник в Первом Президентстве, сказал: «Истинное покаяние возвращает нам желание поступать правильно. Чтобы наше покаяние было истинным, мы должны признать свои грехи, испытать глубокое сожаление (или печаль ради Бога) и исповедаться в своих грехах перед Богом. Если мы совершили серьезный грех, нам также нужно исповедаться перед нашим уполномоченным руководителем священства. Мы должны просить Бога о прощении и делать все, что в наших силах, чтобы исправить вред, который могли причинить наши действия. Покаяние означает изменение разума и сердца – мы прекращаем делать то, что плохо, и начинаем поступать правильно. Покаяние учит по-новому относиться к Богу, к себе и к жизни в целом».

Через Искупление

Без покаяния мы не смогли бы вернуться к нашему Небесному Отцу. «Только жизнь, учения и особенно Искупление Иисуса Христа могут вызволить нас из этого трудного положения, которое иначе оказалось бы безвыходным», – сказал старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов. «Каждый из нас совершает ошибки, большие или маленькие. И если их не исправить, они не позволят нам вернуться в присутствие Бога».

Он также сказал: «По этой причине Искупление Иисуса Христа – это наиважнейшее событие, из всех когда-либо произошедших. И подобного ему не будет никогда. Этот бескорыстный поступок, совершенный прославленным существом, без всякого исключения имеет вечные последствия в жизни каждого сына и каждой дочери нашего Отца на Небесах. Он расторгнул оковы смерти. Искупление объясняет, почему наш последний суд будет вершить Искупитель. Оно может оградить вас от того, чтобы провести вечность под игом сатаны. Оно открывает врата к возвышению и вечной жизни всем, кто удостоится прощения благодаря покаянию и послушанию».