Пророки и Апостолы заостряют внимание на важности миссионерской подготовки


С одной стороны, это значит распрямить плечи, поднять голову и принять с мужеством и воодушевлением обязанность служить на миссии. Однако обязательство должно сопровождаться действием. К счастью, Пророки и Апостолы постоянно предлагают свои рекомендации о том, как готовиться к миссионерскому служению.

В дополнение к напоминанию юношам об их миссионерской ответственности, Президент Томас С. Монмон прямо говорит о необходимости готовиться к миссии полного дня. Он предлагает такие идеи:

  • Оставайтесь чистыми и непорочными и достойными стать представителями Господа.
  • Заботьтесь о своем здоровье и силах.
  • Изучайте Священные Писания.
  • Посещайте занятия семинарии или института.
  • Ознакомьтесь с миссионерским учебным руководством Проповедовать Евангелие Мое.

Миссионерская домашняя работа


Старший Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, советует юношам не просто отправляться на миссию, но и готовиться к миссии. «Процесс становления миссионера не требует, чтобы молодой человек каждый день носил в школе белую рубашку и галстук или следовал миссионерским правилам в отношении того, когда ложиться спать и когда вставать, хотя большинство родителей, конечно, поддержали бы эту идею, – говорит старейшина Беднар. – Но вы можете укрепляться в своем желании служить Богу (см. У. и З. 4:3), вы можете начать думать так, как думают миссионеры, читать то, что читают миссионеры, молиться так, как молятся миссионеры, и чувствовать то, что чувствуют миссионеры. Вы можете избегать мирских влияний, которые заставляют удалиться Святого Духа, можете все увереннее распознавать духовные побуждения и откликаться на них. Строка за строкой, правило за правилом, немного здесь, немного там, – вы можете постепенно становиться таким миссионером, каким надеетесь быть, и таким миссионером, каким вас ожидает видеть Спаситель».

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, объясняет, каким образом будущие миссионеры могут подготовиться откликнуться на призыв Господа на служение. «На какие бы жертвы ни решился отдельный человек или вся семья ради миссии или чего-то другого, если миссионер не примет решение быть послушным, посвящать все свое время, таланты и ресурсы служению Господу во время миссии, они не смогут полностью реализовать всех великих благословений, которые Господь приберег для них», – говорит старейшина Хейлз. – Но будет еще эффективнее, если они научатся послушанию до начала служения на миссии.

Чтобы вернуться с честью, нам нужно, чтобы влияние Святого Духа пребывало с нами каждый день. Вы, носители Священства Ааронова, будьте послушным и праведно проявляйте свою свободу воли. Будьте достойны и будьте готовы хорошо исполнить свое призвание».

Совет Пророка миссионерам


В своем выступлении на недавней конференции президент Монсон выделяет основные шаги, которые следует сделать молодым людям при подготовке к миссии. Он также дает совет молодым женщинам и пожилым парам относительно служения на миссии полного дня. Прочитать, посмотреть или послушать его выступление полностью.

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, предлагает более подробный совет, связанный с подготовкой к служению на миссии. Читайте его статью в журнале New Era, в недавнем выпуске, посвященном миссионерам. Одно из средств, которое он особенно рекомендует для помощи в подготовке будущих миссионеров, – Во имя нравственной силы молодежи. «Если [юноши и девушки] положат в основу своей жизни принципы из брошюры Во имя нравственной силы молодежи, то они будут духовно подготовлены к тому, чтобы стать прекрасными миссионерами», – говорит он.

Призыв Президента Монсона, прозвучавший на Генеральной конференции в октябре 2010 года, был простым и недвусмысленным: «Прежде всего, обращаясь к молодым мужчинам во Священстве Аароновом и юношам, которые готовятся стать старейшинами, я повторю то, чему давно учат Пророки: каждый достойный, способный молодой человек обязан готовиться к служению на миссии. Миссионерское служение – это долг священства, обязательство, исполнения которого Господь ожидает от нас, кому дано очень многое. Юноши, я призываю вас готовиться к миссионерскому служению».

Эта подготовка позволит юношам жить в соответствии с таким высказыванием, тоже принадлежащим Президенту Монсону:

«Миссионеры – изумительные люди. Они призваны Богом через пророчество. … Они представляют все благие плоды, какие только есть в семье Святых последних дней».