摩爾門主義101

每位後期聖徒皆有責任說明──有時要捍衛──復興福音的各項教義和原則。每位後期聖徒皆受到吩咐要為真理作證。十二使徒定額組傑佛瑞‧賀倫是位先知和先見,他受邀至哈佛大學向法律系學生演講時,有這些機會說明耶穌基督後期聖徒教會的基本信仰。

賀倫長老表示:「在我們所熟知的西方世界,宗教在歷史上一直是公民社會的基礎。如果我想的沒錯,法律界的男女皆致力於建立最優良──也就是最公平──的公民社會。因此,謝謝你們認真看待宗教。你們不僅會成為更好的律師,也會在個人生活中更接近真理。」

這項演講的邀請來自哈佛法學院後期聖徒(一個位於麻薩諸塞州劍橋的知名大學之學生團體)。法學院後期聖徒學生每年發起一個摩爾門主義101系列的活動,這是一個開放給所有法律系學生的演講和問答講座,同時也開放給其他有興趣的學生和教職員。哈佛大學於1636年成立,是美國歷史最悠久的高等教育學府。

賀倫長老討論了教會成員經常被要求說明的教義和原則。比方說,他回答了這個問題:

後期聖徒教會和其他基督教信仰有何差別?

「有些人不認為我們是『基督徒』,我想那是因為我們不是第四世紀基督徒(Fourth Century Christians),也不是亞他拿修基督徒(Athanasian Christians),也不是那種西元後幾百年興起的信經基督徒(creedal Christians)。以上都不是,當我們談到『復興的基督宗教』時,我們指的是原始的教會,不是後來人們召開各大會議時所形成的教會,在這些大會議中大家為各自到底真正相信些什麼而爭論不休。如果有人指的是受希臘文化影響的、召開會議的、充滿哲學色彩的後使徒時期(post-apostolic times)之基督宗教,那麼我們就不是那一種基督徒。……

「我們教導的是:

父神和祂的兒子耶穌基督是分開的、個別的人物,擁有榮耀的骨肉身體。因此,我們以歷史的觀點來看,『〔新約〕裡並沒有記載第四和第五世紀各教會的大會議所定義的三位一體之正規教義。』我們相信基督的話之直接意義,祂說祂『從天上降下來,不是要按〔祂〕自己的意思行,乃是要按那差〔祂〕來者的意思行』(約翰福音6:38)。……雖然我們指出祂們在本質上是分開和個別的,但我們也要清楚宣告,在其他我們想得到每一方面,祂們過去和現在都是『一體』的──在意念和行為上,在旨意、心願和盼望上,以及在信心、目的、意圖和愛心上。在我剛才所說的所有方面上,祂們的相似之處確實比相異之處多,但祂們分開、個別的人物,如同父親和兒子一樣。在這件事上,我們有別於傳統的信經基督徒,不過我們的確認為我們是認同新約的。

「我們宣告經文法典並未完結,這一點使我們有別於第四和第五世紀的基督宗教,我們宣告諸天依舊開啟、賜予啟示,我們同時也宣告,神很嚴肅地看待祂對摩西所作的應許,祂說:『我的事工沒有終止,我的話……永不停止』(摩西書1:4)時。我們相信神愛祂所有子女,祂絕不會讓他們長久失去能夠行使職權的先知和使徒,而先知和使徒是蒙神授權、接受指引和指導的代理人。神仍持續說話,摩爾門經和其他納入教會標準經典的經文,以及活著先知的角色都為這項事實作見證。」

「關於……神聖聖職權柄方面,我們在現代的基督宗教中是獨特的。……神聖聖職已藉由古代持有聖職的人復興到地面上,這代表神的授權已經返回世上。聖職有別於地面上其他所有的人為權力和權柄。沒有聖職,教會只是徒有名稱而已,這樣的教會不具有權柄去管理神的事。聖職權柄的復興解除了數世紀以來一些人的疑問苦惱,這些人知道某些教儀和聖禮是不可或缺的,但卻處在疑惑中,不知誰有權利來執行這些教儀和聖禮。」

賀倫長老也教導了神賜給祂子女的計畫、宗教改革與復興的不同、約瑟‧斯密的角色以及教會其他基本信仰。閱讀新聞編輯室之文章