Скончалась Фрэнсис Дж. Монсон

Ее жизнь завершилась 17 мая 2013 года, когда сестра Монсон мирно скончалась от старости в возрасте 85 лет.

Портрет Фрэнсис

В первый же день, как я увидел Фрэнсис, я понял, что нашел того, кого надо», – сказал Президент Томас М. Монсон, вспоминая об их встрече». 1 Эти слова подтверждались вновь и вновь на протяжении всей жизни Фрэнсис Беверли Джонсон Монсон, отданной служению и поддержке своего мужа.

Хота сестра Монсон старалась никогда не привлекать к себе внимания, она часто сопровождала Президента Монсона во время его визитов к больным и престарелым. Для него она была источником силы, когда в юности его призвали епископом, и служила рядом с ним, когда он председательствовал над Канадской миссией с 1959 по 1962 год. Ее исполненное поддержки служение продолжалось и тогда, когда ее возлюбленный «Томми» стал представителем Высшей власти Церкви, и в годы его служения в Кворуме Двенадцати Апостолов, в Первом Президентстве, а также в качестве Президента Церкви.

«Она горячо любила моего отца и признавала его умения и таланты, которые были ему дарованы, и с радостью поддерживала его, помогая ему возвеличивать свое призвание», – сказала Энн Монсон Дибб, ее дочь 2.

Президент Монсон и его жена Фрэнсис в день свадьбы. © 2011 Intellectual Reserve, Inc. All rights reserved.

Фрэнсис родилась 27 октября 1927 года в семье Франца Э. Джонсона и Хилдур Бут Джонсон. 7 октября 1948 года она заключила брак с Томасом С. Монсоном в храме в Солт-Лейк-Сити. Она служила в различных призваниях в Обществе милосердия и Первоначальном обществе, была одаренным музыкантом, имела прекрасное чувство юмора и, самое главное, была любящей женой, матерью, бабушкой и прабабушкой.

Вот что сказала сестра Дибб о своей матери: «Она всегда любила слушать и порой лишь вставляла несколько слов о том, что бы она сделала, если бы оказалась в той же ситуации… Ее постоянный пример… оказал огромное влияние на мою жизнь. Никогда не возникали вопросы о том, во что она верила, что делала и чего ожидала от других. Она олицетворяла собой Святую последних дней, настоящую христианку» 3.

Президент и сестра Монсон служили на миссии в Торонто с 1959 по 1962 г.. © 2011 Intellectual Reserve, Inc. All rights reserved.

«Не помню, чтобы Фрэнсис хотя бы раз посетовала на мои церковные обязанности», – говорил Президент Монсон. Он называл ее «женщиной тихой, глубокой и сильной веры» 4.

Фрэнсис и Президент Монсон были удостоены почетной докторской степени в университете Юта Вэллей в 2009 году за длительное служение Церкви и обществу.

ЛИТЕРАТУРА
1. Томас С. Монсон, «Обильно благословленные», Лиахона, май 2008 г., стр. 111.
2. Ann M. Dibb, in “Frances J. Monson, Wife of President Thomas S. Monson, Passes Away” (May 17, 2013), mormonnewsroom.org.
3. Ann M. Dibb, in “Frances Monson: Through the Eyes of Daughter, Ann Monson Dibb” (Mormon Times video, May 12, 2013), ksl.com.
4. Томас С. Монсон, цит. по Джеффри Р. Холланд, «Президент Томас С. Монсон: по стопам Учителя», приложение к журналу Лиахона, июнь 2008 г., стр. 8.