Поездка старейшины Джеффри Р. Холланда в Вест-Пойнт

После того, как старейшина Джеффри Р. Холланд посетил Академию вооруженных сил Соединенных Штатов Америки в Вест-Пойнте, Вал Джонсон, редактор Церковных журналов, взял у него интервью о выступлении на тему «Непорочность», с которым он выступал в академии, а также о самой поездке. Далее приведена сокращенная версия беседы.

Старейшина Джэффри Р. Холланд в Вест-Пойнте

Старейшина и сестра Холланд с кадетами в Академии вооруженных сил США в Вест-Пойнт в день его выступления на тему "Непорочность"

Как получилось, что вас пригласили выступать в Вест-Пойнте?

Историк в Вест-Пойнте – Святой последних дней по имени Шерман Флик, подполковник в отставке. Мы подружились с ним еще когда он был студентом в Университете Бригама Янга, и все время поддерживали связь. В одной беседе он спросил меня: «Почему бы тебе как-нибудь не приехать с выступлением в Вест-Пойнт?»

А я ответил: «Может быть, ты придумаешь для этого повод?»

И он сказал: «Хорошо, придумаю».

Он посоветовался с капелланом и с деканом по учебной работе. Они договорились провести серию молитвенных завтраков, на которые будут приглашены духовные наставники разных религий. Кажется, у них уже побывал архиепископ Римской католической церкви. Другие ораторы будут выступать после меня. В сентябре будет выступать иудейский раввин.

Каждого оратора просят поговорить об одной из ценностей академии. В армии есть семь ценностей, на которых построен их кодекс. Меня попросили поговорить о целостности, и мне показалось, что это – лучшая тема. В глазах армии это всеобъемлющая ценность, за счет которой работают все остальные. Меня попросили выступать в национальный день молитвы.

Думаю, это был первый случай, когда руководитель из нашей Церкви выступал перед публикой в Вест-Пойнте.

Почему вам дали такую ключевую тему в такой знаменательный день?

Здесь все вопросы – к Брату Флику. Поскольку он состоит в комитете по подготовке празднования столетия Кадетской часовни и помогает в составлении расписания для выступающих, он подал идею о том, чтобы я выступил на одном из молитвенных завтраков, посвященных семи армейским ценностям. Возможно, он немного это подстроил.

Сколько людей было на том завтраке и слышало вашу речь?

Где-то 160 или 170. Молитвенные завтраки не обязательны для посещения. Кадеты могут прийти или нет – по своему выбору. Судя по их словам, у нас была довольно хорошая посещаемость. Пришла большая часть наших кадетов, а также их приятели. Около половины из тех, кто пришли, были наши Святые последних дней.

Каково это было – выступать перед кадетами и их командирами?

Я получил прекрасные впечатления. Меня встретил старший инспектор академии – это все равно, что директор школы, – а также декан академии по учебной работе, – это как помощник директора по учебной работе в других учебных заведениях. Декан по учебной работе пришел на молитвенный завтрак. Кажется, он выдохнул с облегчением, когда увидел, что я не стал проводить первую миссионерскую беседу, а затем приглашать всех присутствующих креститься. По-моему, все остались вполне довольны выступлением. Многие попросили у меня текст, включая и некоторых представителей администрации школы, не принадлежащих к Церкви. Конечно же, капеллан и его учительский состав были очень признательны, так же, как и два генерала – старший инспектор и декан по учебной работе.

Вы упоминали Святых последних дней в Вест-Пойнте. Каково ваше впечатление о них?

Я был глубоко поражен. У нас около 65 кадетов – Святых последних дней. Это составляет лишь около 1,5 процентов от 4400 кадетов в Вест-Пойнте, но дела у них определенно идут хорошо. Во многих случаях они достигают вершин в навыках руководства и в успеваемости. Видно, что в академии их очень любят. Еще недавно большая часть военных академий не очень радушно принимала наших студентов, поскольку они хотели служить на миссии. Часто, если они уходили, им не позволяли восстанавливаться в академии. Но теперь все изменилось. Первый капитан в Вест-Пойнте, Тайлер Горди, самый высокопоставленный кадет в их организации (лидер кадетов, назначаемый руководством) – это юноша - Святой последних дней, ветеран боевых действий. У нас и в прошлом были такие ребята. Была даже такая ситуация несколько лет назад, что в каждой из четырех военных академий [США] должность первого капитана, или равную ей по значимости, занимал Святой последних дней.

Мне очень понравился обед с группой кадетов - Святых последних дней. В Вест-Пойнте самая организованная программа приема пищи, какую я когда-либо видел. Они успевают накормить все 4400 кадетов за один заход и всего за 15 минут. Кадеты были сформированы в группы по полкам и ротам. В день моего выступления нам выделили отдельную комнату для обеда, но в ней не поместились бы все кадеты - Святые последних дней, поэтому туда было приглашено лишь несколько руководителей кадетов. Во время обеда я был представлен всему корпусу из 4400 кадетов с так называемого «полуюта», и все поприветствовали меня. Как я понимаю, это то самое место, с которого генерал Дуглас Макартур обратился к кадетскому корпусу со знаменитой речью «Долг, честь, страна».

После дня, проведенного в Вест-Пойнте, вы уехали домой? Визит, разумеется, занял у вас весь день.

Нет. Я выступал в тот же день на вечере встречи, открытом для академии и для близлежащих кольев. На нем присутствовало 500 – 600 человек. Мы собрались в Кадетской часовне – красивом старинном здании, построенном в готическом стиле. В этом году празднуется 100-летие этой часовни, так что мы в некотором смысле приняли участие в празднествах.

После этого я поехал в Нью-Йорк и встречался там с несколькими раввинами, с которыми мы поддерживаем отношения. Один их них, раввин Шнейер, является главой фонда «Голос совести» – представительный человек. Другой, Джереми Калманофски, возглавляет синагогу, которую я посетил в тот день в районе Верхний Вест-Сайд. С тех пор, как я работал над Иерусалимским центром, будучи президентом УБЯ, я поддерживаю близкие отношения со многими нашими иудейскими друзьями. Раввин Калманофски даже побывал на дне открытых дверей храма в Оквир-Маунтин, штат Юта, и я с удовольствием сопровождал его там. Всякий раз, когда я еду в Нью-Йорк и в другие места, где мы можем встречаться с этими людьми, Братья просят меня поддерживать с ними контакт. Я люблю посещать наших друзей, чтобы рассказывать им о том, что делает наша Церковь и узнавать об их деятельности.

В воскресенье я отправился в церковь в Первый Гарлемский приход Нью-Йоркского кола штата Нью-Йорк. У них красивое новое здание. В самом Гарлеме сейчас счастливый период восстановления и обновления. Хорошо идет бизнес, некоторые старые здания уступают место новым, высотным зданиям. Новый молитвенный дом находится в одном квартале от старого, и он вызвал много хороших отзывов в общественности. Люди выражают признание Церкви за то, что здесь был размещен такой красивый молитвенный дом. В приходе смешаны представители разных возрастных категорий, а также различных этнических групп. Это характерно для Нью-Йорка, и мне было приятно там побывать.

В тот же вечер, в воскресенье, я провел еще один вечер встречи в центре кола Черри-Хиллз в Нью-Джерси. Он проводился главным образом для кола в Черри-Хиллз, но были приглашены и руководители из других кольев и из двух миссий в том районе. Ахмад Корбитт – наш директор по связам с общественностью в Нью-Йорке. Он принимал меня в те выходные и организовывал проведение вечера встречи. У нас набрался большой полный зал. Я был счастлив встретиться с людьми, с которыми не смог бы повидаться иначе, посетить место, где еще не был. Город Нью-Йорк, а также город Вашингтон, округ Колумбия, это такие места, куда, очевидно, стекается много наших Святых последних дней, так что было довольно интересно посетить эти колья на границах штата Нью-Джерси.

В понедельник я поехал в Филадельфию и побывал на участке для нового храма. Он находится в сердце исторической части Филадельфии, в очень приятном месте. Участок хорош тем, что Филадельфия – популярное место среди туристов, и храм будет соседствовать со многими историческими местами в центре Филадельфии. Многие прохожие, рассматривающие другие исторические места, будут видеть его. Мне понравились архитектурные проекты храма, которые я увидел. Он будет красивым!

Много дел для одного уикэнда! У вас всегда такой плотный график во время поездок?

Да, всегда. Я чувствую, что, если уж я куда-то еду, то обязан сделать как можно больше, пройти как можно дольше, успеть все, что можно. Но за это приходится платить. Это довольно утомительно. Нет времени расслабиться и поразмыслить над тем, что узнал. Как представителям Высшей власти Церкви, нам надо каждый раз делать шаг назад и задумываться над тем, как Церковь растет или развивается в той или иной области. Если переусердствовать, назначая одну встречу за другой, остается меньше возможностей для этого. Я стараюсь сохранять баланс между спешкой и размышлениями.

Трудно также находить время на то, чтобы плодотворно читать, писать и размышлять. Если у вас плотный график, и всегда надо куда-то идти, то где взять время, чтобы писать книги? Возможно, это значит, что вам придется заниматься этим дома в десять или одиннадцать часов вечера либо в четыре или в пять часов утра. Иногда я ощущаю это давление очень реально и болезненно. Пределы возможностей смертного тела, подгоняемого временем и необходимостью движения, так же давят на Апостолов, как и на любого другого человека. Всем нам нужно найти способ сбалансировать свою жизнь между деятельностью и размышлениями.

Хотите сказать что-нибудь напоследок?

Было приятно посетить места, где я никогда не бывал. На свете не так много мест, где я не был, так что для меня было большим удовольствием побывать в Вест-Пойнте и встретиться с нашими кадетами. Как бывший ректор университета, я интересуюсь образованием наших молодых людей. Я испытал гордость за наших студентов, наших молодых мужчин и молодых женщин, которые так хорошо учатся там.

Один момент, который важно знать членам Церкви – это то, что служение 15 Апостолов – Первого Президентства и Кворума Двенадцати – обширное служение. Мы служим и вдали, как например, в Бразилии, где я провел две недели как раз перед выступлением в Вест-Пойнте, и вблизи – в Дельте, штат Юта, или в Черри-Хиллз, штат Нью-Джерси. Все члены Церкви, где бы они ни жили, имеют большую ценность. У всех у них есть потребности. Мы стараемся добраться до всех. Мы стараемся планировать свои поездки так, чтобы, в конечном счете, мы могли посетить все уголки, где живут члены Церкви. Это непростая задача, но это то, что ожидает от нас Господь.