傳道召喚
摩爾門經扮演什麼角色?


5

摩爾門經扮演什麼角色?

思考要點

  • 摩爾門經為何是我們宗教的拱心石?

  • 摩爾門經如何回答人類心靈深處的重要問題?

  • 摩爾門經在使人歸信的過程中何以具有強大的力量?

  • 我應當如何運用摩爾門經來建立信心,並幫助他人更接近神?

  • 摩羅乃書10:3-5的應許為何是傳道事工的核心?

摩爾門經是證明基督神性的有力證據,也是證明先知約瑟·斯密復興福音的證物。歸信的其中一個要素就是獲得來自聖靈的見證,知道摩爾門經是真實的。身為傳教士的你首先必須有自己個人的見證,知道摩爾門經是真實的。這項見證會使你對摩爾門經促使人歸信的力量有更深切持久的信心。要確信凡懷著真心誠意和對基督信心來研讀、沉思摩爾門經,並求問神這本書之真實性的人,都會從聖靈那裡獲得見證。聖靈的見證應當是你教導的核心。

摩爾門經是我們宗教的拱心石

圖像
拱心石

先知約瑟·斯密曾教導,摩爾門經是「我們宗教的拱心石」(摩爾門經緒言)。他在另一個埸合中說:「拿掉摩爾門經和啟示,我們有甚麼宗教?甚麼都沒有」(History of the Church, 2:52)。

拱門是由許多楔形石材緊密疊靠而成的堅固建築結構。居中的那一塊石頭稱為拱心石,通常要比其餘的楔形石更大,它能夠牢牢固定其他的石塊。當約瑟·斯密稱摩爾門經是「我們宗教的拱心石」的時候,他教導我們,摩爾門經維繫了我們的宗教。彭蓀·泰福會長說,摩爾門經至少在三個方面都是拱心石:

對基督的見證。「摩爾門經是我們對耶穌基督見證的拱心石,而耶穌基督自己是萬事萬物的房角石。摩爾門經對祂的實存,作了有利而明晰的見證。」

豐滿的教義。「主自己說過摩爾門經包含『耶穌基督的圓滿福音』(教約20:9〔;27:5〕。)……我們可以在摩爾門經裡見到救恩所必需的一切教義。這些教義是用簡單而明白的話語教導,這樣連小孩子也能學通救恩及超升的道理。」

圖像
摩爾門經

見證的基礎。「就像拱心石移走,拱門就會垮掉一樣,整個教會的興衰同樣有賴於摩爾門經的真實性。 我們的敵人對這點瞭解的很清楚。就是他們用盡苦心力圖駁倒摩爾門經的緣故,因為摩爾門經若被駁倒了,先知約瑟·斯密也就跟著倒了。我們所宣稱的聖職權鑰、啟示及復興的教會也會跟著倒。反之亦然,摩爾門經若是真實的——今日上百萬的人的見證已得到聖靈的證實,知道摩爾門經的確是真實的——那麼,你就必須承認末世的萬事復興及所有連帶的一切都是真實的」(A Witness and a Warning [1988], 18–19)。

摩爾門經加上聖靈,就是你協助人們歸信最有力的資源。摩爾門經是世上最正確的一本書(見摩爾門經緒言)。這部經文明白地教導基督的教義,尤其是傳教士課程裡的那些部分。運用它作為你在教導復興福音的主要資源。以下是摩爾門經明白地教導真理的例子,而你需要教導慕道友這些真理。

傳教士課程

教義

參考經文

耶穌基督福音復興的信息

叛教、復興、約瑟·斯密、聖職權鑰

尼腓一書第12~14章

尼腓二書第326~29章

摩賽亞書第18章

救恩計畫

「永恆之神的偉大計畫」,其中包括亞當的墜落、贖罪、復活、和審判

尼腓二書第29章

摩賽亞書第315章

阿爾瑪書第1240~42章

耶穌基督的福音

對耶穌基督的信心、悔改、洗禮、聖靈的恩賜、和持守到底 

尼腓二書第31~32章

尼腓三書第1127章

誡命;律法和教儀

洗禮、證實、聖職按立、和聖餐等教儀

尼腓三書11:22-28第18章

摩羅乃書第2~6章

活動:個人研讀

將以下問題的答案寫在研讀記事本裡:

  • 研讀摩爾門經如何影響你對耶穌基督的見證?

  • 你如何用摩爾門經幫助他人鞏固見證?

經文研讀

救主談論摩爾門經時說過哪些話?

摩爾門經為基督作見證

圖像
基督肖像

圖片由哈里遜·康洛公司惠予提供。不得複製。

摩爾門經的核心宗旨是使所有人確信耶穌是基督(見摩爾門經標題頁)。摩爾門經為基督作見證,它證實了基督的一生、祂的傳道及權能之真實性。它教導贖罪的真實教義——而贖罪正是救恩計畫的基礎。摩爾門經中有多位作者曾親眼看見基督。雅列的哥哥、尼腓、雅各曾看見降世前的基督。摩爾門和摩羅乃看見復活後的基督。此外,當救主在尼腓人中間作短暫而有力的施助時,在場有許多群眾(見尼腓三書第11~28章)。所有不熟悉或不認識救主的人,都可以藉由研讀、沉思摩爾門經並加以祈禱,而開始認識祂。

摩爾門經的見證證實了聖經的見證,即耶穌是神的獨生子和世界的救主。在你教導耶穌基督的豐滿福音時,你要經常為這位世界的救主和救贖主作見證。藉著聖靈的力量,你要加上你自己對這信息真實性的活見證。

經文研讀

摩爾門經的先知們聲稱自己為了哪些理由撰寫紀錄?

摩爾門經和聖經相互支持

人們對於聖經的信仰莫衷一是。有些人相信聖經是絕對完美、毫無瑕疵的,而且相信我們只要靠著這部經文就可以得救。有些人則認為聖經是一部值得研讀的文學作品,但卻否認它能證明耶穌基督的神性,以及來自神的奇蹟或直接啟示。有些人選擇漠視聖經,有些人則從未看過聖經或是沒有機會閱讀。

後期聖徒「相信翻譯正確的聖經是神的話」(信條第8條)。摩爾門經並不與聖經競爭,它支持聖經,勸告我們研讀聖經,並為其中信息的真實性作見證。你應該運用摩爾門經和聖經來相互支持。

摩爾門經談到神與祂的兒女在古代所立的聖約。聖經談到偉大的先知,他們也藉著信心獲得了這些聖約。摩爾門經為基督和祂的贖罪作見證;而聖經記載了基督的誕生、傳道、死亡、贖罪、和復活。因此聖經和摩爾門經相輔相成,並且使彼此更加豐富。

後期聖徒所用的英文詹姆士王欽定本聖經和英文摩爾門經提供了交互參照和研讀輔助資料,使得猶大的杖(聖經)和約瑟的杖(摩爾門經)在我們的手中合而為一(見以西結書37:15-17;亦見尼腓一書13:34-41尼腓二書3:1229:8)。在你教導時要優先使用摩爾門經的章節,但也要讓人知道摩爾門經和聖經都教導相同的原則。

使用摩爾門經來澄清和解釋聖經的章節。譬如,新約中敘述基督受洗是為了「盡諸般的義」(馬太福音3:14-15)。摩爾門經解釋了盡諸般的義有何涵義(見尼腓二書31:5-9)。

當你把摩爾門經和聖經當作一套經文合併使用時,它們會罷息紛爭並擊破錯誤的教義(見尼腓二書3:12)。

聖經教導了以下的見證律法:「憑兩三個人的口作見證,句句都要定準」(哥林多後書13:1)。摩爾門經和聖經都為耶穌基督作見證,也都符合這項律法。

活動:個人或同伴團研讀

從摩爾門經和聖經中找出以下主題的交互參照經文。每項主題後面的括弧內提供了範例。你可加上你自己的經文章節和主題。

經文研讀

聖經如何談到摩爾門經?

摩爾門經如何談到聖經?

這兩部經文如何成為見證基督的約書?

摩爾門經回答了人類心靈深處的問題

泰福·彭蓀會長說,傳教士要「告訴人們〔摩爾門經〕如何回答人類心靈深處的重要問題」(「用摩爾門經淹沒大地」,1989年1月,聖徒之聲,第4頁)。

「人類心靈深處的重要問題」包括:神真的存在嗎?我出生之前就存在嗎?我死後還存在嗎?人生的目的是什麼?耶穌真的是救主嗎?

圖像
男人沉思中

其他問題可能較著重於屬世的需求上:我如何能夠改善我與配偶的關係?我如何能幫助我十幾歲的孩子遠離毒品和不道德行為?我怎樣可以找到工作來養家?

耶穌基督的福音能幫助們回答這兩種問題。只要我們能獲得信心,知道摩爾門經是真實的,我們便開始能回答關於人生的目的及永生的盼望等問題。摩爾門經文中描述了幸福的計畫,這計畫使我們的生命有意義,也更有遠景。摩爾門經清楚地教導了以下問題的答案。

當我們研讀摩爾門經時若有聖靈的指引,便能幫助我們解答個人的問題。摩爾門經中教導,祈禱和啟示是解決特殊問題的關鍵。它幫助我們有信心,相信神會答覆我們的祈禱。

摩爾門經也幫助我們瞭解,神的誡命並不是列出該做的事和不該做的事來限制我們,而是指引我們獲得快樂、豐盛命的指南針。當我們開始瞭解福音的首要原則和教儀是通往豐盛生命的道路時,我們便會感激這些原則回答了一切問題並滿足了一切需求。譬如,我們瞭解悔改、寬恕、和為人服務的聖約對於改善我們與配偶之間的關係是很重要的。我們也瞭解對耶穌基督的信心、接受及遵守聖約、和聽從聖靈的提示能夠幫助青少年避開他們周遭的巨大誘惑。

福音幾乎能解決所有的問題和需求。這也是你為何要「教導我在聖經和摩爾門經的福音原則,摩爾門經中有圓滿的福音」(教約42:12)。

活動:個人或同伴團研讀

將慕道友曾提出的「人類心靈深處的重要問題」列成一張表。從摩爾門經中找出能夠回答這些問題的章節。將答案寫研讀記事本裡,並在教導時加以運用。

摩爾門經使人更接近神。

先知約瑟·斯密談到摩爾門經時說:「人若遵循其中的教訓,比遵循任何其他的書更能接近神」(摩爾門經緒言)。摩爾門經是通往見證和個人啟示的跳板。要運用摩爾門經來幫助人們獲得靈性經驗,尤其是從聖靈獲得見證而知道這部書是真實的。要不斷邀請人們遵循摩爾門經中所教導的原則,你便能幫助他們培養對耶穌基督的信心並更接近神。

戈登·興格萊會長宣告:「凡虔誠閱讀〔摩爾門經〕的人,不論富或貧、有學問的或沒有學問的,都能在它的力量中成長。……我毫不遲疑地應許你們,如果你們肯虔誠地閱讀摩爾門經(無論你們以前讀過多少次),你們〔心中〕必……充滿主的靈,你們必更有決心遵守祂的誡命,你們必獲得更堅強的見證,知道神的兒子確實是活著的」(「摩爾門經」,1998年10月,聖徒之聲,第7頁)。

運用摩爾門經處理反對意見

許多人並不相信你所教導的一切事情。泰福·彭蓀會長曾教導,處理這類情況時,摩爾門經如何能成為重要的資源:

「我們也要用摩爾門經處理對我們教會的反對聲浪。……

「……所有的反對意見,不論是針對墮胎、重婚、第七日崇拜,基本的關鍵都在於約瑟·斯密和他的繼任者是否是神的先知,能否從神那裡獲得神聖的啟示。……

圖像
約瑟·斯密的畫象

我的僕人約瑟,史威德麗滋© 2004版權所有。本圖片經美國猶他州84003亞美利加福克藝術基金會許可後複製。

「……反對者最主要的問題在於摩爾門經是否是真實的,這要由他們自己找出答案。如果摩爾門經是真實的,那麼耶穌就是基督,約瑟·斯密就是祂的先知,則耶穌基督後期聖徒教會就是真實的,而且這教會今日是由接受啟示的先知在帶領。

「我們主要的工作是傳揚福音,並且要有效地去做。我們沒有義務回答每一個反對意見。每一個人到頭來都必須自己來決定,表明自己的立場」(A Witness and a Warning, 4–5

例如,真誠的慕道友可能並不贊同你所教導的智慧語。要幫助他們瞭解他們真正的問題在於,約瑟·斯密是否是神的先知,能夠在此福音期重申這項誡命。你可以說:「接受這項教導需要有信心,需要獲得確證——知道這項誡命是透過神向先知約瑟·斯密啟示而賜給我們的。要知道約瑟·斯密是神的先知的方法,就是去研讀摩爾門經並加以祈禱。」

慕道友必須自己解決本身的疑慮和反對意見。只要你讓他們專注在鞏固他們對耶穌基督的信心的事情上——即閱讀摩爾門經並加以祈禱,你就能夠幫助他們。當他們對福音復興的見證獲得鞏固時,他們便有力量去除自己的反對意見和疑慮。

在你解答慕道友的疑慮時,請記住我們對福音的瞭解是來自於近代的先知——約瑟·斯密和他的繼任者,他們獲得來自神的直接啟示。因此慕道友的首要問題是在於約瑟·斯密是否是先知,而他(她)可以藉著研讀摩爾門經並加以祈禱,來找到這問題的答案。

約瑟·斯密和摩爾門經

有一個方法可以知道約瑟·斯密是否是神的先知,就是研讀摩爾門經,並加以祈禱。

活動:個人研讀

在你的研記事本中,寫下你會如何談到約瑟·斯密和摩爾門經,來答覆以下的反對意見或疑慮:

  • 「我再也不相信神會對世人講話了」

  • 「我相信我可以用自己方式來崇拜神,而不需要透過某個宗教組織。」

  • 「為什我必須放棄吃飯時飲酒的習慣才能加入你們的教會?」

  • 「我為何需要宗信仰?」

你該如何使用摩爾門經?

許多慕道友不是尚未研讀摩爾門經,就是不瞭解他們所讀內容的意義。未研讀或不瞭解摩爾門經的人將難以獲得見證,知道這部書是真實的。

和慕道友一起閱讀摩爾門經

當你們一起閱讀時,祈求聖靈會向慕道友作見證,讓他們知道摩爾門經是真實的。

圖像
傳教士在廚房裡教導

你可以和慕道友一起讀摩爾門經,藉此幫助他們。要祈求你能獲得協助,使你找到能回答他們疑慮和問題的經文。你可以和他們一起閱讀,作為課程內容的一部分,或是在追蹤拜訪的時候麼做。你也可以安排成員與慕道友一起讀摩爾門經。

某些經文章節特別重要,包括標題頁、緒言(尤其是最後兩段)和摩羅乃書10:3-5。這幾段章節可以幫助慕道友瞭解如何獲得對摩爾門經的見證。鼓勵他們從頭開始研讀摩爾門經,包括三位證人及八位證人的證詞,以及先知約瑟·斯密的見證。

研讀和討論較短的章節(如尼腓一書3:7摩賽亞書2:17),和較長的章節或是一整章(如尼腓二第31章阿爾瑪書第7章,或尼腓三書第18章)。

當你和慕道友一起研讀時,偶爾停下來討論你所讀的內容。當你和他們一起研讀時,要指出關鍵訊息和重要教義所在。你可以分享適當的心得、感想、見證和個人經驗。幫助人們感受摩爾門經的靈性力量藉此方式,你便能用摩爾門經直接教導他們真實的教義。在隨後的拜訪中繼續這麼做,好使你所教導的人能夠培養自行研讀和祈禱能力。

利用摩爾門經中先知的話語和言辭來教導原則及教義,講解經文的背景及上下文,並且解釋人們所不熟悉的詞彙和句子。藉著找出將經文應用在你個人及慕道友身上的方法,把你所讀的經文「比作」你自己和你的慕道友(見尼腓一書19:23)。「比作」的意義就是將瞭解教義和遵行教義這兩件事結合起來。要真心誠意地研讀,你和你所教導的人都必須願意遵行教義,將它融入每天的生活中,並且作必要的悔改。藉著依照教義生活,你會得到確證,知道教義是真實的。例如,你可以告訴慕道友:

  • 「尼腓和你一樣曾經面臨一項艱難的挑戰。但是他運用信心去做主所吩咐的事情,所以後來他成功了(讀出尼腓一書3:7)。我知道神會為你預備一條道路來遵守智慧語。

  • 「約翰,想要擺脫你心中的罪惡感是一件好事。正如救主向尼腓人所應許的,只要你悔改、受洗,並接受聖靈,你就會『在……父面前〔被判決〕……無罪』。」(讀出尼腓三書27:16

要信賴摩羅乃書10:3-5的應許。每一位真誠地研讀這本書並加以祈禱的人,都會藉著聖靈的力靈確實知道這本書的真實性。你要盡一切所能來幫助慕道友:

  • 研讀摩爾門經並沉思其中關於耶穌基督的信息。

  • 運用對耶穌基督的信心向神祈求能獲得見證,知道摩爾門經是真實的,及約瑟·斯密是復興福音的先知。

  • 真心誠意來祈禱,意謂著他們想依照神給予他們的答覆去做。

你也應當經常應用這項應許,來鞏固和更新自己對摩爾門經的見證。這項更新後的見證會幫助你保持堅定的信心,知道所有應用這項應許的人都會得到答覆。

在你工作的每一方面運用摩爾門經

摩爾門經是促使人歸信的一項有力資源。將它用作教導復興真理的主要資源。

牢記事項

  • 摩爾門經是我們對基督見證的拱心石、是我們教義的拱心石,也是我們見證的拱心石。

  • 摩爾門經明白地教導傳教士課程的教義。

  • 運用摩爾門經來回答人類心靈深處的問題,以及處理對於教會的反對意見。

  • 持續地與慕道友及新歸信者研讀摩爾門經。盡一切所能來幫助他們每天自行研讀摩爾門經,並將所學應用在生活中。

  • 要信賴主的應許——凡真誠研讀摩爾門經並加以祈禱的人,必會藉著聖靈的力量知道這書的真實性。

研讀及應用建議

個人研讀

  • 研讀尼腓二書第29303132章,並將所有提到耶穌基督的地方用色筆標記起來。將這幾章中用來稱呼基督的不同名稱列出一張表來。將基督所說的話劃線起來。將祂的品格及祂所做的事用色筆標記起來。在你研讀摩爾門經時,都可以一直繼續這項活動。

  • 把你第一次獲得靈性的見證,知道摩爾門經是真實的,當時心中的感受寫在研讀記事本裡。

  • 教約20:17用「我們從這些事知道」這句話,來介紹摩爾門經所教導和和澄清的教義。研讀教約20:15-35,並將其中所談到的教義列出一張表來。從中選出一項教義,並利用經文指南將你所列的表與聖經對於這些教義的教導作一比較。

  • 馬太福音第5~7章的山上寶訓,與尼腓三書第12~14章基督在聖殿中的講道相互比較。將摩爾門經所復興的簡單而寶貴的真理列出一張表來。

  • 將慕道友問過的問題列出一張表。從摩爾門經中找出可以回答那些問題的章節,並於每天的教導中,在需要時加以運用。

  • 找出改變你的生活的一節摩爾門經經文。將你對這節經文的感受寫在研讀記事本裡。

  • 找出摩爾門經裡記錄個人禱告辭的所有實例。將這些祈禱的共通點寫在研讀記事本裡。

  • 研讀尼腓二書33:10-15摩羅乃書10:27-29,34。你在審判欄前會如何告訴尼腓和摩羅乃你怎樣運用摩爾門經?寫下你的回答,並設立目標加以改進。

  • 根據摩賽亞書第11~16章的章前綱要,將阿賓納代的講道寫成摘要。接著研讀這幾章,並擴充你的摘要內容。

  • 根據摩賽亞書第2~5章的章前綱要,將便雅憫王的講道寫成摘要。接著研讀這幾章,並擴充你的摘要內容。

  • 在你每天研讀摩爾門經時,將令你感到印象深刻的章節寫在研讀記事本裡。寫下你會如何將它們運用在生活中。

同伴團研讀

  • 一起研讀摩爾門經。分享你所學到和感受到的事情。並且向彼此作見證。

  • 摩爾門經裡的先知或傳教士中,你最想要效法哪一位?為什麼?與同伴分享你的答案。

  • 和同伴一起研讀阿爾瑪書第26章第29章。分享你對於出來傳教的感覺。將你的感受寫在研讀記事本裡。

  • 研讀阿爾瑪書37:9,並討論經文對於艾蒙和他的傳教同工有多重要。找出有哪些章節描述他們如何運用經文。

  • 和同伴一起研讀阿爾瑪書第11~14章,其中一位扮演阿爾瑪或艾繆萊克,另一位則扮演惡意批評者。注意這些傳教士如何處理難題。

  • 閱讀以下的真實故事,並討論關於摩爾門經的重要性和力量,你學到了什麼(姓名已變更)。

    「我們在邀請史奈德家庭接受洗禮和證實時,史奈德姊妹已經作好準備,但是史奈德弟兄說:『長老們,請別抱太高的期望。我不知道自己是否辦得到。』雖然史奈德弟兄接受我們所教導的事情,並且一直都很親切友善,但是他很擔心他的家族對於他加入另一個教會會有什麼樣的反應。

    「看到史奈德弟兄經歷了幾個星期的掙扎後,我和我的同伴強烈感覺到我們應該再次跟史奈德家庭一起研讀尼腓三書第11章。我永遠不會忘記那天晚上的經驗。當我們翻開摩爾門經時,我的同伴解釋說:『你們可能還記得,這一章記載了救主拜訪摩爾門經裡的人民。我們可以在這裡讀到救主對這些人民的愛,以及祂教導他們的事情。』我們每個人輪流讀一兩節。讀完第5節時,我的同伴打岔說道:『這裡關於他們聽到那聲音的描述,一直令我印象深刻。那不是一種刺耳的聲音,也不是一種很大的聲音,雖然是一種很細微的聲音,但卻強有力地透進了他們的靈魂深處。這聲音不只被他們的耳朵聽到,也對他們的心說話。』我看到史奈德一家人專心聆聽我的同伴說話。

    「在討論了關於祈禱和聆聽聖靈之後,輪到史奈德弟兄讀經文:『在這第三次,他們聽懂了那聲音;那聲音對他們說:看我的愛子,我因祂而非常喜悅,我因祂而榮耀了我的名——聽祂說。』史奈德弟兄停頓了一會兒,專心地注視著摩爾門經。接著他抬起頭來,看著我說:『天父的確以祂的兒子為榮,對不對?』我答道:『是的。』史奈德弟兄再次注視他的經文,若有所思地凝視著翻開的書頁。最後他說:『我也想要讓天父以我為榮。我不知道祂是否會接納我。我想,如果我……嗯,如果我想要讓祂以我為榮,那麼我就應當去做祂要我做的事情。』我答道:『對,我覺得那很重要。』史奈德弟兄繼續說:『嗯,我覺得我太擔心別人會怎麼想,我應該更擔心神會怎麼想才對。』經過了短暫的停頓後,史奈德弟兄點了點頭,神情堅定地說:『我想我應該受洗了。』他的回答大大地出乎我們的意料之外,使得我和同伴楞楞地看著他。最後,我的同伴說:『是的,這個決定是正確的。事實上,在這章後面的部分,救主教導……』。我的同伴說話時,我的心中有一股火熱的感覺,我由衷地感激摩爾門經的力量。」

這對傳教士如何運用摩爾門經?你和你的同伴如何能在傳道工作中更有效地使用這本書?

地區會議和地帶大會

  • 練習運用本章主要標題所提到的每一種方式來使用摩爾門經。

  • 列出慕道友提出來的反對意見或問題。向彼此說明你如何用摩爾門經來回答這些問題。

  • 一起研讀摩爾門經。分享知識、感受和見證

  • 練習用摩爾門經來證實福音復興的信息。

  • 選出摩爾門經中一位偉大的傳教士。討論這位傳教士具有哪些特質,並請傳教士列出一張表來。邀請每位傳教士設立目標來實踐其中一項特質。經常運用摩爾門經重複這項活動。

  • 邀請傳教士分享摩爾門經幫助他們的慕道友歸信的經驗。

  • 請傳教士分享他們認為摩爾門經中哪段章節最能回答人類心靈深處的問題。

傳道部會長

  • 教導傳教士如何用摩爾門經來證實此復興信息的真實性。

  • 和傳教士一起讀尼腓一書第1章,並將這章與約瑟·斯密的經驗作比較。

  • 送給傳教士一本全新的平裝本摩爾門經。請他們用不同的顏色標記:

    • 提到耶穌基督的每個地方(任何提到祂名字或稱呼祂的代名詞)。

    • 祂所說的話(祂親口所說,或先知提到:「主這樣說」)。

    • 祂的品格。

    • 摩爾門經所教導的教義和原則。

    請傳教士計算每一頁共標記了多少數目,寫在該頁下方。舉行這項活動兩三個月後,在面談或在地區會議上,請傳教士彼此分享他們所學到的事情。你可以考慮讓整個傳道部做類似的活動,把對耶穌基督的信心、悔改、洗禮、聖靈的恩賜,或其他重要福音原則等參考經文劃記起來。

  • 面談時,請傳教士與你分享摩爾門經中哪些經文改變了他們的生活。

  • 幫助傳教士明白摩爾門經如何教導傳教士課程裡的教義。譬如,如果教導的主題是贖罪,請傳教士在一個欄位中寫下摩爾門經中關於贖罪的每個要素,以及經文出處。接著請傳教士將聖經中的相同要素寫在另一欄同一列的位置。請傳教士將聖經中遺漏或未教導的那些要素留下空白。藉此,傳教士可以非常明顯地看出,為何摩爾門經是我們教義的拱心石。在傳教士所教導的其他教義上,可以採用同樣的活動。

  • 找出傳道部裡人們常問到哪些心靈深處的問題。請傳教士從摩爾門經中找出答案。