福音研究所
永恆的家庭(宗教課程200)


永恆的家庭(宗教課程200)

圖像
在聖殿旁的家庭

問題

  1. 為什麼家庭是天父幸福計畫的核心?

    你的答案應包括:

    • 闡明救恩計畫的主要目的。

    • 說明正義的家庭如何有助於達成那些目的,直到永恆。

    • 說明為什麼家庭的教義對你和你的永恆進步很重要。

    • 說明你理解家庭在救恩計畫中的核心角色,這如何影響你在今生作選擇。

  2. 在婚姻方面,主的標準是什麼?

    你的答案應涵蓋說明:

    • 配偶及父母的神聖角色和責任。

    • 救主在婚姻和家庭中的角色。

    • 在婚姻當中掌管貞潔與忠貞的律法,以及這些律法的永恆性。

    • 可以用哪些方法應用這幾個原則,好讓你準備或改善你的婚姻與家庭。

  3. 在本課程期間,「家庭:致全世界文告」利阿賀拿,2010年11月,第129頁)如何為你的生活帶來正面的影響?

    你可在先前答案的基礎上加添答案,或將想法和先前答案串聯起來,或開一個新題目。你的答案應包括:

    • 說明家庭文告中某項特定的原則或教義,並使用經文或近代先知的話語加以補充說明。

    • 說明你遵從先知的忠告如何幫助你更了解所選擇的教義或原則。

    • 舉出幾個自己或他人因為聽從家庭文告中的忠告而蒙受祝福的例子。

    • 闡明你要做什麼來更完全地奉行你所選擇的教義或原則。

教義重點

以下的資料是使用本課程中各課裡的重點彙編而成。引句後面括號內的數字,說明這句話來自永恆的家庭教師用本(2015)中的哪一課。將你的答案和以下資料作一比對。如果你的答案中沒有包含這次檢討的教義重點,請考慮先作修改然後才提交。你不需將此資料逐字抄進你的答案中,只需確定你了解這些教義,並能表達你對教義的理解。由於第3題需要更個人的答案,這個問題沒有重點。

  1. 為什麼家庭是天父幸福計畫的核心?

    救恩計畫的主要目的:

    • 「天父的計畫提供我們方法,讓我們能夠變得像天上的父母一樣」(3)。

    • 「創造大地是為了促成神的子女的不死和永生」(4)。

    正義的家庭如何有助於達成那些目的,直到永恆:

    • 「在前生、今生和永生中,家庭都是神計畫中的核心」(6)。

    • 「因為墜落,亞當和夏娃可以生育兒女,他們的後代可以朝著永生進步」(4)。

    • 「有了骨肉的身體歷經塵世的種種境況,可以幫助我們為永恆作準備」(5)。

    • 「當我們訂立婚姻的新永約,就能在高榮國度的最高層天中獲得超升」(15)。

  2. 在婚姻方面,主的標準是什麼?

    配偶和父母的神聖角色和責任:

    • 「夫妻肩負神聖的責任要彼此相愛、彼此照顧」(「家庭:致全世界文告」,第129頁)。

    • 「夫妻將小孩帶到世上時,便是在實現天父幸福計畫中的一部分」(17)。

    • 「父母被命令要教導兒女彼此相愛、彼此服務、遵守神的誡命,並且做一個守法的國民」(22)。

    救主在婚姻和家庭中的角色:

    • 「耶穌基督的贖罪讓我們每個人最終都有機會獲得天父應許的祝福」(24)。

    • 「只要家庭把根基建立在耶穌基督之上,撒但就沒有力量毀滅他們」(19)。

    在婚姻當中掌管貞潔與忠貞的律法,以及這些律法的永恆性:

    • 「一男一女之間的婚姻是神所制定」(「家庭:致全世界文告」,第129頁)。

    • 「神已命令只有合法結婚、成為夫妻的男女,才能運用此神聖的生育能力」(「家庭:致全世界文告」,第129頁)(16)。

    • 「民法的變動,不會也確實無法改變神所設立的道德律法。無論社會有何分歧的意見或趨勢,神期望我們堅持並遵守祂的誡命」,(quoted in Gospel Topics, “Same-Sex Marriage,” lds.org/topics)(7)。