Книги и пособия к урокам
Глава 24: День субботний


Глава 24

День субботний

Изображение
A congregation gathered in a chapel for sacrament meeting. They are singing a hymn.

Назначение дня субботнего

  • Что такое день субботний?

«Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8; см. также У. и З. 68:29).

Слово суббота происходит от еврейского слова, означающего покой. До Искупления и Воскресения Иисуса Христа день субботний знаменовал день отдыха Бога по завершении Сотворения. Это было олицетворением завета между Богом и Его народом. В Книге Бытия мы читаем, что Бог сотворил Небо и Землю за шесть промежутков времени, названных Им «днями»: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его» (Бытие 2:2–3). Теперь день субботний также посвящен Воскресению Иисуса Христа.

День субботний – это седьмой день недели. Этот святой день освящен Богом для того, чтобы мы отдыхали от наших каждодневных забот и поклонялись Ему.

Назначение дня субботнего

  • Как бы вы объяснили назначение дня субботнего человеку, который ничего не знает об этом дне?

Иисус учил, что день субботний был создан нам на пользу (см. от Марка 2:27). Назначение дня субботнего – предоставить нам определенный день недели, когда мы должны направлять свои мысли и поступки к Богу. Это не просто выходной день. Это священный день, который нам надо проводить в поклонении Богу и благоговении. Когда мы отдыхаем от своих обычных повседневных занятий, наш разум освобождается от них и сосредоточивается на духовном. В этот день мы должны возобновлять свои заветы с Господом и питать свои души духовной пищей.

  • Подумайте, что можно делать, чтобы постоянно помнить о назначении дня субботнего, готовясь к нему каждую неделю.

Происхождение дня субботнего

В самом начале истории Земли седьмой день был освящен Богом как день субботний (см. Бытие 2:2–3). С древнейших времен традиция священного седьмого дня хранится у разных народов Земли. Бог возобновил для Израильтян заповедь относительно этого дня и сказал: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8). Соблюдение дня субботнего было также знаком того, что Израильтяне – Его заветный народ (см. Исход 31:12–13, 16; Исаия 56:1–8; Иеремия 17:19–27).

Тем не менее, некоторые Иудейские руководители ввели много ненужных законов, касающихся дня субботнего. Они определили, какое расстояние можно проходить в этот день, какой вид узлов можно завязывать и так далее. Когда некоторые Иудейские руководители упрекнули Иисуса Христа за Его исцеление больных в день субботний, Иисус напомнил им, что день субботний был сотворен на благо человеку.

Нефийцы также соблюдали день субботний согласно заповедям Божьим (см. Иаром 1:5).

В наши времена Господь повторил Свою заповедь о том, что мы должны помнить день субботний и соблюдать его в святости (см. У. и З. 68:29).

День Господень

  • Почему день субботний в некоторых календарях был перемещен с седьмого дня недели на первый?

До Своего Воскресения Иисус Христос вместе с учениками чтил седьмой день недели как день субботний. После Его Воскресения святым днем Господа стало считаться воскресенье, в память о Его Воскресении, произошедшем в тот день (см. Деяния 20:7 и 1-е Коринфянам 16:2). С того времени и впредь Его последователи соблюдают день субботний в первый день недели. В обоих случаях шесть дней отводились на труд, а один – на отдых и поклонение Богу.

В наши дни Господь дал прямую заповедь о том, что нам тоже нужно чтить воскресенье, день Господень, в качестве дня субботнего (см. У. и З. 59:12).

  • Как память о Воскресении отражается на нашем поклонении Богу в день субботний?

Соблюдение дня субботнего в святости

  • Что значит соблюдать день субботний в святости?

Во-первых, Господь просит нас святить день субботний. В откровении, данном Джозефу Смиту в 1831 году, Господь заповедал Святым посещать дом молитвы и «преподносить приношения», отдыхать от трудов и выражать свою преданность Всевышнему (см. У. и З. 59:9–12).

Во-вторых, Он просит нас отдыхать от ежедневной работы. Это означает, что мы не должны исполнять никакой работы, которая мешала бы нам полностью сосредоточиться на духовном. Господь сказал Израильтянам: «Не делай в оный [день] никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой» (Исход 20:10). Наши Пророки говорят, что в этот день мы не должны делать покупок, ходить на охоту или рыбалку, посещать спортивные состязания или принимать участие в каких-либо других подобных занятиях.

Тем не менее, Президент Спенсер В. Кимбалл предостерегает нас: если мы просто проводим день субботний в праздности, то не соблюдаем его святым. День субботний требует созидательных мыслей и действий (см. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], 198).

Чем же можно заниматься в день субботний? Пророк Исаия выразился так: мы должны избегать исполнения собственных прихотей и должны «называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым» (Исаия 58:13).

Мы должны подумать о том, какие праведные дела можно делать в день субботний. Например, мы можем соблюдать святость дня субботнего, посещая церковные собрания; читая Священные Писания и слова наших церковных руководителей; посещая больных, пожилых людей и своих близких; слушая возвышающую музыку и исполняя гимны; молясь нашему Небесному Отцу с хвалой и благодарностью; исполняя свое призвание в Церкви; составляя семейные и личные хроники; рассказывая укрепляющие веру истории, принося членам семьи свидетельство и делясь с ними духовным опытом; составляя и отправляя письма миссионерам и дорогим нам людям; постясь с определенной целью и проводя время с детьми и другими близкими.

Размышляя, чем еще можно заниматься в день субботний, мы должны спросить себя: «Способно ли это занятие возвысить мой дух и вдохновить меня? Уважительно ли это по отношению к Господу? Обращаются ли при этом мои мысли к Нему?»

Бывают времена, когда от нас требуется работать в день субботний. Нам следует по возможности избегать этого, но если работа абсолютно необходима, то и при таких условиях нам нужно изо всех сил стараться хранить в сердце дух воскресного поклонения Богу.

  • Подумайте, что может укрепить ваше стремление соблюдать день субботний в святости. Если у вас есть дети или внуки, подумайте, каким образом вы можете помочь им понять смысл дня субботнего.

Благословения, приходящие с соблюдением дня субботнего

  • Какие благословения мы получаем за соблюдение дня субботнего в святости?

Если мы чтим день субботний, то можем получать великие духовные и мирские благословения. Господь сказал, что если мы станем соблюдать день субботний с благодаростью и бодрым сердцем, то преисполнимся радости. Он обещал:

«Полнота Земли – ваша… для пищи ли, или для одежды, для домов или амбаров, для садов, огородов или виноградников;

Да, все, что происходит от Земли, в свое время года, создано на благо и пользу человека, чтобы радовать взор и сердце;

Да, для пищи и для одежды, для вкуса и благовонного запаха, чтобы укрепить тело и оживить душу» (У. и З. 59:16–19).

Дополнительные отрывки из Священных Писаний