書籍與課程
第18章:對耶穌基督的信心


第18章

對耶穌基督的信心

圖像
Full length profile portrait of Jesus Christ. He is depicted wearing a white robe with a blue belt. He has one hand extended. His other hand is touching His chest.

何謂信心?

對主耶穌基督的信心是福音的首要原則。這是一種屬靈的恩賜,是我們獲得救恩所不可或缺的。便雅憫王曾說:「除非經由悔改和對主耶穌基督的信心,救恩不會臨到這樣的人」(摩賽亞書3:12)。

信心是「對沒有看到而又真實的事有希望」(阿爾瑪書32:21;亦見希伯來書11:1)。信心是一項行動的原則,也是激勵我們日常活動的一股動力。

我們若是不相信可以獲得智慧和知識,會願意研讀和學習嗎?我們若是不期待會有所成就,會每天去工作嗎?農夫若是不期望有收成,會去耕種嗎?我們雖然看不到結果,但是我們每天會因為有所期待而去做一些事情。這就是信心。(見希伯來書11:3。)

許多經文故事談到偉大的事情如何藉著信心而完成。

藉著信心,挪亞建造方舟,救了家人免於洪水之災(見希伯來書11:7)。摩西使紅海的水分開(見希伯來書11:29)。以利亞讓火從天而降(見列王紀上18:17-40)。尼腓招來飢荒(見希拉曼書11:3-5)。他也求主結束飢荒(見希拉曼書11:9-17)。大海平息、異象開啟、祈禱得到回答,全都是藉著信心的力量而成的。

我們若仔細研讀經文,就會知道信心是我們靈魂深處對真理的堅定信仰,是激發我們行善的動力。這讓我們不禁問道:我們應該對誰有信心?

  • 想想你每天的活動。你每天所做的事情中,有哪些是當時看不到最後結果的?信心如何驅策你採取行動?

我們為什麼要對耶穌基督有信心?

我們的信心必須集中在主耶穌基督身上。

對耶穌基督有信心的意思是,由於我們十分信賴祂,所以不論祂吩咐我們做什麼,我們都會去做。當我們對耶穌基督有信心,成為祂順服的門徒時,天父就會寬恕我們的罪,讓我們準備好回到祂身邊。

使徒保羅宣講說:「在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(使徒行傳4:12;亦見摩賽亞書3:17)。雅各教導說,人必須有「對以色列聖者〔耶穌基督〕有完全的信心,否則,他們不能在神國中得救」(尼腓二書9:23)。我們藉著對救主的信心並透過悔改,使祂的贖罪在我們的生活中充分產生效力。藉著信心,我們也可以獲得抗拒誘惑的力量(見阿爾瑪書37:33)。

如果我們對天父沒有信心,就不可能對耶穌基督有信心。我們若是對祂們有信心,也就會相信祂們所差來的聖靈會教導我們明白一切真理,而且會安慰我們。

  • 對耶穌基督有信心如何影響我們在教會中的召喚?如何影響我們的家庭關係?如何影響我們的工作?對耶穌基督有信心如何影響我們對永生的盼望?

我們要如何增加對耶穌基督的信心?

既然知道運用對耶穌基督的信心會帶來許多祝福,我們就應該要努力增加我們對祂的信心。救主說:「你們若有信心,像一粒芥菜種,……你們沒有一件不能做的事」(馬太福音17:20)。芥菜種非常小,但卻能長成一棵大樹。

我們要如何增加信心呢?方法和我們增進或培養其他技能的方式一樣。我們如何培養木刻、編織、繪畫、烹飪、陶藝或演奏樂器的技能呢?我們會鑽研、練習和不斷努力。只要這樣做,我們就會進步。信心也是如此。要想增加對耶穌基督的信心,就必須為此努力。先知阿爾瑪曾把神的話比喻成一粒需要用信心滋養的種子:

「但是看啊,如果你們願意喚醒和激發你們的心力,直到你們願意拿我的話作個實驗,並運用些微的信心,是的,即使你們只有相信的願望,就讓這願望在你們心中發生作用,直到你們相信到能讓出地方給我部分的話。

「現在,我們要將神的話比喻成種子。如果你們讓出地方,使種子能種在你們心中,看啊,如果那是一粒真正的種子,或一粒好種子,如果你們不用自己的不相信把種子擠出去而抵擋了主的靈,看啊,種子必開始在你們心中膨脹;你們感覺這些膨脹運動時,就會開始在心裡說──這一定是良好的種子,或良好的話,因為它開始擴大我的靈魂,是的,它開始啟發我的悟性,是的,它開始使我快樂。

「現在看啊,這不會增加你們的信心嗎?」(阿爾瑪書32:27-29)。

所以,按照我們要對祂有信心的這個渴望採取行動,便能增加我們的信心。

我們也可以向天父祈求我們所希望、渴望和需要的事來提升我們的信心(見阿爾瑪書34:17-26)。但是,我們千萬不要認為只要祈求就夠了。經文告訴我們,「信心若沒有行為就是死的」(聖經雅各書2:17)。以下這則故事說明了人如何用行為來顯示他的信心。

有一個人想讀經文,但他不識字。他祈求天父幫助他學會閱讀。恰好,村裡來了一位老師,於是他請老師教他。他學會了字母,學會了發音,還學會把字母拼在一起成為單字。不久,他就會讀簡單的字了。他練習得越多,學的也就越多。他感謝主派來那位老師,也感謝主幫助他學習閱讀。這個人在信心、謙遜及知識上都更上一層樓,使他在教會裡足以擔任分會會長的職務。

賓塞‧甘會長解釋道:「有信心,也要有行為才行。光求主賜給我們知識是愚蠢的,但祈求主協助我們獲得知識,積極研究,清楚思考,並記住所學,則是明智之舉」(Faith Precedes the Miracle [1973], 205)。

信心包括我們會竭盡所能去促成我們所希望和祈求的事。賓塞‧甘會長曾說:「我們在信心中播下種子,不久就會看到奇蹟綻放。世人常誤解這事,並且本末倒置。」他繼續解釋道,我們有很多人希望有健康及活力,卻不遵守健康律法。我們想變得富裕,卻不繳付什一奉獻。我們希望接近主,卻不禁食禱告。我們希望能有及時雨及國家和平,卻不守安息日為聖及主其他的誡命。(見總會會長的教訓:賓塞‧甘,第142頁。)

增加信心的一個重要的方法是聆聽及研讀主的話。我們在教會聚會中聽到主的話,在經文中讀到祂的話。「既然不是所有的人都有信心,你們就要勤奮尋求並互相教導智慧的言語;是的,你們要從最好的書中尋求智慧的言語;藉著研讀也藉著信心尋求學識」(教約88:118)。

  • 你覺得我們的信心和行為之間有什麼關聯?

有哪些祝福會隨信心而來?

透過信心的恩賜,奇蹟得以發生,天使得以顯現,其他的屬靈恩賜得以賜與,祈禱得以回答,人得以成為神的兒女(見摩羅乃書7:25-26,36-37)。

「有信心時,帶來了……使徒、先知、傳福音的人、牧師、教師、恩賜、智慧、知識、奇蹟、治病、方言、譯方言之能事。世界上有信心的時候,這些都跟著出現。當它消失的時候,它們也都消失。這就是信心產生的效果。……凡有信心的人,透過信心,就可以得到一切必要的知識和智慧,直到他認識神,認識祂所差來的主耶穌基督──而認識祂就是永生」(Lectures on Faith [1985], 83)。

  • 經文中有哪些故事說明人因為對耶穌基督有信心而變得更堅強?你曾在自己的生活中看過這樣的事情發生嗎?

其他經文