Другие материалы
Любовь и служение


Урок 33

Любовь и служение

Цель урока – помочь нам понять, что проявление любви и служение крайне важны для наших призваний священства.

Вступление

Покажите иллюстрацию 33-а (= 33-а): “Христос – великий пример любви”.

Иисус Христос любит каждого. Его способность любить совершенна. Его любовь настолько полна, что в Священных Писаниях утверждается, что Он и есть сама любовь (см. 1-е Иоанна 4:7–12). Ярче всего любовь Христа проявилась в делах служения, которые Он исполнил для рода человеческого.

Как носители священства, мы принимаем на себя обязанность стать подобными Христу. Но для этого мы должны научиться любить так, как любит Он, и служить так, как Он служит. Епископ Х. Бурке Петерсон учил, что “в мире и обществе, где сатана самым яростным и коварным способом атакует даже детей человеческих, у нас нет более мощного оружия, чем чистая, бескорыстная любовь, подобная Христовой” (“The Daily Portion of Love”, Ensign, May 1977, р. 69).

Нам заповедано любить

Однажды, когда Христос учил, один книжник спросил Его: ‘Какая первая из всех заповедей?’ Иисус отвечал ему: “‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею’, – вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’. Иной большей сих заповеди нет” (от Марка 12:28–31).

Почему эти две заповеди важнее, чем остальные? (Когда мы любим Бога и наших ближних, мы будем делать все, что в наших силах, чтобы сделать их счастливыми, а потому будем соблюдать и все остальные заповеди.)

Большая часть жизни Спасителя была отдана обучению любви. Иногда все его Евангелие называют Евангелием любви. Он учил, что только любя других, мы можем называться Его учениками (см. от Иоанна 13:35). Он объяснил, что мы должны любить даже наших врагов (см. от Матфея 5:43–44). За несколько часов до распятия Иисус сказал: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (от Иоанна 13:34).

Президент Н. Элдон Тэннер, подчеркивая важность этой заповеди, сказал: “Единственный лозунг, необходимый нам для счастья: Любите друг друга – три простых слова” (“The Great Commandment”, Improvement Era, June 1967, р. 29).

Милосердие, чистейшая любовь Христова

Пусть участники занятий прочитают Мороний 7:45–47. Что такое милосердие?

Старейшина Марк И. Петерсен объяснил, что милосердие есть “чистейшая любовь Христова, которая помогает нам любить как Бога, так и наших ближних” (“Do Unto Others”, Ensign, May 1977, р. 75). В приведенной ниже истории, рассказанной старейшиной Мэрионом Д. Хэнксом, показано, как отец учил свою дочь развивать и проявлять милосердие.

“Я думаю о том выборе, который представился женщине, родившейся со значительными физическими недостатками… Она рассказала о случае из своего детства. Дети, с которыми она играла, обозвали ее нехорошими словами… заставившими ее страдать и плакать. Когда она пришла домой, отец заключил ее в свои сильные объятия и плакал вместе с ней, объясняя, что этот урок мог бы сделать ее жизнь плодотворной и счастливой. ‘Дорогая, – сказал он, – да, у тебя есть горбик, и это не единственный твой недостаток. Но это не твоя вина. И это не вина твоих родителей, как и не вина Небесного Отца… То, что сказали мальчишки и девчонки, – правда, но с их стороны непорядочно и недобро поступать так. Если всю свою жизнь ты будешь стараться относиться добрее и порядочнее к другим людям, чем некоторые из них, возможно, будут относиться к тебе, ты будешь счастлива, и твоя жизнь станет полной и полезной’” (“More Joy and Rejoicing”, Ensign, Nov. 1976, р. 32).

Что этот рассказ предлагает сделать каждому из нас, чтобы быть милосердным? Пусть кто-нибудь из класса прочитает 1-е Коринфянам 13:1.

Старейшина Теодор М. Бартон объяснил, что “милосердие – это любовь, настолько великая, что мы готовы отдать часть себя другим… Так просто сказать: ‘Я люблю тебя’. Но любовь не должна быть только декларацией, ее необходимо подтверждать поступками. Любовь, не подтвержденная действием, – лишь гремящий кимвал или грохочущий барабан, которые оглушают, но не успокаивают души” (“If I Have Not Love”, The Instructor, June 1970, р. 201).

Проявляемое милосердие помогает нам жить счастливой и полезной жизнью. Если мы не развиваем в себе милосердие, то становимся “изгарью, которую плавильщики выбрасывают (она негодна) на попрание людям” (Алма 34:29).

Служение, подобное Христову

Покажите иллюстрацию 33-а: “Христос – великий пример любви”.

Наша любовь к Небесному Отцу и Его детям проявляется через служение ближним. Президент Гарольд Б. Ли сказал, что однажды вечером он получил то, что, “вероятно, было видением”, во время которого ему было сказано: “Если ты хочешь любить Бога, ты должен научиться любить людей и служить им. Так ты сможешь выразить свою любовь к Богу” (Stand Ye In Holy Places, р. 189).

“Служение, подобное Христову” – это служение, оказываемое искренне и часто безвозмездно каждому, кто в нем нуждается. Может быть, о нем и не просят или оно не слишком приятное и требует больших усилий с нашей стороны. Потребность в нем может появиться в то время, когда нам трудно оказать его. Но независимо от того, как оно осуществляется, оно остается служением, оказываемым другим просто потому, что мы любим детей нашего Небесного Отца.

Почему мы должны служить другим? Кому мы можем служить?

Мы должны служить всем по мере наших сил и их нужды в этом. Но старейшина Томас С. Монсон напоминает нам, что некоторые нуждаются в нашей помощи гораздо больше, чем другие: “Больные, несчастные, голодные, замерзшие, обиженные, одинокие, престарелые, бездомные – все взывают к нашей помощи” (“Your Jericho Road”, Ensign, May 1977, р. 73). В приведенной ниже истории показывается, как один молодой человек осознал важность служения другим.

Пусть предварительно назначенный ученик выступит со следующим рассказом.

Епископ пригласил Стива в свой кабинет для разговора после причастного собрания. “Ну вот, – подумал Стив, – меня назначают новым президентом кворума учителей. Теперь-то уж весь приход осыплет меня поздравлениями. Мама будет так гордиться мною!”

“Стив, мы решили дать тебе поручение, – сказал епископ. – Это особое поручение, называемое ‘доброжелательность к ближнему’. Мы обеспокоены судьбой Хейсти Макфарлэнда. Он нуждается в помощи. Он не член Церкви, но любовь Божья простирается ко всем, и у нас есть особое право выразить эту любовь”.

Стив был ошеломлен. Он вспомнил, как две недели назад он и его друзья дразнили старика, выкрикивая частушки и анекдоты, которые они сочинили о нем. Разочарованный и исполненный чувства вины, он услышал, как епископ сказал: “Я хочу, чтобы ты навещал его два или три раза в неделю. А если это поручение окажется слишком трудным для тебя, не постесняйся сказать мне об этом”.

Стив вздохнул и сказал епископу, что выполнит это поручение. Епископ подробно разъяснил Стиву его обязанности. “Ты можешь заготовить ему дрова для печки, принести ему еды, одеяла – то есть все, что поможет ему понять, что он кому-то нужен. Подружись с ним. Твой отец знает о поручении, и он сказал мне, что поможет тебе. Твой Небесный Отец также будет тебе помогать”.

В свои пятнадцать лет Стив мог думать о вещах, более свойственных его возрасту: о футболе, охоте, рыбалке или играх с друзьями. Но он помнил, что согласился выполнить поручение.

Хейсти жил жизнью отшельника в маленьком бревенчатом домике на окраине городка. Раз в год ему предоставлялось право бесплатно вымыться в отеле благодаря любезности шерифа. Он носил черную повязку, закрывавшую один глаз, и на голове его была заметна большая опухоль. Многие дети и даже некоторые взрослые имели привычку нелюбезно выражаться в его адрес.

Стив пришел к хижине Хейсти очень взволнованным. Он постучал в дверь, но ответа не последовало. После неудачных попыток позвать старика он решился открыть дверь. Внутри было холодно и темно. Он увидел Хейсти, сидевшего на грязном, старом одеяле, покрывавшем его постель.

“Хейсти, могу ли я сделать что-нибудь для вас?” – выпалил Стив. Он сказал старику, как его зовут, и объяснил, что его послал епископ Церкви Святых последних дней. Старик не отреагировал, продолжая глядеть в пол. Стив вышел, чтобы нарубить дров. С каждым ударом топора он спрашивал себя, почему он здесь. “Прекрати ворчать, – произнес внутренний голос, – старик замерз, и ему нужна помощь”.

Стив развел огонь и попытался разговорить Хейсти, который не откликался. Он решил, что Хейсти не слушает его, и сказал ему, что вернется на следующий день с теплым чистым одеялом. На следующий день он пришел с новым одеялом, как и обещал. На протяжении последующих четырех недель он через день навещал Хейсти. Наконец старик заговорил с ним. Однажды он спросил: “Мальчик, почему ты приходишь? Я уверен, что подросток в твоем возрасте может найти себе более приятные занятия, чем ходить в гости к больному старому паразиту вроде меня”. И тогда он улыбнулся.

В День благодарения Стив пригласил его на обед. Он не пришел, но семья Стива передала ему угощение. На глаза Хейсти навернулись слезы, когда он пытался поблагодарить их.

Со временем Стив узнал, что Хейсти раньше пас овец. Ему стало известно, что жена и дети Хейсти давно умерли от ужасной лихорадки и что эта болезнь поразила его глаз. Так или иначе, но старый отшельник теперь уже не выглядел так отталкивающе, как раньше, и Стив бежал из школы помогать ему и слушать рассказы о его жизни.

Когда наступило Рождество, семья Стива снова пригласила Хейсти отобедать с ними. На этот раз он пришел, чистый, одетый в костюм, в котором он выглядел вполне прилично. После обеда старик выразил свою благодарность Стиву и его семье. Он сказал, что его жизнь в последние годы была пустой и бессмысленной, но любовь, проявленная ими, сделала его другим человеком.

Стив смотрел на Хейсти и видел, как тот был счастлив; и он чувствовал, как внутри, в его сердце, растекается тепло (см. “Hasty”, New Era, Nov. 1974, pр. 48–49).

Было ли служение, оказанное Хейсти, подобным служению Христа? Как молодой человек был благословлен за проявленное служение? Кто получил большее благословение?

Когда нас крестили, мы обещали Господу “нести бремя друг друга… горевать с горюющими, дa, и утешать нуждающихся в утешении” (Мосия 18:8–9). Мы обязаны сами искать нуждающихся. Затем на нас лежит ответственность помогать им любовью и делать добро без принуждения и по своей воле (см. У. и З. 58:26–29).

Заключение

Епископ Х. Бурке Петерсон напомнил нам: “Учитель подарил заповедь всем – не некоторым людям в какой-то одной стране и не многим из них в другой, не какой-то одной семье здесь или там, но всем Своим детям повсюду. Выразите свою любовь к другим сегодня! Проявите ее сейчас” (Ensign, May 1977, р. 69).

Такая любовь принесет пользу не только тем, кому мы служим, но и нам самим. Президент Спенсер В. Кимбалл заметил: “Только через служение мы можем научиться служить. Когда мы служим нашим ближним, наши поступки помогают не только им, но и приближают решение наших собственных проблем, и при этом остается меньше времени на озабоченность своими проблемами… Мы становимся более значительными личностями, когда служим другим” (“Small Acts of Service”, Ensign, Dec. 1974, р. 2).

“На нас лежит небывалая ответственность сделать так, чтобы наши семьи излучали любовь к ближним, гармонию, необходимость исполнения обязанностей в общине, преданность. Пусть наши соседи видят и слышат это… Бог помогает нам как носителям священства, как членам Церкви излучать… любовь… милосердие… и служение!” (David O. McKay, “Radiation of the Individual”, Instructor, Oct. 1964, р. 374).

Задания

  1. Смиренно и искренне помолитесь о способности любить так, как любит Христос.

  2. Проявите свою любовь к семье добрыми делами для каждого из домашних.

  3. Проявите свою любовь к нуждающемуся каким-либо хорошим поступком.

  4. Помогите вашему кворуму священства спланировать программу служения.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • От Матфея 25:31–46 (мы служим Богу через служение нашим ближним);

  • 1-е Коринфянам 13 (милосердие – отличительная черта благочестия);

  • Мороний 7:45–48 (милосердие – чистейшая любовь Христова и дар Божий).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 28 “Служение” и главу 30 “Милосердие” в руководстве Основы Евангелия.

  2. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.