第67課

摩賽亞書第27章

摩爾門經福音進修班教師用本


導言

小阿爾瑪和摩賽亞的幾個兒子背叛了他們的父親和主,企圖破壞神的教會。直到一位奉派來回答義人祈禱的天使呼喚他們悔改時,他們的惡行才停止。由於這次奇蹟般的經驗,他們透過耶穌基督的贖罪而重生,並到柴雷罕拉各地傳講福音,彌補先前所造成的傷害。

教學建議

摩賽亞書27:1-22

天使呼籲小阿爾瑪和摩賽亞的兒子們悔改

為了提供本課的背景資料,概述摩賽亞書27:1-7:說明柴雷罕拉的許多不信者開始迫害屬於教會的人。在摩賽亞王發布公告,禁止這類行為之後,大多數人都服從了,也恢復了和平。但有些人仍繼續企圖破壞教會。其中的五個包括阿爾瑪的兒子阿爾瑪,以及摩賽亞的四個兒子:艾蒙、亞倫、奧姆納和海姆乃。阿爾瑪的兒子阿爾瑪則常被稱為小阿爾瑪。

請一位學生讀出摩賽亞書27:8-10。請全班從中找出一些字詞來描述小阿爾瑪和摩賽亞的兒子們。

  • 在對阿爾瑪和摩賽亞的兒子們所作的描述中,哪些部分最吸引你的注意?為什麼?(將學生找到的字詞列在白板上。要在白板上留下空間,以便在課程稍後列出第二項資料。)

請學生默默沉思以下這問題:

  • 如果你活在這時候的柴雷罕拉,你想,你對阿爾瑪和摩賽亞兒子們的行徑會做何反應?

An angel appearing to Alma the Younger. The angel is commanding Alma to stop persecuting the church. The four sons of King Mosiah are also present.

展示圖片:小阿爾瑪歸信(福音畫冊,編號77)。請學生默讀摩賽亞書27:11-13,也就是此一圖片所描繪的事蹟。然後請一位學生讀出摩賽亞書27:14。請全班找出天使所說,之所以來找阿爾瑪和摩賽亞兒子們的原因。

  • 關於我們可以如何協助那些在掙扎中的人,這節經文教導了什麼?(要確定學生都了解:主會回答我們懷著信心為他人所作的祈禱。可以將這項原則寫在白板上,並建議學生把它寫在自己經文中摩賽亞書27:14的旁邊。也可以建議他們加上一節交互參照的經文:聖經雅各書5:16。指出:我們為他人所作的祈禱,不論對方是在靈性上面臨掙扎,或有其他的挑戰和困難,主都會回答我們的祈禱。)

  • 別人的祈禱曾在什麼時候改變了你的生活?

  • 你曾在何時感覺到自己的祈禱改變了別人的生活?

鼓勵學生繼續為他人祈禱。見證:小阿爾瑪和摩賽亞兒子們的記事證明了主會垂聽我們為他人的利益所作的祈禱。主不會無視或推翻我們代求之人的選擇權,但祂必垂聽我們的祈禱,也必按照祂自己的時間,用祂自己的方式回答祈禱。

請一位學生站到全班前面,讀出摩賽亞書27:15-16。說明這些是天使對阿爾瑪及摩賽亞兒子們說的話。強調那位天使說話「聲如雷鳴一般,使……〔得那〕地…都為之震動」(摩賽亞書27:11)。

  • 那位天使所做和所說的事中,哪些最令你印象深刻?為什麼?

概述摩賽亞書27:19-22:說明在天使說完其信息後,阿爾瑪再也無法說話。他變得很虛弱,無力地被抬到他父親那裡(見摩賽亞書27:19)。當阿爾瑪的父親聽到事情的經過,他「很高興,因為他知道那是神的力量。」(摩賽亞書27:20)。他命令群眾聚集起來,「好讓他們親眼看到主對他兒子,以及和他同行的人所做的事」(摩賽亞書27:21)。他也請祭司集合起來,一起禁食祈禱,好讓他的兒子恢復力氣,並能說話(見摩賽亞書27:22)。

摩賽亞書27:23-31

小阿爾瑪悔改並獲得重生

回到你先前寫在白板上,描述阿爾瑪和摩賽亞兒子們的那些字詞。將這些字詞標上之前的字樣,並在白板另一邊寫上之後。請學生閱讀摩賽亞書27:23-24,28-29,找出一些字詞來顯示阿爾瑪如何改變了。給幾位學生機會將這些字詞寫在白板上。

  • 根據摩賽亞書27:24及28節,阿爾瑪做了什麼促成了這項改變?主又做了什麼?在我們尋求改變並努力跟隨救主之際,為什麼了解自己必須做些什麼是很重要的?為什麼了解主會為我們做了些什麼也很重要?

  • 對於一個自認無法獲得寬恕的人來說,學習阿爾瑪的經驗可能會有何幫助?

請一位學生讀出摩賽亞書27:25-26。請全班找出主教導了阿爾瑪哪一項教義。(學生也許會用不同的詞句表達,但要確定他們都了解:我們每個人都必須透過耶穌基督的贖罪而重生。可以將這項真理寫在白板上。)

說明重生的意思是,人在擁有主的靈後,因而在心中造成巨大的改變,以致不再想作惡,卻只想尋求屬神的事物(見摩賽亞書5:2)。

你可以說明,雖然阿爾瑪和摩賽亞兒子們內心巨大的變化顯然發生得很快,但我們大多數人的心則是透過贖罪而逐漸改變的。這是一個過程,而不是一個事件。為了幫助學生更了解此一教義,請一位學生讀出以下泰福·彭蓀會長的話:

「我們千萬要小心,在我們努力追求變得更加像神的時候,切勿沮喪、失望。變得像基督一樣是一輩子的追求,而之間的成長和改變往往是緩慢、不易察覺的。經文裡記載了非凡的事蹟:有些人剎那間經歷了人生中戲劇化的改變,例如小阿爾瑪、往大馬士革途中的保羅、徹夜祈禱的以挪士,以及拉摩那王。這些驚人的例子,顯示出即使深陷罪行中的人也可以改變,從而使人滿懷信心,相信贖罪的力量也能臨到那些處於絕望深淵的人。

「不過,討論這些超乎尋常的例子時應當謹慎。雖然這些例子真實又有力,但卻不是常例。雖然是有人經歷像保羅、以挪士,以及拉摩那王那樣非凡的改變,但更有成千上萬的人發覺他們悔改的過程是微妙、不易察覺的。這些人一天天更加接近主,渾然不知自己正在培養一種像神一般的生活方式。他們默默行善、服務、奉獻」(參閱「心中極大的改變」,1990年3月,聖徒之聲,第7頁)。

學生分享過他們從這段話中學到的心得之後,請他們花幾分鐘時間在經文研讀日記中回答以下的一個問題。(可以在上課前先將這些問題寫在白板上或作成講義,或慢慢地唸出問題,讓學生寫在經文研讀日記中。)

  • •你在悔改並盡你所能地跟隨救主之後,曾經透過贖罪經歷到哪些變化?

  • •你可以做哪件事來更充分地歸向主,好使你能透過贖罪來改變?

請幾位學生分享他們所寫的內容,並談談當我們悔改、運用對耶穌基督和對祂贖罪的信心時,在我們內心可以發生哪些改變。(要提醒學生,他們無須分享太過個人或隱私的經驗。要確定他們都了解,他們不應談論自己過去的罪。)

摩賽亞書27:32-37

小阿爾瑪和摩賽亞的兒子們走遍各地,努力彌補過去造成的傷害並鞏固教會

說明真正的悔改是一種心的改變,而不只是決心不再做錯事。請一位學生讀出摩賽亞書27:32-37。請全班找出阿爾瑪和摩賽亞的兒子們除了不再做錯誤的事以外,還做了些什麼。

  • •你看到哪些證據證明阿爾瑪和摩賽亞的兒子們真正改變了?

  • •我們可以從他們的例子學習到什麼?

學生的回答可能包括以下各項:

即使是背叛主、背離祂的教導的人也能獲得寬恕。

若要真正悔改,就必須盡一切所能去彌補自己所造成的傷害。(你可以說明,我們有時會用補償這個詞來指:為了彌補過去所造成的傷害和更正過去不智的選擇,而採取的行動。)

透過耶穌基督的贖罪,我們可以改變成正義的狀態。

結束時,見證阿爾瑪和摩賽亞兒子們的這個例子,正顯明了耶穌基督的贖罪力量能夠改變我們。見證救主渴望寬恕所有像這些年輕人一樣,對祂運用信心並努力跟隨祂的人。

注釋及背景資料

摩賽亞書27:25。重生

十二使徒定額組的大衛·貝納長老描述了重生的過程。他說:

「要開始這項重生的過程,就要運用對基督的信心,悔改我們的罪,並且由一位持有聖職權柄的人為我們施行赦罪的浸沒洗禮。

「…從洗禮的水中出來以後,我們的靈魂還需要繼續浸泡在救主福音的真理與光中直到浸透。若只是偶爾淺淺地沾一點基督的教義,或是只是部分參與祂復興的教會,是無法產生靈性上的轉變的,也無法使我們『一舉一動有新生的樣式』。如果我們要得到永恆的祝福,就需要忠於聖約、堅守承諾,將我們的整個靈魂獻給神。……

「完全地浸沒在救主的福音中直到浸透,是重生過程的必要步驟」(參閱「你們必須重生」,2007年5月,利阿賀拿,第21頁)。

同屬十二使徒定額組的布司·麥康基長老則說明:

「當我們在與不義有關的事情上死去,而在與聖靈有關的事情上活著時,我們就重生了。但那並非一瞬間突然發生的。那……是一個過程。除了一些奇妙到值得記載在經文中的少數特例之外,重生都是一件緩慢的事。就一般的教會成員而言,我們都是逐漸地重生,並且在重生的過程中,隨著我們遵守誡命,我們會逐步擁有更多的光、更多的知識,也會越發渴望正義之事。………

「身為本教會的成員,如果我們規劃出一條通往永生的路線;如果我們開始這靈性重生的過程,並行走在正確的方向上;如果我們規劃出一條聖化我們靈魂的路線,並且逐漸地走在這個方向上;如果我們規劃出一條變得完全的路線,並且一步一步、按步就班地藉著克服俗世來使我們的靈魂變得完全,那麼,就毫無疑問地,絕對能獲得保證,知道我們會獲得永生。雖然我們的靈性還有待重生,我們還有待變成完全,也還有待獲得完全的聖化,但只要我們規劃出一條路線,並在今生盡我們所能地照著這條路走,那麼,當我們離開此生,我們仍會不偏不倚地繼續走在這同一條路上」(“Jesus Christ and Him Crucified,”Brigham Young University 1976 Speeches, Sept. 5, 1976, 5–6, speeches.byu.edu)。