第55課

摩賽亞書第5~6章

摩爾門經福音進修班教師用本


導言

摩賽亞書第5章記載了便雅憫王對人民演講的結尾,而該篇演講的紀錄是從摩賽亞書第2章開始的。人民因為對便雅憫王的話有信心,因而經歷到內心巨大的變化。他們與神立下聖約,承受了耶穌基督的名。摩賽亞書第6章記載,便雅憫王將王位傳給了兒子摩賽亞,而摩賽亞則根據父親立下的榜樣統治。

教學建議

摩賽亞書5:1-4

便雅憫王的人民描述他們透過聖靈而經歷到的巨大變化

上課之前,將以下的問題寫在白板上:

你是否曾經覺得自己需要在靈性上有所改變?

關於這點,你做了些什麼?

如果你曾經歷過改變,你現在是否仍然保持著那項改變?

請學生在經文研讀日記或隨堂筆記中回答這些問題。然後讀出以下十二使徒定額組,大衛·貝納長老的話:

「耶穌基督福音的本質,就是要求我們在本性上,有一種根本且永恆的改變,而這樣的改變必須透過我們仰賴『神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典』(尼腓二書2:8)才能發生。我們若選擇跟隨夫子,就是選擇要有所改變——要在屬靈方面重生」(參閱「你們必須重生」,2007年5月,利阿賀拿,第20頁)。

可以建議學生將以下這句引文寫在自己經文中摩賽亞書5:2的旁邊,或寫在經文研讀日記中:我們若選擇跟隨夫子,就是選擇要有所改變(大衛·貝納長老)。

  • 我們在選擇跟隨耶穌基督時,也選擇了要在哪些方面有所改變?

給學生幾分鐘時間複習摩賽亞書第2~4章。可以建議他們閱讀各章的章前綱要。問他們,關於這幾章的內容,他們記得些什麼。然後請他們默讀摩賽亞書5:1

  • 便雅憫王想知道他人民的哪些事?

請學生默讀摩賽亞書5:2-5,找出人民如何回答便雅憫王所提的問題。你可以在學生開始默讀之前,說明在第2節中的這個字,指的是一個人的本性——意即該人心中的願望和性情。他們讀完後,提出以下問題來幫助他們分析這節經文:

  • 這些人民針對自己心中想做的事,說了些什麼?

  • 他們想做的事改變了,促成這項改變的是什麼?(他們相信便雅憫王所作,有關耶穌基督和贖罪的教導,而聖靈改變了他們的心。)

強調:內心的改變不僅是行為上的改變而已。當我們經歷到內心的變化,就會成為新的人,藉著救主的贖罪力量而改變。為了幫助學生了解這項真理,請一位學生讀出以下十二使徒定額組,大衛·貝納長老的話:

「耶穌基督的福音既深又廣,光是在生活中避免、克服和滌清生活中的罪和不良影響是不夠的;極為重要的是,我們還需要做好事,作好人,並且變得更好。…這種巨大的變化,不是單靠我們勤奮努力或更加自律就能達成的,而是透過主基督的贖罪,使我們在願望、動機和本性上有重大改變所帶來的結果。我們的靈性目標不單是要克服罪,還要克服犯罪的欲望;不單是要去除污點,還要去除罪的桎梏」(「手潔心清」,2007年11月,利阿賀拿,第81-82頁)。

  • 在你看來,為什麼我們需要耶穌基督的贖罪,才能真正改變?

引導學生注意摩賽亞書5:2中的這句「因為全能之主的靈」。你可能必須指出,全能一詞的意思是無所不能。

  • 關於要如何在生活中經歷巨大的變化一事,我們可以從摩賽亞書5:2-4學到什麼?

在學生討論這問題時,要確定他們都了解:我們若運用對耶穌基督的信心並接受聖靈,就能經歷內心巨大的變化。

向學生說明:經歷內心巨大的變化是一個終生的過程,而不是單一事件。分享以下泰福·彭蓀會長所說的話:

「變得像基督一樣是一輩子的追求,而且其中的成長和改變往往是緩慢而不容易察覺的。……

「………真正的悔改涉及心的變化,而不只是行為的改變而已。………大多數的悔改並不一定有驚天動地或戲劇性的改變,而是按步就班、始終不二地朝著神的樣式前進」(「心中極大的改變」,1990年3月,聖徒之聲,第5頁)。

為了幫助學生應用這項原則,並評估自己在經歷內心巨大變化方面的進步情形,請他們在經文研讀日記中回答以下的問題。(可以在上課前先將這些問題寫在白板上或作成講義,或是慢慢地唸出問題,讓學生寫在經文研讀日記上。)

  • 你跟隨了救主以後,你心中的想法有了怎樣的改變?

  • 你必須做些什麼,好讓主能繼續幫助你經歷這樣的變化?

給一兩位學生機會分享他們對這些問題的答案。要確定學生都了解,他們不應覺得自己有義務分享太過私密或個人的經驗或想法。

摩賽亞書5:5-15

便雅憫王的人民與神立約,並獲得一個新的名稱

請一位學生讀出摩賽亞書5:5。請全班找出便雅憫王的人民因為內心有所改變,而願意去做什麼事?

  • 那些人民透過耶穌基督的贖罪,心中的想法有了改變,因而願意去做什麼事?

為了幫助學生增加對聖約的了解,給他們幾分鐘時間個別研究這個主題。可以建議他們研讀經文指南或忠於信仰裡的這個主題。給予充分的時間後,請學生分成兩人一組,互相用自己的話來解釋何為聖約。

  • 摩賽亞書5:5中的哪些詞句顯示出人民真心想要與神立約並遵守這聖約?(答案可能包括「遵行祂的旨意」、「在………一切事上」,以及「在餘生的所有日子中」。)

  • 摩賽亞書5:5中的哪些詞句會讓你想起每次領用聖餐時,我們重新立下的承諾?

  • 在你看來,訂立聖約和遵守聖約會怎樣幫助我們繼續經歷到內心的改變?

請學生默讀摩賽亞書1:11。讓他們找出便雅憫王之所以要將人民聚在一起的一個原因。(為了給他們一個名稱。)向學生說明:摩賽亞書5:7-15記載了便雅憫王為答應給他人民的名稱所作出的解釋。給學生幾分鐘時間瀏覽摩賽亞書5:7-14,找出名、名字被稱為、稱呼這幾個詞。可以建議學生每看到這些詞的時候,就將之標記出來。

請幾位學生談談他們名字的由來。例如,可以請他們談談他們的父母是如何決定替他們取這個名字的,或者,問問他們的名字是否有特殊的含意。然後問全班:

  • 我們的名字(姓名)有什麼重要的意義?(在白板上概要寫出學生對這問題的回答。答案可能包括:名字是他人識別我們的方法,與我們的身分有關,是讓我們與他人有所區別的一個方法,而姓氏因為與家族有關,通常帶著該家族的聲望和期許。)

請一位學生讀出摩賽亞書5:7-8。請全班找出便雅憫王給了他的人民什麼名稱,也請他們找出有哪些字詞顯示出該名稱很重要。可以鼓勵他們將這些字詞標記出來。

  • 便雅憫王給了他的人民什麼名稱?

  • 你注意到哪些字詞?關於基督的名稱,這些字詞教導了你什麼?

  • 我們在什麼時候承受耶穌基督的名?(確定學生都了解:我們訂立聖約、遵守聖約時,就是在承受耶穌基督的名。)

學生在討論這些經文時,可能需要有人幫助他們了解這項教義:我們也可以成為「基督的孩子」(摩賽亞書5:7)。你可以指出:父親是給予孩子生命的人。我們都是天父的靈體孩子。我們也是塵世父親的孩子,我們的父親和母親一起提供我們機會,帶著骨肉的身體到世上來。在提到摩賽亞書5:7時,約瑟·斐亭·斯密會長教導我們:耶穌基督也「成為我們的父」,因為祂「藉著為我們做成贖罪,而賜給我們生命,即永生」。斯密會長解釋說:「我們藉著立約要服從祂,而成為耶穌基督的孩子,成為祂的子女」(參閱救恩的教義,布司·麥康基編,共三卷,第一卷,第28頁)。

請學生注意白板上用來描述名字(姓名)之重要意義的那些話。

  • 白板上的那些話如何幫助我們了解到承受耶穌基督之名的重要意義?

請學生默讀摩賽亞書5:9-13,找出便雅憫王就承受耶穌基督的名一事,所提的更多忠告。可以建議學生在讀這些經文時,當作像便雅憫王親自在對他們講話一樣。將學生分成兩人一組,請他們根據所讀的內容,討論下列問題。(可以將這些問題寫在白板上,或作成講義發給他們。)

  • 想想看,承受基督的名有何重要意義。在你看來,將基督的名銘記在心(寫在心上)是什麼意思?將基督的名銘記在心的人會有哪些祝福?

  • 想一想你所認識的人中那些尊重基督之名的人。這些人都做些什麼來表示對基督之名的崇敬與愛。

請一位學生讀出摩賽亞書5:15。請全班找出有哪些行為能讓人看出他們是遵守聖約的人。

  • 我們可以問自己哪些問題,來評估自己在承受基督之名的方面做得如何?

針對承受基督之名對你的意義,分享你的感受。見證這件事在你生命中的重要性。

摩賽亞書6:1-7

摩賽亞開始以國王身分統治

請學生默讀摩賽亞書6:1-3,找出便雅憫王在解散群眾之前所做的事。

  • 在你看來,將所有立下聖約之人的名字記錄下來為什麼很重要?為什麼便雅憫王要在人民中間任命祭司?

向學生說明:便雅憫王對人民說完話後,就將王國授予他的兒子摩賽亞。三年後,便雅憫王過世了。請一位學生讀出摩賽亞書6:6-7。請全班找出有哪些字詞顯示出摩賽亞跟隨了他父親的榜樣,幫助人民繼續經歷心中的巨大變化。

注釋及背景資料

摩賽亞書5:15。「穩固不移」

十二使徒定額組的大衛·貝納長老說明了何謂「穩固不移」。他說:

「這裡的『穩固』一詞,指的是固守崗位、牢靠堅定、剛毅不搖。(Oxford English Dictionary Online,2nd ed. [1989], “Steadfast”)這裡的『不移』一詞,指的是不可更改、穩定可靠,不會輕易改變。也是表現一個人不屈不饒,不改其志的特質(Oxford English Dictionary Online,“Immovable”)因此,一個穩固不移的人是牢靠、堅固、充滿決心、堅定可靠,且不會偏離其主要的目的或使命」(“Steadfast and Immovable, Always Abounding in Good Works,” New Era, Jan. 2008, 2)。