第29課

尼腓二書9:1-26

摩爾門經福音進修班教師用本


導言

雅各在對尼腓人作的一篇講道中,一開始就引述了以賽亞的一些預言,談到主會救贖祂的約民。雅各的這部分講道記寫在尼腓二書第6~8章(見本手冊第28課)。這篇為期兩天的講道,後半段記載在尼腓二書第9~10章。雅各引述了以賽亞的話後,便分享自己對耶穌基督贖罪的見證,見證救主有能力拯救我們脫離墜落的影響和我們罪惡的後果。約瑟·斐亭·斯密會長教導,尼腓二書第9章是「歷來有關贖罪一事,最具啟迪作用的講道之一。」他說:「每個尋求救恩的人都應當仔細閱讀」(Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 4:57)。

教學建議

尼腓二書9:1-9

雅各說明墜落的影響

上課前,將可怕的怪物一詞寫在白板中央。

開始上課時,先解釋尼腓二書第9章的內容延續了學生在前一課開始研讀的那篇講道。提醒學生,在尼腓二書第6~8章,該篇講道的前半部分,雅各引述了以賽亞的話來教導有關救主的慈悲,以及祂有能力拯救其約民脫離迷失和分散的狀態。雅各接著在講道中教導了救主如何救贖我們所有的人脫離墜落和罪惡的狀態。

請學生注意白板上所寫的字。

  • 說到可怕的怪物,你會想到什麼?

學生在回答這個問題時,可能會提到一些假想的生物。這時就要說明,某些真實的事物可能比想像的生物更可怕,因為這些事物會帶來持久的傷害。告訴學生,雅各用「可怕的怪物」一詞來描述一種我們都會面臨的情況,以及因之而來的永恆傷害。請學生默讀尼腓二書9:10,找出雅各所描述的那怪物有哪兩個要素。學生分享找到的事情後,在白板上寫出答案如下:

Awful Monster

為了幫助學生了解雅各使用死亡地獄兩詞的用意,說明這兩個詞都是指一種分離的狀態。雅各在這篇講道中使用的死亡一詞,指的是「身體的死亡」,也就是身體與靈分離。而他所使用的地獄一詞,指的則是「靈的死亡」,也就是一個人從神面前被隔絕的狀態。在經文中,這種隔絕也常被稱為「屬靈的死亡」。

請學生默讀尼腓二書9:6。請他們找出造成身體死亡及靈的死亡的原因。

  • 哪一件事造成了全人類的身體死亡和靈的死亡?(你可能必須說明,由於墜落,全人類都從神的面前被剪除,並且每一個人的身體最後都將死亡。)

說明在尼腓二書9:7-9中,雅各教導了我們,要是沒有贖罪,墜落的影響永久存在的話,我們將會如何。為了幫助學生準備好研讀這些經文,你可以先為第7節中的幾個詞下定義:雅各所說的那「臨到世人的第一次降罰」,指的是亞當和夏娃墜落的後果;他所說的「腐朽」,指的是我們的塵世身體終必死亡;而他所說的「不朽」,指的是我們復活後的身體將永遠活著。

請一位學生讀出尼腓二書9:7-9。請全班從中找出有哪些詞句是描述如果身體和靈的死亡一直持續到永遠,我們的身體和靈將會發生的情形。

  • 如果沒有贖罪,我們的身體會怎麼樣?

  • 如果沒有贖罪,我們的靈會怎麼樣?

為了強調要是沒有耶穌基督的贖罪,我們的命運將會如何,請一位學生讀出以下十二使徒定額組陶德·克理斯多長老的話:

「如果我們與神隔絕的狀態和身體的死亡是永久的,道德選擇權就沒有意義了。沒錯,我們是可以自由選擇,但那又有什麼用呢?無論我們的行為如何,最後的結果都是一樣:死亡後沒有復活的希望,也沒有進入天堂的希望。無論我們的選擇是好是壞,最後都會淪為『魔鬼的使者』〔尼腓二書9:9〕」(“Moral Agency,” Ensign, June 2009, 50)。

尼腓二書9:10-26

雅各教導,救主透過贖罪,拯救我們脫離墜落的影響,讓我們的罪能獲得寬恕

請學生再讀一次尼腓二書9:10

  • 根據這節經文,神為我們預備了什麼?

強調雅各這篇講道的主要信息是,神「為我們預備道路,好使我們脫離……死亡和地獄(的魔掌)」。耶穌基督的贖罪犧牲,確保我們能夠脫離墜落所帶來的身體和靈的死亡。

將全班分為兩組。請第一組默讀尼腓二書9:5,19-21,找出經文如何描述救主為我們作的犧牲。請第二組默讀尼腓二書9:11-12,15,22,找出有關耶穌基督拯救我們脫離身體死亡的詞句。(將這些參考經文寫在白板上可能會有幫助。)

給學生時間閱讀之後,向第一組提出以下的問題:

  • 救主為了拯救我們脫離身體和靈的死亡,願意承受什麼?你找到哪些對你具有意義的描述?

  • 雅各強調,耶穌基督承受了所有人的痛苦。這對你來說有什麼意義?這項知識如何影響你對救主的感受?(為了幫助學生思考救主的犧牲是何等重大,你可以暫停討論,強調救主承受了所有人的痛苦,這包括曾經活在世上,以及將要活在世上的每個人。為了幫助學生思考救主的犧牲是為每個人,可以考慮請他們將自己的名字寫在尼腓二書9:21旁邊,以提醒他們,救主已承受了他們的痛苦。)

向第二組提出以下的問題:

  • 關於耶穌基督拯救我們脫離身體的死亡,你找到了哪些詞句?

  • 根據尼腓二書9:22,誰會復活,並被帶回到神的面前?

再次指向白板上「可怕的怪物」一詞。請學生用自己的話,說出雅各有關我們要如何從這「怪物」手中獲救的教導。務使學生了解:耶穌基督透過贖罪,拯救全人類脫離墜落所帶來的身體死亡及靈的死亡。請一位學生將這項真理寫在白板上。

提醒學生,除了拯救全人類脫離那因墜落而來的身體和靈的死亡之外,耶穌基督還能拯救我們脫離因自己犯罪而造成的靈的死亡。

說明雅各描述了那些處在罪惡中的人在神面前的景況。請一位學生讀出尼腓二書9:15-16,27,並請其他學生一邊聽,一邊找出這些描述。

  • 雅各如何描述那些處在罪惡中的人在神面前的景況?

說明雅各也描述了那些純潔的人在神面前的景況。請一位學生讀出尼腓二書9:14,18,並請其他學生一邊聽,一邊找出這些描述。

  • 雅各如何描述那些純潔的人在神面前的景況?

指出儘管脫離墜落而得救是給全人類的一項恩賜,但要脫離自己罪惡的後果而得救,有一部分也有賴於我們自己的渴望及行動。將下列詞句寫在白板上:我們若要透過耶穌基督的贖罪來克服自己罪惡的後果,就要……。

請一位學生讀出尼腓二書9:21,23-24。請全班找出一些詞句來完成白板上的句子。

  • 根據這些經文,你會怎麼完成這個句子?(學生的回答應能反映出以下這句話:我們若要透過耶穌基督的贖罪,來克服自己罪惡的後果,就要對耶穌基督有信心、悔改、受洗,並持守到底。在學生分享答案的同時,完成白板上的句子。)

選擇以下的一個活動,來結束本課。這兩個活動都可以幫助學生省思救主的贖罪對自己的意義,並分享對救主的感受。

  1. 請學生很快看一遍尼腓二書9:1-22,找出所有在第一句中含有或「何其」字樣的經文。請學生讀出這幾節經文中的第一句話。

    請學生在經文研讀日記或隨堂筆記中寫些類似的句子,描述自己對救主及其犧牲的感激之情。請他們像雅各那樣,用或「何其」等感嘆的語氣來造句。請幾位學生適當地分享所造的句子。要確定學生都了解,他們不必覺得自己有義務分享太過隱私或個人的感覺或經驗。

  2. 全班一起唱出或讀出「令我驚奇」(聖詩選輯,第116首),或是另一首有關耶穌基督贖罪的聖詩。請學生從該首聖詩中選出一些歌詞來反映他們對救主及其贖罪犧牲的感受。讓他們告訴全班自己所選的句子,並說明他們欣賞那些句子的原因。

注釋及背景資料

尼腓二書9:7。什麼是「無限的贖罪」?

在以下這段話中,十二使徒定額組羅素·納爾遜長老闡明了贖罪的永恆本質,以及唯有救主才有能力做成贖罪:

「基督的贖罪是無限的,沒有止盡。〔見尼腓二書9:725:16阿爾瑪書34:10,12,14〕全人類也都無限地,從無止盡的死亡中得救了。祂劇烈的痛苦是無限的。就時間上來說,這贖罪已無限地終止了先前以動物獻祭的原始方式。這贖罪的範圍是無限的,因為祂一次就為所有的人完成了贖罪。〔見希伯來書10:10〕而且贖罪的恩典不僅擴及無限人類,更擴及到祂所創造的無限世界。〔見教約76:24摩西書1:33〕這贖罪的無限遠遠超過人類所能估計的範圍,也不是凡人所能理解的。

「耶穌是唯一能提供此無限贖罪的人,因為祂是由一位塵世母親及一位不朽的父親所生。由於這樣獨特的出生背景,耶穌是一位無限的人物」(參閱「贖罪」,1997年1月,聖徒之聲,第38頁)。

「根據永恆的律法,這個贖罪需要一個不受死亡影響的不死之人親自犧牲。然而祂必須先死亡,再取回祂自己的身體。救主是唯一能完成此事的人。祂從祂的母親繼承了死亡的能力,又從祂的天父得到克服死亡的權力」(參閱「動盪中的安定」,1994年1月,聖徒之聲,第39頁)

尼腓二書9:7。如果沒有贖罪,墜落會帶來怎樣的後果?

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老說明了要是沒有耶穌基督的贖罪,我們的命運會如何。他說:

「如果沒有基督的救贖,死亡就會讓我們永遠無法復活,也讓我們的選擇權變得毫無意義。同樣的,如果沒有基督的恩典,我們也會因為罪惡和壞的選擇,而永遠迷失。我們將無法從所犯的過錯中完全恢復。而在那種不潔的情況下,我們也絕無法再次與〔神〕同住。

「………我們需要一位救主,一位中保;這人要能克服罪惡和過錯的後果,使得這後果不是必然的毀滅。而由於基督的贖罪,我們可以改正不好的選擇,在律法下稱義,彷彿沒有犯過罪一般」(“Moral Agency,” Ensign, June 2009, 50)。

尼腓二書9:10。「我們的神何其良善」

戈登·興格萊會長為救主完成贖罪的這項使命表示感激,他說:

「感謝神賜給我們祂美好偉大的永恆計畫。感謝並頌揚祂的愛子,忍受了無可言喻的痛苦,在髑髏地的十字架上捨命,為世人的罪償付代價。祂經由贖罪犧牲,打斷了死亡的枷鎖,又藉著神的力量,勝利地從墳墓中起來。祂是我們的救贖主,全人類的救贖主。祂是世人的救主。祂是神的兒子,是我們救恩的發起人」(參閱「戰勝死亡」,1997年4月,聖徒之聲,第3頁)。

尼腓二書9:22。使所有的人「都能站在祂面前」

由於亞當和夏娃的墜落,所有的人都離開了神的面前。而由於耶穌基督的贖罪,所有的人都要回到神的面前接受審判。關於此一主題的更多資料,見以下經文:尼腓二書2:9-109:15,22,38阿爾瑪書11:43-4412:12-15,2442:23希拉曼書14:15-17尼腓三書26:4摩爾門書9:12-13