2011
Очищающая сила Гефсимании
Апрель 2011


Классика Евангелия

Очищающая сила Гефсимании

Брюс Р. Макконки родился 29 июля 1915 года в штате Мичиган, США. Он был поддержан в члены Первого Совета Кворума Семидесяти 6 октября 1946 года и в чине Апостола 12 октября 1972 года. Он умер 19 апреля 1985 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Это выступление прозвучало на Генеральной конференции 6 апреля 1985 года.

Изображение
Elder Bruce R. McConkie

Я чувствую, и Святой Дух это подтверждает, что самое важное учение, которое я могу провозгласить, и самое сильное свидетельство, которым я могу поделиться, касаются искупительной жертвы Господа Иисуса Христа.

Его Искупление – это самое невероятное событие, которое когда-либо было или еще будет, начиная с рассвета Сотворения и сквозь все поколения бесконечной вечности.

Это – высшее проявление доброты и милости, которое мог явить только Сам Бог. Благодаря Искуплению вступили в силу все обетования и условия вечного плана спасения, созданного Отцом.

Оно осуществляет бессмертие и жизнь вечную человека. Через Искупление все человечество получает спасение от смерти, ада, дьявола и бесконечного мучения.

И благодаря Искуплению все, кто верит в великое Евангелие Бога и повинуется ему, все, кто предан и верен и противостоит этому миру, все, кто страдает за Христа и Его слово, все, кто терпит поругание и боль за Того, Кому мы принадлежим, – все они станут подобны своему Создателю, воссядут вместе с Ним на Его престоле и будут править с Ним вечно в бесконечной славе.

Говоря об этом чуде, я буду использовать свои слова, хотя вы могли бы подумать, что это слова Священных Писаний или других Апостолов и Пророков.

Воистину, они были вначале провозглашены другими людьми, но теперь они стали моими, поскольку Святой Дух Бога свидетельствовал мне, что они истинны, и сейчас я воспринимаю их так, словно Сам Господь открыл их мне. Таким образом я услышал Его голос и знаю Его слово.

В Гефсиманском саду

Две тысячи лет назад за стенами Иерусалима был прекрасный сад, называемый Гефсиманским, куда Иисус и Его близкие друзья любили приходить для размышлений и молитвы.

Там Иисус открывал Своим ученикам учения Царства, и каждый из них общался с Тем, Кто является Отцом всех людей, с Тем, в Чьем служении они участвовали и по поручению Кого они служили.

В этом священном месте, подобном Едему, где жил Адам, Синаю, где Иегова дал народу Свои законы, Голгофе, где Сын Божий отдал Свою жизнь ради искупления многих людей, безгрешный Сын Отца Вечного взял на Себя грехи всех людей при условии их покаяния.

Мы не знаем, мы не можем сказать, никакой земной разум не в состоянии постичь все значение того, что Христос совершил в Гефсимании.

Мы знаем, что Он истекал кровью из каждой поры, когда осушил горькую чашу, данную Ему Его Отцом.

Мы знаем, что Он страдал телом и духом сильнее, чем может страдать человек, если не умрет от этого.

Мы знаем, что каким-то непостижимым для нас образом Его страдание удовлетворило требования правосудия, искупило кающиеся души от боли и наказания за грех и сделало милосердие доступным для верующих в Его святое имя.

Мы знаем, что Он распростерся на земле, обессилевший от боли и мучений, вызванных этим невероятным бременем, которое заставило Его трепетать так, что Он был готов отказаться от этой горькой чаши.

Мы знаем, что Ангел спустился с Небес и укреплял Его в этом суровом испытании, и мы предполагаем, что это был могущественный Михаил, который прежде пал, дабы человечество могло быть.

Насколько мы можем судить, это безграничное мучение, это ни с чем не сравнимое страдание продолжалось в течение трех или четырех часов.

Его арест, суд и бичевание

После этого, когда Его тело было измучено и лишено силы, Он противостоял Иуде и другим воплощениям зла, среди которых были даже члены Синедриона; и Его увели с веревкой на шее, как обыкновенного преступника, на суд истинных преступников, некоторые из которых, будучи Иудеями, восседали на месте Аарона, а другие, римляне, обладали властью Цезаря.

Они привели Его к Анне, к Каиафе, к Пилату, к Ироду и снова к Пилату. Его обвиняли, проклинали и избивали. Их грязная слюна стекала по Его лицу, а жестокие удары еще больше ослабляли Его терзаемое болью тело.

В яростном гневе они обрушили на его спину шквал ударов. Капли крови стекали по Его лицу, когда шипы тернового венца пронзили Его чело.

Кроме того, Его бичевали, и Он вынес 40 ударов без одного; Его бичевали многохвостой плетью, в которую были вплетены острые кости и кусочки металла.

Многие люди умирали от одного этого бичевания, но Он перенес эти страдания, чтобы позже принять унизительную смерть на мучительном кресте Голгофы.

Затем Он нес Свой крест, пока не упал от его тяжести, боли и возрастающих мучений.

На кресте

В конце концов на горе Голгофа, – вновь за стенами Иерусалима, – в то время как беспомощные ученики наблюдали за происходящим, ощущая агонию близкой смерти в своих телах, римские солдаты положили Его на крест.

Большими молотами они пронзили железными гвоздями Его ноги, руки и запястья. Воистину Он был изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши.

Затем крест подняли, чтобы все могли Его видеть и удивляться, проклинать и осмеивать. Исполненные злобы, они наблюдали за этим в течение трех часов – с девяти утра до полудня.

Затем небо потемнело. Тьма окутывала эту землю на протяжении трех часов, как и среди Нефийцев. Поднялась такая буря, словно страдал Сам Бог природы.

И воистину, так оно и было, ибо пока Он оставался на кресте следующие три часа, с полудня до трех часов дня, все бесконечные страдания и беспощадная боль Гефсимании вернулись.

И наконец, когда искупительные мучения подошли к концу – когда была одержана победа, когда Сын Божий во всем выполнил волю Своего Отца, – тогда Он сказал: «Совершилось!» (от Иоанна 19:30) – и добровольно испустил дух.

В духовном мире

Когда покой и утешение милосердной смерти освободили Его от боли и печалей земной жизни, Он вошел в рай Бога.

Принеся Свою душу в жертву за грех, Он подготовился к тому, чтобы узреть Свое потомство, согласно пророческому слову.

Это потомство состоит из всех святых Пророков и преданных Святых, живших в древние времена; это те, кто взял на себя Его имя и, духовно родившись от Него, стал Его сыном или дочерью, как мы с вами; все они были собраны в духовном мире, чтобы увидеть Его лицо и услышать Его голос.

Приблизительно через 38 или 40 часов – или через три дня, согласно исчислению Иудеев, – наш благословенный Господь пришел к Аримафейской гробнице, куда Никодим и Иосиф из Аримафеи положили Его частично забальзамированное тело.

Его Воскресение

Затем, каким-то непостижимым для нас образом, Он принял тело, которое еще не подверглось разложению, и воскрес, обретя то же чудесное бессмертие, которое сделало Его подобным Его воскресшему Отцу.

После этого Он получил всю власть как на Небесах, так и на Земле, обрел вечное возвышение, явился Марии Магдалине и многим другим и вознесся на Небо, чтобы воссесть по правую руку Бога, Отца Всемогущего, и править бесконечно в вечной славе.

Его воскресение из мертвых на третий день увенчало Искупление. И вновь непостижимым для нас образом влияние Его Воскресения распространяется на все человечество, так что все люди воскреснут из мертвых.

Как Адам принес смерть, так Христос принес жизнь; как Адам – отец смертного состояния, так Христос – отец бессмертия.

Как без смертного состояния, так и без бессмертия человек не может совершить свое спасение и достичь тех высот над Небесами, где Боги и Ангелы пребывают бесконечно в вечной славе.

Знание об Искуплении

Итак, Искупление Христа – это самое главное и самое важное учение Евангелия, и это наименее понятная из всех открытых нам истин.

Многие из нас имеют лишь поверхностное знание и полагаются на Господа и Его великодушие, проходя через испытания и тяготы этой жизни.

Но если мы хотим обрести такую же веру, какой обладали Енох и Илия, нам необходимо верить в то же, во что верили они, знать то же, что знали они, и жить так же, как жили они.

Я хотел бы призвать себя и вас стремиться к тому, чтобы обрести твердое и непоколебимое знание об Искуплении.

Мы должны оставить человеческую философию и мудрость и внимать Духу, Который дан нам, чтобы направлять нас ко всякой правде.

Мы должны изучать Священные Писания, принимая их как разум, волю и голос Господа и саму силу Бога для обретения спасения.

Когда мы будем читать Писания, размышлять и молиться о них, в своем разуме мы обретем видение трех садов Бога – сада Едемского, Гефсиманского сада и сада у пустой гробницы, где Иисус явился Марии Магдалине.

Создание, Падение и Искупление

В Едеме мы увидим все, что было создано, в райском состоянии – без смерти, без продолжения рода, без испытаний, дающих необходимый опыт.

Мы узнаем, что подобное сотворение, ныне неизвестное человеку, было единственным способом создать условия для Падения.

Затем мы увидим, как Адам и Ева, первый мужчина и первая женщина, покидают свое состояние бессмертия и райской славы, чтобы стать первой смертной плотью на земле.

Смертное состояние, включая продолжение рода и смерть, войдет в этот мир. Из-за согрешения в мир также придет состояние испытаний и искушений.

Затем в Гефсимании мы увидим, как Сын Божий искупает человечество от физической и духовной смерти, которые пришли к нам из-за Падения.

И, наконец, перед пустой гробницей мы узнаем, что Христос, наш Господь, разорвал узы смерти и навеки восторжествовал над могилой.

Таким образом, из Сотворения проистекает Падение, а с Падением в мир пришло смертное состояние и смерть; но благодаря Христу приходит бессмертие и вечная жизнь.

Если бы не было Падения Адама, благодаря которому в мир пришла смерть, не было бы и Искупления Христа, которое приносит жизнь.

Его искупительная кровь

А сейчас, говоря об этом совершенном Искуплении, осуществленном через пролитие крови Бога, я свидетельствую, что оно произошло в Гефсимании и на Голгофе; что касается Иисуса Христа, я свидетельствую, что Он – Сын живого Бога, распятый за грехи мира. Он наш Господь, наш Бог и наш Царь. Я знаю это лично, независимо от других людей.

Я – один из Его свидетелей, и в день грядущий я прикоснусь к следам от гвоздей на Его руках и ногах и омою Его стопы своими слезами.

Но и тогда я не буду знать лучше, чем я знаю сейчас, что Он – Сын Всемогущего Бога, наш Спаситель и Искупитель, и спасение приходит только через Его искупительную кровь; другого пути нет.

Бог предоставил каждому из нас право ходить во свете, ибо Бог, наш Отец, и есть свет, поэтому, согласно обетованиям, кровь Иисуса Христа, Его Сына, очистит нас от всех грехов.

ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ НЕ МОЯ ВОЛЯ, НО ТВОЯ ДА БУДЕТ, ХУД. ГЭРИ АНДЕРСОН, © PACIFIC PRESS PUBLISHING.

Неверующий Фома, с картины Карла Генриха Блоха; публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, в Хиллерёде, Дания.