2009
Что Искупление значит для вас?
Апрель 2009


Что Искупление значит для вас?

Из обращения на Женской конференции Университета имени Бригама Янга 5 мая 2006 года.

Искупление носит бесконечно личный характер, совершенным образом применяясь к индивидуальным обстоятельствам и положению каждого из нас.

Изображение
Elder Cecil O. Samuelson Jr.

Пророк Джозеф Смит учил: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»1.

Эти главнейшие принципы сами основаны на Искуплении Иисуса Христа. Слово Искупление «обозначает ‘воссоединение’ тех, кто был разлучен, и примирение человека с Богом. Грех – это причина отчуждения, и поэтому цель Искупления состоит в том, чтобы исправить или преодолеть последствия греха»2. Я полагаю, что отделиться от Бога можно и по многим другим причинам, помимо явного греха.

Опасности, побуждающие нас отдалиться от нашего Небесного Отца и Спасителя, серьезны и постоянно окружают нас. К счастью, Искупление должно было охватить также и все эти ситуации. Именно поэтому Иаков, брат Нефия, описывал Искупление как «бесконечное» (2 Нефий 9:7), то есть беспредельное и без внешних ограничений. Вот почему Искупление так поразительно и так необходимо. И поэтому неудивительно, что мы не только должны высоко ценить этот ни с чем не сравнимый дар, но и ясно понимать его суть.

Иисус Христос был единственным, кто был способен совершить чудесное Искупление, поскольку Он был единственным совершенным человеком и Единородным Сыном Бога-Отца. Еще до сотворения мира Он получил от Своего Отца поручение исполнить это исключительно важное дело. Его совершенная, безгрешная земная жизнь, пролитие Его крови, Его страдания в саду и на кресте, Его добровольная смерть и Воскресение в теле из могилы сделали возможным полное Искупление для людей всех поколений и всех времен.

Искупление делает Воскресение реальностью для каждого человека. Однако, что касается наших личных согрешений и грехов, то условия Искупления требуют от нас веры в Господа Иисуса Христа, покаяния и подчинения законам и таинствам Евангелия.

Бессмертие и вечная жизнь

Возможно, из всех стихов, цитируемых на наших собраниях и в наши письменных текстах, чаще всего встречается этот удивительный разъясняющий и обобщающий стих из Книги Моисея: «Ибо вот, это есть работа Моя и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Благодаря Воскресению все мы обретем бессмертие. Благодаря Искуплению те, чьей веры в Господа Иисуса Христа оказалось достаточно для того, чтобы взять на себя Его имя, кто кается и живет по Его Евангелию, кто соблюдает свои заветы с Ним и Его Отцом и участвует в таинствах спасения, доступных в священных местах и имеющих священную природу, обретут и будут наслаждаться вечной жизнью.

Я не могу припомнить, чтобы хоть когда-нибудь встречался с человеком, который заявлял бы о своей глубокой вере в Иисуса Христа и при этом очень беспокоился о Воскресении. Да, у всех нас могут возникать вопросы о подробностях, но мы понимаем, что главное обещание о нем твердо и включает всех.

Поскольку жизнь вечная – состояние условное, требующее наших усилий и послушания, большинство из нас время от времени, а возможно, и регулярно – и даже постоянно – мучают вопросы, связанные с тем, живем ли мы так, как должны. Но, как сказал старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, не полагаем ли мы «по ошибке, что должны совершить путь от хорошего к лучшему и стать Святыми совершенно самостоятельно, полагаясь лишь на свою стойкость, силу воли и дисциплину»?3

Будь наше спасение единственно вопросом наших собственных усилий, мы оказались бы в большой беде, ибо все мы несовершенны и не способны всегда полностью соответствовать всем требованиям. Как же нам тогда обрести необходимую помощь и содействие? Нефий прояснил дилемму взаимосвязи благодати и дел в своем свидетельстве: «Ибо мы знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать» (2 Нефий 25:23).

Библейский словарь [Bible Dictionary] напоминает нам, что благодать – это Божественный путь или средство, дающее нам силу или помощь через милость и любовь Иисуса Христа, доступную благодаря Его Искуплению4. Таким образом, именно по благодати Христа мы обретем воскресение, и именно Его благодать, любовь и Искупление помогают нам совершать добрые дела и делать необходимые шаги по пути развития, которые были бы невозможны иначе, будь мы оставлены полагаться исключительно на собственные способности и ресурсы.

Счастье через Искупление

Есть многое, что восхищает меня в Нефии, и в том числе – его отношение к внешним обстоятельствам. Его жизнь была нелегкой, особенно по сравнению с теми удобствами, которые в наши дни большинство из нас воспринимает как должное. В течение нескольких лет до прибытия в землю обетованную Нефий и его семья жили в пустыне. Порой они испытывали голод и жажду, им грозили различные опасности. Нефий должен был решать серьезные семейные проблемы, усугубляемые Ламаном и Лемуилом, и наконец вместе со своими последователями ему пришлось отделиться от тех, кто примкнул к Ламану и Лемуилу.

И при всех этих лишениях и трудностях Нефий мог сказать: «И было так, что мы жили счастливой жизнью» (2 Нефий 5:27).

Он понимал, что есть образ жизни, ведущий к счастью независимо от тех трудностей, испытаний и разочарований, которые приходят в жизнь каждого из нас. Он умел фокусировать внимание на общей картине замыслов Бога о нем и его народе, и поэтому разочарования и вполне правдивое наблюдение о несправедливости жизни не могли сломить его. Жизнь и впрямь несправедлива, но тем не менее он и его народ были счастливы. Они понимали, что Искупление свершится, и были уверены, что оно свершится и ради них.

Нефий задал себе важные вопросы – их могли бы задать себе и мы, размышляя о месте Искупления Христова в собственной жизни:

«О, зачем же тогда, после того, как я видел столько великого, после того, как Господь, из-за любви Своей к детям человеческим, наградил меня такой великой милостью, плачет сердце мое и влачится душа моя в долине печали, и плоть моя распадается, и сила моя ослабевает из-за страданий моих?

Зачем я предаюсь греху из-за плоти моей? Да, зачем я предаюсь искушениям, чтобы дьявол мог вселиться в сердце мое? Нарушить мой покой и сокрушить душу мою? Для чего я зол на врагов моих?» (2 Нефий 4:26–27).

После этих сетований он ответил на собственные вопросы, зная, какой подход к своим проблемам он должен избрать: «Воспрянь, душа моя! Не унывай больше в согрешениях. Радуйся, о сердце мое, и не отдавайся больше врагу души моей!.. О Господи! Я уповал на Тебя и буду вовеки уповать на Тебя» (2 Нефий 4:28, 34).

Значит ли это, что с тех пор у Нефия не было проблем? Значит ли это, что он в совершенстве понимал все, что с ним происходило? Вспомните его ответ ангелу за несколько лет до этого, когда тот задал ему важный вопрос, связанный с еще предстоявшим Искуплением Христа: «Я знаю, что [Бог] любит Своих детей, но я не знаю смысла всех деяний Его» (1 Нефий 11:17).

Мы тоже не можем знать и не узнаем смысла всех деяний Его, но мы можем и должны знать, что Господь любит Своих детей и что мы можем в полной мере обрести благодать Христа и Искупления в нашей жизни и в наших трудностях. Мы также знаем и должны помнить о безумии и опасности того, чтобы дать лукавому место в нашем сердце.

Даже когда мы полностью осознаем это и обещаем изгнать зло и лукавого из нашего сердца и нашей жизни, мы терпим неудачу, потому что слишком часто уступаем своей смертной природе (см. Мосия 3:19). Так что мы должны быть благодарны за принцип покаяния и применять его на практике. И хотя мы часто говорим о покаянии как о некоем событии, а иногда это так, для большинства из нас это постоянный процесс длиною в жизнь.

Конечно, есть грехи действия и бездействия, в которых мы можем начать каяться немедленно. Есть конкретные виды нечестия и ошибок, от которых мы можем отказаться уже сейчас и никогда не повторять в будущем. Мы можем, например, стать плательщиками полной десятины на весь остаток дней, даже если раньше это не всегда было так. Но другие аспекты нашей жизни требуют от нас непрерывного совершенствования и постоянного внимания, например, наша духовность, милосердие, чуткость по отношению к людям, внимательность к членам семьи, забота о соседях, понимание Священных Писаний, участие в храмовых таинствах и качество наших личных молитв.

Мы можем быть благодарны за то, что Спаситель, понимая нас лучше, чем мы понимаем самих себя, учредил причастие, чтобы мы могли регулярно возобновлять свои заветы, вкушая эти священные символы и обязуясь взять на себя Его святое имя, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди. По мере того как мы следуем образцу, позволяющему нам «жить счастливой жизнью», наше покаяние и наши дела достигают более высокого качества и наша способность понимать и ценить Искупление возрастает.

Покаяние и послушание

За несколько недель до организации Церкви в 1830 году Пророк Джозеф Смит получил замечательное откровение, углубляющее наше понимание Искупления, ведь в нем к нам обращался и нас учил Сам Спаситель. Он назвал Себя «Искупителем мира» (У. и З. 19:1), признал, что следовал воле Отца, и сказал: «Я повелеваю тебе покаяться и соблюдать заповеди, которые ты получил» (У. и З. 19:13).

Этот простой образец покаяния и послушания – поистине основа для того, чтобы «жить счастливо». Мы знаем, что так мы и должны поступать, хотя порой, возможно, забываем почему. Господь напоминает нам, почему это так, в следующих словах того же откровения:

«Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, Я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих» (У. и З. 19:16–19).

Какой поразительный урок! Я уверен, что никто из нас не может представить себе всю глубину и силу мучений Господа, когда Он совершал великое Искупление. Я сомневаюсь, что в момент получения откровения Джозеф Смит полностью понимал смысл страданий Спасителя, хотя в более поздние годы Пророк стал относиться к ним с большей признательностью и пониманием благодаря собственному опыту и тяжелым испытаниям. Подумайте о том назидании Самого Иисуса, когда Он давал Джозефу совет и утешение в мрачные часы заключения в тюрьме Либерти. Господь тогда просто сказал: «Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его?» (У. и З. 122:8).

Этот вопрос, заданный Джозефу, обращен и ко всем нам, борющимся с личными, каждый со своими, трудностями и испытаниями. Никому из нас никогда не надо сомневаться в том, каков правильный ответ.

То, что Иисус испытал то, что испытал, и не потому, что не мог избежать этого, но из-за Своей любви к нам, поистине наводит на серьезные размышления. К тому же Иисус настолько глубоко и преданно любит и почитает Своего Отца, что мы вряд ли можем представить себе это чувство. Если и мы хотим почитать и любить Спасителя, мы никогда не должны забывать: то, что Он сделал для нас, Он сделал, чтобы мы не страдали так же, как Он, – а этого неминуемо потребовало бы от нас правосудие.

Бичевание, лишения, жестокости, вбитые гвозди, невообразимое напряжение и страдания – все это вело к Его невыносимой муке, которую не выдержал бы никто, ведь никто не обладал Его силой и решимостью пройти этим путем и претерпеть все, что могло выпасть на Его долю.

Всеохватность Искупления

Размышляя о всеохватности Искупления и готовности Искупителя пострадать за все наши грехи, мы должны с благодарностью признать, что искупительная жертва охватывает еще больше – намного больше! Вдумайтесь в эти слова Алмы, сказанные верным жителям Гидеона почти за столетие до того, как Искупление совершилось:

«И пойдет [Иисус], перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его.

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах.

Но Дух все знает; однако Сын Божий страдает во плоти, чтобы воспринять Ему на Себя грехи народа Его и изгладить согрешения их силою искупления Его; и ныне, вот, сие есть свидетельствование, пребывающее во мне» (Алма 7:11–13).

Подумайте об этом абсолютном, исчерпывающем средстве избавления от нашей боли, страданий, искушений, болезней, грехов, разочарований и согрешений. Можете ли вы представить себе какую-нибудь альтернативу Искуплению Иисуса? Затем прибавьте к этому несравненное Воскресение, и мы начнем понимать как раз достаточно для того, чтобы воспеть: «Стою, изумленный любовию Божией»5.

Что Искупление значит для вас и для меня? Оно значит буквально всё. Как объяснил Иаков, мы можем «[покориться Отцу] чрез искупление Христа, Единородного Сына Его» (Иаков 4:11). Это означает, что мы можем покаяться, достичь полного согласия и гармонии с Ним и избежать тех ошибок или непонимания, которые «отверга[ют] милость Христа, попира[ют] Его искупление и силу Его спасения» (Мороний 8:20).

Мы избежим неблагоговейного и непочтительного отношения к Искуплению Спасителя, если прислушаемся к совету Геламана, который так же актуален сегодня, как и в те годы, что предваряли земное Пришествие Господа: «О, помните, помните, сыновья мои… что нет никакого другого пути, ни средства, которыми мог бы спастись человек, как только чрез искупительную кровь Иисуса Христа, который придет; да, помните, что Он грядет искупить мир» (Геламан 5:9).

Его Искупление действительно простирается на весь мир и всех людей от начала времен и до конца. Но не будем забывать, что при всей своей всеохватности и полноте оно имеет бесконечно личный характер, удивительным и совершенным образом применяясь к индивидуальным обстоятельствам каждого из нас. Отец и Сын знают каждого из нас лучше, чем мы знаем самих себя, и Они уготовили для нас такое Искупление, которое полностью соответствует нашим нуждам, испытаниям и возможностям.

Возблагодарим же Бога за то, что Он даровал нам Своего Сына, и возблагодарим Спасителя за совершенное Им Искупление. Оно истинно, оно продолжает действовать, и оно приведет нас туда, где мы должны и хотим оказаться.

Литература

  1. Джозеф Смит, Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (учебный курс для Священства Мелхиседекова и Общества милосердия, 2007 г.), стр. 56.

  2. Bible Dictionary, «Atonement,» 617; см. также Guide to the Scriptures, «Atone, Atonement,» 22.

  3. David A. Bednar, «In the Strength of the Lord,» in Brigham Young University 2001–2002 Speeches (2002), 123.

  4. См. Bible Dictionary, «Grace,» 697; см. также Guide to the Scriptures, «Grace,» 103.

  5. «Стою, изумленный», Гимны, № 108.

Слева: Молитва в Гефсимании, с картины Дэла Парсона.

Тайная вечеря, с картины Саймона Дьюи. Публикуется с любезного разрешения Altus Fine Art, American Fork, Utah.

Фотоиллюстрация Фрэнка Хелмрича.