2008
Искупление Иисуса Христа
Март 2008 г.


Искупление Иисуса Христа

Изображение
Elder Jeffrey R. Holland

В Гефсиманском саду

Когда старейшина Орсон Ф. Уитни (1855–1931 гг.), впоследствии служивший в Кворуме Двенадцати Апостолов, был еще молодым миссионером, ему приснился сон, так подействовавший на него, что это навсегда изменило его жизнь. Позднее он писал:

“Однажды ночью мне приснилось… что я нахожусь в Гефсиманском саду, что я свидетель мук Спасителя… Я стоял за деревом, росшим на переднем плане… Иисус вместе с Петром, Иаковом и Иоанном прошел через маленькую калитку справа от меня. Оставив троих Апостолов там и повелев им преклонить колени и молиться, Он перешел на другую сторону сада, где тоже опустился на колени и стал молиться: ‘Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты’.

Когда Он молился, по Его лицу, обращенному ко мне, струились слезы. Я был так взволнован увиденным, что тоже заплакал, преисполненный сочувствия к Его великой скорби. Я рвался к Нему всем сердцем. Я полюбил Его всей своей душой и ничего так не желал, как оказаться рядом с Ним.

Вскоре Он поднялся с колен и перешел туда, где стояли на коленях Апостолы, – но они спали! Он тихо разбудил их и с мягким упреком, не проявляя ни малейших признаков гнева или раздражения, спросил: неужели они не могли бодрствовать с Ним всего один час?..

Вернувшись назад, Он опять помолился, а затем возвратился к Апостолам и снова нашел их спящими. И опять Он разбудил их, укорил, вернулся и стал молиться, как прежде. Так было трижды, и я до мелочей разглядел Его внешность – лицо, фигуру и движения. У Него было благородное сложение и величественное выражение лица… истинный Бог среди людей, и все-таки кроткий и смиренный, как малое дитя.

Внезапно окружающая обстановка, казалось, изменилась… Происходящее теперь было не до, а после Распятия, – Спаситель и те же три Апостола теперь стояли вместе слева от меня. Они должны были удалиться и вознестись на небо. Я больше не мог этого вынести. Я выбежал из-за дерева, упал к Его ногам, обхватил Его колени и стал умолять Его взять меня с Собой.

Я никогда не забуду ту доброту и нежность, с которой Он нагнулся, поднял и обнял меня. Это было так живо, так реально, что я чувствовал даже тепло Его груди, к которой я прижался. Затем Он сказал: ‘Нет, сын мой; они закончили свой труд и могут идти со мной, а ты должен остаться и закончить свой’. Я все еще не отпускал Его. Глядя вверх и всматриваясь в Его лицо (ибо Он был выше меня), я горячо умолял Его: ‘Хорошо, но обещай мне, что в конце концов я приду к Тебе’. С приятной и мягкой улыбкой Он ответил: ‘Это будет зависеть только от тебя самого’. Я проснулся, задыхаясь от рыданий; было уже утро”1.

Зачем нужно Искупление?

С этого нежного, такого личного взгляда на картину преисполненной любви жертвы Спасителя уместно начать разговор о значении Искупления Иисуса Христа. И действительно, Искупление, совершенное Единородным Сыном Божьим во плоти, служит главным основанием, на котором покоится все христианское учение, и величайшим выражением Божественной любви из всех когда-либо явленных этому миру. Его значение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней невозможно переоценить. Все другие принципы, заповеди и преимущества восстановленного Евангелия имеют смысл только благодаря этому центральному событию2.

Искупление было предопределенным, но добровольным подвигом Единородного Сына Божьего, в котором Он предложил Свою жизнь и духовные муки в качестве спасительного выкупа за воздействие Падения Адама на все человечество и за личные грехи всех тех, кто покается.

Буквальное значение английского слова Atonement [Искупление] очевидно: at-one-ment, соединение того, что было разделено или разлучено. Искупление, совершенное Иисусом Христом, было абсолютно необходимо из-за того отделяющего согрешения, или Падения, Адама, которое принесло в мир два вида смерти, когда Адам и Ева вкусили от плода дерева познания добра и зла3. Физическая смерть принесла отделение духа от тела, а духовная смерть привела к отлучению и духа, и тела от Бога. Вследствие Падения все люди, рождающиеся в бренном мире, страдают от этих двух видов смерти. Но мы должны помнить, что Падение было неотъемлемой частью Божественного плана Небесного Отца. Без него у Адама и Евы никогда не могли бы родиться смертные дети, и не будь его, не существовало бы человеческой семьи, способной на собственном опыте постичь, что такое противоположность и рост, нравственная свобода воли и радость воскресения, Искупления и вечной жизни4.

Необходимость в этом Падении и в Искуплении, призванном восстановить равновесие, была объяснена на предземном Совете на Небесах, на котором присутствовали духи всей человеческой семьи и который проходил под председательством Бога-Отца. Именно на этом предземном собрании Христос вызвался защитить нравственную свободу воли всех людей даже во время Искупления их грехов. И тогда Он вновь воздаст Отцу всю славу за эту искупительную любовь5.

Это бесконечное Искупление Христово стало возможным, потому что (1) Он был единственным безгрешным человеком, когда-либо жившим на этой Земле, и поэтому не был подвержен духовной смерти, навлеченной грехом; (2) Он был Единородным от Отца и поэтому обладал свойствами Божества, давшими Ему власть над физической смертью6; и (3) Он был, по всей видимости, единственным из присутствовавших на предземном совете, кто имел достаточно смирения и желания для того, чтобы быть предназначенным на это служение7.

Дары Христова Искупления

Некоторые дары Искупления имеют всеобщий, бесконечный и безусловный характер. Среди них – Его выкуп за первоначальное согрешение Адама, чтобы ни один представитель человеческого рода не нес ответственности за этот грех8. Другой всеобщий дар – воскресение из мертвых всех мужчин, женщин и детей, живущих сейчас, живших в прошлом или тех, кому еще предстоит жить на Земле.

Другие аспекты предложенного Христом искупительного дара носят условный характер. Они зависят от усердия человека в соблюдении Божьих заповедей. Например, хотя освобождение от греха Адама даруется всем членам человеческой семьи безо всяких усилий с их стороны, прощение их собственных грехов не будет им даровано, если они не дадут обещание верить во Христа, не покаются в этих грехах, не крестятся во имя Его, не примут дара Святого Духа и конфирмации в Церковь Христа и не будут с терпением и верностью стремиться вперед весь остаток жизненного пути. Об этой личной задаче Христос сказал:

“Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал”9.

Кроме того, хотя воскресение тела – это щедрый и всеобщий дар Христа, следствие Его победы над смертью, природа воскресшего тела каждого человека (или даруемая ему “степень славы”), равно как и время его воскресения, непосредственно зависит от его верности в этой жизни. Например, Апостол Павел дал ясно понять, что те, кто во всем предан Христу, “воскреснут прежде”10. Современное откровение проясняет, насколько различными будут тела у воскресших11, обещая наивысшую степень славы только тем, кто твердо придерживается принципов и таинств Евангелия Иисуса Христа12.

Конечно, ни безусловные, ни условные благословения Искупления недоступны иначе, как через благодать Христа. Очевидно, что безусловные благословения Искупления не заслуживаются, но и условные даются не вполне по заслугам. Преданно живя по Евангелию и соблюдая Божьи заповеди, человек может получить дополнительные преимущества; но все они даруются ему безвозмездно, а не заслуживаются формально. “Ни одна плоть не может пребывать пред лицом Бога иначе, как только через заслуги, милость и благодать Святого Мессии”13.

Посредством той же благодати Бог дарует спасение маленьким детям, умственно неполноценным людям, тем, кто не слышал Евангелия Иисуса Христа при жизни, и так далее: их искупает всеохватывающая сила Искупления Христова, и у них будет возможность получить полноту Евангелия после смерти, в духовном мире, где пребывают духи, ожидая воскресения14.

Страдание и победа

Приступая к выполнению требований Искупления, безгрешный Христос вошел в Гефсиманский сад, как увидел в своем сне старейшина Уитни, чтобы там вытерпеть душевную муку, которую только Он и мог выдержать. Он “начал ужасаться и тосковать” и, обратившись к Петру, Иакову и Иоанну, сказал: “Душа Моя скорбит смертельно”15. Почему? Потому что Он претерпевал “страдания всех людей, да, страдания каждого живущего существа – мужчин, женщин и детей, которые принадлежат к поколению Адамову”16. Он испытал “искушение, боль телесную, голод, жажду и утомление свыше того, что может перенести человек, если не умрет от этого; ибо вот, из каждой поры выступи[ла] кровь на теле Его, – так велико [было] мучение Его”17.

Этими страданиями Иисус искупил души всех мужчин, женщин и детей, “чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах”18. При этом Христос “низошел ниже всего” – и в том числе ниже всевозможных болезней, недугов и мрака отчаяния, знакомых каждому смертному, чтобы таким образом Он “все объял, дабы быть Ему во всем и через все – свет истины”19.

Полное одиночество и мучительная боль Искупления, начавшиеся в Гефсимании, достигли своего пика, когда после не поддающихся описанию жестокостей, которым подвергли Его римские солдаты и другие люди, Христос вскричал со Своего креста: “Или, Или! лама савахфани? то есть: ‘Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?’”20 От глубины тех мук забилась в судорогах сама природа. “И сделалась тьма по всей земле до часа девятого… И померкло солнце”21. “И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись”22, и это заставило многих воскликнуть: “Страдает Бог природы!”23 Наконец даже то, что казалось невыносимым, было вынесено, и Иисус сказал: “Совершилось!”24 “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”25. Когда-нибудь и где-нибудь язык всякого человека будет вынужден признать так же, как это сделал римский сотник, видевший все это воочию: “Воистину Он был Сын Божий”26.

У вдумчивых мужчин и женщин “вызывает чрезвычайное изумление”27, как добровольная и милосердная жертва одного-единственного существа могла удовлетворить бесконечные и вечные требования правосудия, искупить все человеческие грехи и преступления и таким образом заключить все человечество в объятия Его милости. Но все это так и есть.

Говоря словами Президента Джона Тейлора (1808–1887 гг.), “непостижимым и необъяснимым для нас образом Он понес на Себе бремя грехов целого мира, не только Адама, но и его потомства, и тем самым открыл путь в Царство Небесное не только для всех верующих и всех, кто повиновался закону Бога, но и более чем половине членов человеческой семьи, умирающих прежде, чем они достигают зрелого возраста, а также для тех, кто… [умирает,] не зная закона”28.

О, если бы этот великий дар и Его податель внушали нам те же чувства, что и старейшине Уитни: “Я был так взволнован [Его даром], что… заплакал, преисполненный сочувствия. Я рвался к Нему всем сердцем. Я полюбил Его всей своей душой и ничего так не желал, как оказаться рядом с Ним”! Уже совершив ради нас Искупление, Христос сделал со Своей стороны все, чтобы это желание осуществилось. Остальное будет зависеть только от нас самих.

Литература

  1. “The Divinity of Jesus Christ,” Improvement Era, Jan. 1926, 224–25; см. также Лиахона, декабрь 2003 г., стр. 16.

  2. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.

  3. См. Бытие 2:9; 3.

  4. См. 2 Нефий 2:22–27; Моисей 5:11.

  5. См. Откровение 13:8; Моисей 4:1–2; Авраам 3:22–27.

  6. См. от Иоанна 5:26–29; 2 Нефий 9:5–12; Алма 34:9–14.

  7. См. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. (1916), 21–22.

  8. См. Символы веры 1:2.

  9. У. и З. 19:16–17.

  10. 1-е к Фессалоникийцам 4:16.

  11. См. У. и З. 76:50–113; сравните 1-е Коринфянам 15:40–42.

  12. Cм. У. и З. 76:50–70; 88:4, 27–29; 132:21–24.

  13. 2 Нефий 2:8.

  14. См. Алма 40:11; У. и З. 138; сравните от Луки 23:43; от Иоанна 5:25.

  15. От Марка 14:33–34.

  16. 2 Нефий 9:21.

  17. Мосия 3:7.

  18. Алма 7:12.

  19. У. и З. 88:6.

  20. От Матфея 27:46.

  21. От Луки 23:44–45.

  22. От Матфея 27:51.

  23. 1 Нефий 19:12.

  24. От Иоанна 19:30.

  25. От Луки 23:46.

  26. От Матфея 27:54.

  27. James E. Talmage, The Articles of Faith, 12th ed. (1924), 77.

  28. The Mediation and Atonement (1882), 148–49.