教仪和文告
家庭:致全世界文告


家庭

致全世界文告

耶稣基督后期圣徒教会总会会长团及十二使徒议会

我们——耶稣基督后期圣徒教会总会会长团及十二使徒议会——郑重宣告,一男一女之间的婚姻是神所制定,而家庭是造物主为他子女永恒目标所订计划的核心。

全人类,不论男女,都是照着神的形像所造,每个人都是天上父母所心爱的灵体儿女,因为这样,每个人皆有神圣的特性及目标。性别是每个人前生、今生和永恒身分及目的之基本特征。

在前生时,灵体儿女知道神是永恒之父,并且崇拜他,接受他的计划,借此计划得到骨肉身体,获取尘世经验,迈向完全,终而达成神圣目标,成为永生的继承者。这项神圣的幸福计划使家人的关系可以超越死亡而永远延续,圣殿中的神圣教仪和圣约让人有可能回到神的面前,并使家人能永远结合在一起。

神赐给亚当与夏娃的第一条诫命,与他们夫妻为人父母的潜能有关。我们宣告,神要他儿女生养众多、遍满地面的诫命,至今仍有效。我们进一步宣告,神已命令只有合法结婚、成为夫妻的男女,才能运用此神圣的生育能力。

我们宣告,这种创造尘世生命的方法是神所制定。我们肯定生命的神圣和其在神永恒计划中的重要。

夫妻肩负神圣的责任要彼此相爱、彼此照顾,也要爱护和照顾他们的儿女。“儿女是耶和华所赐的产业”(诗篇127:3)。父母有神圣的职责,要在爱与正义中教养儿女,提供他们属世和属灵所需要的,也要教导他们彼此相爱、彼此服务、遵守神的诫命,并且不论住在何处,都要做一个守法的国民。丈夫和妻子——母亲和父亲——将在神前为履行这些义务负责。

家庭是神所制定,男女之间的婚姻是他永恒计划的基本部分。孩子有权利在婚约下出生,并由完全忠贞、奉行婚姻誓约的父母养育。以主耶稣基督的教训为基础,最有可能获得家庭生活的幸福;成功的婚姻与家庭建立在信心、祈祷、悔改、宽恕、尊敬、爱心、同情、工作及有益身心的娱乐等原则上,并借这些原则来维持。依照神的安排,父亲应在爱与正义中主领家庭、负责提供生活所需并保护家人。母亲的主要责任是养育儿女。父母有义务在这些神圣责任中互相协助,是平等的伙伴,遇到残疾、死亡或其他情形时,可因个别情况调整。必要时亲戚应伸出援手。

我们要提出警告,违反贞洁圣约、虐待配偶儿女或未克尽家庭职责的人,有一天要在神前为此负责。再者,我们提出警告,家庭的瓦解会为个人、社会和国家,带来古今先知所预言的灾难。

我们呼吁各地负责任的国民及政府人士,推动那些维护及巩固家庭成为社会基本单位的措施。