Die Verwendung eines Tonmischpults

Zuletzt aktualisiert: 5. Februar 2016 13:26

Hinweis: In dieser Anleitung wird vorausgesetzt, dass der Benutzer über ein Mackie-402VLZ4-Mischpult oder ein ähnliches Mischpult sowie über einen LDS/MECP-Kabelsatz verfügt. Beides ist über die Firma Poll Sound erhältlich. Die Gesamtkosten für beide Artikel belaufen sich normalerweise auf rund 200 US-Dollar. Poll Sound liefert in die Vereinigten Staaten und nach Kanada. Die Anschrift lautet: 4026 South Main, Salt Lake City, UT 84107, USA. Die Telefonnummer ist (001) 801-261-2500. Außerhalb der USA und Kanadas wenden Sie sich an das Gebietsbüro, wenn Sie Hilfe bei der Bestellung ähnlicher Produkte und Bauteile für die Internetübertragung ins Gemeindehaus benötigen.

Das Satellitensystem eines Pfahlzentrums beinhaltet in der Regel auch die notwendige Ausstattung, um ein TV-Signal von der Kapelle an TV-Geräte in andere Räume, wie den PV- oder FHV-Raum, weiterzuleiten. Diese Räume können als Ausweichbereich für Eltern mit Kleinkindern oder als Übertragungsort für andere Sprachen genutzt werden.

Die folgende Konfiguration speist den Ton aus der Tonanlage der Kapelle in ein Mischpult ein. Dadurch kann der Berater für Technik den Eingangspegel am Kodierer für Internetübertragungen besser steuern.

1. Stellen Sie bei den Satelliten-TV-Geräten fest, wo sich der Modulator für die Kapelle oder die Kamera befindet. (Hinweis: Mit diesem Gerät wird der TV-Kanal generiert.)
  • Finden Sie heraus, wo sich der Audioeingang des Modulators befindet (üblicherweise an der Rückseite des Geräts). Ziehen Sie das Audio-Kabel heraus, das den Kamera-Modulator (Input) speist. Stecken Sie das männliche Ende des Y-Kabels in den Modulator. (Das Y-Kabel und alle anderen Kabel für diese Konfiguration sind beim LDS/MECP-Kabel-Set dabei.)
  • Stecken Sie das Kabel, das Sie soeben aus dem Modulator gezogen haben, in eine Ader des Y-Kabels.
  • Suchen Sie aus dem Kabel-Set das Kabel mit einem RCA-Stecker an einem Ende und einem 6,35-mm-Klinkenstecker am anderen Ende heraus. Verbinden Sie den RCA-Stecker mit dem anderen Ende des Y-Kabels. Stecken Sie den 6,35-mm-Klinkenstecker in den Eingang audio input 1 am Mischpult.

Hinweis: Sobald diese Verbindung hergestellt wurde, können die Einstellungen für Gain (Verstärkung) oder Volume (Lautstärke) am Mischpult geregelt werden.

1. Bitten Sie jemanden, am Rednerpult in normaler Lautstärke ins Mikrofon zu sprechen. Suchen Sie am Mischpult nun den Regler mit der Bezeichnung Gain in der Nähe des Input-Verbindungsstückes. Mit diesem Regler kann die erste Stufe der Verstärkung eingestellt werden. Suchen Sie den Kanal-Lautstärkeregler unten am Mischpult. Knapp darüber und auf der rechten Seite des Reglers befindet sich eine kleine rote LED. Stellen Sie den Gain-Regler so ein, dass die LED aufleuchtet, wenn die Person am Rednerpult spricht. Drehen Sie danach den Regler im Uhrzeigersinn, bis das rote Licht nicht mehr aufleuchtet, während gesprochen wird.

Hinweis: Wenn das Licht aufleuchtet, ist der Klang verzerrt. Sobald der Gain-Regler einmal richtig eingestellt wurde, muss er nicht mehr nachgestellt werden. Wenn jemand jedoch mit ungewöhnlich lauter Stimme spricht, so kann das Licht aufleuchten. In diesem Fall kann man den Regler so einstellen, dass das Licht nicht mehr aufleuchtet. Wenn der Betreffende fertig ist, stellt man diesen Regler wieder auf die normale Einstellung zurück.

1. Am Mischpult, genau über dem Regler für die Eingangssteuerung, gibt es einen Druckschalter. Dieser Schalter trennt die Eingangssignale voneinander oder führt sie zusammen. Bei einer Versammlung wie der Pfahlkonferenz sollten die Eingangssignale gekoppelt werden. Um zu testen, ob die Signale gekoppelt sind, lassen Sie jemanden am Rednerpult sprechen, während Sie den Lautstärkeregler (den unteren Regler) betätigen. Wenn beide VU-Anzeigen (Lautstärkeanzeigen) reagieren, befindet sich der Schalter in der Stellung für gekoppelten Betrieb. Wenn nur die linke VU-Anzeige aufleuchtet, sind die Signale getrennt. Drücken Sie den Schalter, um die Kanäle zu koppeln. Beide VU-Anzeigen sollten nun reagieren und dieselben Werte anzeigen.

Verbindungen zum Kodierer für Internetübertragungen

Artikel im Kabel-Set, die noch nicht benutzt wurden:

• ein Kabel mit einem 6,35-mm-Klinkenstecker an einem Ende und einem XLR-Stecker (3-adriger Mikrofonstecker) am anderen Ende
  • ein Kabel mit einer XLR-Buchse an einem Ende und einem 3,5-mm-Klinkenstecker am anderen Ende
  • ein 30-dB-Dämpfer
  • ein Kabel mit 6,35-mm-Klinkensteckern an beiden Enden
  • ein Emtec EJ-R und ein Telefonhörer-Spiralkabel

Letzte Schritte

Gehen wir beispielsweise von den Einstellungen für eine Pfahlkonferenz aus und nehmen wir an, dass der linke Ausgang des Mischpults mit dem Kodierer für Internetübertragungen und der rechte Ausgang mit dem Telefon-Ersatzgerät verbunden ist. Weitere Informationen zu Audio-Ersatzlösungen

1. Nehmen Sie den 6,35-mm-Klinkenstecker und stecken Sie ihn in den linken Ausgang am Mischpult.
  2. Nehmen Sie den 30-dB-Dämpfer und verbinden Sie ihn mit dem XLR-Stecker des Kabels.
  3. Nehmen Sie das Kabel mit der XLR-Buchse und dem 3,5-mm-Klinkenstecker und stecken Sie das XLR-Ende in den 30-dB-Dämpfer.
  4. Stecken Sie den 3,5-mm-Klinkenstecker in den 3,5-mm-Audioeingang des Kodierers für Internetübertragungen.

Hinweis: Der Ton der Tonanlage ist jetzt mit dem Kodierer für Internetübertragungen verbunden. Das Mischpult ist ebenfalls verbunden, damit man sehen kann, in welcher Lautstärke der Ton übertragen wird und dieser nach Bedarf angepasst werden kann.

Für normalen Betrieb stellt man den Lautstärkeregler von Kanal 1 am Mischpult so ein, dass die LEDs an der VU-Anzeige (Lautstärkeanzeige) ausschlagen, jedoch nicht über den Wert Null. Wenn der Wert über Null liegt, wird der Ton an den Empfangsgeräten verzerrt ausgegeben.

Anmerkung: Im normalen Betrieb bei einer Veranstaltung ist es notwendig, den Eingangsregler jedes Mal neu zu justieren, sobald jemand neu das Wort ergreift oder wenn Musik dargeboten wird. Es kommt nur selten vor, dass der Eingangsregler eine ganze Versammlung lang in der gleichen Stellung verbleiben kann.