Dépannage des connexions internet dans les lieux de réunion

Dernière mise à jour :13 décembre 2014 à 15 h 06 h 24

Comment utiliser ce manuel

Ce guide de connexion à l’internet est divisé en plusieurs étapes. Ces instructions se fondent sur l’utilisation d’un ordinateur équipé de Windows XP. Si le système d’exploitation de l’ordinateur utilisé est différent, il faudra adapter les étapes en conséquence. Les résultats de chaque étape exécutée doivent être enregistrés, étant donné que ces renseignements peuvent s’avérer utiles pour de prochaines étapes.

Étape 1 : Obtenez l’adresse IP de votre ordinateur.

1. Ouvrez une fenêtre de commande en sélectionnant Démarrer, puis dans la case Rechercher, saisissez CMD et cliquez sur OK.
  2. Dans la fenêtre de commande, saisissez ipconfig et appuyez sur Enter.
  3. L’adresse IP de votre PC doit commencer par 192.168.75.x ou 10.x.x.x et ne doit pas être une adresse IP auto configurée commençant par 169.254.x.x (les x dans ces exemples peuvent être des chiffres compris entre 0 et 255).
  4. Si vous n'obtenez aucune adresse IP ou si vous obtenez une adresse auto configurée, saisissez ipconfig /renew dans la fenêtre de commande.
  5. Si vous n’arrivez toujours pas à obtenir d’adresse IP ou n’obtenez qu’une adresse auto configurée, redémarrez votre ordinateur et réessayez.
  6. Si vous continuez à obtenir une adresse incorrecte, répétez ces étapes sur un autre ordinateur.
  7. Si l’autre ordinateur fonctionne, passez à l’étape 11 et contactez l’assistance.
  8. Si l’autre ordinateur a le même problème, allez à l'étape 7.
  9. Si vous obtenez une adresse correcte et que l’internet commence à fonctionner, vous avez fini de résoudre les problèmes. Si vous obtenez une adresse correcte mais que l’internet ne fonctionne toujours pas, passez à l’étape 2.

Étape 2 : Enregistrez les renseignements de votre adresse IP.

1. Enregistrez l’adresse IP actuelle de votre ordinateur (souvenez-vous que cette adresse peut changer avec le temps).
  2. Enregistrez le masque de sous-réseau (on peut le trouver en saisissant ipconfig dans la fenêtre de commande).
  3. Enregistrez l’adresse IP du pare-feu. Connu également sous le nom de passerelle par défaut, on peut le trouver en saisissant ipconfig dans la fenêtre de commande. L’adresse IP devrait également être sur une étiquette colée sur le pare-feu lui-même. Dans le cas contraire, faites une étiquette, inscrivez-y l'adresse et placez-la à un endroit visible du pare-feu.

Étape 3 : Pinger le pare-feu.

1. Utilisez l’adresse IP du pare-feu (la passerelle par défaut) pour tester le ping.
    1. Dans la fenêtre de commande, saisissez ping x.x.x.x et appuyez sur B (remplacez les x par l’adresse IP du pare-feu).
    2. Si vous réussissez, vous devriez voir des réponses de l’adresse IP du pare-feu vous disant combien de temps cela a pris, le nombre de paquets perdus et d’autres renseignements.
    3. Si vous ne réussissez pas, vous verrez peut-être les messages « Destination host unreachable » ou « Request timed out » apparaître.
  2. Si vous avez pu pinger le pare-feu, notez les résultats et le nombre de paquets perdus, puis passez à l’étape 4.
  3. Si vous ne pouvez pas pinger le pare-feu, allez à l’étape 7.

Étape 4 : Accédez au serveur de noms

1. Dans la fenêtre de commande, saisissez nslookup www.google.com et appuyez sur Enter.
    1. Si vous ne réussissez pas, vous devriez recevoir le message suivant: « ***Can’t find server name for . . .: Timed out. » [Ne peut pas trouver le nom du serveur pour . . . Session expirée] Autrement, vous accédez avec succès au serveur de noms.
    2. Quel que soit le résultat, enregistrez la première adresse donnée. Si vous pouvez le pinger, passez à l’étape 5. Si vous ne pouvez pas le pinger, passez à l’étape 9.

Étape 5 : Pinger www.google.com.

1. Dans la fenêtre de commande, saisissez ping www.google.com et appuyez sur Enter.
    1. Si vous réussissez, vous devriez voir des réponses de l’adresse IP de Google vous disant combien de temps cela a pris, le nombre de paquets perdus et d’autres renseignements.
    2. Si vous ne réussissez pas, vous verrez peut-être les messages « Destination host unreachable » ou « Request timed out » apparaître.
  2. Si vous avez pu pinger www.google.com, notez les résultats et le nombre de paquets perdus, puis passez à l’étape 6.
  3. Si vous ne pouvez pas pinger www.google.com, allez à l’étape 10.

Étape 6 : Naviguez jusqu’à atteindre www.lds.org.

1. Ouvrez Internet Explorer.
  2. Saisissez l’adresse www.lds.org et appuyez sur Enter.

Étape 7 : Vérifiez que le pare-feu est sous tension.

1. Localisez le pare-feu (Cisco 881W, ASA 5505, ou PIX 501). S'il se trouve dans un placard verrouillé auquel vous n’avez pas accès, contactez le groupe de gestion des biens immeubles local ou le représentant du bâtiment pour obtenir l’accès.
  2. Vérifiez que tous les raccordements sont bien fixés et que le pare-feu est alimenté.
  3. Vérifiez que le témoin d’alimentation à l'avant du pare-feu affiche une lumière verte.
  4. Si le témoin d’alimentation est allumé, passez à l’étape 8. Si la prise est alimentée mais que le témoin d’alimentation du pare-feu ne s’allume toujours pas, allez à l'étape 11.

Étape 8 : Vérifiez que le pare-feu est branché au réseau.

1. Vérifiez qu’un ou plusieurs témoins de connexion (au-dessus des chiffres sur le pare-feu) sont allumés. Un témoin doit être allumé pour chaque appareil alimenté et branché sur un port.
  2. Si aucun de ces témoins lumineux n'est allumé, vérifiez que des câbles sont branchés à l'arrière du pare-feu sur au moins un des emplacements du réseau local. Débranchez et rebranchez chaque câble dans son emplacement.
  3. Notez les témoins de connexion qui sont allumés.
  4. Si aucun témoin de connexion ne s’allume, passez à l’étape 11. Autrement, allez à l'étape 9.

Étape 9 : Vérifiez que le pare-feu est connecté à l’internet.

1. Vérifiez que le témoin lumineux au-dessus du port WAN est vert.
  2. Si c’est le cas, passez à l’étape 11. Dans le cas contraire, vérifiez le câble reliant le pare-feu au modem du fournisseur d’accès à internet (FAI).
    1. i. Débranchez le câble sur chaque appareil, et rebranchez-le.
    2. ii. Si le témoin lumineux au-dessus du port WAN sur le pare-feu ne s’allume toujours pas, passez à l’étape 10.

Étape 10 : Vérifiez que modem FAI est sous tension.

1. Vérifiez la prise électrique reliée au modem FAI et vérifiez qu’elle est correctement branchée et alimentée. Le modem doit présenter quelques lumières à l’avant qui restent statiques ou qui clignotent.
  2. Si le modem n’est pas alimenté, branchez sur la prise un autre appareil qui fonctionne pour vérifier que la prise est alimentée ou travaillez avec le groupe de gestion des biens immeubles ou le responsable du bâtiment.
  3. Si la prise est alimentée mais que le modem FAI ne s’allume pas, contactez le FAI.
  4. Si le modem est alimenté, débranchez le câble d'alimentation et rebranchez-le. Attendez environ cinq minutes puis faites la même chose pour le pare-feu. Attendez encore quelques minutes avant d’essayer d’utiliser le service.
  5. Vérifiez que le témoin lumineux du WAN (décrit à l’étape 9) s’allument. S’il s’allume, vérifiez que votre service est maintenant en état de marche en revenant en arrière et en effectuant l’étape 1. (Ne faites que cette étape. Ne reprenez pas le processus en entier.)
  6. Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter à l’internet, allez à l’étape 11.

Étape 11 : Contactez l’assistance.

1. Prenez contact avec votre spécialiste de la technologie de pieu.
  2. Si vous êtes le spécialiste de la technologie et que vous avez toujours des problèmes, contactez l'Assistance informatique.