Otros tipos de software y herramientas

Última actualización: 6 de junio de 2019 11:33

Un especialista en tecnología debe verificar que todo el software instalado en los centros administrativos y de historia familiar cumpla con las pautas siguientes.

Software de oficina que no se incluye de manera predeterminada en las computadoras de la Iglesia

En lo relativo al software de terceros, la Iglesia recomienda utilizar aplicaciones gratuitas como OpenOffice siempre que sea posible a fin de abaratar costos y reducir la carga de llevar registros de los acuerdos de licencia. No está prohibido comprar aplicaciones de terceros ni recibir donaciones de software siempre y cuando la unidad se ciña a los acuerdos de la licencia y se conserven copias físicas de los certificados de las licencias en la oficina del secretario. En el caso de software donado, el donante debe aportar el certificado de la licencia del software y una confirmación de que se ha desinstalado el software, o que nunca se instaló, en otras computadoras.

Cuando se vaya a adquirir software, hay que enviar copias de los recibos a ITAssetManagement@ldschurch.org. Incluyan el número de la unidad donde se va a usar el software, así como la información de contacto de la persona que lo adquirió.

Los productos de software indicados a continuación son opcionales, pero los han utilizado muchos secretarios. Son gratuitos y no requieren licencia alguna. Se pueden utilizar otros productos de software siempre y cuando se sigan las pautas anteriores.

Volver arriba

Software de oficina

El software de oficina puede ayudar a los secretarios a desempeñar muchas tareas útiles que no están disponibles en el software facilitado por la Iglesia. El software de procesamiento de textos y de hojas de cálculo es particularmente útil para los secretarios. Las aplicaciones utilizadas más habitualmente son:

• OpenOffice: Conjunto de aplicaciones ofimáticas similar a Microsoft Office que incluye procesador de texto, hoja de cálculo y generador de presentaciones. Es compatible con los principales conjuntos de aplicaciones ofimáticas, además de ser de descarga, uso y distribución gratuitos. Cada año se realizan grandes actualizaciones.
  • LibreOffice: Basado originalmente en OpenOffice, LibreOffice se actualiza con más frecuencia y, en general, su apariencia y su uso son más similares a los de Microsoft Office. Además, LibreOffice es de descarga, uso y distribución gratuitos.
  • Microsoft Office: Debido a su elevado costo, la Iglesia no recomienda la compra del software de Microsoft Office con fondos del presupuesto. Los conjuntos de aplicaciones ofimáticas de código abierto pueden realizar todas las funciones esenciales de Microsoft Office.
  • Microsoft Works: Durante un tiempo la Iglesia creó una versión especial de la licencia de Microsoft Works para las unidades, aunque esta práctica se ha suspendido y ahora la Iglesia recomienda el uso de conjuntos de aplicaciones ofimáticas de código abierto.

Volver arriba

Navegadores de internet

Todas las computadoras de la Iglesia se envían con Internet Explorer instalado. Se autoriza el uso de otros navegadores.

• Chrome: Navegador de internet desarrollado por Google.
  • Firefox: Navegador de internet desarrollado por Mozilla.
  • Microsoft Edge: Navegador nuevo de internet desarrollado por Microsoft específicamente para Windows 10.

Volver arriba

Utilidades y complementos

• Adobe Reader: Programa que permite ver e imprimir archivos PDF.
  • Foxit Reader: Alternativa sencilla para Adobe Reader que permite ver e imprimir archivos PDF.
  • CutePDF: Controlador de impresión que permite guardar documentos en formato PDF y almacenarlos en el disco duro en vez de imprimirlos y así ahorrar papel y tóner.
  • Adobe Flash Player: Complemento que permite visualizar ciertos contenidos en el navegador de internet.
  • Picasa: Software gratuito de gestión y edición de fotos. Ofrece funciones como recortar, enderezar, eliminar ojos rojos, agregar texto, retocar, etcétera. Este software permite preparar fotos de miembros del barrio o la rama para publicarlas en la hoja informativa del centro de reuniones o cargarlas al directorio en línea de la unidad en LDS.org.

Volver arriba

Sistemas operativos

• Todas las computadoras de escritorio de la Iglesia se envían del fabricante con un sistema operativo (SO) de Microsoft ya instalado. Concretamente, son compatibles las versiones de Windows 10 Professional y Windows 7 Professional.
  • Las computadoras Windows 10 vienen con licencia del fabricante; sin embargo, esas licencias se almacenan digitalmente en el dispositivo. Es posible que no haya presente una indicación visual al respecto. Las computadoras que terminaron la actualización de Windows 10 también tienen una licencia almacenada digitalmente. Si la computadora requiere que se restablezca la imagen inicial, comuníquese con Soporte para unidades locales a fin de recibir las instrucciones sobre cómo reiniciar la imagen inicial debidamente.