Autres logiciels et outils

Dernière mise à jour :15 octobre 2020 à 15 h 13 h 25

Le spécialiste de la technologie doit vérifier que tous les logiciels utilisés sur l’ordinateur du greffier sont conformes aux directives ci-dessous.

L’ordinateur du greffier ne doit être utilisé que dans le cadre de l’Église, pour gérer les renseignements sur les membres et les finances. Presque tous les produits logiciels utilisés pour l’Église sont mis à disposition par l’Église en téléchargement ou page Web. D’autres logiciels ne sont généralement pas nécessaires.

Si l’unité locale a des besoins particuliers qui nécessitent d’autres logiciels pour accomplir les fonctions de l’Église, le greffier doit obtenir l’approbation du président de pieu.

Si le président de pieu approuve l’utilisation d’autres logiciels sur l’ordinateur du greffier, il est recommandé au greffier d’utiliser les produits sur un navigateur au lieu d’installer les applications ou les programmes. Cela permet d’éviter les problèmes de licence, de sécurité, d’assistance et de confidentialité des données.

Lorsque vous utilisez un logiciel tiers qui n’est pas fourni par l’Église, ne conservez pas de renseignements personnels sur les lecteurs locaux.

Le siège de l’Église effectuera occasionnellement des contrôles des ordinateurs locaux sans en informer le spécialiste de la technologie de l’unité et supprimera du disque dur les applications qui enfreignent ces directives.

Concernant les logiciels tiers, l’Église recommande d’utiliser si possible des applications gratuites comme OpenOffice afin de réduire les coûts et la charge de gestion du suivi des licences d’utilisation.

Les exceptions à ces directives sont :

Navigateurs Internet

Tous les ordinateurs des greffiers auront le navigateur standard Edge de Microsoft. Les navigateurs suivants sont aussi autorisés :

• Chrome : Navigateur Internet conçu par Google.
  • Firefox : Navigateur Internet conçu par Mozilla.

Utilitaires et plugins

• Adobe Reader : Programme permettant d’afficher et d’imprimer des fichiers PDF.
  • Foxit Reader : Outil moins volumineux qu’Adobe Reader pour lire et imprimer des fichiers PDF.
  • CutePDF : Pilote d’impression permettant d’enregistrer des documents au format PDF et de les stocker sur le disque dur au lieu de les imprimer, afin d’économiser du papier et du toner.
  • Adobe Flash Player : plugin permettant l’affichage correct de certains types de contenus dans votre navigateur Internet.
  • PhotoScape  : logiciel de retouche photo gratuit. Il permet de recadrer, rajuster, supprimer les yeux rouges, ajouter du texte, retoucher, etc. Avec ce logiciel, vous pouvez préparer les photos des membres de la paroisse ou de la branche pour les afficher sur le panneau d’affichage de votre lieu de réunion ou les télécharger dans l’annuaire en ligne de l’unité sur ChurchofJesusChrist.org.

Systèmes d’exploitation

• Tous les ordinateurs appartenant à l’Église sont expédiés avec le système d’exploitation (SE) de Microsoft pré-installé. La seule version du système d’exploitation compatible est Windows 10 Professional.
  • Les ordinateurs Windows 10 sont certifiés par le fabricant. Comme ces licences sont stockées numériquement sur l’appareil , il est possible qu’aucune indication visuelle ne soit présente.