Questions fréquemment posées sur l’assistance pour la documentation audiovisuelle numérique du nouveau programme pour les jeunes

Sujets

Assistance pour la documentation audiovisuelle numérique

• Introduction

Le 1er janvier 2013, les dirigeants et les instructeurs chargés de l’enseignement des Jeunes Filles et des Jeunes Gens ont commencé à utiliser un nouveau programme en ligne intitulé « Viens et suis moi ». L’utilisation d’une documentation audiovisuelle numérique, telle que des vidéos, au cours des leçons est une partie importante de ce nouveau programme.

Les spécialistes de la technologie seront probablement questionnés par les instructeurs et les dirigeants sur l'utilisation de la documentation audiovisuelle numérique, par exemple sur la manière d’obtenir les vidéos, s’il est opportun d’utiliser l’internet de l'église pour voir les vidéos en streaming et sur l’équipement nécessaire et accessible pour obtenir et montrer ces vidéos.

• Quel est le rôle du spécialiste de la technologie dans le soutien apporté pour lire les vidéos du nouveau programme pour les jeunes ?

Les spécialistes de la technologie doivent :

• Déterminer quel équipement audio-visuel est actuellement disponible pour les instructeurs dans les lieux de réunion
    • S’assurer que l’équipement fonctionne.
    • Contribuer à déterminer les besoins et les attentes des instructeurs du programme pour les jeunes. Élaborer une stratégie pour satisfaire les attentes réalisables ou les rajuster si besoin.
    • Former les gens sur la manière d’utiliser l’équipement disponible.

Les dirigeants ecclésiastiques peuvent charger d’autres personnes d’aider dans cet effort. Les jeunes peuvent eux-mêmes aider les instructeurs à utiliser la documentation audiovisuelle numérique.

• L’utilisation des vidéos dans le cadre du programme pour les jeunes est-elle une condition requise ou un plus ?

Bien que la documentation audiovisuelle produite par l’Église peut être un excellent ajout aux leçons, n'oubliez pas que ce n'est pas une condition requise pour réussir une leçon où l'Esprit sera présent. Lorsqu’elle ne fonctionne pas comme elle le devrait, la technologie peut être plus une distraction qu’une aide au cours d’une leçon. Cependant, il est vrai que les programmes de l’Église ont une tendance générale à se diriger vers une utilisation plus intensive de contenu multimédia.

• Y a-t-il un site où on peut télécharger toutes les vidéos du programme pour les jeunes en une seule fois ?

On peut télécharger plusieurs vidéos à la fois directement sur le site « Viens et suis moi ». Après être entré sur le site internet, allez dans une des sections individuelles, par exemple : Jeunes Filles. Une fois à l’intérieur, vous verrez un bouton de téléchargement situé à droite de la sélection de la langue qui vous permettra de télécharger les vidéos des mois à venir. Une fois téléchargées, ces vidéos peuvent être stockées sur un appareil personnel ou sur une clé USB pour être lues au cours d’une leçon.

• Quelles sont les solutions audio recommandées ?

Il faut faire particulièrement attention au son qui est fourni lorsqu’on lit des vidéos. Si les élèves ne sont pas capables d’entendre correctement le son de la vidéo, l'efficacité en sera grandement diminuée. Les solutions recommandées incluent :

• Des haut-parleurs intégrés à l’appareil personnel (ordinateur portable ou tablette). Cette solution est recommandée uniquement pour les petites classes de un à quatre élèves.
    • Des haut-parleurs intégrés à un téléviseur.
    • Des haut-parleurs personnels branchés à la sortie casque d’un appareil personnel.
    • Un EJ-8 ou un EJ-10 (généralement appelé une « pieuvre ») ou une entrée auxiliaire trouvée sur certaines prises micro les plus récentes, peuvent être employés pour relier le dispositif personnel au système audio intégré disponible dans les salles telles que la salle de la Société de Secours, la salle de la Primaire, la salle culturelle, et la salle de culte.
Retour en haut de la page

Internet et lecture de vidéo dans les lieux de réunion

• Les instructeurs doivent-ils prévoir de regarder les vidéos en streaming à l’aide de l’internet de l’Église ou de les télécharger à l’avance ?

Nous recommandons fortement aux instructeurs de télécharger les vidéos avant de les utiliser dans une leçon, soit sur un appareil portable personnel (par exemple un ordinateur portable ou une tablette), soit sur une clef USB qui sera lue sur un lecteur USB ou un téléviseur avec un port USB pour lire une vidéo. Le STP pourrait songer à mettre une étiquette sur les ports USB d’un téléviseur en y inscrivant sa capacité à lire les vidéos. On peut trouver des liens vers les vidéos sur les pages de chaque leçon du site du programme pour les jeunes.

• Qu’en est-il des vidéos qui ne peuvent pas être téléchargées en raison des interdictions du droit d’auteur ?

Certaines vidéos ne peuvent pas être téléchargées en raison des interdictions du droit d’auteur. Si vous choisissez de lire ces vidéos en streaming, voici quelques suggestions pour améliorer votre expérience :

1. Utilisez une connexion au réseau câblée au lieu d’une connexion sans-fil lorsque c’est possible.
    2. Assurez-vous qu’un nombre suffisant d’adresses IP est disponible pour tous les appareils qui peuvent essayer de se connecter dans un bâtiment en particulier. Si nécessaire, on peut donner une adresse IP fixe aux appareils essentiels, par exemple l’ordinateur du greffier ou même l’appareil personnel d’un instructeur.

Nous travaillons actuellement sur deux éléments supplémentaires qui devraient aider lors de la lecture d’une vidéo en streaming :

1. Un meilleur filtrage. Le contrôle d'accès est en cours d’amélioration. L’objectif sera d’accorder l’accès uniquement aux sites qui contribuent à accomplir la mission de l’Église. Puisque les gens auront accès à moins de sites, le débit internet sera moins utilisé pour des choses qui n'ont aucun rapport avec l'Église.
    2. Permettre aux unités locales de contrôler les accès à l’internet au cours des manifestations importantes nécessitant l’internet et lorsque le débit est limité.

Il faut tester la documentation audiovisuelle dans les conditions exactes de sa future utilisation avant qu’un instructeur n’essaie de s’en servir dans la salle de classe. Nous recommandons de faire des tests de streaming dans les églises lorsque l’internet est le plus utilisé.

Veuillez garder à l’esprit que Youtube est bloqué par le pare-feu standard de l’Église dans les lieux de réunion. Les instructeurs ne doivent donc pas prévoir de regarder des vidéos on streaming sur YouTube dans les églises.

• L’internet de notre lieu de réunion peut-il supporter la lecture des vidéos en streaming à partir du site du programme pour les jeunes ?

Bien que cette option soit séduisante, nous ne recommandons pas aux instructeurs de se fier à l'internet du lieu de réunion pour lire les vidéos en streaming au cours d'une leçon. Beaucoup de bâtiments n'ont pas le débit adéquat pour supporter la lecture d’une vidéo en streaming. Le débit disponible varie fortement en fonction de l'emplacement, de l'heure et du nombre de personnes qui l'utilisent en même temps.

Retour en haut de la page

Utilisation d’appareils portables personnels