Présentation de l’interconnexion de réseaux

Dernière mise à jour :24 août 2017 à 15 h 11 h 27

Structure du réseau dans les églises

Le réseau d’un lieu de réunion est constitué d’une série d’appareils connectés entre eux.

Schéma du réseau

Le réseau d’un lieu de réunion correctement configuré comprend toujours les éléments suivants :

1. Une connexion Internet, habituellement grâce à un modem donné par le fournisseur d’accès à Internet
  2. Un pare-feu
  3. Un commutateur réseau
  4. Un panneau de brassage
  5. Un câblage réseau qui relie les appareils décrits ci-dessus, notamment un câble partant du panneau de brassage vers les prises réseau
  6. Une borne wifi et un câblage réseau (nécessite une alimentation par éthernet)
  7. Des périphériques situés en fin de réseau, comme les ordinateurs et les imprimantes

Les unités locales signalent au groupe de gestion des biens immeubles les emplacements où elles ont besoin d’accès filaires ou au réseau sans fil. Le groupe de gestion des biens immeubles fera de son mieux pour mettre en place des solutions d’interconnexion de réseaux qui satisferont les besoins des unités en fonction de leurs budgets et des ressources disponibles.

Retour au début

Connexions filaires

Les connexions réseau filaires doivent passer par le pare-feu de l’église (en général par un commutateur réseau) vers le panneau de brassage pour aller ensuite vers les prises murales. Les périphériques se branchent ensuite sur les prises murales à l’aide d’un câble de raccordement réseau.

Le réseau filaire est en général plus fiable que le sans-fil et doit être utilisé dans la mesure du possible dans les deux situations suivantes :

1. Lorsque des périphériques sont connectés en permanence (notamment l’ordinateur du greffier ou celui du centre d’histoire familiale)
  2. Dans les emplacements où les périphériques ont besoin de se connecter à des applications à haut débit (notamment la diffusion sur internet, la visioconférence personnelle et le transfert de vidéos en flux continu)

Les endroits clés de l’église où les connexions filaires peuvent être nécessaires sont les suivants (liste non exhaustive) :

• Le bureau du greffier
  • La salle du grand conseil
  • La chaire
  • Le mur latéral derrière les bancs au fond de la salle de culte
  • La salle culturelle
  • La salle de la Société de Secours
  • Le centre de documentation (bibliothèque)
  • Adjacent aux armoires satellite et audio
  • Le centre d’histoire familiale, le centre de recherche d’emploi, ou les autres bureaux présents dans l’église

Retour au début

Connexions au réseau sans fil

Le réseau sans fil (wifi) est un moyen pratique de se connecter au réseau d’une église et de permettre l’accès à Internet dans la plus grande partie d’un bâtiment.

Toutefois, une bonne couverture wifi ne remplace pas la nécessité d’un réseau filaire.

Retour au début

Wifi intégré dans le pare-feu de l’église

Si une couverture wifi supplémentaire est nécessaire mais n’est pas encore disponible, il faut utiliser la borne wifi Cisco 1041N ou 702i.

Retour au début

Norme du wifi dans les églises

La couverture wifi assurée par la série 800 du pare-feu Cisco et la borne wifi 1041N ou 702i constitue la norme pour le wifi dans les églises. Le nom du réseau est LDSAccess. Le mot de passe est le même que celui créé suite à l’activation réussie d’un pare-feu de la série 800. Les personnes autorisées peuvent aussi l’obtenir en contactant le Centre mondial d’assistance (CMA). Actuellement, ce mot de passe ne peut pas être changé.

La couverture wifi assurée par les pare-feux de la série 800 et par les bornes wifi 1041N ou 702i est souvent bien meilleure que celle offerte par le matériel grand public. Ils sont de qualité industrielle, gérés de manière centralisée et ils ajustent automatiquement leur fréquence en fonction de leur environnement.

Retour au début

Alimentation par Éthernet (PoE)

Dans le schéma du réseau ci-dessus, le boîtier se trouvant entre le commutateur de réseau (3) et la borne wifi (6) est un adaptateur d’alimentation. Il augmente le courant dans le câble éthernet pour alimenter la borne wifi qui n’est ordinairement pas connectée à une source de courant. On appelle cette configuration : alimentation par éthernet (PoE).

Le pare-feu C891F a une alimentation par éthernet à partir des ports FE LAN 0 à 3. Ces ports sont appelés « PoE ». Ils peuvent ajouter du courant directement dans le câble éthernet qui connecte le pare-feu à la borne wifi sans qu’il soit nécessaire d’avoir un adaptateur d’alimentation indépendant.

Le pare-feu C881 a des ports FE LAN 0 et 1 appelés « PoE ». Toutefois, ces ports ne sont pas activés pour le « PoE » car aucune carte d’extension supplémentaire n’a été installée. Un point d’accès wifi doit avoir un adaptateur d’alimentation comme indiqué sur le schéma du réseau.

S’il faut davantage de bornes wifi, on peut commander et installer un commutateur réseau de 16 ports dont 8 PoE. Tous les câbles éthernet peuvent relier directement un port PoE du commutateur réseau à la borne wifi. S’il n’est pas nécessaire d’avoir plus de ports PoE, on peut installer un commutateur réseau sans PoE, comme l’explique l’article intitulé Commutateur de réseau.

Retour au début

Désactiver le wifi standard

L’accès wifi peut être temporairement désactivé par les utilisateurs autorisés par le biais de Technology Manager (tm.lds.org). Vous trouverez des instructions détaillées ici

Retour au début

Installations non standard

Autres points d’accès du réseau sans fil

Si d’autres bornes wifi sont déjà installées dans les églises et fonctionnent correctement, on peut continuer à les utiliser à la discrétion du président de pieu ou de district et du groupe de gestion des biens immeubles. Les autres conditions requises sont données dans l’article intitulé Les bornes d’accès au réseau sans fil. Toute la documentation sur ces appareils doit être facilement accessible.

Réseau par courants porteurs en ligne

Le réseau par courants porteurs en ligne est une technologie qui achemine les données par le réseau électrique déjà installé dans le bâtiment. Bien qu’elle ait ses limites, cette solution peut être utile dans les situations où les autres méthodes conventionnelles (comme le câblage ou l’installation de bornes wifi) sont difficiles à mettre en place ou coûtent trop cher.

Voir l’article principal : Présentation du réseau par courants porteurs en ligne