Como identificar endereços de IP fixo disponíveis

Última atualização: 31 de agosto de 2018 às 09:59

PROBLEMA: Um IP fixo pode ser configurado para uma impressora da secretaria? Como usar a ferramenta TM para configurar um IP fixo ou reservar um IP para a impressora no edifício?

SOLUÇÃO: É preferível que a impressora seja configurada para DHCP, se compatível. Se não for possível usar o DHCP, um endereço de IP fixo deve ser escolhido entre os endereços disponíveis. Para encontrar o intervalo de endereços de IP disponíveis ou em uso, faça o seguinte:

• Procure no TM o local desejado. A opção de busca se encontra perto do lado superior direito da página.
  • Selecione o número de série do firewall associado ao local desejado.
  • Isso levará à página de detalhe do firewall, onde os intervalos de IP disponíveis podem ser encontrados por zona. A imagem abaixo mostra as informações da zona pública como exemplo.
  • No exemplo acima, há 30 IPs fixos na zona pública (usuário) desse firewall e o intervalo do IP é 192.168.108.2 - .31. Talvez alguns deles já estejam em uso; você verá apenas todo o intervalo de IPs disponíveis.
  • Para saber quais dispositivos estão conectados atualmente à rede e os endereços de IP associados a eles, selecione a aba “Network” [Rede] e “IPs Assignments” [IPs designados] na lista suspensa que vai aparecer.
  • Nessa página, selecione na caixa de rolagem, no lado esquerdo da página, a zona sobre a qual deseja obter informações. O exemplo abaixo mostra a zona do usuário selecionada:
  • Depois que a zona correta for selecionada, use o recurso de busca “Mac Address” [Endereço Mac] para ver todos os dispositivos que estão atualmente conectados, selecionando o símbolo da lente.
  • Os dispositivos “conectados” serão mostrados.
  • Verifique a lista para ver quais endereços de IP estão atribuídos aos dispositivos conectados e descobrir qual intervalo de IP fixo está disponível para uso. IMPORTANTE: Essa lista mostrará apenas os dispositivos conectados que estão online. Se um dispositivo com IP fixo estiver offline, ele não aparecerá na lista.
  • Atribua um IP fixo disponível ao dispositivo que precisa ser configurado.
  • Para atribuir um IP para esse dispositivo no TM, insira as informações necessárias nos campos a seguir e selecione salvar.
  • Depois de concluída, essa ação não vai configurar o dispositivo; vai apenas fornecer um registro dos dispositivos para os quais foram atribuídos um IP fixo, para referência futura.
  • Uma maneira alternativa de encontrar um endereço de IP fixo não utilizado no intervalo disponível é fazer com que o PC tente detectar um dispositivo em um determinado endereço de IP. Se essa ação gerar uma resposta é porque o endereço de IP já está em uso. Se não receber resposta é porque o IP não está em uso. Mas essa ação tem a mesma limitação descrita anteriormente. Se o dispositivo estiver offline, a resposta não virá.