Consejos para presentaciones

Última actualización: 24 de agosto de 2017 11:21

Resumen

Este artículo aborda cómo crear presentaciones profesionales y eficaces para su uso en lecciones y capacitaciones, y cómo seleccionar el modo de pantalla más idóneo para el tipo de contenido que vaya a presentar.

Volver arriba

Cómo crear presentaciones eficaces

Es fácil crear una presentación bien diseñada y puede suponer una gran aportación a una lección o capacitación. Considere la utilidad de las sugerencias siguientes.

• Sea uniforme en el esquema del color, el tamaño y color de la fuente, y en los estilos de imagen y forma.
  • Limite la cantidad de texto en pantalla; resuma los puntos clave.
  • Incluya los detalles / recordatorios en la sección de las notas, en la parte inferior de la diapositiva.
  • Válgase de gráficos e imágenes para simbolizar ideas en vez de usar un exceso de texto. Esto ayudará a los asistentes a recordar más fácilmente los principios que enseñe.
  • Sea uniforme con las transiciones y las animaciones. El exceso de animación también puede distraer y dificultar la navegación.
  • Una fuente de 32 puntos o más facilita la lectura.
  • Válgase de plantillas y/o diapositivas maestras a fin de que los cambios de diseño se apliquen fácilmente a todas las diapositivas. Así ahorrará mucho tiempo y, visualmente, unificará toda la presentación.

Volver arriba

Cómo utilizar la vista Moderador en presentaciones de diapositivas

La vista Moderador le permite un control mejorado de la presentación mientras que al público le brinda una vista limpia de la presentación. En PowerPoint, vaya a la pestaña “Presentación con diapositivas” y haga clic en la casilla de verificación próxima a “Usar vista del moderador”. Cuando se inicia la presentación, la vista Moderador permite al usuario:

• Ver lo que está viendo el público
  • Ver las diapositivas restantes
  • Pasar a cualquier diapositiva de la presentación
  • Ver / leer las notas asociadas a cada diapositiva
  • Usar un puntero digital en la diapositiva
  • Dejar la diapositiva provisionalmente en blanco cuando sea necesario centrarse en el moderador.

(La computadora muestra las herramientas de la vista Moderador mientras que el proyector muestra la presentación de diapositivas.)

Volver arriba

Cómo utilizar las vistas reflejo y extendida

En Windows 7 se alterna entre modos de pantalla manteniendo pulsada la tecla de Windows a la vez que se pulsa la tecla “P” hasta que se selecciona el modo deseado. Los siguientes son algunos de los usos y las ventajas de cada modo:

Reflejo/Duplicado

La pantalla de la computadora se duplica en el proyector. El público ve todos los menús, los iconos y la navegación. Resulta útil en demostraciones en donde ver la navegación de la computadora es útil para el público, como sucede con las presentaciones de capacitación.

Extendido

El espacio de la pantalla se extiende a todas las pantallas, como si se duplicara el espacio del monitor. A cada pantalla se puede arrastrar programas / ventanas diferentes. Este modo de pantalla es eficaz cuando se alterna entre programas diferentes (fragmentos de video, presentaciones de diapositivas, una página de internet, etc.). Le permite abrir las ventanas, maximizarlas o arrastrarlas a la segunda pantalla (extendida).

Volver arriba