Réglementation de la technologie dans les églises

Dernière mise à jour :14 janvier 2015 à 15 h 14 h 57

1. Références et sources de la réglementation

1.1 Cette réglementation a été examinée et approuvée par le comité de la technologie dans les églises, le comité de réglementation des services d'iinformation et de communication, le département des Biens immeubles et l’Épiscopat président. Les questions concernant cette règle doivent être adressées à l' équipe de coordination de la technologie dans les églises au département des services d'Information et de communication au siège de l'Église.

Voir aussi Manuel 1 : Présidents de pieu et évêques 13.2, 13,3, 14.7.2, 17,1, et Manuel 2 : Administration de l’Église, 17.2.2, 18.3.1, 21,1, 21,2.

Voir aussi Rôles et responsabilités relatifs à la technologie dans les églises

Retour au début

2. Champ d’application

2,1 Monde entier 2.1 Dans le monde entier : la réglementation de la technologie dans les églises définie dans le présent document s’applique dans le monde entier sauf indication contraire.

2,2 Appels 2.2 Appels : quand il est fait mention des appels de paroisse et de pieu, les mêmes rôles et responsabilités s’appliquent aux appels équivalent sde branche et de district.

Retour au début

3. Définitions et acronymess

3,1 Le groupe de gestion biens immeubles: un groupe d’employés de l’Église, dirigé par un gestionnaire des biens immeubles (GBI), qui gère plusieurs églises, généralement réparties sur plusieurs pieux. Ce groupe travaille avec les présidents de pieu et les représentants des biens immeubles pour entretenir les propriétés et les bâtiments de l’Église.

3,2 Département des Services d’information et de communication (ICS): Département de l'Église chargé de fournir des services technologiques pour l'Église dans le monde entier.

3,3 Fournisseur d’accès internet (ISP): Entreprise qui fournit l'accès à l'internet.

3,4 Ordinateur de lieu de culte: Tout ordinateur acheté avec les fonds de l'Église pour utilisation dans un lieu de culte. Installé sous la direction de la présidence de pieu et géré conformément aux règles de l'Église. Les ordinateurs de l’Église comprennent les ordinateurs des greffiers et ceux utilisés à d’autres fins en rapport avec l’Évangile.

3,5 Département des Biens immeubles (DBI) : Département de l'Égllise chargé de fournir des locaux dans le monde entier.

3,6 Comité de la technologie dans les églises : Comité au siège de l’Église qui représente tous les principaux départements de l’Église qui ont un impact sur la technologie dans les églises.

3.7 Équipe de coordination de la technologie dans les églises : Employés d'ICS chargés de coordonner les communications, la formation, et la réglementation concernant la technologie dans les églises.

3,8 Services des membres et des dirigeants MLS : logiciel sur les ordinateurs des greffiers utilisé pour gérer les certificats de membre, les finances de l’unité, les dons des membres et établir des rapports. On trouve des fonctions similaires sur le site LDS.org.

3,9 Représentant des biens immeubles (RBI) : membre du grand conseil chargé de coordonner les besoins des bâtiments avec le gestionnaire des biens immeubles et le spécialiste de la technologie de pieu.

3,10 Spécialiste de la technologie de pieu (STP) : un ou plusieurs greffiers appelés par le pieu pour apporter leur assistance technique aux dirigeants de prêtrise, instructeurs, centres d’histoire familiale et bureaux de mission, pour le matériel, les services et la réglementation des églises.

3,11 Logiciel tiers : Tout logiciel qui n’a pas été conçu par l’Église ou n’est pas approuvé pour être utilisé sur les ordinateurs de l’Église.

Retour au début

4. Ordinateurs

4,1 Équipement informatique Peut comporter, entre autres, les ordinateurs de bureau et portables, les écrans d'ordinateurs, les claviers et les souris.

4,2 Financement

4.2.1 Construction de nouveau bâtiment : L'équipement informatique compris dans la construction de nouveau bâtiment dans le cadre d’un plan standard d’église, est payé par les fonds de projet de construction. Par la suite, ils sont réparés, actualisés et remplacés par le groupe GBI en conformité avec les plans standards du DBI.

4.2.2 Matériel fourni par BI : Les groupes Bi peuvent fournir du matériel informatique supplémentaire à la demande du directeur des BI. Les coûts d'entretien, de mise à à niveau et de remplacement de ce matériel, en conformité avec les plans standards du DBI, sont de la responsabilité du groupe GBI.

4.2.3 Matériel fourni par l'unité locale : Les budgets des unités locales ne peuvent pas être utilisés pour acheter des ordinateurs (Manuel 1 : Administration de l’Église. 14.7.2). Les présidents de pieu peuvent faire des exceptions à cette règle dans le cas de diffusion sur Internet (voir la section 7). Les frais de réparation, de mise à niveau et de remplacement de tout équipement non fourni dans le cadre de la construction d’un nouveau bâtiment ou par le groupe GBI, relèvent de la responsabilité de l’unité locale.

4,3 Inventaire

4.3.1 Les groupes GBI tiennent un inventaire de tout le matériel informatique inclus dans un nouveau bâtiment ou qu’ils fournissent plus tard.

4.3.2 Les unités locales tiennent un inventaire de tout le matériel informatique acheté dans des cas exceptionnels avec leurs propres fonds.

4,4 Les mots de passe des comptes SDJ et les mots de passe utilisés pour accéder à MLS ne doivent pas être communiqués.

4,5 Bonne utilisation

4.5.1 Les ordinateurs sur lesquels MLS est installé doivent servir uniquement à des fins autorisées en rapport avec l’Évangile et approuvées par le président de pieu.

4.5.2 Les greffiers de paroisse et de pieu sont les utilisateurs prioritaires des ordinateurs sur lesquels MLS est installé.

4.5.3 Les ordinateurs de l’Église n’appartenant pas au greffe doivent uniquement servir à des fins en rapport avec l’Évangile. Par exemple, pour la préparation des leçons, l’œuvre missionnaire, l’histoire familiale, les séminaires et instituts de religion et les aides à l’emploi.

4.5.4 Il ne doit y avoir aucune attente de confidentialité en ce qui concerne l’utilisation des ordinateurs de l’Église.

4,6 Dons d’ordinateurs

4.6.1 Les ordinateurs offerts ne peuvent pas être utilisés dans les centres d’histoire familiale.

4.6.2 Le logiciel MLS ne peut pas être installé sur des ordinateurs offerts.

4,7 Logiciel MLS

4.7.1 Il est interdit d’installer le logiciel MLS sur des ordinateurs personnels.

4.7.2 Il est interdit d’altérer le code source du logiciel MLS.

4,8 Le réglage de la date et de l’heure ne doit pas être changé sur les ordinateurs quand MLS est ouvert.

4,9 4.8 Données du logiciel MLS et renseignements sur les membres

4.9.1 Les renseignements sur les membres, les dons et les transactions financières sont confidentiels et doivent être protégés de divulgations non autorisées.

4.9.2 Les données du logiciel MLS, les tables de base de données et les schémas ne doivent pas être utilisés ou communiqués pour créer ou aider à la création d’un logiciel tiers.

4.9.3 L'utilisation des données du logiciel MLS et des renseignements sur les membres dans des logiciels tiers est interdite, qu'on se les soit procurés à l'intérieur ou à l'extérieur de l'église.

4.9.4 Il est interdit d’utiliser des services de stockage et/ou de sauvegarde du logiciel MLS ou des données sur les membres dans le nuage.

4,10 L'accès à distance aux ordinateurs de l'Église est expressément interdit sauf dans les cas où toutes les conditions suivantes sont remplies :

4.10.1 Quand c’est fait par le personnel officiel d’assistance de l’Église ou sous la direction d’un président de pieu par un spécialiste de la technologie de pieu, un greffier de pieu ou un membre de la présidence de pieu.

4.10.2 Lorsqu’il est utilisé pour s’assurer qu’un ordinateur de l’Église fonctionne correctement ou pour aider quelqu’un à utiliser le système.

4.10.3 Lorsqu’il n’est pas utilisé pour saisir des données dans MLS et pour accéder à des renseignements confidentiels.

4.10.4 Quand le logiciel utilisé est sous licence.

4.10.5 Lorsque le logiciel est paramétré pour utiliser un cryptage normalisé (AES-128 ou mieux).

4,11 Réforme des ordinateurs

4.11.1 Avant de retirer du service un ordinateur de l'Église, il faut effacer complètement son disque dur.

4,12 Il est permis, avec l’accord du président de pieu, de partager des ordinateurs de greffes entre paroisses ou pieux.

4,13 Logiciel

4.13.1 Chaque paroisse ou pieu autorisé à utiliser MLS doit veiller à avoir la dernière version du logiciel.

4.13.2 Seuls les logiciels approuvés par l’Église et pour lesquels elle a la licence d'utilisation peuvent être installés sur ses ordinateurs.

4.13.3 Le logiciel de gestion et de sécurité des ordinateurs fourni par l'Église doit être installé sur tous ses ordinateurs.

4,14 Limiteurs de surtension et systèmes d’alimentation sans coupures (UPS)

4.14.1 Le matériel infomatique appartenant à l’Église doit être protégé par des limiteurs de surtension.

4.14.2 Les limiteurs de surtension doivent être financés par les budgets du GBI.

4.14.3 Les GBI déterminent si un UPS est nécessaire dans des circonstances exceptionnelles. Les GBI peuvent consulter l’ICS pour déterminer s’il y a un besoin. Si nécessaire, les GBI les achètent et les installent.

4,15 Les vols et les actes de vandalisme doivent être immédiatement signalés au groupe GBI.

Retour au début

5. Imprimantes, photocopieuses et appareils multifonction

5.1 Financement

5.1.1 Construction de nouveau bâtiment : Les imprimantes, photocopieuses et appareils multifonction comprises dans la construction de nouveau bâtiment dans le cadre d’un plan standard d’une église, sont payés par les fonds de projet de construction. Par la suite, ils sont réparés, actualisés et remplacés par le groupe GBI en conformité avec les plans standards du DBI.

5.1.2 Matériel fourni par les BI Les groupes BI peuvent fournir des imprimantes, photocopieuses et appareils multifonction supplémentaires à la demande du DBI. Les coûts d'entretient de mise à niveau et de remplacrment de ce matériel, en conformité avec les plans standards du DBI, sont de la responsabilité du groupe des BI.

5.1.3 Matériel fourni par l'unité local Les budgets des unités locales ne doivent pas être utilisés pour acheter des imprimantes, photocopieuses et appareils multifonction. Les frais de réparation, de mise à niveau et de remplacement de tout équipement non fourni dans le cadre de la construction d’un nouveau bâtiment ou par le groupe GBI, relèvent de la responsabilité de l’unité locale.

5.1.4 Le papier, les toners et les autres consommables sont achetés avec les budgets de paroisse et de pie .

5,2 Inventaire

5.2.1 Les groupes GBI tiennent un inventaire de toutes les imprimantes, photocopieuses et appareils multifonction inclus dans un nouveau bâtiment ou qu’ils fournissent plus tard.

5.2.2 Les unités locales tiennent un inventaire de ttoutes les imprimantes, photocopieuses et appareils multifonction achetés dans des cas exceptionnels avec leurs propres fonds.

5,3 Limiteurs de surtesion et systèmes d’alimentation sans coupures (UPS)

5.3.1Les ordinateurs, imprimantes et photocopieurs appartenant à l’Église doivent être protégés par des limiteurs de surtension.

5.3..2 Les limiteurs de surtension doivent être financés par les budgets du GBI.

5.3..3 Les GBI déterminent si un UPS est nécessaire dans des circonstances exceptionnelles. Les GBI peuvent consulter l’ICS pour déterminer s’il y a un besoin. Si nécessaire, les GBI les achètent et les installent.

5,4 Retrait des imprimantes, photocopieuses et appareils multi-fonction

5.4.1 Si des imprimantes, photocopieuses et appareils multi-fonction comportant un disque dur, sont retirés du service, leur disque dur doit être complètement effacé.

5,5 Les vols et les actes de vandalisme doivent être immédiatement signalés au groupe GBI.

Retour au début

6. Internet dans le lieu de réunion

6.1 Les composants de l'Internet dans le lieu de réunion comportent l'ISP, le pare-feu du lieu de réunionainsi que l'équipement et les câbles permettant de donner accès au réseau aux différentes parties d'une église par connexion sans fil et avec fil.

6,2 Bonne utilisation

6.2.1 L’utilisation d’Internet, pour servir la mission de l’Église, est autorisée dans les églises, sous la direction du président de pieu.

6.2.2 Il ne doit y avoir aucune attente de confidentialité en ce qui concerne l’utilisation d’Internet dans les églises.

6.2.3 S’il y a mauvais usage d’Internet, les présidents de pieu seront contactés par le siège de l’Église.

6,3 Pare-feu

6.3.1 Un pare-feu du lieu de réunion approuvé configuré comme approuvé et qui est géré de manière centralisée par l’Église, est requis dans toutes les églises ayant un accès Internet.

6.3.2 Il est interdit de regarder la configuration d’un pare-feu ou d'y faire des changements.

6.3.3 Tous les ordinateurs et autres appareils du réseau se connectant à Internet doivent le faire via le pare-feu de l’église. Le parefeu de l'église permet de bien filtrer le contenu.

6.3.4 Le pare-feu et le modem du FAI doivent être en sécurrité derrière une porte verrouillée ou dans une armoire à accès limité. Les bureaux du greffier et de l’évêque ne doivent pas être utilisés à moins qu’ils aient des armoires que l’on peut verrouiller.

6,4 Infrastructure réseau

6.4.1 Les prises réseau et les points d'accès sans fil sont installés sous la direction des groupes GBI en conformité avec les plans standards du DBI, en fonction des budgets.

6,5 Points d’accès sans-fil.

6.5.1 Tous les points d’accès sans-fil. doivent être connectés à un pare-feu approuvé par l'Église.

5.5.2 Tous les points d’accès sans fil doivent être configurés de manière à ce qu’un mot de passe soit demandé pour se connecter au réseau de l’église.

5.5.3 Tous les points d’accès sans fil doivent être configurés pour ne permettre que WPA2 (de préférence) ou WPA.

6,6 Financement

5.6.1 L’installation de l’Internet à haut-débit, les frais d’abonnement mensuels et l’équipement et l’infrastructure du réseau, en conformité avec les plans standards du DBI, sont payés par les groupes GBI. Cela comprend tous les bureaux situés dans l’église.

5.6.2 Les directives concernant les frais de mise en œuvre et du fournisseur sont définies par le DBI et les bureaux d’interrégion. Les demandes de dérogation à ces directives doivent être adressées aux gestionnaires des biens immeubles régionaux ou aux bureaux de l’interrégion.

6,7 Les vols et les actes de vandalisme doivent être immédiatement signalés au groupe GBI.

Retour au début

7. Équipement audiovisuel (A/V)

7,1 L'équipement audiovisuel (A/V) comprend, entre autres, les téléviseurs, projecteurs, écrans de projection, les ordinateurs, lecteurs multimédia, chariots, systèmes audio, système satellite, systèmes d'interprétation et appareils pour malentendants.

7,2 Financement

7.2.1 Construction de nouveau bâtiment : L’équipement A/V inclus dans la construction d’un nouveau bâtiment dans le cadre d’un plan standard d’église, est financé par le projet de construction, et est, par la suite, réparé, mis à niveau et remplacé par le groupe GBI en conformité avec les plans standards du DBI.

7.2.2 Matériel fourni par le GBI : Les groupes GBI peuvent fournir du matériel audio-visuel supplémentaire, à la demande du DBI. Les coûts de réparation, de mise à niveau et de remplacement de ce matériel, en conformité avec les plans standards du DBI, sont la responsabilité du groupe GBI.

7,3 Inventaire

7.3.1 Les groupes GBI tiennent un inventaire de tout le matériel A/V inclus dans un nouveau bâtiment ou qu’ils fournissent plus tard.

7.3.2 Les unités locales tiennent un inventaire de tous les équipements A/V achetés avec les fonds de l’unité locale.

7,4 Accessibilité

7.4.1 L'équipement A/V du lieu de réunion doit être rangé dans une endroit sûr, mais doit être mis à la disposition des dirigeants, des instructeurs et des membres de l'Église à des fins en rapport avec l'Évangile.

7,5 Installation

7.5.1 Les modifications physiques d’une église, y compris le montage de caméras, projecteurs et écrans de projection, ne peuvent se faire qu’en conformité avec les plans standards du DBI.

7.5.2 Les modifications physiques d’une église doivent être supervisées par le groupe GBI.

7.6 Les vols et les actes de vandalisme doivent être immédiatement signalés au groupe GBI.

Retour au début

8. Diffusion sur internet

8,1 L'équipement pour diffusion sur internet peut inclure des ordinateurs équipés de logiciel de diffusion sur Internet dans les lieux de réunion,le Boîtier de diffusion sur Internet, des caméras,, des tables de mixage , des trépieds, etc.

8,2 Bonne utilisation Voir Manuel 2 : Administration de l’Église. 18,3 1 et 21,2 10

8,3 Financement

8.3.1 Construction de nouveau bâtiment : Le matériel de diffusion sur Internet inclus dans la construction de nouveau bâtiment dans le cadre d’un plan standard d’glise, est payé par les fonds de projet de construction. Il est réparé, mis à niveau et remplacé par le groupe GBI en conformité avec les plans standards du DBI.

8.3.2 Matériel fourni par le GBI: Les groupes GBI peuvent fournir du matériel de diffusion supplémentaire, à la demande du DBI. Les coûts de réparation, de mise à niveau et de remplacement de ce matériel, en conformité avec les plans standards du DBI, incombent au groupe GBI.

8.3.3 Équipement fourni par l’unité  : Sous la direction du président de pieu, les unités locales peuvent acheter du matériel de diffusion supplémentaire avec leurs propres fonds. Les frais d’entretien, de mise à niveau et de remplacement de ce matériel sont la responsabilité de l’unité locale.

8,4 Inventaire

8.4.1 Les groupes GBI tiennent un inventaire de tout le matériel de diffusion inclus dans un nouveau bâtiment ou qu’ils fournissent plus tard.

8.4.2 Les unités locales tiennent un inventaire de tout le matériel de diffusion acheté avec les fonds de l’unité locale.

8,5 Installation

8.5.1 Les modifications physiques d’une église, y compris le montage de caméras, projecteurs et écrans de projection, ne peuvent se faire qu’en conformité avec les plans standards du DBI.

8.5.2 Les modifications physiques d’une église doivent être supervisées par le groupe GBI.

Retour au début

9. Visioconférence individuelle

9,1 L'équipement de visioconférence peut inclure des ordinateurs, des webcams, des micros et des écouteurs.

9,2 Bonne utilisation Voir Manuel 2 : Administration de l’Église. 18.3 1 et 21.2 10

9.3 Les utilisateurs autorisés sont tous les soixante-dix, les présidences d’interrégion, les présidences de temple, les présidences de mission et de CFM, les missionnaires à plein temps, les présidences de pieu et leurs secrétaires et greffiers, les grands conseils, les spécialistes de la technologie de pieu, les évêques et les secrétaires exécutifs de paroisse. D'autres personnes ayant un besoin légitime de visioconférence à des fins ecclésiastiques peuvent demander à disposer d'un compte.

9.4 Financement

9.4.1 Il est attendu que les visioconférences soient opérées à partir d'ordianteurs privés..

9.4.2 Sous la direction du président de pieu, les unités locales peuvent acheter des webcams et des micros bon marché pour les visioconférences. Les frais d’entretien, de mise à niveau et de remplacement de ce matériel incombent à l’unité locale.

9,5 Inventaire

9.5.1 Les unités locales tiennent un inventaire de tous le matériel de visioconférence acheté avec leurs fonds.

Retour au début

10. Articles afférents

10,1 Rôles et responsabilités concernant la technologie dans les églises

10.2 Vous trouverez plus de documentation et de formation sur la technologie dans les églises sur mhtech.lds.org.

Retour au début