Formattazione del disco rigido

Ultimo aggiornamento: 20 dicembre 201613:18

Prima che il computer dell’archivista sia smaltito, lo specialista per la tecnologia deve cancellare tutti i dati dal disco rigido. Esistono più applicazioni per eseguire questa funzione. Di seguito sono riportare istruzioni dettagliate per l’uso di PartedMagic per cancellare completamente il contenuto del disco rigido.

Per ulteriore assistenza, rivolgiti al Centro servizi globale.

Cancellare i dati da un dispositivo Windows

Per cancellare tutti i dati di un dispositivo Windows, fai quanto segue.

Nota: i passi da 1 a 4 possono essere fatti a parte su un computer più veloce per accelerare il processo di cancellazione.

1º passo. Procurati una chiavetta USB

Ti servirà una chiavetta USB vuota (detta anche penna USB o pen drive) di almeno 1 GB. Inserisci la chiavetta USB nella porta USB del computer.

Attenzione: la chiavetta sarà formattata e qualsiasi dato contenga sarà sovrascritto. Non iniziare questo passo fino a quando sei sicuro che la chiavetta non contenga nulla.

2º passo. Scarica PartedMagic

Scarica PartedMagic da liveupdate.ldschurch.org/field/PMAGIC-2013-08-01.iso e salva il file ISO nel tuo desktop.

3º passo. Scarica YUMI USB Installer

Scarica YUMI USB Installer da liveupdate.ldschurch.org/field/YUMI-2.0.2.6.exe e salva il programma nel tuo desktop.

Attenzione: assicurati che la chiavetta USB sia collegata e di aver completato i passi 2 e 3 prima di continuare.

4º passo. Crea una chiavetta USB di avvio utilizzando YUMI USB Installer

Fai quanto segue:

1. Nel tuo desktop, clicca due volte l’icona del programma YUMI USB Installer.

2. Apparirà una notifica UAC. Clicca Si per acconsentire.

3. Apparirà la finestra dell’accordo della licenza. Clicca Accetto.

4. Apparirà la finestra Drive Selection and Distro Options Page. Nel menu a tendina Step 1: Select the Drive Letter of your USB Device [Primo passo: scegli il drive per la USB] scegli la lettera del drive assegnata alla chiavetta USB.
    Nota: se hai collegato solo una chiavetta, sarà già selezionata.

5. Metti un segno di spunta in Format Drive (Erase Content)? [Formatta il drive (cancella il contenuto)?] Nota: dopo aver messo la spunta, il messaggio cambierà in “We Will Fat32 Format Drive!” [Formatteremo il drive in formato Fat32]

6. Nel menu a comparsa Step 2: Select a Distribution... [Secondo passo: scegli un metodo di distribuzione…], scegli PartedMagic dall’elenco.

7. Nel campo del terzo passo, clicca il pulsante Browse per trovare e selezionare il file “PMAGIC-2013-08-01.iso” sul tuo desktop, poi clicca Apri.

8. Quando sei pronto per continuare, clicca Create.

9. Appare il segnale di avvertimento mostrato sotto. Clicca per continuare.

10. Il programma preparerà la chiavetta USB con i file necessari.

11. Quando l’installazione è completa, clicca Avanti.

12. Quando compare la seguente finestra di dialogo, clicca No.

13. Clicca Finisci.

5º passo. Utilizza PartedMagic per cancellare il disco rigido o i dischi rigidi (IDE, SATA, SSD)

Ora la chiavetta è un’unità di avvio ed è pronta per lanciare PartedMagic. Fai quanto segue:

1. Collega la chiavetta al vecchio computer che sarà eliminato, poi accendilo o riavvialo.
  2. Quando il logo del produttore del computer appare sullo schermo, premi velocemente F12 più volte (se è un computer Dell o Lenovo) oppure premi F9 (se è un computer HP) finché non appare il menu di avvio.

3. Scegli “USB Storage Device” e poi premi Invio.

4. Nel menu di Parted Magic, scegli System Tools e premi Invio.

5. Seleziona PMAGIC ISO.

6. Seleziona Live with default settings 32.

7. Scegli il fuso orario dal menu principale.

8. Clicca due volte l’icona Disk Eraser [Cancella disco] per lanciare il programma.

9. Nel menu Parted Magic Disk Eraser, clicca Disk (External) – Write zeros to the entire drive using ‘dd’ [Disco (esterno) – scrivi degli zeri su tutto il disco usando ‘dd’].

10. La schermata Secure Erase apparirà con il nome del disco rigido allegato. Attenzione: potresti vedere lo stato “Frozen” [Bloccato] del drive, quindi non ti sarà possibile selezionarlo. Se il drive è bloccato, clicca il pulsante Sleep [Sospendi]. Lo schermo dovrebbe diventare nero e l’immagine dovrebbe riapparire dopo circa dieci secondi.

11. Quando la schermata ricompare, lo stato del drive dovrebbe essere “Not Frozen” [Sbloccato]. Seleziona il disco rigido e poi clicca Continue [Continua].

12. Apparirà il riquadro ‘External Block Wipe Attention’ [Attenzione: cancellazione blocco esterno]. Sotto “Are you sure that you want to continue?” [Sei sicuro di voler continuare?] clicca .

13. Quando il procedimento sarà completo, clicca l’angolo in alto a destra dello schermo per uscire.

Per ulteriore assistenza, rivolgiti al Centro servizi globale.