Connecter des appareils mobiles à des écrans

Dernière mise à jour :14 janvier 2015 à 15 h 13 h 53

Déterminez les raccordements disponibles

Pour des classes de plus de cinq personnes, nous recommandons de raccorder les appareils mobiles à un écran. Pour cela, déterminez lesquels des ports de raccordement suivants sont disponibles sur l’équipement existant de l’église.

Option de câble HDMI

Premièrement, déterminez si l’écran dispose d’un port HDMI (c’est fréquent pour les écrans de télévision plats LCD). Le port HDMI est la manière la plus facile de lire les fichiers audiovisuels d’un appareil parce qu’il relie le son et la vidéo en un câble.

• Les appareils Android ont souvent des mini-ports HDMI intégrés. Si c’est le cas pour votre appareil, il vous faut un câble HDMI-mini HDMI (une connexion HDMI d'un côté et une connexion mini HDMI de l’autre) pour le brancher à l’écran.
  • Les appareils Apple nécessitent un adaptateur puisqu’ils n’ont pas de ports mini HDMI intégrés. L’adaptateur pour l’iPhone se branche au port principal de chargement/synchronisation. Branchez-y un câble HDMI normal (pas besoin d’un câble mini HDMI).
  • Les ordinateurs portables plus récents offrent en général les ports numériques suivants : HDMI, DisplayPort normal, mini-DisplayPort, ou Thunderbolt. Tous ces raccordements numériques transmettent le son et la vidéo. Il doit être assez facile de trouver et d’acheter des câbles avec un de ces raccordements numériques sur une extrémité et un raccordement HDMI sur l’autre extrémité. Cela permettra de brancher l’ordinateur portable à l’écran. Dans le cas des ordinateurs portables Apple, il faut acheter un dongle différent.

Retour au début

Option d’adaptateur composite

Les téléviseurs cathodiques n’ont pas de port HDMI. Pour ces téléviseurs il faut un adaptateur composite qui se branche aux ports rouge, jaune et blanc.

• Les adaptateurs pour ports composites sont disponibles pour les appareils iOS ainsi que pour certains appareils Android. (Faites une recherche en ligne en utilisant des expressions telles que « Brancher un iPhone 4s à un téléviseur cathodique » ou pour Android, « Branchez une micro USB à un composite ».)
  • Ces deux adaptateurs coûtent environ 30 dollars. L’adaptateur permet d’afficher sur l’écran de télévision ce qui se trouve sur l’appareil.

Retour au début

Option d’adaptateur VGA

Brancher un câble VGA du port VGA d’un ordinateur portable au port VGA d’un écran.

• Il faudra également un câble audio de 3,5 millimètres de diamètre pour transmettre le son à l’écran. Ce câble se branche en général sur le jack (entrée audio) de 3,5 millimètre à l’arrière de l’écran.

Retour au début

Téléviseurs avec des ports USB qui ont une lecture vidéo

Si le téléviseur a un port USB qui permet la lecture d’une vidéo, téléchargez simplement des vidéos sur une clé USB et insérez-la directement dans le téléviseur.

• Sachez que peu de ports USB sur les téléviseurs des églises ont une lecture vidéo. La plupart des ports USB ne permettent que l’affichage d’un diaporama de photos.
  • Les téléviseurs ayant un port USB qui ont une lecture vidéo sont la norme pour les nouvelles églises. Cependant, le cycle de remplacement des téléviseurs est d’une quinzaine d’années pour les églises, ce qui fait que ces dernières peuvent contenir une variété d’appareils pendant un certain temps.

Lire la vidéo

Une fois que l’appareil est branché à l’écran, trouvez le bouton d'entrée sur la télécommande ou l'écran et appuyez dessus pour sélectionner le type d’entrée utilisée (par exemple : HDMI, VGA/ordinateur ou ENTRÉE n°).

Une fois que l’entrée du téléviseur se connecte à l’appareil, l’écran affiche la vidéo lue par l’appareil. La plupart des appareils Android reproduisent directement la lecture de la vidéo. Avec les appareils Apple, vous verrez un « écran de connexion au téléviseur » sur l’appareil.

Si vous ne voyez pas cet écran de connexion au téléviseur, l’entrée de l’écran du téléviseur ne s’est pas connectée à l'appareil. Débranchez votre adaptateur, attendez quelques secondes et rebranchez-le. Assurez-vous que les câbles sont bien branchés. Si vous avez encore des problèmes, vérifiez le téléviseur pour vous assurer que vous avez choisi la bonne entrée.

Si la vidéo s’arrête pendant un temps prolongé, le mode vidéo de l'appareil peut expirer. Débranchez l’adaptateur et rebranchez-le simplement pour réinitialiser le mode vidéo.

Solutions supplémentaires

Lecteur multimédia Western Digital

Appareils multimédia Roku