Генеральная конференция
Да восторжествует Бог
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Да восторжествует Бог

Желаете ли вы позволить Богу восторжествовать в своей жизни? Желаете ли вы позволить Богу стать наиболее влиятельной силой в своей жизни?

Мои дорогие братья и сестры, я глубоко признателен за удивительные выступления на этой конференции и за честь обратиться сейчас к вам.

На протяжении более 36 лет, что я служу Апостолом, мое внимание привлекает учение о собирании Израиля 1 . Меня занимает всё, что с ним связано, включая служение и имена 2 Авраама, Исаака и Иакова; их жизнь и их жен; завет, которые с ними заключил Бог и продлил через их родословие 3 ; рассеяние двенадцати колен, а также многочисленные пророчества о собирании в наши дни.

Я изучал это собирание, молился о нем, насыщался всеми связанными с ним стихами из Священных Писаний и просил Господа углубить мое понимание.

Поэтому представьте мою радость, когда недавно ко мне пришло новое озарение. С помощью двух исследователей древнееврейского языка я узнал, что одно из древнееврейских значений слова Израиль – «да восторжествует Бог» 4 . Итак, само имя Израиль относится к человеку, желающему позволить Богу восторжествовать в своей жизни. Эта идея будоражит мою душу!

Слово желающий играет ключевую роль в толковании понятия Израиль 5 . У всех нас есть свобода воли. Мы можем принять решение принадлежать к Израилю либо же нет. Мы можем принять решение позволить Богу восторжествовать в своей жизни либо же нет. Мы можем принять решение позволить Богу быть самой влиятельной силой в своей жизни либо же нет.

Давайте на минутку вспомним критический, поворотный момент в жизни Иакова, внука Авраама. В месте, которое Иаков назвал Пенуэл (что значит «лицо Бога») 6 , ему довелось столкнуться с серьезным испытанием. Его свобода воли подверглась проверке. Своей борьбой Иаков показал, что для него было важнее всего. Он проявил желание позволить Богу восторжествовать в своей жизни. В ответ Бог изменил имя Иакова на Израиль 7 , что означает «да восторжествует Бог». Затем Бог обещал Израилю, что все благословения, произнесенные над головой Авраама, также получит и он 8 .

Как ни печально, потомки Израиля нарушили свои заветы, заключенные с Богом. Они побивали камнями Пророков и не желали позволить Богу восторжествовать в своей жизни, а потому Бог рассеял их по четырем концам света 9 . Проявив милость, позднее Он обещал собрать их, как рассказывал Исаия: «На малое время Я оставил тебя [Израиль], но с великой милостью восприму тебя» 10 .

Думая о древнееврейском определении имени Израиль, мы обнаруживаем, что собирание Израиля получает расширенное значение. Господь собирает тех, кто желают позволить Богу восторжествовать в своей жизни. Господь собирает тех, кто примут решение позволить Богу быть наиболее влиятельной силой в своей жизни.

Много веков Пророки предсказывали это собирание 11 , и оно происходит прямо сейчас! Будучи жизненно необходимой прелюдией ко Второму пришествию Господа, это самое важное дело в мире!

Такое собирание, предваряющее Тысячелетие, служит личной сагой о росте веры и духовного мужества миллионов людей. А мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, или «заветный Израиль последних дней» 12 , наделены обязанностью помогать Господу в этом ключевом деле 13 .

Говоря о собирании Израиля по обе стороны завесы, мы, конечно, подразумеваем миссионерскую, храмовую и семейно-историческую работу. Мы также подразумеваем созидание веры и свидетельства в сердцах тех, с кем живем, трудимся и служим. Всякий раз, когда мы каким-либо образом помогаем кому-то – по любую сторону завесы – заключить и соблюдать заветы с Богом, мы помогаем собирать Израиль.

Не так давно у жены одного из наших внуков возникли трудности духовного плана. Назовем ее «Джилл». Несмотря на неоднократный пост, молитвы и благословения священства у Джилл умирал отец. Она была охвачена страхом остаться и без папы, и без свидетельства.

Однажды поздним вечером моя жена, сестра Уэнди Нельсон, поделилась со мной ситуацией, в какой оказалась Джилл. На следующее утро Уэнди ощутила побуждение рассказать Джилл, что моей реакцией на ее духовную борьбу было всего одно слово! Это было слово близорукость.

Позднее Джилл призналась Уэнди, что сначала мой отклик ее глубоко расстроил. Она сказала: «Я надеялась, что дедушка пообещает чудо для моего папы. Я продолжала задаваться вопросом, почему он счел необходимым употребить именно слово близорукость».

После смерти отца слово близорукость не выходило из головы Джилл. Она открыла сердце, чтобы на более глубинном уровне понять, что близорукость означало «недальновидность». И ее образ мыслей начал меняться. Потом Джилл сказала: «Слово близорукость побудило меня остановиться, задуматься и исцелиться. Теперь это слово наполняет меня покоем. Оно напоминает о необходимости расширить перспективу и стремиться к вечному. Оно напоминает мне, что существует Божественный план и что мой папа и сейчас жив, любит меня и присматривает за мной.Слово близорукость привело меня к Богу».

Я очень горжусь нашей драгоценной внучкой! В эту пору жизни, разрывающую сердце на части, милая Джилл учится принимать Божью волю для своего папы, глядя на свою собственную жизнь с точки зрения вечности. Принимая решение позволить Богу восторжествовать, она обретает покой.

Если мы допустим это, то найдем множество способов черпать поддержку в древнееврейском толковании имени Израиль. Представьте, как сильно изменились бы наши молитвы о миссионерах – и о наших личных стараниях собирать Израиль – благодаря этому пониманию. Мы часто молимся о том, чтобы нас и миссионеров привели к людям, готовым принять истины восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Интересно, к кому нас направят, когда мы попросим помочь нам найти тех, кто желают позволить Богу восторжествовать в своей жизни?

Возможно, нас приведут к тем, кто прежде не верили в Бога или Иисуса Христа, но сейчас жаждут узнать о Них и Их плане счастья. Другие, возможно, были «рождены в завете» 14 , но с тех пор сошли с пути заветов. Возможно, сейчас они готовы покаяться, вернуться и позволить Богу восторжествовать. Мы можем помочь им, радушно встретив их, распахнув объятия и сердца. А некоторые, к кому нас, возможно, направят, всегда ощущали, что в их жизни чего-то не хватает. Они тоже жаждут исцеления и радости, которые получают все желающие позволить Богу восторжествовать в своей жизни.

Невод Евангелия, помогающий собирать рассеянный Израиль, безразмерен. Найдется место для каждого, кто в полной мере примет Евангелие Иисуса Христа. Каждый обращенный в веру становится одним из Божьих детей по завету 15 , будь то по рождению или через усыновление. Каждый становится полноправным наследником всего, что Бог обещал верным детям Израилевым! 16

Каждый из нас обладает Божественным потенциалом, поскольку каждый – дитя Божье. Мы все равны в Его глазах. Последствия, к которым ведет эта истина, серьезны. Братья и сестры, прошу, внимательно выслушайте, что я сейчас скажу. Бог не любит одну расу больше, чем другую. Его учение по этому вопросу недвусмысленно. Он приглашает всех прийти к Нему: «бело[го и] чёрно[го,] раб[а и] свободно[го,] мужчин[у и] женщин[у]» 17 .

Я заверяю вас, что ваше положение в глазах Бога определяется вовсе не цветом вашей кожи. Благосклонность или немилость Божья зависят от вашей преданности Ему и Его заповедям, а не от цвета вашей кожи.

Меня огорчает, что наши чернокожие братья и сестры по всему миру сталкиваются с болью расизма и предрассудков. Сегодня я призываю наших прихожан повсюду показывать пример отказа от взглядов и действий, связанных с предрассудками. Молю вас содействовать уважительному отношению ко всем Божьим детям.

Каждому из нас, независимо от расы, можно задать один и тот же вопрос. Желаете ли вы позволить Богу восторжествовать в своей жизни? Желаете ли вы позволить Богу стать наиболее влиятельной силой в своей жизни? Позволите ли вы Его словам, Его заповедям и Его заветам оказывать влияние на то, что делаете каждый день? Позволите ли вы Его голосу звучать громче всех остальных? Желаете ли вы позволить делам, которых Он ожидает от вас, возобладать над всеми прочими устремлениями? Желаете ли вы сделать так, чтобы ваша воля была поглощена Его волей? 18

Подумайте, как вас может благословить такое желание. Если вы не состоите в браке и ищете вечного спутника, ваше чаяние принадлежать «к Израилю» поможет принять решение, с кем и как ходить на свидания.

Если вы состоите в браке с человеком, нарушившим заветы, ваше желание позволить Богу восторжествовать в своей жизни поможет заветам, которые вы заключили с Богом, остаться целыми и невредимыми. Спаситель исцелит ваше сокрушенное сердце. Небеса будут открываться, когда вы будете стремиться узнать, как продвигаться вперед. Вам не придется блуждать или гадать.

Если у вас есть искренние вопросы о Евангелии или Церкви, тогда, приняв решение позволить Богу восторжествовать, вы придете к обретению и пониманию абсолютных, вечных истин, которые зададут направление вашей жизни и помогут неизменно оставаться на пути заветов.

Столкнувшись с искушением, даже если это искушение приходит, когда вы измождены или чувствуете себя одиноким или непонятым, представьте, сколько мужества вы ощутите в себе, решив позволить Богу восторжествовать в своей жизни и моля Его укрепить вас.

Когда ваше величайшее желание состоит в том, чтобы позволить Богу восторжествовать, быть частью Израиля, принимать очень многие решения становится проще. Очень многие проблемы становятся вовсе не проблемами! Тогда начинаешь понимать, как лучше всего за собой ухаживать. Понимаешь, что смотреть и читать, где проводить время и с кем общаться. Понимаешь, чего хочешь достичь. Понимаешь, каким человеком по-настоящему хочешь стать.

Конечно, мои дорогие братья и сестры, чтобы позволить Богу восторжествовать, требуются и вера, и мужество. Чтобы покаяться и отрешиться от плотского человека через Искупление Иисуса Христа, требуется настойчивый, энергичный духовный труд 19 . Чтобы развить личные привычки изучать Евангелие, больше узнавать о Небесном Отце и Иисусе Христе, а также искать личного откровения и откликаться на него, требуются последовательные, каждодневные усилия.

В эти времена тяжкие, о которых пророчествовал Апостол Павел 20 , сатана уже даже не пытается скрывать свои нападки на Божий план. Вокруг – осмелевшее зло. А потому единственный способ духовно выжить – исполниться решимости позволить Богу восторжествовать в нашей жизни, учиться слушать Его голос и использовать всю свою энергию, помогая собирать Израиль.

Что чувствует Господь по отношению к людям, которые желают позволить Богу восторжествовать? Нефий дал четкую формулировку: «[Господь] любит тех, которые желают, чтобы Он был их Богом. Вот, Он возлюбил наших отцов и заключил с ними заветы, да, именно с Авраамом, Исааком и Иаковом; и Он помни[т] заветы, которые Он заключил» 21 .

Что же Господь желает сделать для Израиля? Господь обещал, что Он будет «сражаться за [нас], и за [наших] детей, и за детей [наших] детей… до третьего и четвертого поколения» 22 .

Изучая Священные Писания в течение последующих шести месяцев, я призываю вас составить список того, что Господь обещает совершить для заветного Израиля. Думаю, вы будете потрясены! Обдумайте эти обещания. Обсудите их со своими близкими и друзьями. А затем живите в соответствии с этими обещаниями и ожидайте их исполнения в собственной жизни.

Мои дорогие братья и сестры, принимая решение позволить Богу восторжествовать в своей жизни, вы на собственном опыте увидите, что наш Бог есть «Бог чудес» 23 . Как народ, мы – Его заветные дети и будем названы Его именем. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Об Израиле я говорил, по меньшей мере, в 378 из более чем 800 посланий, с которыми выступал за 36 лет в качестве Апостола.

  2. На древнееврейском языке Аврам – благородное имя, означающее «возвышенный отец». Однако когда Бог изменил это имя на Авраам, оно получило еще большую значимость как «отец множества». Поистине, Аврааму предстояло быть «отцом многих народов». (См. Бытие 17:5; Неемия 9:7.)

  3. Господь Бог Иегова заключил завет с Авраамом, что Спаситель мира родится от семени Авраама, через родословие Авраама будут унаследованы определенные земли и будут благословлены все народы (см. Руководство к Священным Писаниям, «Авраамов завет»).

  4. См. Bible Dictionary, «Israel».

  5. Слово Израиль употребляется в Священных Писаниях более тысячи раз. Оно может относиться к семье Иакова (Израиля), где было 12 сыновей, а также дочери (см. Бытие 35:23–26; 46:7). Сегодня им можно обозначить географическое место на планете Земля. Однако его доктринальное значение касается людей, которые позволяют Богу восторжествовать в своей жизни.

  6. См. Бытие 32:30 и Бытие 32:31.

  7. См. Бытие 32:28.

  8. См. Бытие 35:11–12.

  9. Для дальнейшего изучения обратитесь к Руководству к Священным Писаниям, «Израиль, рассеяние Израиля».

  10. Исаия 54:7.

  11. См. Исаия 11:11–12; 2 Нефий 21:11–12; Авраам 15:11.

  12. См. Encyclopedia of Mormonism (1992), «Covenant Israel, Latter-Day», 1:330–31.

  13. Мы участвуем в собирании Израиля, и Господь чудесным образом описывает тех, кого собирают. Он обозначает нас собирательно как «удел из всех народов» (Исход 19:5; Псалтирь 134:4), Свою «собственность» (Малахия 3:17; Учение и Заветы 101:3) и «народ святой» (Исход 19:6; см. также Второзаконие 14:2; 26:18).

  14. Эта фраза относится к тому самому завету, какой Бог заключил с Авраамом, сказав: «В семени твоем благословятся все племена земли» (3 Нефий 20:27). Выражение «рожденный в завете» значит, что до рождения человека его мать и отец были запечатаны в храме.

  15. Такое обещание было преподано Богом Аврааму: «Все, принявшие это Евангелие, назовутся именем твоим, и будут считаться семенем твоим, и поднимутся и благословят тебя как отца своего» (Авраам 2:10; см. также к Римлян 8:14–17; к Галатам 3:26–29).

  16. Каждый верный член Церкви может обратиться с просьбой о получении патриархального благословения. По вдохновению Святого Духа патриарх провозглашает родословную данного лица в доме Израилевом. Это объявление необязательно связано с расой, национальностью или генетикой прихожанина. Вместо этого провозглашенная родословная указывает на колено Израилево, через которое этот человек получит свои благословения.

  17. 2 Нефий 26:33.

  18. См. Мосия 15:7. Принадлежность к Израилю – не для духовно слабых. Чтобы получить все благословения, которые Бог уготовил для семени Авраама, каждый из нас может рассчитывать на личное, уникальное «Авраамово испытание». Как учил Пророк Джозеф Смит, Бог станет проверять нас, затрагивая самые сокровенные струны нашей души. (См. воспоминания Джона Тейлора, Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 254.)

  19. См. Мосия 3:19.

  20. См. 2-е к Тимофею 3:1–13.

  21. 1 Нефий 17:40; курсив мой. – Р. М. Н.

  22. Учение и Заветы 98:37; см.также Псалтирь 30:23; Исаия 49:25; Учение и Заветы 105:14.

  23. Мормон 9:11.