總會大會
你們要時時警醒,常常祈求
2020年10月總會大會


你們要時時警醒,常常祈求

今天,我要把那個祈禱的呼籲,擴及到世界上每個國家的所有人民。

親愛的弟兄姊妹,耶穌在塵世傳道的最後一週,教導使徒說:「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」1

在基督第二次來臨之前,那「一切要來的事」當中,有「打仗和打仗的風聲,……多處必有饑荒、地震」。2

在教義和聖約中,救主說道:「萬物將處於騷動中;……恐懼將臨到所有的人民。3

毫無疑問地,我們生活在一個騷動的時代。許多人恐懼未來,許多心背離了對神和祂兒子耶穌基督的信心。

新聞報導充斥著暴力事件,網路上發布著道德敗壞的內容,墓地、教堂、清真寺、猶太會堂和宗教聖地遭到破壞。

一場全球性的疫情幾乎遍及了世界的每一個角落:數千萬人被感染;超過一百萬人死亡。學校的畢業典禮、教會的崇拜聚會、婚禮、傳道服務,以及一連串重要的人生大事都被擾亂了。另外,還有無數的人感到孤單無助。

經濟劇變給許多人帶來挑戰,尤其是天父那些最為弱勢的兒女。

我們看到人們積極地行使和平抗議的權利,也看到憤怒的暴徒發動暴亂。

與此同時,我們看到世界各地衝突不斷。

我常常想到你們當中正在受苦、擔心、害怕或感到孤獨的人。我向你們每一個人保證,主認識你們,祂知道你們的憂慮和痛苦,祂愛你們,祂的愛無微不至、貼近個人、深刻恆久。

每天晚上祈禱時,我都請求主祝福所有背負著哀傷、痛苦、孤獨和難過的人,我知道教會的其他領袖也作著同樣的禱告。我們無論是個人或全體,都心繫著各位,也為你們向神祈禱。

去年,我在美國東北部待了幾天,參觀美國和教會的歷史景點,出席與傳教士和成員的聚會,也拜訪政府和企業界的領袖。

10月20日,星期天,我在麻薩諸塞州波士頓附近的一個大型集會上演講。我在演講時受到聖靈的提示,說:「我懇請各位……為這個國家、為我們的領袖、為我們的人民,也為在這個由神建立的偉大國家中生活的家庭祈禱。」4

我也提到,和過去一樣,美國和世上的許多國家正處於另一個關鍵的十字路口,需要我們的祈禱。5

我的請求並不在我準備好的講詞中。我感覺聖靈提示我,要邀請在場的人為他們的國家和領導者祈禱,那些話就是當時臨到我的。

今天,我要把那個祈禱的呼籲,擴及到世界上每個國家的所有人民。無論你如何祈禱或向誰祈禱,請運用你的信心,無論你的信仰是什麼,請為你的國家和國家領導者祈禱。正如我去年10月在麻薩諸塞州所說的那樣,今天,我們站在歷史上一個重要的十字路口,世界各國都亟需神的啟發和指引。這與政治或政策無關,而是跟和平與醫治有關。那和平與醫治透過和平之君和一切醫治的源頭——主耶穌基督而來,臨到每個人的靈魂,也臨到每個國家的靈魂,也就是他們的城市、小鎮和村莊。

在過去的幾個月裡,我感覺到,最有助於當前世界局勢的方法,就是所有的人都更完全地仰賴神,並透過真誠的祈禱,把心轉向神。要度過這動亂不安的時期,謙抑自己、尋求上天的啟發去忍耐或戰勝眼前的一切,才是我們充滿信心向前邁進最安全可靠的方法。

經文強調了耶穌在塵世傳道期間所作的祈禱,以及祂對於祈禱的教導。各位都記得主的祈禱文:

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

「我們日用的飲食,今日賜給我們。

「免我們的債,如同我們免了人的債。

「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。」6

這篇優美的祈禱文重點清晰,在整個基督教信仰中被反覆提及,它清楚地表明,針對困擾我們的問題,直接向「我們在天上的父」祈求是妥當的。因此,讓我們祈求神的指引吧。

我邀請各位常常祈禱。7為你的家人祈禱,為各國的領導者祈禱,為那些在第一線奮鬥,勇敢對抗當前社會、環境、政治和生物災害的人祈禱,這些災害影響著世界各地的人,無論貧富和老少。

救主教導我們,不要限制自己為誰祈禱。祂說:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,〔善待恨你們的人,為輕蔑地利用你們並迫害你們的人禱告〕。」8

耶穌在髑髏地的十字架上,為我們的罪而死。祂禱告說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」9祂實踐了自己的教導。

真誠地為那些可能被當成敵人的人禱告,就表明我們相信神能夠改變我們和他人的心。這樣的禱告應能使我們更有決心,在自己的生活、家庭和社區中做出一切必要的改變。

無論你住在哪裡,說什麼語言,或是遭遇什麼挑戰,神都會垂聽你,並以祂自己的方式和時間來回答你。因為我們是祂的兒女,我們可以接近祂,尋求幫助和安慰,重新燃起要積極影響這個世界的渴望。

為正義、和平、窮人和病人祈禱往往是不夠的。在我們跪下禱告之後,還需要站起身來,去做我們能力所及的事情,來幫助自己,也幫助他人。10

經文中不乏信心的榜樣,他們將禱告和行動結合起來,改變了自己和他人的生活。例如,在摩爾門經中,我們讀到以挪士的故事。有人指出,「在短短的篇幅中,大約有三分之二都在講述一個祈禱,或者說是一系列的祈禱,其餘則講述他在獲得答覆之後所做的事。」11

我們有許多實例,可以說明禱告如何在本教會的歷史上產生了重要作用。首先是約瑟·斯密,1820年春天,他在父母的圓木屋附近一處林中空地,第一次出聲禱告。約瑟祈求寬恕和屬靈的指引,他的禱告使諸天開啟。今天,我們受惠於先知約瑟和其他忠信的後期聖徒男女,他們祈禱並行動,協助建立了耶穌基督後期聖徒教會。

我常常想起像瑪麗·斐亭·斯密這樣忠信婦女的禱告。在神的幫助下,她勇敢地帶領家人,離開伊利諾州日益嚴重的迫害,來到鹽湖山谷的安全地帶,她的家庭在此地獲得了屬靈和屬世的昌盛。她跪在地上懇切禱告,然後努力克服挑戰,造福家人。

祈禱會提升我們,凝聚每個人、每個家庭、整個教會、整個世界;祈禱會影響科學家,幫助他們發現能結束這場疫情的疫苗和藥物;祈禱會安慰那些失去親人的人;祈禱會指引我們,讓我們知道要做什麼來保護自己。

弟兄姊妹們,我促請各位加倍努力地祈禱。促請你們在內屋裡,在日常散步時,在家中,在支會,以及一直在心裡祈禱。12

我謹代表耶穌基督後期聖徒教會的領袖,感謝各位為我們祈禱。促請各位繼續祈禱,使我們能得到靈感和啟示,來帶領教會度過這些困難的時期。

祈禱可以改變我們自己的生活。真誠的祈禱會激勵我們,讓我們可以改進,並幫助他人也這麼做。

我透過自己的經驗知道祈禱的力量。最近,我一個人在辦公室。我的手剛接受過治療,青紫腫脹,非常疼痛。我坐在辦公桌前,手痛到讓我無法專心處理重要和緊急的事。

我跪下作了一個禱告,祈求主幫助我集中精神,完成工作。我站起來,回到桌上的一堆文件前。我的頭腦幾乎在一瞬間就變得清晰專注,使我得以完成眼前迫切的事務。

我們在考量諸多問題和挑戰時,當前世界混亂的局面似乎令人沮喪退縮。但我熱切地見證,如果我們祈禱,請求天父賜下所需的祝福和指引,我們就會知道如何造福自己的家庭、鄰人、社區,甚至我們所居住的國家。

救主禱告後,「周流四方,行善事」,13餵飽窮人,為有需要的人提供勇氣和支持,用愛、寬恕、平安和安息,對所有願意歸向祂的人伸出援手。祂持續向我們伸出援手。

我邀請教會的所有成員,和我們的鄰人,以及世界各地其他信仰的朋友們,遵行救主給祂門徒的忠告:「你們要時時警醒,常常祈求」,為和平、為安慰、為安全,也為彼此服務的機會。14

祈禱的力量多麼大啊,今日世界又是多麼需要我們憑著對神和祂愛子的信心所作的祈禱啊!讓我們記住並感激祈禱的力量,奉耶穌基督的名,阿們。■