Генеральная конференция
Сестры в Сионе
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Сестры в Сионе

Вы будете важной силой в собирании Израиля и в создании народа Сиона.

Мои возлюбленные сестры, возможность выступать в это прекрасное время в мировой истории – подлинное благословение для меня. С каждым днем мы приближаемся к тому славному моменту, когда Спаситель Иисус Христос снова сойдет на Землю. Мы кое-что знаем об ужасных событиях, которые будут предварять Его Пришествие, но наши сердца переполняются радостью и уверенностью, а также знанием о славных обетованиях, которые исполнятся до Его возвращения.

Как возлюбленные дочери Небесного Отца и как дочери Господа Иисуса Христа в Его Царстве 1 , вы сыграете решающую роль в грядущие великие времена. Мы знаем, что Спаситель придет к народу, который был собран и подготовлен к такой жизни, что была у людей в городе Еноха. Люди там объединились в вере в Иисуса Христа и стали настолько чистыми, что их взяли на Небеса.

Вот явленное Господом описание того, что должно было произойти с народом Еноха, и что произойдет в этом последнем устроении полноты времен:

«И придёт день, и Земля обретет покой, но до того дня Небеса потемнеют и завеса тьмы покроет Землю; и содрогнутся Небеса, а также и Земля; и великие бедствия будут среди детей человеческих, но Мой народ Я сохраню.

И праведность ниспошлю Я с неба; и истину явлю Я из земли, чтобы свидетельствовать о Единородном Моём; о воскресении Его из мёртвых; да, а также о воскресении всех людей; и Я сделаю так, что праведность и истина пронесутся по Земле, как потоп, чтобы собрать избранных Моих с четырёх сторон Земли в место, которое Я уготовлю, – Святой Город, дабы народ Мой препоясал чресла свои и ожидал времени пришествия Моего; ибо там будет скиния Моя, и будет она называться Сион, Новый Иерусалим.

И сказал Господь Еноху: Тогда ты и весь город твой встретят их там, и Мы примем их в лоно Наше, и они увидят Нас, и Мы падём им на шею, а они падут Нам на шею, и мы поцелуем друг друга;

И будет там обитель Моя, и это будет Сион, который изойдёт из всех творений, созданных Мной, и в продолжение тысячи лет Земля будет в покое» 2 .

Вы, сестры, ваши дочери, ваши внучки и женщины, которых вы лелеяли, будете в самом сердце процесса создания этого содружества людей, что присоединятся к славному общению со Спасителем. Вы будете важной силой в собирании Израиля и в создании народа Сиона, который будет пребывать в мире в Новом Иерусалиме.

Господь через Своих Пророков дал вам обещание. Позднее Пророк Джозеф Смит сказал сестрам: «Если вы будете жить достойно ваших привилегий, Ангелы не смогут остаться в стороне и будут вашими спутниками» 3 .

В вас заключен этот чудесный потенциал, и вы готовитесь к этому.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал:

«Хочу сказать вам, сестры, что в плане нашего Отца, связанном с вечным счастьем и благополучием Его детей, вам принадлежит отнюдь не второстепенное место. Ваша роль в нем имеет существенное значение.

Без вас осуществление этого плана было бы невозможным. Без вас весь замысел потерпел бы неудачу…

Каждая из вас – дочь Бога, облеченная Божественным правом первородства» 4 .

Наш современный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, дал следующее описание вашей роли в подготовке к пришествию Спасителя:

«Невозможно измерить влияние, которое… женщины оказывают не только на семью, но и на Церковь Господа, как жены, матери и бабушки; как сестры и тетки; как учителя и руководители; и, особенно, как примерные и преданные защитницы веры.

Так было в каждом Евангельском устроении, начиная со времен Адама и Евы. Но женщины этого устроения отличаются от тех, кто были до них, поскольку это устроение отлично от других. Это отличие не только дает нам привилегии, но и возлагает на нас особую ответственность» 5 .

Это устроение отличается тем, что Господь приведет нас к тому, чтобы мы подготовились стать подобными городу Еноха. Он описал через Своих Апостолов и Пророков, что повлечет за собой это преобразование в народ Сиона.

Старейшина Брюс Р. Макконки учил:

«Это было время грехов и пороков, войн и опустошения, время, потребовавшее очищения Земли водой.

Енох, однако, был праведным. Он видел Господа и говорил с ним лицом к лицу, так, как один человек говорит с другим(Моисей 7:4). Господь отправил его возглашать покаяние миру и дал ему заповедь ‘крести[ть] во имя Отца и Сына, Который преисполнен благодати и истины, и Духа Святого, Который свидетельствует об Отце и Сыне’(Моисей 7:11). Енох обратил в веру многих и собрал паству из истинных верующих, настолько преданных, что ‘пришёл Господь и пребывал со Своим народом; и они пребывали в праведности’, и получали благословения свыше. ‘И назвал Господь народ Свой – Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них’(Моисей 7:18)…

В Священном Писании сказано, что после того, как Господь назвал Свой народ Сионом, Енох ‘построил город, который был назван Город Святости – именно Сион’, и этот город ‘был вознесён на Небо’, ‘ибо Бог принял его в лоно Своё; и с того времени пошла молва: Сион бежал’ (Моисей 7:19, 21, 69)…

Тот же самый Сион, который был вознесен на Небо, будет возвращен Господом на Землю… и его жители присоединятся к Новому Иерусалиму, который будет возведен тогда» 6 .

Если прошлое – это пролог, то во время Пришествия Спасителя дочери, всецело преданные своим заветам с Богом, будут составлять более чем половину тех, кто готов приветствовать Его, когда Он придет. Но какими бы ни были цифры, ваш вклад в создание единства среди людей, подготовленных к этому Сиону, будет составлять намного больше половины.

Скажу вам, почему верю, что так и будет. В Книге Мормона рассказывается о народе Сиона. Помните, что уже после того, как они были обучены и получили любовь и благословение воскресшего Спасителя, «не было раздоров в той земле благодаря любви Божьей, пребывавшей в сердцах народа» 7 .

Мой опыт показал мне, что дочери Небесного Отца обладают даром улаживать раздоры и продвигать праведность своей любовью к Богу и любовью к Богу, которую порождают в тех, кому служат.

Я видел это в юности, когда наш крошечный приход собирался в доме, где я рос. Мы с братом были единственными носителями Священства Ааронова, а мой отец – единственным носителем Священства Мелхиседекова. Президентом Общества милосердия нашего небольшого прихода была новообращенная, муж которой был недоволен тем, что она служит в Церкви. Прихожанами были пожилые сестры, у которых дома не было носителей священства. Я видел, как моя мать и эти сестры неизменно проявляют любовь и заботу и вдохновляют друг друга. Теперь я понимаю, что тогда впервые увидел проблески Сиона.

Я продолжил узнавать о влиянии верных женщин в небольшом приходе Церкви в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Я наблюдал за женой президента небольшого прихода, за женой президента округа и за президентом Общества милосердия, согревавшими сердца всех гостей и новообращенных. В то самое воскресенье, когда я уехал из Альбукерке, спустя два года наблюдений за местными сестрами, там был создан первый кол. Теперь Господь разместил там храм.

Я переехал в пригород Бостона, где служил в президентстве округа, председательствующем над небольшими приходами, разбросанными по территории двух штатов. Были споры, которые не раз разрешались любящими и прощающими женщинами, которые помогали смягчать сердца. В то самое воскресенье, когда я уехал из Бостона, член Первого Президентства организовал в Массачусетсе первый кол. Сейчас там есть храм, неподалеку от того места, где когда-то жил президент округа. Под влиянием верной и любящей жены он вернулся к активности в Церкви, и его призвали служить президентом кола, а позднее – президентом миссии.

Сестры, вам дано благословение быть дочерьми Бога с особыми дарами. Вы принесли с собой в земную жизнь духовную способность заботиться о других и возвышать их к любви и чистоте, что позволит им жить вместе в обществе Сиона. Не случайно девиз Общества милосердия, первой церковной организации, созданной именно для дочерей Небесного Отца, – «Милосердие никогда не угасает».

Милосердие – это чистая любовь Христова. И именно вера в Него и результаты Его бесконечного Искупления сделают вас и тех, кого вы любите и кому служите, достойными получения Небесного дара, чтобы жить в этом обществе долгожданного и обещанного Сиона. Там вы будете сестрами в Сионе, возлюбленными Господом и теми, кого вы благословляли.

Я свидетельствую о том, что вы – жители Царства Господа на Земле. Вы – дочери любящего Небесного Отца, отправившего вас в мир с уникальными дарами, которые вы пообещали использовать, чтобы благословлять других. Обещаю вам, что Господь будет направлять вас Своей рукой с помощью Святого Духа. Он будет идти перед вами, когда вы будете помогать Ему готовить Его народ к тому, чтобы стать Его обещанным Сионом. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.