Генеральная конференция
Культура Христа
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Культура Христа

Мы можем ценить лучшее из наших земных культур и быть полноправными участниками вечной культуры, происходящей из Евангелия Иисуса Христа.

В каком великолепном мире мы живем и делим его с представителями огромного разнообразия народов, языков, обычаев и историй, разбросанных по сотням стран и тысячам групп, каждая из которых богата культурой! Человечеству есть чем гордиться и чему радоваться. И хотя поведение, приобретенное в результате воспитания в нашей культуре, может быть великой силой в жизни, порой оно может стать и серьезным препятствием.

Может показаться, что определенная культура настолько глубоко укоренилась в нашем мышлении и поведении, что измениться невозможно. В конце концов, она представляет многое из того, что, по нашему мнению, определяет нас, и от чего мы испытываем ощущение принадлежности к роду. Наша собственная культура способна оказывать такое сильное влияние, что мы можем не разглядеть в ней человеческих слабостей или изъянов, что приведет к неготовности отбросить некоторые традиции наших отцов. Чрезмерная зацикленность на культурной самобытности может привести к отказу от ценных – и даже Божественных – идей, качеств и поведения.

Не так давно я познакомился с чудесным джентльменом, на чьем примере можно продемонстрировать этот всеобщий принцип культурной близорукости. Впервые я встретил его в Сингапуре, когда мне поручили быть домашним учителем их семьи. Выдающийся профессор санскрита и тамильского языка, он был родом с юга Индии. Его прекрасная жена и двое сыновей были членами Церкви, но он так и не присоединился к Церкви и даже особо не слушал учения Евангелия. Он был доволен тем, как развиваются его жена и сыновья, и в полной мере поддерживал их в их начинаниях и церковных обязанностях.

Когда я предложил обучать его принципам Евангелия и поделился с ним нашими верованиями, он сначала отказался. Мне понадобилось какое-то время, чтобы понять, почему: он считал, что, поступая так, станет предателем своего прошлого, своего народа и своей истории. По его мнению, он отверг бы все, чем он является, все, чему его научила семья, свое истинное индийское происхождение. В течение следующих нескольких месяцев мы беседовали на эти темы. Я был поражен (хотя и не удивлен) тем, как Евангелие Иисуса Христа смогло открыть ему глаза на другую точку зрения.

В большинстве культур, созданных человеком, есть как хорошее, так и плохое, как конструктивное, так и разрушительное.

Многие из мировых проблем являются прямым результатом столкновений между людьми, имеющими разные идеи и обычаи, вытекающие из их культуры. Но практически все конфликты и хаос быстро исчезли бы, если бы мир принял только свою изначальную культуру, ту, которой мы все обладали не так давно. Эта культура восходит к нашему предземному существованию. Это культура Адама и Еноха. Это культура, основанная на учениях Спасителя в зените времени, и она снова доступна всем в наши дни. Она уникальна. Она величайшая из всех культур и происходит от великого плана счастья, созданного Богом и воплощенного Христом. Она объединяет, а не разъединяет. Она исцеляет, а не причиняет боль.

Евангелие Иисуса Христа учит нас, что жизнь имеет свое предназначение. Наше пребывание здесь – не просто какая-то космическая случайность или ошибка! Мы находимся здесь с определенной целью.

Эта культура зиждется на свидетельстве, что наш Небесный Отец существует, что Он реален, что Он любит каждого из нас лично. Мы – «дело [Его] и слава [Его]» 1 . Эта культура поддерживает концепцию равной ценности. Нет разделения на касты или классы. Мы, прежде всего, – братья и сестры, в буквальном смысле слова духовные дети наших Небесных Родителей. В величайшей из всех культур нет предрассудков или разделения на «своих и чужих». Нет никаких «чужих». Все «свои». Мы верим, что ответственны за самих себя, друг за друга, за Церковь и за мир. Ответственность – это важный фактор нашего роста.

Милосердие, истинная христианская забота – основа этой культуры. Мы испытываем настоящие переживания за потребности ближнего, как мирские, так и духовные, и действуем, исходя из этих чувств. Это развеивает предрассудки и ненависть.

Мы наслаждаемся культурой откровения, сосредоточенного на слове Божьем в том виде, как оно получено Пророками (и которое каждый из нас может лично проверить через Святого Духа). Все человечество может узнать волю и разум Бога.

Эта культура отстаивает принцип свободы воли. Способность выбирать очень важна для нашего развития и нашего счастья. Необходимо выбирать с мудростью.

Это культура познания и обучения. Мы ищем знания и мудрости и лучшего во всем.

Это культура веры и послушания. Вера в Иисуса Христа – это первый принцип нашей культуры, а послушание Его учениям и заповедям – результат. Все это способствует развитию самообладания.

Это культура молитвы. Мы верим, что Бог не только услышит нас, но и поможет нам.

Это культура заветов и таинств, высоких нравственных норм, жертвы, прощения и покаяния, а также заботы о храме нашего тела. Все это свидетельствует о нашей приверженности Богу.

Эта культура управляется священством, властью действовать во имя Бога, силой Бога благословлять Своих детей. Она назидает и делает нас еще лучшими людьми, руководителями, матерями, отцами и товарищами, а также освящает наш дом.

Эта древнейшая из всех культур, сотворенная верой в Иисуса Христа, силой священства, молитвой, самосовершенствованием, истинным обращением в веру и прощением, изобилует чудесами.

Это культура миссионерской работы. Велика ценность душ.

В культуре Христа женщины возвысились до своего истинного и вечного статуса. Они не подчиняются мужчинам, как во многих культурах современного нам мира, а являются полноправными и равноправными партнерами и здесь, и в мире грядущем.

Эта культура одобряет святость семьи. Семья – базовая единица вечности. Совершенство семьи стоит любой жертвы, потому что, как было сказано, «никакие успехи на работе или где бы то ни было еще не компенсируют ошибок, допущенных в семье» 2 . Дом – это место, где мы выполняем самую важную работу, и где обретаем величайшее счастье.

В культуре Христа заключается перспектива, а также вечный взгляд и направление. Для этой культуры важно то, что имеет непреходящую ценность. Она исходит из Евангелия Иисуса Христа, которое вечно, и объясняет, «почему», «что» и «где» в отношении нашего существования. (Она не исключительна, но всеобъемлюща.) Поскольку эта культура является результатом применения учений нашего Спасителя, она дает исцеляющий бальзам, в котором наш мир так отчаянно нуждается.

Какое же благословение быть частью этого великолепного и благородного образа жизни! Чтобы быть частью этой величайшей из всех культур, требуется измениться. Пророки учат, что необходимо оставить все то из нашей старой культуры, что несовместимо с культурой Христа. Но это не значит, что нам нужно оставить все. Пророки также подчеркивают, что всех нас призывают принести с собой свою веру, таланты и знания – все хорошее из своей жизни и из своей культуры, – и позволить Церкви «что-нибудь добавить» с помощью послания Евангелия 3 .

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней вряд ли можно назвать западным обществом или феноменом американской культуры. Это международная Церковь, и такой она была всегда. Более того, она имеет Божественное происхождение. Новые члены Церкви со всего мира привносят глубину, разнообразие и энтузиазм в нашу постоянно растущую семью. Святые последних дней повсюду по-прежнему радуются своему наследию и героям, а также чтят их, но теперь они еще и являются частью чего-то гораздо более великого. Культура Христа помогает нам видеть себя такими, какие мы есть на самом деле, и, если смотреть сквозь призму вечности, закаленную праведностью, она помогает нам повысить нашу способность выполнять великий план счастья.

Итак, что же случилось с моим другом? Он прошел все уроки и присоединился к Церкви. Его семья запечаталась в храме в Сиднее, Австралия, на время и на всю вечность. Он отдал немногое, но обрел потенциал получить все. Он понял, что по-прежнему может радоваться своей истории, гордиться своими предками, музыкой, танцами и литературой, своей едой, землей и ее народом. Он понял, что без проблем может вплести свою местную культуру в величайшую из культур. Он обнаружил, что привнесение того, что согласуется с истиной и праведностью, из его старой жизни в его новую жизнь только обогащает его общение со Святыми и помогает объединить всех в Небесном обществе.

Мы действительно можем ценить лучшее из наших земных культур и в то же время быть полноправными участниками старейшей из них – изначальной, основной, вечной культуры, происходящей из Евангелия Иисуса Христа. Какое же чудесное наследие у всех нас! Во имя Иисуса Христа, аминь.