總會大會
在基督裡找到喜樂
2020年10月總會大會


在基督裡找到喜樂

要在這世上找到喜樂,最可靠的方法就是和基督一起幫助他人。

主沒有要求亞倫聖職青少年做到所有的事,不過祂確實有要求的事卻令人驚嘆。

幾年前,我們家遭逢一段經歷;在這個墜落的世界,許多家庭也有同樣的經歷。我們最小的兒子倫譚納,罹患了癌症。譚納就像很多九歲的孩子那樣令人驚嘆,他的調皮搗蛋令人發笑,同時,他的敏銳靈性令人訝異。是鬼靈精也是天使,既淘氣又善良。還小的時候,我們每天都被他的惡作劇,弄得不知所措。我們猜想著,他長大後,到底會成為一位先知?還是一個搶匪?不論怎樣,他看來都會在這世上留下深遠的影響。

然後他病得非常重。接下來的三年,醫院採用非常措施和新式醫藥,其中包括兩次骨髓移植,過程中他感染肺炎,需要裝上呼吸器,失去意識10個星期。他曾奇妙地短暫康復;但是癌症後來又復發了。

在他過世以前,譚納的病已經入侵骨髓,即使用了強效止痛藥,他還是很痛。幾乎下不了床。一個星期日早晨,全家人出門去教會前,他的媽媽凱琳到房間去看他。媽媽很驚訝地發現,他不知怎麼的自己換好了衣服,正坐在床邊,忍著痛費力地扣著襯衫的鈕扣。凱琳坐到他旁邊,說:「譚納,你確定有力氣去教會嗎?也許你今天應該待在家休息。」

他盯著地板。他是個執事,也是定額組的成員,還有一項指派工作要做。

「我今天應該去傳遞聖餐。」

「嗯,我確定有人可以幫你傳遞的。」

譚納說:「對,可是……我在傳遞聖餐的時候,看到大家看我的眼神,我覺得這麼做對他們有幫助。」

因此,他媽媽幫他把襯衫釦子扣好,領帶打好,然後開車帶他去教會。很明顯地,有些重要的事情正在發生。

我開完稍早的一個會,走進教堂時,很訝異看到譚納坐在執事所坐的那一排。凱琳小聲地告訴我,為什麼他會在那裡,還有他說的:「這麼做對大家有幫助。」

所以我看著執事們走向聖餐台。祭司把裝著麵包的聖餐盤遞給他們時,他輕輕靠著另一個執事,接著,譚納拖著步伐,走到被分派的地方,扶著長椅的末端穩住身體,將聖餐傳遞給人。

似乎教堂裡的每雙眼睛都看著他,感動於他忍著疼痛,做著他那份簡單的工作。譚納虔敬地、誠惶誠恐地往一排排移動,好似在訴說著安靜的講詞,他的光頭汗水涔涔,他用執事的方式代表耶穌基督。他那不屈不撓的身子,也稍微受到瘀傷、破損與撕裂,他甘心樂意地受苦,是為了提供服務,將救主贖罪的象徵帶到我們的生活中。

看到他如何思量執事這個身份,也讓我們對聖餐、對救主、對執事、教師、祭司,有不同的想法。

那天早晨促使他勇敢回應那微小的聲音去服務的,是個無人提過的奇蹟,讓我感到驚奇;我也忖度著所有新興一代的青少年,何以有此力量和能力,能鞭策自己,努力回應先知的呼召,加入神的兵團,參與救恩和超升的事工。

每當一位執事握著聖餐盤,就讓我們想到最後的晚餐、客西馬尼、髑髏地和墓園的神聖故事。救主對祂的使徒說:「你們也應當如此行,為的是記念我」, 1 那個時候,祂也穿過悠長的歲月,對我們每一個人說話。祂是在說,祂會行奇蹟,讓未來的執事、教師和祭司,拿著象徵祂的聖餐,邀請祂的兒女接受祂贖罪的禮物。

聖餐中所有的象徵事物,都把我們的注意力指向那份禮物。我們沉思祂曾經擘開的麵包,以及現在由我們眼前的祭司擘開的麵包。我們思考當時聖化的酒,以及現在聖化的水的意義。當聖餐祈禱文從年輕的祭司們口中,莊嚴地傳進我們的心中,也傳入天堂時,那把我們與基督救恩大能連結在一起的聖約,也得到更新。我們可以思考一下,當一位執事帶著聖餐站到我們面前,這意味著什麼,如果基督在場,祂也會站在那裡,減輕我們的重擔,紓緩我們的痛苦。

幸運的是,男女青年不需要生病,也能發現事奉救主的快樂和目的。

大衛·貝納長老建議我們,為了成長以及成為傳教士,我們應該去傳教士所做的事,然後,「律上加律、令上加令,……〔我們〕將逐漸成為……救主期望〔我們〕成為的那種傳教士。」 2

同樣地,如果我們渴望「效法耶穌基督」, 3 就應該做耶穌做的事,在一節令人驚奇的經文中,主說明祂做的是什麼事,祂說:「看啊,這就是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生。」 4

救主的使命一直是、也永遠是拯救天父的兒女,事奉祂的父。

要在這世上找到喜樂,最可靠的方法就是和基督一起幫助他人。

就是這項簡單的真理,啟發了「兒童和青少年」計畫。

所有「兒童和青少年」的活動與所有「兒童和青少年」的教導,都是讓年輕人和耶穌一起參與救恩和超升的事工,幫助年輕人變得更像耶穌。

「兒童和青少年」計畫這項工具,是為了幫助初級會兒童和青少年在門徒精神中成長,並對幸福的樣貌,有一個充滿信心的願景。他們可以預期並盼望,在聖約的道路上,通過一站又一站的關卡。他們會接受洗禮和證實,獲得聖靈的恩賜,然後很快地歸屬於定額組和女青年班級,在那裡他們會感受到,像基督那樣透過持續不斷地為人服務所帶來的快樂。他們會設定大大小小的目標,讓生活達到平衡,變得更像救主。「鞏固青年」大會和雜誌,「朋友」雜誌,以及「福音生活」應用程式,會幫助他們專注在基督裡找到喜樂。他們會期待持有限制用途的聖殿推薦書,得到隨之而來的祝福,並在追求聖殿和家譜事工的祝福時,會透過聖靈的影響力,感受到以來加的靈。他們會得到教長祝福的指引。早晚有一天,他們會看到自己進入聖殿,獲賜能力,在那裡找到喜樂,因為無論遇到什麼情況,都能與家人永永遠遠連結在一起。

「兒童和青少年」計畫推出的時候,正逢疫情和災禍橫行,讓這新計畫發揮完全的效用,是我們仍在進行的工作,而且刻不容緩。我們的青少年不能坐等世界自動改善,才來認識救主。有些人甚至現在就在做一些決定,如果他們認識自己和救主的真正身分,他們是不會做這樣決定的。

因此,在這命運攸關的訓練中,神的兵團要發出緊急號令:「全體動員!」

各位父母,你們的兒子現在需要你們熱心支持,就像以前你們熱心支持他們獲取徽章和胸針這樣的小事一樣。各位父母、聖職領袖和女青年領袖,如果你們的青少年正面臨困境,「兒童和青少年」計畫會幫助他們轉向救主,而救主會帶給他們平安。 5

定額組領袖和班級領袖,站出來,在主的事工中堅守你們的崗位。

主教,用你的權鑰,和定額組會長們一同合作,你的定額組和你的支會,會因此發生永久的改變。

所有新生的一代,我知道並且見證,你們神心愛的兒子和女兒,祂有項事工要你們去做。

如果你們盡心、盡能、盡意、盡力,用最好的表現,完成這項重要的召喚,你會愛神,遵守所立的聖約,也會在你造福他人時信賴神的聖職,並從自己的家中做起。

我祈禱,你們此時此刻保持配稱,加倍努力去服務、運用信心、悔改並每天改進,配稱獲得聖殿的祝福,以及只有透過耶穌基督福音才能獲得的恆久喜樂。我祈禱,你們做個耶穌基督真正的門徒,來準備成為神應許你們最終可以成為的那種勤奮的傳教士、忠誠的丈夫和妻子,慈愛的父親和母親。

願你們邀請所有的人歸向基督,並接受祂的贖罪所帶來的祝福,幫助世人準備好迎接救主的再次來臨。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 路加福音22:19

  2. 參閱大衛·貝納,「成為一位傳教士」,2005年11月,利阿賀拿,第46頁。

  3. 「我願效法耶穌基督;我願跟隨衪道路。我願在言語行為中,真心愛人並服務」(「我願效法耶穌基督」,兒童歌本,第40頁)。

  4. 摩西書1:39

  5. 我對我們歷史上所有用心的父母和領袖,勇敢協助青少年獲得成長的經驗,表達個人的感謝。我知道新的「兒童和青少年」計畫,大大得力於先前的每一項活動或成就計畫。