Генеральная конференция
«Пусть дом этот будет построен имени Моему»
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


«Пусть дом этот будет построен имени Моему»

(Учение и Заветы 124:40)

Принимаемые заветы и совершаемые в храмах таинства необходимы для очищения наших сердец и в конечном счете для возвышения сыновей и дочерей Бога.

200 лет назад в Священной роще молодой Джозеф Смит видел Бога, Вечного Отца, и Его Сына, Иисуса Христа, и говорил с Ними. От Них Джозеф узнал об истинной природе Божества и о непрекращающемся откровении, когда это Небесное видение возвестило в эти последние дни «устроение полноты времен»1.

Приблизительно три года спустя, вечером 21 сентября 1823 года, в ответ на пылкую молитву Джозефа его спальня заполнилась светом и «стала светлее, чем при полуденном солнце»2. Появившийся у его кровати человек назвал юношу по имени и объявил, что «он вестник, посланный из присутствия Бога, и что имя ему Мороний»3. Он сообщил Джозефу о появлении Книги Мормона.

И затем Мороний процитировал из Книги Малахии в Ветхом Завете, с небольшим изменением в языке, используемом в версии Библии короля Якова:

«Вот, Я открою вам Священство рукой Илии Пророка перед наступлением великого и страшного дня Господнего…

И он вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, то вся Земля будет совершенно опустошена по пришествии Его»4.

Важно то, что учения Морония, преподанные Джозефу Смиту, о миссии Илии положили начало храмовой и семейно-исторической работе в эти последние дни и стали ключевым элементом в восстановлении «всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века»5.

Я молюсь о помощи Святого Духа, по мере того как мы вместе узнаём о заветах, таинствах и благословениях, доступных нам в храмах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Возвращение Илии

Начну с основополагающего вопроса: «Почему возвращение Илии было так важно?»

«Пророк Джозеф Смит сказал, что Илия владел запечатывающей властью Священства Мелхиседекова6 и был последним пророком, имевшим такую власть до того, как пришел Иисус Христос»7.

Пророк Джозеф Смит объяснил: «Дух, сила и призвание Илии заключаются в обладании ключами… полноты Священства Мелхиседекова… и в получении… всех таинств, принадлежащих к Царству Божьему, даже вплоть до обращения сердец отцов к детям, а сердец детей к отцам, даже и тех, кои на Небе»8.

Такая священная власть запечатывания необходима вот для чего: «Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»9.

Джозеф позднее пояснил: «Что же будет делать Бог для спасения этого поколения? Он пошлет Илию Пророка… Илия откроет заветы, чтобы запечатать сердца отцов к детям, а детей к отцам»10.

Илия явился вместе с Моисеем на горе Преображения и даровал эту власть Петру, Иакову и Иоанну11. Илия также явился вместе с Моисеем и Елиясом 3 апреля 1836 года в храме в Киртланде и вверил те же самые ключи Джозефу Смиту и Оливеру Каудери12.

Восстановление запечатывающей власти Илией в 1836 году было необходимо для того, чтобы подготовить мир ко Второму пришествию Спасителя и положить начало значительно увеличивающемуся и распространяющемуся по миру интересу к исследованию семейной истории.

Перемена, обращение и очищение сердец

В образцовых трудах Церкви слово сердце используется более тысячи раз. Это простое, но важное слово часто обозначает внутренние чувства человека. Наши сердца, то есть совокупность наших желаний, намерений, мотивов и склада ума, определяют, кто мы такие, и решают, какими мы станем. А суть работы Господа состоит в том, чтобы изменять, обращать и очищать сердца посредством заветов Евангелия и таинств священства.

Мы строим святые храмы и входим в них не только для того, чтобы обрести незабываемый личный или семейный опыт. Напротив, принимаемые заветы и совершаемые в храмах таинства необходимы для очищения наших сердец и в конечном счете для возвышения сыновей и дочерей Бога.

Насаждая в сердцах детей обещания, данные их отцам, а именно Аврааму, Исааку и Иакову; обращая сердца детей к их собственным отцам и проводя исследования в области семейной истории и совершая заместительные таинства в храме, мы занимаемся работой, которая благословляет людей по обе стороны завесы. С усердием и желанием участвуя в этой священной работе, мы повинуемся заповедям любить Бога и ближних, а также служить им13. Такое бескорыстное служение помогает нам поистине «Слуша[ть] Его!»14 и приходить ко Спасителю15.

Самые священные заветы и таинства священства можно получить только в храме – доме Господа. Все, что изучается и совершается в храме, подчеркивает Божественную природу Иисуса Христа и Его роль в великом плане счастья, созданном Небесным Отцом.

Изнутри вовне

Президент Эзра Тафт Бенсон описал важную модель, которую использует Искупитель, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»16. Он сказал: «Господь действует изнутри вовне. Мир действует снаружи вовнутрь. Мир выводит людей из трущоб. Христос выводит трущобы из людей, а затем они сами выводят себя из трущоб. Мир формирует людей, изменяя их среду обитания. Христос изменяет людей, чтобы затем они сами изменили свою среду обитания. Мир влияет на поведение людей, а Христос может изменить саму природу человека»17.

Заветы и таинства священства имеют первостепенное значение в этом постоянном процессе духовного перерождения и изменения. Они служат средством, с помощью которого Господь работает с каждым из нас изнутри вовне. Заветы, которые неуклонно соблюдают, о которых постоянно помнят и которые написаны «Духом Бога живого… на плотяных скрижалях сердца»18 дают постоянное ощущение цели и гарантируют благословения как в земной жизни, так и в вечности. Таинства, которые мы достойно получаем и о которых помним, открывают Небесные каналы, через которые сила Божественности может вливаться в нашу жизнь.

Мы приходим в храм не для того, чтобы укрыться от зла мира или избежать его. Напротив, мы приходим в храм, чтобы одолеть мир зла. Когда мы приглашаем в сердце «силу Божественности»19, совершая таинства священства и заключая и соблюдая священные заветы, мы благословлены силой, превыше нашей собственной20, данной нам, чтобы преодолеть искушения и трудности земной жизни, творить добро и становиться хорошими людьми.

Слава дома этого распространится

Первый храм в этом устроении был построен в Киртланде, штат Огайо, и посвящен 27 марта 1836 года.

В откровении, данном Пророку Джозефу Смиту через неделю после посвящения, Господь провозгласил:

«Да радуются сердца всего народа Моего, который возвёл с могуществом своим этот дом имени Моему…

Да, сердца тысяч и десятков тысяч будут весьма радоваться благословениям, которые будут излиты, и облечению, которым слуги Мои были облечены в доме этом.

И слава дома этого распространится до чужеземных стран; и это начало благословения, которое будет изливаться на головы народа Моего»21.

Пожалуйста, обратите внимание на следующие выражения: сердца тысяч и десятков тысяч будут весьма радоваться и слава дома этого распространится до чужеземных стран. Это были ошеломляющие утверждения в апреле 1836 года, когда у Церкви была лишь небольшая группа прихожан и один храм.

Сегодня, в 2020 году, у нас 168 действующих храмов. Еще сорок девять храмов находятся на стадии строительства или об их строительстве уже было объявлено. Дома Господа строились на «островах морских»22 и в странах и местах, в которых появление храма считалось весьма маловероятным.

Церемония облечения ныне проводится на 88 языках и будет доступна на многих других языках по мере строительства храмов, чтобы благословлять еще большее количество детей Бога. В следующие 15 лет количество языков, на которых будут доступны храмовые таинства, вероятно, удвоится.

В этом году мы заложим фундамент и начнем строительство 18 храмов. Для сравнения, чтобы построить первые 18 храмов, понадобилось 150 лет – от организации Церкви в 1830 году до посвящения в 1980 году храма в Токио, Япония, Президентом Спенсером В. Кимбаллом.

Изображение
6 храмов.

Задумайтесь об ускорении темпов храмовой работы в течение жизни Президента Рассела М. Нельсона. Когда 9 сентября 1924 года Президент Нельсон родился, в Церкви насчитывалось шесть действующих храмов.

Изображение
26 храмов.

Спустя 60 лет, 7 апреля 1984 года, когда он был посвящен в Апостолы, было 26 действующих храмов, то есть за 60 лет было построено 20 храмов.

Изображение
159 храмов.

Когда Президент Нельсон был поддержан Президентом Церкви, было 159 действующих храмов, то есть за 34 года, пока он служил членом Кворума Двенадцати Апостолов, было построено 133 храма.

Изображение
Действующие и объявленные храмы.

С тех пор как 14 января 2018 года Президент Нельсон стал Президентом Церкви, он объявил о строительстве 35 новых храмов.

96 процентов существующих храмов были посвящены за время жизни Президента Нельсона. 84 процента всех храмов были посвящены с тех пор, как он был посвящен в Апостолы.

Всегда сосредотачивайтесь на самом важном

Как члены восстановленной Церкви Господа, мы все изумлены тем, как ускоряется в последние дни Его работа. Храмы продолжают появляться.

Бригам Янг пророчествовал: «Для совершения этой работы понадобится не один только храм, но тысячи храмов, и тысячи и десятки тысяч мужчин и женщин будут ходить в эти храмы и совершать в них таинства за людей, живших так давно, как откроет Господь»23.

Понятно, что объявление о строительстве каждого нового храма – это источник великой радости и повод воздать благодарение Господу. Однако наше основное внимание должно быть сосредоточено на заветах и таинствах, которые могут изменить наши сердца и углубить нашу преданность Спасителю, а не просто на том, где будет находиться здание и насколько оно прекрасно.

На нас, как на членов восстановленной Церкви Господа, возлагаются следующие основополагающие обязанности: (1) «Слуша[ть] Его!»24 и изменить свои сердца с помощью заветов и таинств, и (2) радостно исполнять назначенную Богом обязанность предоставить храмовые благословения всей человеческой семье по обе стороны завесы. Под руководством Господа и с Его помощью мы несомненно сможем выполнить эти священные обязанности.

Созидание Сиона

Пророк Джозеф Смит провозгласил:

«Созидание Сиона – это процесс, во все времена привлекавший внимание народа Божьего; размышляя над этой темой, Пророки, священники и цари замирали с трепетным восхищением; они смотрели в будущее с радостным ожиданием того дня, в который мы живем; и, воодушевленные радостным Небесным предвкушением, воспевали этот день, писали и пророчествовали об этом нашем дне; но они умерли, так и не увидев его… Нам предоставлена возможность увидеть ее, участвовать в ней и помогать двигать ее вперед, эту славу последних дней»25.

«Небесное священство объединится с земным, чтобы исполнить эти великие цел[и]… ту работ[у] минувших поколений, на которую Бог и Ангелы взирали с одобрением, которая питала души древних патриархов и Пророков; т[у] работ[у], целью которой было свержение сил тьмы, обновление Земли, прославление Бога и спасение всего человечества»26.

Я торжественно свидетельствую о том, что Отец и Сын явились Джозефу Смиту, а Илия восстановил власть запечатывания. Священные храмовые заветы и таинства могут укрепить нас и очистить наши сердца, когда мы «Слуша[ем] Его!»27 и получаем силу Божественности в своей жизни. И я свидетельствую о том, что работа последних дней рассеет силы тьмы и осуществит спасение всей семьи человеческой. Об этих истинах я радостно свидетельствую во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.