2010–2019
Дать нашему духу контроль над нашим телом
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Дать нашему духу контроль над нашим телом

Одно из самых важных умений, которое мы можем приобрести в этой жизни, – это умение подчеркивать нашу вечную духовную природу и контролировать наши злые желания.

Мои дорогие братья и сестры, когда в прошлом году приближалась октябрьская Генеральная конференция, я подготовил выступление, чтобы заострить внимание на столетней годовщине видения духовного мира, полученного Президентом Джозефом Ф. Смитом 3 октября 1918 года.

Через несколько дней после того, как я отправил выступление на перевод, моя возлюбленная вечная спутница Барбара завершила свое земное испытание и ушла в духовный мир.

Дни превратились в недели, недели – в месяцы, и сейчас, спустя год после смерти Барбары, я чувствую, что еще больше ценю следующий отрывок из Священных Писаний: «Вы должны жить вместе в любви, оплакивая потерю тех, кто умирают»1. Мы с Барбарой благословенно прожили «вместе в любви» 67 лет. Но я по-настоящему понял, что значит «оплакива[ть] потерю тех», кого мы любим. Как же я люблю ее и скучаю по ней!

Мне кажется, что большинство из нас не в полной мере ценят то, что делают для нас другие, пока их не станет. Я знал, что Барбара всегда была занята, но не в полной мере осознавал, сколько у нее было постоянных обязанностей, связанных с семьей, Церковью и обществом. Каждый день она посвящала себя стараниям, повторявшимся тысячи раз в год, поддерживая жизнь нашей семьи. И при всем этом никто в нашей семье никогда не слышал, как она повышает голос или произносит недобрые слова.

Поток воспоминаний захлестнул меня в минувший год. Я размышлял о том потребовавшем огромных физических сил выборе, что она приняла – быть матерью семерых детей. Быть домохозяйкой – это единственная карьера, которой она желала, и она стала профессионалом этого дела во всех аспектах.

Я часто задавался вопросом, как ей удается уследить за нашими детьми и мной. Даже приготовление еды было задачей не из легких, не говоря уже о таких мероприятиях, как перестирать гору белья, скопившуюся в семье за неделю, или проследить за тем, чтобы все дети были обуты и одеты надлежащим образом. Мы все обращались к ней с несметным количеством всевозможных проблем, серьезных для нас. И поскольку они были серьезными для нас, они были серьезными и для нее. Одним словом, она была изумительной женой, матерью, подругой, соседкой и дочерью Бога.

Теперь, после того как она ушла, я рад, что в последние несколько месяцев ее жизни, приходя домой из офиса, садился рядом с ней, чтобы держать ее за руку и пересматривать с ней концовки ее любимых мюзиклов – снова и снова, поскольку из-за болезни Альцгеймера она не помнила, что смотрела их всего сутки назад. Воспоминания о тех особых моментах, когда мы держались за руки, теперь очень ценны для меня.

Братья и сестры, пожалуйста, не упускайте возможности с любовью смотреть в глаза вашим родным. Родители и дети, обращайтесь друг к другу и выражайте любовь и признательность. Как и я, однажды вы можете проснуться и обнаружить, что время для такого важного общения прошло. Проживайте каждый совместный день с сердцем, наполненным благодарностью, хорошими воспоминаниями, служением и настоящей любовью.

В течение этого года я размышлял о плане нашего Небесного Отца более целенаправленно, чем когда-либо. Обучая своего сына, Кориантона, Алма назвал этот план «великим планом счастья»2.

Слово, крутящееся у меня в голове теперь, когда я думаю об этом плане, – это «воссоединение». Этот план разработан нашим любящим Небесным Отцом, и в его центре стоит славная возможность воссоединения семьи – вечного единства мужей и жен, родителей и детей, поколения за поколением в доме Божьем.

Эта мысль приносит мне утешение и уверенность в том, что я вновь буду с Барбарой. Хотя она физически пострадала к концу своей жизни, дух ее остался сильным, благородным и чистым. Она подготовилась во всем, чтобы, когда настанет тот самый день, она могла стоять «перед отрадным судом Божьим»3, преисполненная надежды и спокойной уверенности. Но вот мне через два дня исполняется 91 год, и я до сих пор не уверен: «Готов ли я? Делаю ли я все, что мне нужно делать, чтобы вновь держать ее за руку?»

Самый простой, основополагающий факт жизни таков: мы все умрем. Какими бы мы не были на тот момент – старыми или молодыми, душой компании или бирюками, богатыми или нищими, любимыми или одинокими – никому не избежать смерти.

Несколько лет назад Президент Гордон Б. Хинкли сказал нечто особенно значимое на эту тему: «Как приятна уверенность, как утешителен мир, приходящие вместе со знанием о том, что если мы вступим в брак правильно и будем жить правильно, то наши отношения будут продолжаться, несмотря на неизбежность смерти и ход времени»4.

Я точно женился правильно. В этом не может быть сомнений. Но, по словам Президента Хинкли, этого недостаточно. Мне также нужно жить правильно5.

Сегодня «жить правильно» – весьма относительное понятие, особенно если проводить много времени в социальных сетях, где любой может заявить как настоящую истину, так и ложные концепции о Боге и Его плане для Своих детей. К счастью, члены Церкви имеют вечные истинные принципы Евангелия, а потому знают, как жить, чтобы быть лучше подготовленными на момент смерти.

Всего за несколько месяцев до моего рождения мой дед-Апостол, старейшина Мелвин Дж Баллард, произнес выступление, прояснившее для некоторых суть того, что значит жить правильно. Его выступление под названием «Борьба за душу» было сосредоточено на непрекращающейся битве между нашим физическим телом и нашим вечным духом.

Он сказал: «Величайшая борьба, в которую будет вовлечен любой человек… будет борьба с самим собой». Он объяснил, что сатана, «враг наших душ», нападает на нас, «используя вожделения, желания, стремления нашей плоти»6. «Поэтому основная битва – это битва между нашей Божественной духовной природой и плотским смертным человеком». Братья и сестры, помните, что мы можем получить духовную помощь посредством влияния Святого Духа, Который «научит вас всему»7. Помощь может также прийти посредством силы и благословений священства.

Теперь, внимание, вопрос: «Как каждый из вас справляется с этой битвой?»

Президент Дэвид О. Маккей сказал: «Земная жизнь человека есть не что иное, как проверка того, будет ли он концентрироваться всеми своими силами, своим разумом и душой на том, что благоприятствует комфорту и удовлетворению своей физической природы, или же он сделает целью своей жизни обретение духовных качеств»8.

Эта битва между нашей плотской природой и духовной не является чем-то новым. В своей прощальной проповеди к народу царь Вениамин учил, что «плотский человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не уступит он побуждениям Святого Духа, и не отрешится от плотского человека и не станет святым через Искупление Христа-Господа»9.

Апостол Павел учил, что «живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.

Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир»10.

На мой взгляд, очевидно, что одна из самых важных вещей, которой мы можем научиться в этой жизни, – это подчеркивать нашу вечную духовную природу и контролировать наши злые желания. Это не так уж сложно. В конце концов, наш дух, который существует гораздо дольше нашего физического тела, уже успешно выбрал в предземном существовании праведность, а не зло. Еще до основания Земли мы жили в духовном мире как сыновья и дочери наших Небесных Родителей, Которые любили нас и продолжают любить и сейчас.

И да, мы принимали меняющие жизнь решения и делали выбор в предземной жизни. Каждый человек, который когда-либо жил или будет жить на этой планете, сделал важный выбор принять план Небесного Отца для нашего спасения. Все мы приходим на Землю с успешным опытом в духовном мире и с вечной судьбой.

Задумайтесь об этом на мгновение. Вот кто мы с вами на самом деле и кем всегда были – сыновья и дочери Бога с духовными корнями, уходящими в вечность, и с будущим, наполненным бесконечными возможностями. В первую очередь и всегда, вы – духовные существа. И это важнее всего. Поэтому когда мы выбираем поставить плоть выше духа, мы выбираем то, что противоречит нашей настоящей, истинной, подлинной духовной природе.

Тем не менее, плотские и земные порывы, несомненно, усложняют процесс принятия решений. За завесой забвения, опустившейся между предземным духовным миром и этим земным миром, мы можем упустить из виду отношения с Богом и нашу духовную природу, а наша плотская природа может возыметь приоритет в том, что мы делаем прямо сейчас. Научиться делать выбор в пользу духовного вместо плотского – это одна из главных целей нашего земного опыта, как части плана Небесного Отца. Вот почему еще этот план основан на прочном и надежном основании Искупления Господа и Спасителя Иисуса Христа, чтобы наши грехи, в том числе ошибки, которые мы совершаем, поддаваясь плоти, можно было побороть через постоянное покаяние, и мы могли бы жить, сосредоточившись на духовном. Пришло время умерить аппетиты нашего тела, чтобы соответствовать духовному учению Христа. Вот почему мы не должны откладывать день нашего покаяния11.

Поэтому покаяние становится незаменимым оружием в нашей битве с самими собой. На прошлой Генеральной конференции Президент Рассел М. Нельсон говорил об этой битве и напомнил нам, что, «принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя. Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести радость – радость искупления в Нем. Принимая решение покаяться, мы принимаем решение стать более похожими на Иисуса Христа!»12

Каждый вечер, прокручивая в молитве Небесному Отцу свой прошедший день, я прошу прощения, если сделал что-то неправильно, и обещаю завтра стать лучше. Я верю, что регулярное ежедневное покаяние помогает моему духу напоминать моему телу о том, кто тут главный.

Другой ресурс – это наша еженедельная возможность взбодриться духовно, принимая причастие в память об Искуплении и совершенной любви нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, к нам.

Братья и сестры, я призываю вас немного сбавить темп и задуматься о том, на каком этапе укрощения своей плотской и расширении своей Божественной духовной сущности вы находитесь, чтобы, когда придет время, вы могли отойти в духовный мир для радостного воссоединения со своими любимыми. Об этом я смиренно молюсь во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.