2010-2019
歸屬於聖約
2019年10月總會大會


歸屬於聖約

歸屬於神,並且彼此在祂聖約的道路上同行,就是蒙受歸屬於聖約的祝福。

親愛的弟兄姊妹,這個故事談到一位初級會兒童在學習祈禱。「謝謝您給我們字母A,字母B,……字母G,」孩子繼續祈禱說:「謝謝您給我們字母X、Y、Z。親愛的天父,謝謝您給我們數字1、數字2。」這位初級會教師很擔心,卻也明智地等著。孩子說:「謝謝您給我們數字5、數字6——謝謝您給我的初級會教師,只有她讓我說完禱告。」

天父確實會垂聽每個孩子的祈禱。祂對我們有無限的愛,邀請我們來相信,並經由聖約而歸屬於祂。

這個世界充滿幻影、錯覺和騙術,有太多短暫而膚淺的事物。當我們把面具、偽裝、眾人的按讚或按倒讚放在一旁,我們所嚮往的就不再是表面的光鮮亮麗、短暫的關係,或是世俗上個人利益的追求。慶幸的是,有一個方法可以突破這些,給我們答案。

我們藉著聖約而遵守神最重要的誡命,也就是愛神和周遭的人,這時候我們不是陌生人或客人,而是神家中的孩子。1這句古老的雋語依然真實:歸屬於聖約,雖然失去屬世的自己,卻找到並成為最好且永恆的自已2——自由、有活力、真實——並且確立我們最重要的關係。歸屬於聖約,是透過神聖的教儀,對神和對彼此立下莊嚴的承諾,這麼做能使得神性的能力在我們的生活中顯現。3我們全然地獻上自己來立約,就會成為更好的自己。歸屬於聖約,給我們機會、目標和能力去改變自己。這會產生獲得生命和救恩所需的信心。4

神聖的聖約成為愛的泉源,讓我們愛神,並獲得祂的愛,進而愛人並且彼此相愛。天父比我們更愛我們自己,也比我們更了解我們自己。對耶穌基督的信心,以及個人的改變(悔改),會帶來慈悲、恩典、寬恕。這些都能撫慰我們在世上所遭遇的傷痛、寂寞和不公義。天父是神,祂希望我們得到神最大的恩賜——祂的喜樂,祂的永生。5

我們的神是聖約之神。「信守聖約,顯示慈愛」6是祂的本質。「只要時光繼續,或是大地仍在,或是地面上還有一個人待拯救」,7祂的聖約都會持續。我們活著,不是要遊走於不確定與懷疑之間,而是要樂享寶貴的聖約關係,這關係「比死亡之索更堅強」。8

神的教儀和聖約有普世一致的要求,但能獲得這一切的機會卻因人而異。按照神的公正,每個地方、各種年齡層的人都能接受拯救的教儀。這關係到選擇權——每個人都要選擇是否接受提供的教儀。神的教儀在祂的聖約道路上提供了路標。神帶領祂兒女回家的計畫,我們稱為救贖計畫或救恩計畫。由於耶穌基督「成就這完全的贖罪」,我們才有可能得到救贖、救恩、高榮的喜樂。9

歸屬於神,並且彼此在祂聖約的道路上同行,就是蒙受歸屬於聖約的祝福。

首先,歸屬於聖約是以耶穌基督為核心,因為祂是「新約的中保」。10我們一旦「在父的聖約中,……在基督中被聖化」,11所有的事物就能為我們的益處而共同效力。每個應許給我們的美好祝福,都會臨到忠信堅持到底的人。「遵守神誡命的人那種……快樂的狀態」,就是「在屬靈或屬世的事上都蒙福」,並「在無窮幸福……中,與神同住」。12

只要我們遵守聖約時,就會不時覺得有天使為伴。我們會有天使為伴——就是我們所愛的、在幔子這邊祝福我們的人,以及在幔子另一邊,愛我們並祝福我們的人。

最近我和江姊妹在一間病房內,看到了歸屬於聖約的最美好典範。有位年輕的父親急需腎臟移植。他的家人哭泣、禁食、祈禱,希望他能得到一枚腎臟。消息傳來,說醫院剛得到一枚能救他性命的腎臟,他的妻子悄悄地說:「希望另一個家庭沒事。」套用使徒保羅的話,歸屬於聖約,是「因你與我彼此的信心,就可以同得安慰」。13

在人生的道路上,我們或許會對神失去信心,但祂永遠不會對我們失去信心。也就是說,祂門前的燈會永遠亮著。祂邀請我們來或回來,立下這些指出祂道路的聖約。祂等著歡迎我們,即使我們「相離還遠」。14當我們用信心之眼去看自己的日常生活、各種經驗或機會時,就能看到祂溫柔的慈悲和鼓勵,特別是在我們經歷考驗、憂傷和挑戰的時候,而在我們喜樂的時候,也會看見。無論我們多常摔跤或跌倒,只要不斷前進去接近祂,祂就會一步一步地幫助我們。

其次,摩爾門經是我們可以握在手上、歸屬於聖約的具體證據。摩爾門經是神所應許的工具,是預言中的新聖約,用來聚集神的兒女。15我們閱讀摩爾門經時,無論是自己讀或跟別人一起讀,無論是默讀或朗讀,都可「用真心誠意……,對基督有信心」來求問神,並藉著聖靈的力量,得到神的確認,知道摩爾門經是真實的。16這包括確認耶穌基督是我們的救主,約瑟·斯密是復興的先知,而主的教會,耶穌基督後期聖徒教會,是以祂的名字來稱呼的。17

摩爾門經透過古代和今日的聖約對你們,也就是李海的子孫,「眾先知的子孫」18說話。你們的先祖得到了一項聖約的應許,你們這些後裔——會在摩爾門經中認出一個彷彿發自塵埃的聲音。19你們在閱讀時所感受到的聲音,會見證你們是「聖約的子孫」,20耶穌是你們的好牧人。

用阿爾瑪的話來說,摩爾門經邀請我們每個人,「與[主]立約、願意事奉祂、遵守祂的誡命,使祂能更豐盛地把祂的靈傾注於[我]們。」21當我們願意變得更好——正如有人說的,「不再憂傷,要樂於保持快樂的心境」——就更容易獲得指引、協助與力量。我們可以透過聖約而歸屬於神,歸屬於一個由忠誠的信徒所組成的團體,並得到基督的教義22中所應許的祝福——就是現在。

運用復興的聖職權柄和能力來祝福神所有的兒女,是歸屬於聖約的第三個層面。在本福音期,施洗約翰和使徒彼得、雅各、約翰曾經以神的榮耀使者的身分復興祂的聖職權柄。23神的聖職和祂的教儀,能讓人間的關係更為珍貴,也能讓聖約關係在天上得到印證。24

聖職確實能從生到死,從嬰兒的命名到奉獻墓地的祝福,一直造福我們。聖職祝福能給予醫治、安慰和忠告。有位父親很氣自己的兒子,直到他慈愛地給了兒子聖職祝福後,寛恕的愛才來到。有位親愛的女青年是家裡唯一的教會成員,她不確定神是否真的愛她,直到接受聖職祝福後,才獲得啟發。在世界各地,祝福教長在靈性上準備好,要給予教長祝福。教長按手在你頭上的時候,能感受到並表達出神對你的愛。他會宣布你在以色列家族的家系,會說出從主而來的祝福。有位向來體貼的教長妻子告訴我,她和家人在爸爸要給予教長祝福的日子,是怎樣邀請聖靈。

最後,當我們跟從主的先知,因為在生活和婚姻中奉行聖殿聖約而感到歡欣時,就會獲得聖約的祝福。當我們每天選擇把配偶和家人的快樂放在自己的快樂之上時,聖約婚姻就會成為超凡而永恆的婚姻。把「我」變成「我們」,我們就會一起成長,一起變老,一起變得年輕。當我們忘記自己,在一生中為彼此帶來祝福時,就會發現自己的願望和快樂已在今生和永恆中聖化。

儘管我們的情況都不同,但是只要盡全力去做,一直真誠祈求並尋求主的協助,主就會按照祂的時間,以祂的方式,透過聖靈帶領我們。25婚姻聖約是立約的雙方透過共同選擇而訂立的,這提醒我們,神和我們對選擇權的尊重,並且當我們共同尋求祂的協助,就會蒙福得到。

家族世世代代歸屬於聖約所結的果子,在我們的家裡和心中都能感受到。請讓我以個人的例子來說明。

我和江姊妹談戀愛、論及婚嫁的時候,我學到了選擇權和作決定。有一段時間,我們兩人分別在不同大陸上的不同國家中求學,這是為什麼我可以理直氣壯地說,我得到了國際關係的博士學位。

我問:「天父,我該和如珊結婚嗎?」我感到平安。但直到我學會真心誠意地祈禱,說:「天父,我愛蘇珊,想和她結婚,我承諾會盡最大努力做個好丈夫、好父親」——在我採取行動,作了最好的決定之後,才得到最明確的屬靈證實。

現在,我們江家和林賽家的FamilySearch家譜樹、故事和照片,都能說明我們透過世代聖約歸屬的生活經驗來探索和連結。26我們所敬重的祖先,包括:

圖像
愛麗絲·班加特

外曾祖母愛麗絲·班加特,曾經一天內有三個人向她求婚;婚後她請丈夫在奶油攪拌器上裝個踏板,這樣她可以一邊攪拌奶油,一邊織毛衣,還一邊看書。

圖像
謝來桂

外曾祖父謝來桂,他揹著孩子,把家裡的一點家當放在驢子身上,然後一家人穿越夏威夷大島的熔岩地。謝家世世代代以來的決心與犧牲,如今造福了我們的家庭。

圖像
瑪麗·林賽

祖母瑪麗·林賽的丈夫和大兒子在短短幾天內相繼去世,留下她和五個年幼的孩子。祖母守寡47年,在當地領袖和成員的持續關愛下,把孩子養大。在那些年裡,祖母向主承諾,只要主幫助她,她就永遠都不抱怨。主幫助了她,而她也從來不抱怨。

親愛的弟兄姊妹,聖靈見證任何美好、永恆的事都以永恆的父神和祂的兒子耶穌基督,以及祂的贖罪等不變的事實為核心。我們的主,耶穌基督,是新聖約的中保。為耶穌基督做見證,是摩爾門經的一個聖約目的。27透過誓約和聖約,神的復興聖職權柄就是要祝福神所有的兒女,包括透過聖約婚姻、家族世代,及個人的祝福。

救主聲明:「我是阿拉法和俄梅戛,是主基督;是的,我就是那位,是開始也是結束,是世界的救贖主。」28

祂從開始到現在,在我們歸屬的所有聖約中,都與我們同在,直到結束。我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■