2010–2019
Духовные сокровища
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Духовные сокровища

По мере того как вы будете проявлять веру в Господа и Его силу священства, будет возрастать ваша способность прибегать к этому духовному сокровищу, которое предоставляет Господь.

Спасибо вам за эту прекрасную музыку. Когда мы стоя исполняли промежуточный гимн «За Пророка хвала Тебе, Боже», меня посетили две всепоглощающие мысли. Одна – о Пророке Джозефе Смите, Пророке нынешнего устроения. С каждым днем мои любовь и восхищение по отношению к нему растут. Вторая мысль пришла ко мне, когда я взглянул на жену, дочерей, внучек и правнучек. Мне захотелось, чтобы я мог назвать каждую из вас частью своей семьи.

Несколько месяцев назад в конце сессии облечения я сказал своей жене Уэнди: «Надеюсь, сестры понимают, какие духовные сокровища предлагаются им в храме». Сестры, я часто ловлю себя на мысли, что думаю о вас, как два месяца назад, когда мы с Уэнди находились в Хармони, штат Пенсильвания.

Изображение
Восстановление Священства Ааронова

Та поездка была для нас второй. Оба раза мы испытывали совершенно особые чувства, шагая по той священной земле. Именно близ Хармони Иоанн Креститель явился Джозефу Смиту и восстановил Священство Аароново.

Изображение
Восстановление Священства Мелхиседекова

Именно там явились Апостолы Петр, Иаков и Иоанн с целью восстановить Священство Мелхиседеково.

Именно в Хармони Эмма Хейл Смит служила первым писарем для своего мужа, пока Пророк переводил Книгу Мормона.

И именно в Хармони Джозеф получил откровение, в котором была явлена воля Господа в отношении Эммы. Господь поручил Эмме разъяснять Священные Писания, увещевать членов Церкви, получить Духа Святого и уделять время тому, чтобы «многому учиться». Эмма также получила наставление «отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего», а также крепко держаться своих заветов с Богом. Свои указания Господь завершил такими убедительными словами: «Это Мой голос ко всем людям»1.

Всё, что произошло в тех местах, имеет огромное значение и в вашей жизни. Восстановление священства вкупе с наставлением Господа, обращенным к Эмме, способно направлять и благословлять каждую из вас. Как же мне хочется, чтобы вы понимали: восстановление священства ровно настолько же касается вас, женщин, насколько и любого мужчины! Благодаря восстановлению Священства Мелхиседекова и мужчины, и женщины, соблюдающие заветы, имеют доступ ко «все[м] духовны[м] благословени[ям] Церкви»2, или, можно сказать, ко всем духовным сокровищам, какие у Господа есть для Его детей.

Каждая женщина и каждый мужчина, которые заключают заветы с Богом и соблюдают эти заветы и которые достойно участвуют в таинствах священства, обладают прямым доступом к силе Божьей. Те, кто облечены в доме Господа, на основании своего завета получают дар Божьей силы священства вместе с даром знать, каким образом задействовать эту силу.

Небеса в равной степени открыты и женщинам, облеченным силой священства, происходящей от их заветов священства, и мужчинам, наделенным священством. Я молюсь, чтобы эта истина запечатлелась в сердце каждой из вас, поскольку верю, что она изменит вашу жизнь. Сестры, у вас есть право свободно обращаться к силе Спасителя, помогая своим близким и всем, кого вы любите.

Возможно, сейчас вы говорите себе: «Звучит чудесно, но как этого добиться? Как привлечь силу Спасителя в мою жизнь?»

Детального описания этого процесса на найти ни в одном учебном пособии. По мере того как вы будете стремиться понять, каких знаний и действий от вас ожидает Господь, Святой Дух будет вашим личным Наставником. Этот процесс не скор и не прост, однако он, несомненно, прибавляет духовной бодрости. Что может быть более увлекательным, чем трудиться с Духом, стараясь понять Божью силу – силу священства?

Могу лишь сказать, что для получения доступа к силе Божьей в жизни требуется то же самое, что Господь велел исполнять Эмме и каждой из вас.

Поэтому приглашаю вас с молитвой изучить 25-й раздел книги «Учение и Заветы» и открыть для себя то, чему Святой Дух будет обучать вас. Ваши личные духовные начинания будут приносить вам радость по мере обретения, понимания и применения силы, которой вы были облечены.

Занимаясь этим, вам, помимо прочего, потребуется отложить в сторону многое из того, что от этого мира. Иногда мы, почти не задумываясь, говорим о необходимости уйти от мира с его раздорами, вездесущими искушениями и ложными измышлениями. Но чтобы сделать это по-настоящему, необходимо скрупулезно и регулярно анализировать свою жизнь. При этом Святой Дух станет подсказывать вам, в чем больше нет необходимости и на что больше не стоит тратить время и силы.

Когда перестаешь сосредоточиваться на мирских устремлениях, некоторые дела, ранее казавшиеся важными, теряют в приоритете. От некоторых вещей приходится отказываться, даже если они кажутся безобидными. Вступив на этот путь длиною в жизнь и продолжая посвящать свою жизнь Господу, вы будете поражены изменениями в видении, ощущениях и духовной силе!

А теперь небольшое предупреждение. Есть такие люди, которые станут подрывать вашу способность призывать силу Бога. Есть и такие, кто будут стремиться заставить вас усомниться в себе и свести на нет неземные духовные способности, присущие праведной женщине.

И уж конечно, искуситель не хочет, чтобы вы понимали завет, заключенный при крещении, или серьезное облечение знанием и силой, которые получили или еще получите в храме – доме Господа. Разумеется, сатана не желает, чтобы вы понимали, что каждый раз, после достойного служения и поклонения Богу в храме, вы выходите оттуда вооруженными силой Божьей и Ангелы Его «смотр[ят] за [вами]»3.

Сатана и его приспешники будут непрестанно чинить препоны, стремясь помешать вам понять духовные дары, которыми вы уже были и еще будете благословлены. К сожалению, среди этих препон могут быть и результаты дурного поведения окружающих. Мне горько думать, что некоторые из вас ощущают дискриминацию или недоверие со стороны кого-то из руководителей священства либо сталкиваются с жестоким обращением или предательством со стороны мужа, отца или мнимого друга. Меня глубоко печалит, что у некоторых из вас возникает чувство, будто с их мнением не считаются, их не уважают или превратно судят. Подобным греховным явлениям нет места в Царстве Божьем.

Напротив, я с восторгом узнаю о руководителях священства, которые охотно привлекают женщин к участию в советах приходов и кольев. Меня вдохновляет каждый муж, на практике показывающий, что его важнейшая обязанность священства – забота о своей жене4. Я восхваляю мужчину, который питает глубокое уважение к способности своей жены получать откровение и дорожит ею как равной участницей брачного союза.

Когда мужчина понимает величие и силу праведной, ищущей, облеченной женщины-Святой последних дней, стоит ли удивляться, что ему хочется подниматься со своего места всякий раз, когда она входит в комнату?

От начала времен женщины благословлены уникальным нравственным компасом – способностью отличать правильное от неправильного. Особенно сильно этот дар развит у тех, кто заключают и соблюдают заветы. А у тех, кто сознательно пренебрегают заповедями Бога, он ослабевает.

Поспешу добавить: я никоим образом не освобождаю мужчин от обязанности отличать правильное от неправильного, предъявляемой Богом и к ним тоже. Однако, дорогие сестры, ваша способность отделять истину от заблуждения и стоять на страже нравственности в обществе играет критически важную роль в эти последние дни. И в том, чтобы научить этому окружающих, мы зависим от вас. Позвольте мне быть предельно ясным: если мир потеряет высокую нравственность женщин, ему уже никогда не восстановиться.

Мы, Святые последних дней, не от мира; мы принадлежим к заветному народу Израилеву. Мы призваны готовить людей ко Второму пришествию Господа.

А теперь позвольте разъяснить еще несколько моментов, касающихся женщин и священства. Когда вас рукополагают на служение в призвании под руководством того, кто наделен ключами священства, например, епископа или президента кола, вам передают власть священства действовать в этом призвании.

Точно так же в святом храме вы получаете полномочия совершать и проводить таинства священства при каждом своем посещении. К этому вас готовит ваше храмовое облечение.

Если вы облечены, но в настоящий момент не состоите в браке с мужчиной, наделенным священством, и кто-то говорит вам: «Как жаль, что в твоем доме нет священства», – прошу вас, поймите, что это утверждение некорректно. Возможно, в вашем доме нет носителя священства, однако вы получили и заключили священные заветы с Богом в Его храме. От этих заветов происходит ваше облечение Его силой священства. И помните: в случае смерти мужа председательствовать у себя дома будете вы.

Будучи праведной облеченной женщиной-Святой последних дней, вы говорите и обучаете с силой и властью от Бога. Нам нужен ваш голос, преподносящий учение Христа, в виде увещевания или в простой беседе. Нам нужно ваше мнение на совете семьи, прихода и кола. Ваше участие – всегда жизненная необходимость, и ни в коем случае не является простой формальностью!

Мои дорогие сестры, ваша сила будет возрастать по мере того, как вы будете служить людям. Ваши молитвы, пост, время, проведенное за изучением Священных Писаний, служение в храме и занятия семейно-исторической работой откроют для вас Небеса.

Я призываю вас с молитвой изучить все истины о силе священства, какие вы только сможете найти. Начать можно с Учение и Заветы, разделы 84 и 107. Эти разделы приведут вас к другим отрывкам. Этими истинами наполнены Священные Писания и учения современных Пророков, Провидцев и Носителей откровений. По мере того как ваше понимание будет расти и вы будете проявлять веру в Господа и Его силу священства, будет возрастать ваша способность прибегать к этому духовному сокровищу, которое предоставляет Господь. Тогда вы обнаружите, что вам лучше удается участвовать в созидании вечных семей, которые едины, запечатаны в храме Господа и исполнены любви к Небесному Отцу и к Иисусу Христу.

Все наши устремления с заботой служить друг другу, провозглашать Евангелие, совершенствовать Святых и искупить умерших ведут в святой храм. Сейчас у нас 166 храмов по всему миру, и их будет еще больше.

Как вам известно, храм в Солт-Лейк-Сити, Храмовая площадь, а также примыкающая площадка у Административного здания Церкви будут обновлены в рамках проекта, который начнется в конце этого года. Этот священный храм необходимо сохранить и подготовить к тому, чтобы вдохновлять грядущие поколения, подобно тому как он влияет на нас в нынешние времена.

По мере роста Церкви будет построено еще больше храмов, чтобы еще больше семей могли иметь доступ к величайшему из всех благословений – благословению жизни вечной5. Мы считаем храм самым священным сооружением в Церкви. Всякий раз, когда объявляется о планах по возведению нового храма, это становится значимой частью нашей истории. Как мы уже говорили здесь сегодня, вы, сестры, играете жизненно важную роль в работе храма, и именно в храме вы получите духовные сокровища высшего порядка.

А сейчас прошу вас слушать внимательно и благоговейно: я объявлю о планах по строительству восьми новых храмов. Если объявленный храм будет построен в месте, имеющем для вас особое значение, позвольте предложить вам просто склонить голову с молитвой благодарности в сердце. Мы рады объявить о планах по строительству храмов в следующих местах: Фритаун, Сьерра-Леоне; Орем, штат Юта, США; Порт-Морсби, Папуа – Новая Гвинея; Бентонвилл, штат Арканзас, США; Баколод, Филиппины; Макаллен, штат Техас, США; Кобан, Гватемала, а также Тейлорсвилл, штат Юта, США. Спасибо, милые сестры. Мы глубоко признательны за ваше принятие этих планов и благоговейный отклик.

А теперь, завершая свое выступление, хочу оставить вам благословение, чтобы вы понимали силу священства, которой были облечены, и наращивали ее, проявляя веру в Господа и Его силу.

Дорогие сестры, я выражаю вам свою любовь с глубоким уважением и благодарностью. Я смиренно провозглашаю, что Бог жив! Иисус есть Христос. Это Его Церковь. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.