2010–2019
Непоколебимая приверженность Иисусу Христу
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Непоколебимая приверженность Иисусу Христу

Бог предлагает нам решительно отказаться от прежних путей и начать новую жизнь во Христе.

В апреле этого года мне выпала честь посвятить храм в Киншасе, Демократическая Республика Конго1. Не описать словами радость, которую вместе со мной испытали верные конголезцы от посвящения храма на их земле.

Изображение
Картина с изображением Конголезских водопадов

Взору входящих в храм в Киншасе предстает подлинник картины под названием Конголезские водопады2. Эта картина недвусмысленно напоминает посетителям храма о непоколебимой приверженности, требуемой, чтобы накрепко связать себя с Иисусом Христом и следовать по заветному пути, указанному в плане нашего Небесного Отца. Изображенные на картине водопады напоминают об обычае, который более века назад был распространен среди первых конголезцев, обращавшихся в христианство.

Изображение
Картина с изображением водопадов Нзонго

До обращения они поклонялись неодушевленным предметам, полагая, что эти предметы наделены сверхъестественными силами3. После обращения многие из них совершали паломничество к одному из бесчисленных водопадов, на реке Конго, таких как водопады Нзонго4. Эти новообращенные бросали свои бывшие идолопоклоннические предметы в водопады, показывая Богу и окружающим, что отказались от прежних традиций и приняли Иисуса Христа. Они намеренно бросали эти предметы не в спокойные мелкие воды, а в кипучие воды гигантского водопада, где те исчезали без следа. Эти действия служили символом новой, но непоколебимой приверженности Иисусу Христу.

Люди в других местах и в другие века демонстрировали свою приверженность Иисусу Христу похожими способами5. Герои Книги Мормона, известные как анти-нефий-легиевцы, «сложили оружие своего мятежа», закопав его «глубоко в землю» во «свидетельство Богу… что они больше никогда не будут использовать [свое] оружие»6. Тем самым они пообещали следовать учениям Бога и не изменять своей приверженности. Этот поступок был началом того, что они «обращ[ались]… Господу» и никогда более не отступали7.

«Обратиться Господу» значит отойти от одного курса действий, указанного старой системой верований, и принять новый, основанный на вере в план Небесного Отца, в Иисуса Христа и в совершенное Им Искупление. Это изменение – не просто интеллектуальное принятие учений Евангелия. Оно формирует наше самосознание, трансформирует наше понимание смысла жизни и ведет к неизменной верности Богу. Личные желания, противоположные желаниям накрепко связать себя со Спасителем и следовать по заветному пути, исчезают и заменяются решимостью покориться воле Небесного Отца.

Обращение Господу начинается с непоколебимой приверженности Богу и продолжается вплетением этой приверженности в канву нашей жизни. Формирование такой приверженности – процесс длиною в жизнь, требующий терпения и непрестанного покаяния. В конце концов, эта приверженность становится частью нашего существа, воплощенной в наше самоощущение и всегда присутствующей в нашей жизни. Так же, как мы никогда не забываем своего имени, о чем бы мы ни думали, мы никогда не забываем приверженности, выгравированной в нашем сердце8.

Бог предлагает нам решительно отказаться от прежних путей и начать новую жизнь во Христе. Это происходит, когда мы обретаем веру в Спасителя, которая зарождается благодаря свидетельству тех, у кого уже есть вера9. После этого вера углубляется по мере того как мы совершаем поступки, которые все крепче привязывают нас к Нему10.

Вот было бы хорошо, если бы возросшая вера передавалась подобно гриппу или простуде. Тогда простое «духовное чиханье» укрепляло бы веру в других. Но так не бывает. Единственный способ взрастить веру – это действовать с верой. К этим действиям часто приводят приглашения со стороны других людей, но мы не можем «взращивать» чью-то веру или всецело полагаться на кого-то, кто поддерживал бы нашу веру. Чтобы наша вера росла, мы должны выбирать для укрепления веры такие действия, как молитва, изучение Священных Писаний, принятие причастия и служение ближним.

По мере возрастания нашей веры в Иисуса Христа, Бог предлагает нам давать Ему обещания. Эти обещания называются заветами и являются проявлениями нашего обращения. Заветы также составляют верное основание для духовного развития. Принимая решение креститься, мы начинаем брать на себя имя Иисуса Христа11 и решаем отождествлять себя с Ним. Мы обещаем становиться такими, как Он, и развивать в себе Его качества.

Заветы накрепко связывают нас со Спасителем и продвигают нас по пути, ведущему в наш Небесный дом. Сила заветов помогает нам поддерживать эту великую перемену сердца, углублять наше обращение к Господу и полнее уподоблять наши лица образу Христа12. Но приверженность нашим заветам, соблюдаемая лишь отчасти, не даст нам абсолютно ничего13. У нас может появиться искушение занять половинчатую позицию, побросать свои прежние пути в спокойную воду либо закопать свое оружие мятежа, оставив торчащими рукояти. Но нерешительная приверженность нашим заветам не откроет дверь освящающей силе Небесного Отца и Иисуса Христа.

Изображение
Храм в Киншасе

Наша приверженность соблюдению заветов не должна ничем обуславливаться или меняться вследствие каких-то обстоятельств нашей жизни. Наше постоянство в отношении Бога должно быть надежным, как река Конго, протекающая близ храма в Киншасе. Эта река, в отличие от большинства рек в мире, имеет постоянное течение круглый год14 и каждую секунду пополняет Атлантический океан на 41 тысячу кубометров воды.

Спаситель призывал Своих учеников быть такими же надежными и стойкими. Он говорил: «Вот, уразумейте это в сердце своем: вы будете делать то, чему Я научу вас и что повелю вам»15. «Устойчивая» решимость соблюдать наши заветы обеспечивает полную реализацию Божьего обещания вечной радости16.

Многие верные Святые последних дней демонстрируют, что «устойчивы» в соблюдении своих заветов с Богом и изменились навсегда. Позвольте мне рассказать о трех таких людях: брате Банза Муциоко, сестре Банза Реджине и брате Мбуйи Нкитабунги.

Изображение
Семья Банза

В 1977 году семья Банза жила в Киншасе, в стране Заир; теперь это Демократическая Республика Конго. Они пользовались большим уважением в своей протестантской церковной общине. Они были очень одаренными, поэтому их церковь организовала для молодой семьи обучение в Швейцарии и обеспечила университетскую стипендию.

В Женеве брат Банза ездил в университет на автобусе. По дороге он видел небольшой дом собраний с вывеской «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». Он недоумевал: «Неужели у Иисуса Христа есть сейчас Святые, в эти последние дни?» Наконец, он решил пойти и увидеть.

Брата и сестру Банза тепло встретили в том небольшом приходе. Они решились задать некоторые из своих давних вопросов о природе Бога, например: «Если Бог – это дух, подобный ветру, то как мы могли быть созданы по Его подобию? Как Он мог восседать на престоле?» Они еще ни разу не получали на них удовлетворительного ответа, пока миссионеры не объяснили им восстановленное учение за один короткий урок. Когда миссионеры ушли, Банзы переглянулись и сказали: «Разве то, что мы сейчас услышали, не истина?» Они продолжили приходить в церковь и встречаться с миссионерами. Они знали, что крещение в восстановленной Церкви Иисуса Христа будет иметь последствия. Они понимали, что их лишат стипендий и виз, и вместе с двумя маленькими детьми им придется покинуть Швейцарию. В октябре 1979 года они решили принять крещение и конфирмацию.

Через две недели после крещения брат и сестра Банза вернулись в Киншасу в качестве первого и второго членов Церкви в своей стране. Члены Женевского небольшого прихода оставались с ними на связи и помогли им связаться с церковными руководителями. Семье Банза было предложено смиренно дожидаться обещанного времени, когда Бог учредит Свою Церковь в Заире.

Изображение
Старейшина Мбуйи

Тем временем, другой студент по обмену из Заира, брат Мбуйи, проходил обучение в Бельгии. Он принял крещение в 1980 году в Брюссельском приходе. Вскоре после этого он отправился на миссию полного дня в Англию. Бог творил Свои чудеса. Брат Мбуйи вернулся в Заир в качестве третьего члена Церкви в своей стране. С разрешения родителей, церковные собрания проводились в его семейном доме. В феврале 1986 года в правительство было подано прошение об официальном признании Церкви. Потребовались подписи трех граждан Заира. Тремя счастливцами, подписавшими петицию, были брат Банза, сестра Банза и брат Мбуйи.

Изображение
Брат Мбуйи и чета Банза

Эти стойкие члены Церкви познали истину, когда услышали ее; они заключили завет крещения, который накрепко связал их со Спасителем. Они метафорически бросили свои прежние пути в кипучий водопад, совершенно не намереваясь их вернуть. Этот заветный путь никогда не был легким. Политические неурядицы, нечастые контакты с церковными руководителями, проблемы, связанные с учреждением общины Святых, могли бы отпугнуть менее преданных. Но брат и сестра Банза вместе с братом Мбуйи сохранили свою веру. Они присутствовали на посвящении храма в Киншасе через 33 года после подписания того прошения, которое привело к официальному признанию Церкви в Заире.

Изображение
Брат и сестра Банза

Чета Банза находится сегодня здесь, в Конференц-центре. Вместе с ними – двое их сыновей, Джуниор и Фил, и невестки Энни и Юю. 1 июня 1986 года Джуниор и Фил стали первыми, кто крестился в Церкви в Заире. Брат Мбуйи наблюдает за происходящим на конференции из Киншасы вместе с женой Магуй и пятью детьми.

Изображение
Сестра и брат Мбуйи

Эти пионеры понимают значение и последствия заветов, которые привели их «к знанию о Господе Боге их и к радости в Иисусе Христе, их Искупителе»17.

Как же нам накрепко связать себя со Спасителем и оставаться верными, подобно этим и многим десяткам тысяч конголезских Святых, которые последовали за ними, и миллионам других людей во всем мире? Спаситель учил нас этому. Каждую неделю мы принимаем причастие и заключаем завет с нашим Небесным Отцом. Мы обещаем связывать наше самосознание с самосознанием Спасителя, заявляя о готовности взять на себя Его имя, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди18. Сознательная подготовка к этим заветам и достойное их заключение каждую неделю накрепко связывает нас со Спасителем, помогает формировать нашу приверженность19 и решительно продвигает нас по заветному пути.

Я призываю вас к приверженности этому процессу ученичества длиною в жизнь. Заключайте и соблюдайте заветы. Бросайте ваши прежние пути в глубокие, кипучие водопады. Полностью закапывайте свое оружие мятежа, не оставляя торчащих рукоятей. Благодаря Искуплению, совершенному Иисусом Христом, заключение заветов с истинным намерением неотступно чтить их навсегда благословит вашу жизнь. Вы станете более похожими на Спасителя, если будете всегда помнить Его, следовать за Ним и восхищаться Им. Я свидетельствую, что Он есть твердое основание. Он надежен, и Его обещания верны. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Это посвящение состоялось в вербное воскресенье, 14 апреля 2019 года, по поручению Президента Рассела М. Нельсона.

  2. Картину Конголезские водопады художник Дэвид Мейкл писал по фотографиям водопадов Киубу. Водопады Киубу находятся приблизительно в 400 километрах к северу от Лубумбаши в юго-восточной части Демократической Республики Конго.

  3. Эти предметы были известны как inkisi на языке киконго и как fétiches на французском языке. В переводе на русский язык это слово означает «амулеты», «талисманы» или «фетиши».

  4. Дэвид Мейкл также написал картину Водопады Нзонго, работая по фотографиям этих водопадов. Водопады Нзонго находятся приблизительно в 130 километрах от Киншасы, Демократическая Республика Конго. Реку в зоне этих водопадов стали называть Nzadi Inkisi, то есть «Рекой фетишей». В этом названии отражается практика, описанная в тексте.

  5. В 1000 году от Р. Х. главы исландских кланов съехались на свое ежегодное двухнедельное Allting, неформальное собрание, на котором принимались законы, обязательные для всех. Одного человека по имени Торгейр попросили принять решение о том, должны ли все перейти в христианство или же по-прежнему поклоняться скандинавским богам. После трех дней уединения в шатре Торгейр вынес решение: кланы перейдут в христианство. Вернувшись к себе в деревню, Торгейр взял своих любимых скандинавских идолов и бросил их в водопад, известный ныне как Godafoss, то есть «Водопад Богов». Эта акция означала решительное обращение Торгейра в христианство.

  6. Алма 23:13; 24:17–18.

  7. См. Алма 23:6; Дэвид А. Беднар, «Обращенные в веру в Господа», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 106–109.

  8. См. Иезекииль 11:19–20; 2-е Коринфянам 3:3.

  9. См. к Римлянам 10:14, 17.

  10. См. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению, обновл. изд. (2018), стр. 203.

  11. См. Dallin H. Oaks, «Taking upon Us the Name of Jesus ChristEnsign, May 1985, 80–83.

  12. См. Алма 5:12–14.

  13. См. Учение и Заветы 82:10.

  14. Река Конго – самая глубокая река в мире, вторая в мире по мощи и девятая по протяженности. Она дважды пересекает экватор, в силу чего по крайней мере один участок реки всегда находится в зоне дождей, что обеспечивает ее неизменный сток. Этот сток круглый год остается более или менее постоянным и составляет в среднем 41 000 кубометров воды в секунду, несмотря на то, что может меняться с годами (от 23 000 до 75 000 кубометров в секунду).

  15. Joseph Smith Translation, Luke 14:28–28 (в Luke 14:27, сноска b).

  16. См. 2 Нефий 9:18; Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 81–84. Президент Нельсон сказал: «Радость – это дар верным» (стр. 84).

  17. Алма 37:9.

  18. См. Учение и Заветы 20:77. На семинаре для руководства миссий в июне 2019 года после принятия причастия и перед началом своего официального выступления Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Мне подумалось, что мое сегодняшнее заключение завета куда важнее того послания, что я приготовил. Принимая причастие, я вступил в завет о том, что готов взять на себя имя Иисуса Христа и готов соблюдать Его заповеди. Я часто слышу, что мы принимаем причастие, чтобы возобновлять заветы, заключенные при крещении. И хотя это верно, это далеко не все. Я заключил новый завет. Вы заключили новые заветы… В ответ на это Он дает обещание, что с нами всегда будет пребывать Его Дух. Что за благословение!»

  19. См. 3 Нефий 18:12.