2010–2019
Строить крепость духовности и защиты
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Строить крепость духовности и защиты

Когда мы живем по Евангелию Иисуса Христа, когда уповаем на Искупление Спасителя и стремимся вперед с верой… мы укрепляемся против… искусителя.

Мои дорогие братья и сестры, эта конференция подходит к концу, и я благодарю Отца нашего Небесного за наставления, истины и откровение, которыми делились выступающие за этой кафедрой на протяжении последних двух дней. Нас обучали слуги Божьи, призванные изрекать Его святые слова. Господь напомнил нам в откровении последних дней: «Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это всё равно»1.

Глядя на огромное собрание Святых и представляя себе членов Церкви, которые смотрят Генеральную конференцию по всему миру, я думаю о собирании в Книге Мормона, когда Иисус Христос явился нефийцам после Своего Распятия. Он обучал их Евангелию, а затем призвал: «Ступайте по своим домам и обдумайте то, что Я сказал, и попросите у Отца, во имя Моё, чтобы вы могли понять»2.

«Ступайте по домам и обдумайте» – вот следующий шаг, который позволит принять ближе к сердцу слова Пророков и церковных руководителей, изреченные в этой священной обстановке. Дом, сосредоточенный на Христе, можно назвать крепостью Царства Божьего на Земле в дни, когда, согласно пророчеству, дьявол «свирепств[ует] в сердцах детей человеческих и побужда[ет] их ко гневу на то, что благо»3.

На протяжении всей истории люди строили крепости, чтобы враг не мог к ним проникнуть. Часто эти крепости включали сторожевую башню, с которой стражи – подобно Пророкам – предупреждали о наступающих войсках и грядущих нападениях.

Изображение
Томас Расбанд

Во времена пионеров в Юте мой прадед Томас Расбанд со своей семьей были одними из первых поселенцев, которые вошли в долину Хибер в прекрасных землях гор Уосатч штата Юта.

В 1859 году Томас помогал возводить Форт-Хибер для их защиты, который представлял собой конструкцию из тополиных бревен, уложенных друг на друга по периметру участка. С внутренней стороны крепости были построены бревенчатые дома, для которых стена форта была общей. Такая структура обеспечивала охрану и безопасность для семей пионеров, по мере того как они пускали корни в новом месте и поклонялись Господу.

Изображение
Форт пионеров

То же верно и в отношении нас. Наш дом служит крепостью от зла мира. В своих домах мы приходим ко Христу, обучаясь следовать Его заповедям, вместе изучая Священные Писания и молясь и помогая друг другу оставаться на пути заветов. Новый акцент на личном и семейном изучении у себя дома, с опорой на учебный план Приходи, следуй за Мною, призван «углубить наше обращение в веру и помочь нам стать более подобными Иисусу Христу»4. Это помогает стать теми, кого Павел называл «нов[ыми] твар[ями]»5 и чьи сердца и души находятся в гармонии с Богом. Эта сила нам нужна для того, чтобы противостоять искусителю и отражать его нападки.

Живя с преданностью, порожденной верой в Иисуса Христа, мы ощущаем мирное присутствие Духа Святого, Который направляет нас к истине, вдохновляет жить достойно Господних благословений и приносит свидетельство о том, что Бог жив и любит нас. И все это происходит в стенах нашей крепости – нашего собственного дома. Однако помните: мощь нашего дома зависит лишь от духовной силы каждого из нас, его жильцов.

Президент Рассел М. Нельсон учит: «В грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»6. Будучи живущим Господним Пророком, Провидцем и Носителем откровений в наши дни, стражем на башне нашей крепости, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, он видит идущего на приступ врага.

Братья и сестры, мы ведем войну с сатаной за души человеческие. Линия фронта была очерчена в нашей предземной жизни. Сатана и треть детей нашего Небесного Отца отвернулись от Его обещаний возвышения. С тех пор приспешники искусителя сражаются с верными, избирающими план Отца.

Сатана знает, что дни его сочтены и что его время истекает. Каким бы ловким и изобретательным он ни был, ему не победить. Однако его битва за душу каждого из нас продолжается.

Чтобы быть в безопасности, мы обязаны построить крепость духовности и защиты своих собственных душ – крепость, в которую не сможет проникнуть искуситель.

Сатана – хитрый змей, проникающий в наш ум и сердце, когда мы ослабляем бдительность, сталкиваемся с разочарованием или теряем надежду. Когда мы падаем духом, он убеждает нас при помощи лести, обещаний покоя, утешения или кратковременной эйфории. Он оправдывает гордыню, злобу, нечестность, неудовлетворенность и безнравственность, так что со временем мы можем «до[йти] до бесчувствия»7. Дух может оставить нас. «Таким образом дьявол обманывает их души и осторожно низводит их в ад»8.

Напротив, мы часто ощущаем мощное влияние Духа, когда восхваляем Бога, например, такими словами:

Господь наш – крепость мощная.

Господь – надёжный наш оплот.

Убежище, скала моя,

Мне помощь Он всегда даёт9.

Созидая крепость духовной силы, мы можем не позволить искусителю продвигаться вперед, можем не обращать на него никакого внимания и можем ощущать покой Духа. Мы можем следовать примеру своего Господа и Спасителя, Который, столкнувшись с искушениями в пустыне, сказал: «Отойди от Меня, сатана»10. Каждому из нас приходится учиться этому на основании жизненного опыта.

Подобные праведные цели прекрасно описаны в Книге Мормона, когда главнокомандующий Мороний готовил нефийцев к отражению нападения двуличного, кровожадного и властолюбивого Амаликии. Для защиты нефийцев Мороний возвел крепость, «чтобы они могли жить для Господа Бога своего и могли продолжать то, что враги их называли делом христиан»11. Мороний был «твёрд в вере Христовой»12 и верен в «соблюдени[и] заповедей Божьих… и сопротивлени[и] беззаконию»13.

Выйдя на бой, ламанийцы были изумлены подготовленностью нефийцев и потерпели поражение. Нефийцы поблагодарили «Господа Бога своего за Его несравненную силу в избавлении их от рук их врагов»14. Они выстроили крепость для собственной защиты снаружи и построили веру в Господа Иисуса Христа изнутри – в глубине души.

Каковы же некоторые способы укрепиться в тревожные времена, чтобы стать «орудием в руках Бога для осуществления этого великого дела»15? Обратимся к Священным Писаниям.

Мы проявляем послушание. Господь велел отцу Легию отправить своих сыновей обратно в Иерусалим, чтобы «раздобы[ть] летописи и принес[ти] их сюда, в пустыню»16. Легий не задавал вопросов; не спрашивал, зачем это нужно или как этого достичь, равно как и Нефий, который ответил: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь»17.

Действуем ли мы с доброхотным послушанием, подобно Нефию? Или мы более склонны оспаривать наказы Бога, как это делали братья Нефия, которые из-за нехватки веры в итоге отвернулись от Господа? Именно о послушании, проявленном со «святостью сердца»18, нас просит Господь.

Мы доверяем Господу, Который сказал Иисусу Навину, когда тот готовился ввести Израильтян в землю обетованную: «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»19. Иисус положился на эти слова и дал народу повеление: «Освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса»20. Господь разделил воды Иордана, и сорокалетнее странствие Израильтян по пустыне окончилось.

Мы заступаемся за истину, как это делал Пророк Авинадей из Книги Мормона. Авинадей, когда его схватили и привели к царю Ною и его нечестивым священникам, изложил Десять заповедей и с мощью проповедовал, что Христос «сойдёт в среду детей человеческих и искупит Свой народ»21. Затем Авинадей с глубокой верой провозгласил: «О Боже, прими душу мою!»22 и «претерпе[л] смерть от огня»23.

Изображение
Храм в Риме, Италия

Мы заключаем и возобновляем свои заветы, принимая причастие и поклоняясь Богу в храме. Причастие – это главное событие нашего воскресного Богослужения, когда мы получаем обещание о том, что «Дух Его всегда [будет] пребывать с [нами]»24. Во время этого священного таинства мы принимаем обязательство взять на себя имя Иисуса Христа, следовать за Ним и выполнять свои обязанности, связанные с этой Божественной работой, подобно Ему. В храме мы «от[кладываем] в сторону то, что от этого мира»25 и ощущаем присутствие Господа и Его непреходящий покой. Мы можем сосредоточиваться на своих предках, своих семьях и вечной жизни в присутствии Отца. Неудивительно, что недавно, находясь в Риме, Президент Нельсон сказал: «То благо, которое произойдет из этого храма, неизмеримо огромно»26.

Мы должны проявлять целостность личности во всех своих делах. Мы должны развивать в себе проницательность и дисциплинированность, чтобы не нужно было постоянно решать, что правильно и что нет. Мы должны принять близко к сердцу слова Петра, одного из первых Апостолов Церкви, который сказал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»27.

С усердием укрепляя свою крепость, мы уподобляемся Иисусу Христу, будучи Его подлинными учениками, вверяя свои души Его защите.

Ваше свидетельство об Иисусе Христе и есть ваша личная крепость, безопасность вашей души. Когда мой прадедушка и его соратники-пионеры строили Форт-Хибер, они укладывали по одному бревну за раз, пока весь форт не был «сла[жен] стройно»28 и они не обрели защиту. Так же бывает со свидетельством. Каждый из нас по отдельности обретает свидетельство от Святого Духа, когда Он обращается к нашему собственному духу, обучая «истин[е] в сердце»29. Когда мы живем по Евангелию Иисуса Христа, когда уповаем на Искупление Спасителя и стремимся вперед с верой, а не страхом, мы укрепляемся против уловок искусителя. Наше свидетельство связывает нас с Небесами, и мы благословляемся знанием «истин[ы] обо всём»30. И, подобно пионерам, которых защищала крепость, нас окружают объятия любви Спасителя.

Пророк Ефер учил: «А потому всякий, кто уверует в Бога, сможет с уверенностью надеяться на лучший мир, да, даже на место по правую руку Бога; и эта надежда происходит от веры, становясь якорем для душ человеческих, который сделает их уверенными и стойкими, всегда пребывающими в обилии добрых дел, ведомыми к прославлению Бога»31.

Мои дорогие братья и сестры, я оставляю с вами мое благословение, чтобы вы могли идти вперед с уверенностью в Господе и в Его Евангелии. Заключите в объятия тех, кто претыкаются, и с внутренней силой Духа, с любовью ведите их обратно в крепость духовности и защиты. Стремитесь «быть, как Иисус»32 во всех делах, избегайте зла и искушений; кайтесь, следуя вчерашнему увещеванию нашего дорогого Пророка; будьте честными в сердце; будьте непоколебимыми и непорочными; проявляйте сострадание и милосердие и любите Господа Бога с преданностью настоящего ученика.

Наше свидетельство о Евангелии Иисуса Христа, нашем доме, нашей семье и нашем членстве в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней будет нашей личной крепостью, защитой, окружающей нас и ограждающей от сил искусителя. Об этом я приношу торжественное свидетельство во имя нашего Господа и Спасителя, Самого Иисуса Христа, аминь.