2010–2019
Подготовлены обрести всё необходимое
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Подготовлены обрести всё необходимое

Благословения придут, если мы будем стремиться выполнять свою личную обязанность изучать и любить восстановленное Евангелие Иисуса Христа.

Программы и мероприятия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней все больше реализуются в стенах дома при поддержке Церкви, о чем свидетельствуют изменения, о которых было объявлено на последних Генеральных конференциях. Президент Рассел М. Нельсон посоветовал нам: «Это еще далеко не все… Пейте витамины. Отдыхайте. Будет интересно»1.

Я молюсь и призываю Святого Духа помочь нам вместе рассмотреть несколько основных результатов этих происходящих в настоящее время изменений в восстановленной Церкви Господа.

Изучение Евангелия, реализуемое в стенах дома при поддержке Церкви

Недавно мы со старейшиной Крейгом К. Кристенсеном были напарниками на конференции руководителей священства. С помощью двух простых вопросов он подчеркнул принцип перехода на изучение Евангелия, реализуемое в стенах дома при поддержке Церкви. Вместо того, чтобы спросить по возвращении домой после церковного собрания в воскресенье «Что вы узнали о Спасителе и Его Евангелии сегодня в Церкви?», он предложил, чтобы мы спрашивали на церковных собраниях: «Что вы узнали о Спасителе и Его Евангелии на этой неделе дома?». Правильное соблюдение дня субботнего, новый учебный план и изменившееся расписание собраний помогают нам изучать Евангелие как дома, так и в Церкви.

На каждом члене Церкви Иисуса Христа Святых последних дней лежит личная ответственность изучать учения Господа и жить по ним, а также получить надлежащей властью таинства спасения и возвышения. Нам не следует ожидать, что Церковь будет той организацией, которая научит или расскажет нам обо всем, что нам нужно знать и делать, чтобы стать преданными учениками и доблестно устоять до конца2. Однако наша личная ответственность состоит в том, чтобы узнать, что нам следует знать, чтобы жить так, как следует жить, и чтобы стать теми, кем наш Учитель ожидает нас видеть. А наш дом является тем идеальным местом, где мы учимся, живем и совершенствуемся.

В детстве Джозеф Смит узнал о Боге от своей семьи. Его попытки узнать Божью волю в отношении себя привели к поиску истины среди самых разных христианских деноминаций, к усердному размышлению о Священных Писаниях и к искренней молитве Богу. Когда юный Джозеф Смит вернулся домой из Священной рощи сразу после явления Отца и Сына, он поговорил в первую очередь со своей мамой. Когда он «прислонился к камину, мать спросила, что случилось. [Джозеф] ответил: ‘Не волнуйся, всё нормально. Я чувствую себя достаточно хорошо’. Затем [он] сказал матери: ‘Теперь я знаю’»3. Произошедшее с Джозефом служит прекрасным образцом обучения, которому каждый из нас должен следовать. Нам тоже нужно узнавать обо всем самостоятельно.

Важнейшая цель плана Небесного Отца состоит в том, чтобы Его дети стали более похожими на Него. Соответственно Он предоставляет нам необходимые возможности для роста и развития. Наше обязательство узнавать истину и жить в соответствии с ней становится все более важным в этом мире, находящемся «в смятении»4 и как никогда запутанном и нечестивом. Мы не можем ожидать, что будем просто посещать церковные собрания и участвовать в программах и в результате получим все духовное развитие и защиту, которые сделают нас способными «противостать в день злой»5.

«Растить детей в любви и праведности… – это священный долг родителей»6. Вдохновленные церковные руководители, учителя и мероприятия помогают отдельным людям и целым семьям в их стараниях расти духовно. И хотя мы все нуждаемся в помощи, продвигаясь по пути заветов, главнейшая ответственность за развитие духовной силы и стойкости лежит на каждом из нас.

Вспомните, как Нефий, сын Легия, желал увидеть, услышать и познать для себя силой Святого Духа то, что его отец узнал из видения о древе жизни. Совершенно ясно, что в юности Нефий нуждался в примере и учениях своих «хороших родителей»7 и был благословлен этим. Однако так же, как Джозеф Смит он стремился узнать и познать самостоятельно.

Если все, что мы с вами знаем об Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии – это то, что нам говорят другие люди, тогда наше свидетельство о Нем и Его работе в последние дни построено на песке8. Мы не можем всецело уповать на заимствованные у других Евангельские свет и знание – даже тех, кого любим и кому доверяем.

Примечательно, что Пророк Джозеф Смит учил тому, что Святым последних дней нужно понять для себя «план Бога в отношении нашего прихода в мир»9.

«Если бы мы могли прочитать и понять все, что было написано со дней Адама об отношениях между человеком, Богом и Ангелами в будущем состоянии, мы бы узнали совсем немного. Чтение об опыте других или откровение, данное им, никогда не смогут дать нам всестороннего представления о нашем положении пред Богом и истинных отношениях с Ним. Такие знания могут быть получены только благодаря личному опыту через Божьи таинства, установленные ради этой цели»10.

Возможность достигнуть этой великой духовной цели для отдельных людей и семей – одна из основополагающих причин, по которой в этот период устроения полноты времен программы и мероприятия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней все больше реализуются в стенах дома при поддержке Церкви.

Результаты изучения, реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви

Позвольте мне кратко подытожить несколько основных результатов изучения, реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви.

Главный центр подготовки миссионеров – это наши дома, второстепенные находятся в Прово, Маниле, Мехико и других местах. Нашими самыми эффективными занятиями Воскресной школы должно быть наше самостоятельное и семейное изучение там, где мы живем, а другие полезные, но второстепенные занятия проводятся в наших домах собраний.

Центры семейной истории теперь находятся у нас дома. Дополнительная поддержка нашей семейно-исторической работе также доступна в наших домах собраний.

Необходимые уроки по подготовке к посещению храма проводятся дома. Важные, но второстепенные уроки по подготовке к посещению храма также могут проводится в наших домах собраний.

В эти последние дни важно сделать наши дома святилищами, где мы можем «стоять на святых местах»11. Изучение, реализуемое в стенах дома при поддержке Церкви, важно сегодня для нашей духовной силы и защиты, но в будущем оно будет еще важнее.

Изучение Евангелия и подготовка к посещению храма, реализуемые в стенах дома при поддержке Церкви

Задумайтесь, пожалуйста, о том, как принцип «реализуется в стенах дома при поддержке Церкви» применим к вашей личной подготовке и достоинству для получения священных таинств и заветов в доме Господа.

В самом деле, подготовка к посещению храма наиболее эффективна в наших домах. Но многие члены Церкви не знают точно, что можно, а что нельзя говорить относительно храма за пределами его стен.

Президент Эзра Тафт Бенсон рассказал, почему существует такая неопределенность:

«Храм – это священное место, и храмовые таинства носят священный характер. В силу этой святости нам иногда не очень хочется рассказывать о храме своим детям и внукам.

Вследствие того у многих из них нет особого желания посещать храм, и даже когда они отправляются туда, они делают это без прочного основания, которое могло бы подготовить их к выполнению обязанностей и заключению заветов, в которые они вступают.

Я верю, что надлежащее понимание, или основание как ничто другое помогает молодежи готовиться к посещению храма… [и] пробудит в них желание искать для самих себя благословений священства, как это делал Авраам»12.

Две основные рекомендации помогут нам достичь надлежащего понимания, подчеркнутого Президентом Бенсоном.

Рекомендация 1. Поскольку мы любим Господа, нам всегда следует говорить о Его святом доме с благоговением. Нам не следует открывать или описывать особые символы, связанные с полученными нами заветами и священными храмовыми церемониями. Мы также не должны обсуждать святую информацию, которую обещаем в храме не открывать.

Рекомендация 2. Храм – это дом Господа. Все в храме указывает на нашего Спасителя, Иисуса Христа. Мы можем обсуждать основные цели и учения и принципы, связанные с храмовыми таинствами и заветами.

Президент Говард У. Хантер наставлял: «Давайте делиться с нашими детьми возвышенными чувствами, которые мы испытываем в храме. И давайте учить их более усердно тому, что мы можем подобающим образом сказать им о назначении дома Господа»13.

За многие поколения от Пророка Джозефа Смита до Президента Рассела М. Нельсона доктринальные цели храмовых таинств и заветов постоянно преподавались церковными руководителями14. В печатном, аудио-, видео- и других форматах имеется богатое собрание различных материалов, которые помогут нам узнать о первоначальных таинствах, а также о таинствах облечения, бракосочетания и других запечатывающих таинствах15. Также доступна информация о следовании за Спасителем путем получения и почитания заветов соблюдать закон послушания, закон жертвы, закон Евангелия, закон целомудрия и закон посвящения16. Все члены Церкви должны хорошенько изучить замечательные материалы, доступные на странице temples.churchofjesuschrist.org.

Изображение
temples.churchofjesuschrist.org

Президент Рассел М. Нельсон подчеркнул жизненно важный баланс между священной природой храмовых церемоний и ценной опубликованной Церковью информацией о храмах, которая является точной, уместной и находится в открытом доступе. Он объяснил: «Я бы посоветовал членам Церкви… изучить с помощью [Руководства к Священным Писаниям] такие темы, как ‘Помазание’, ‘Завет’, ‘Жертвы’ и ‘Храм, дом Господа’. Можно также прочитать Исход, главы 26–29, и Левит, главу 8. Ветхий Завет, а также Книги Моисея и Авраама из Драгоценной Жемчужины подчеркивают древнюю историю храмовой работы и неизменную природу совершаемых в храмах таинств»17.

Изображение
Видеосюжет «Священная храмовая одежда»

Представьте, что ваши сын или дочь спрашивают: «В школе мне сказали, что в храме носят странную одежду. Это правда?» На странице temples.ChurchofJesusChrist.org есть небольшой видеосюжет под названием «Священная храмовая одежда». В этом превосходном ресурсе объясняется, как с древних времен мужчины и женщины использовали священную музыку, различные формы молитвы, символические религиозные одеяния, жесты и ритуалы для выражения сокровенных чувств преданности Богу. Таким образом, Церковь поддерживает реализуемую в стенах дома подготовку к славным благословениям храма с помощью преподавания основ и замечательных ресурсов, как, например, этот видеосюжет. В вашем распоряжении есть много полезной информации18.

Если мы стараемся ходить в кротости Духа Господа19, то будем благословлены пониманием и достижением в своих домах необходимого баланса между тем, что можно, и что не следует обсуждать в отношении священных храмовых таинств и заветов.

Обещание и свидетельство

Подозреваю, что некоторые из вас могут задаться вопросом, действительно ли ваше изучение Евангелия получится проводить в стенах дома при поддержке Церкви. Возможно, вы единственный член Церкви дома; ваши супруг или супруга не поддерживают вас; вы в одиночку воспитываете детей или живете один как одинокий или разведенный Святой последних дней. Тогда вы можете задаваться вопросами о том, как эти принципы применимы к вам. Вы можете быть мужем и женой, которые посмотрят друг на друга и спросят: «А можем ли мы это сделать?»

Да, вы можете! Я обещаю, что действенные благословения будут изливаться в вашу жизнь, и вы это заметите. Отверстия откроются. Свет воссияет. Ваша способность быть усердными и терпеливыми возрастет.

Я с радостью свидетельствую, что компенсирующие благословения придут, если мы будем стремиться выполнять свою личную обязанность изучать и любить восстановленное Евангелие Иисуса Христа. Мы поистине можем быть «подготовлены обрести всё необходимое»20. Я обещаю это и свидетельствую об этом во святое имя Господа Иисуса Христа, аминь.