2010年-2019年
好牧人,神的羔羊
2019年4月總會大會


好牧人,神的羔羊

耶穌基督用祂的聲音和名字來稱呼我們。祂找尋我們,聚集我們。祂教我們如何用愛來施助。

親愛的弟兄姊妹,各位睡不著的時候,是否曾試過想像數羊呢?一隻隻肥嘟嘟的羊跳過籬笆,你數著:1,2,3,……245,246,……657,658……。1

對我來說,數羊不會讓我想睡覺。我會因為擔心錯過或丟失一隻而一直都清醒著。

我們跟那位後來成為國王的牧童同樣宣告:

「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

「他使我的靈魂甦醒。」2

Image
好牧人彩色玻璃

在這個復活節期,我們頌揚這位好牧人,也就是神的羔羊。這是祂所有神聖頭銜裡比較溫柔或比較重要的一個。救主自稱好牧人,許多先知也作證祂是神的羔羊,我們從這兩種身分中學到很多知識。這兩個角色和象徵極其有力地相輔相成——誰比好牧人更能救助每一隻珍貴的羊呢?誰又比神的羔羊更適合成為我們的好牧人呢?

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」,神的獨生子因為願意服從祂的父而犧牲自己的生命。3耶穌作證說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」4耶穌有權柄捨命,也有權柄取回。5救主與祂的父合一,祂獨特地以好牧人及神的羔羊的身分賜福給我們。

耶穌基督是我們的好牧人,祂用祂的聲音和名字來稱呼我們。祂找尋我們,聚集我們。祂教我們如何用愛來施助。我們來探討這三個重點,先從祂用自己的聲音和名字來稱呼我們開始。

首先,我們的好牧人「按著名叫自己的羊,……〔牠們〕認得他的聲音。」6「祂用自己的名字稱呼你們,那名字就是基督的名。」7我們真誠地努力跟從耶穌基督時,就會受到感召,去行善、愛神和事奉祂。8我們研讀、沉思和祈禱時,我們定期更新聖餐聖約及聖殿聖約時,以及我們邀請所有的人來接受祂的福音和教儀時,就是在聽祂的聲音。

現今,羅素·納爾遜會長勸告我們,要用耶穌基督所啟示的名稱來稱呼這個復興的教會,也就是耶穌基督後期聖徒教會。9主說:「你們無論做什麼,都要奉我的名;所以你們要用我的名稱呼這教會,奉我的名祈求父,求祂為我的緣故賜福給教會。」10在世界各地,我們在心中和家裡奉耶穌基督的名呼求父,我們感謝享有豐盛的祝福,能夠有以家庭為中心、由教會從旁輔助的崇拜,福音學習和有益身心的家庭活動。

其次,我們的好牧人會尋找我們,把我們聚集到祂的羊圈裡。祂問道:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?」11

我們的救主伸手救援那一隻羊,往往同時也保護那九十九隻羊。我們在施助的時候,雖然熱切想要找回那走失的一隻,但也感謝那堅定不移的九十九隻。我們的主從各處12、從大地四方13把我們找出來,解救出來。祂藉著聖約和祂的贖罪之血把我們聚集起來。14

救主告訴祂新約時期的門徒說:「我另外有羊,不是這圈裏的。」15復活的主在美洲大陸對李海立約的子孫作證說:「你們是我的羊。」16耶穌說,其他的羊也會聽見祂的聲音。17摩爾門經是為耶穌基督的聲音作證的另一部約書,這是多麼大的祝福啊!

耶穌基督邀請教會接納所有聽祂聲音18又遵守祂誡命的人。基督的教義包含了接受水、火與聖靈的洗禮。19尼腓問道:「既然神的羔羊是聖潔的,尚且需要受水的洗禮,來盡諸般的義,那麼,不聖潔的我們,更是何等需要受洗,是的,受水的洗禮!」20

Image
施洗約翰為耶穌施洗

今天,我們的救主希望我們的行事為人,能夠邀請別人來跟從祂。來在祂裡面找到愛、醫治、連結,並且歸屬於聖約;在祂裡面也包括在神的聖殿裡,聖殿的神聖救恩教儀能夠造福所有家庭成員,從而在幔子兩邊聚集以色列。21

最後,身為「以色列牧者」22的耶穌基督,具體展現以色列的牧人如何以愛施助。就像救主曾問西門·彼得那樣,當祂也問我們是否愛祂時,就是在懇請我們:「你餵養我的小羊。……你牧養我的羊。……你餵養我的羊。」23主應許,只要祂的牧人餵養祂的小羊和羊群,圈裡的羊便「不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個。」24

我們的好牧人告誡說,以色列的牧人不能睡覺25,不能趕散羊群,或讓羊走失26,也不能偏行己路,追求自己的利益27。神的牧人要去鞏固、醫治、包紮那受傷的,領回那被驅趕的,尋找那失喪的。28

主也警告要小心雇工,因為他們「不顧念羊」29,還要提防「假先知;他們披著羊皮到你們這裡來,裡面卻是殘暴的狼。」30

我們懷著善意與信心來運用個人的道德選擇權時,就能令我們的好牧人歡喜。救主羊圈裡的人仰望著祂,感謝祂的贖罪犧牲。我們立約要跟從祂,不是被動、盲目或「懦弱」地跟從,而是全心全意想要愛神和鄰人,願意擔負彼此的重擔,因彼此的快樂而歡欣。我們要像基督甘心樂意地順服父的旨意那樣,虔敬地承受祂的名。我們欣然地努力參與祂的事工,去聚集和施助神所有的兒女。

弟兄姊妹們,耶穌基督是完美的好牧人。由於耶穌基督為我們捨命,並且現在已經榮耀地復活,因此祂也是最完美的神的羔羊。31

神的羔羊要被獻祭一事,從太初就預告了。天使告訴亞當,他作的獻祭「就好像父的獨生子的犧牲」,此事邀請我們要「悔改,並且永永遠遠奉子的名呼求神。」32

先祖亞伯拉罕為世上各國確立了聖約的祝福,也體驗到獻祭自己獨生子的意義。

「以撒對他父親亞伯拉罕說:『父親哪!』亞伯拉罕說:『我兒,我在這裡。』「以撒說:『請看,火與柴都有了,但……羊羔在哪裡呢?』

「亞伯拉罕說:『我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。』」33

眾先知和使徒早都預知神的羔羊被預派的使命,並為此感到高興。在舊大陸的約翰,在新大陸的尼腓,都為「神的羔羊」34作證,「是的,即永恆之父的兒子!……世界的救贖主。」35

阿賓納代為耶穌基督的贖罪犧牲作證說:「我們都如羊走入歧途;各人偏行己路;主使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」36阿爾瑪稱神子偉大至極的最後犧牲,是「比其他所有的都重要」的事。阿爾瑪鼓勵我們要「對神的羔羊有信心」,而且「來吧,不要害怕」。37

我有個好朋友,講述她如何獲得對耶穌基督贖罪的寶貴見證。她從小就相信罪惡會遭致大懲罰,而且必須自己一個人承擔。她向神懇求,希望了解獲得神的寬恕的可能性。她祈求,想了解和知道耶穌基督如何能寬恕悔改的人,想知道慈悲如何能滿足公道。

有一天,她在一次帶來靈性轉變的經驗中,得到了祈禱的答覆。有個神色慌張的年輕人,抓著兩袋偷來的食物,從雜貨店裡跑出去,跑到大街上,後面追來的店經理一把將他抓住,開始叫罵,又動手打他。我的朋友並沒有把這個嚇壞的年輕人當成小偷,反而對他充滿了強烈的同情心,這是她自己沒料想到的。她不擔心自己的安危,反而直接走向那兩位爭吵的男子。她發現自己說出這樣的話:「我幫他付錢,請讓他走。我來幫他付食物的錢。」

我朋友受到聖靈的鼓舞,充滿著一股以往不曾感受過的愛,她說:「我這麼做,純粹是想幫助和挽救這個年輕人。」我朋友說,她開始明白耶穌基督和祂的贖罪,明白耶穌基督如何心懷純正且完美的愛,為什麼願意犧牲來成為她的救主和救贖主,以及她為什麼想要耶穌基督成為她的救主和救贖主。38

無怪乎我們高唱:

聽哉!牧人兮慈聲呼,

同來尋回失路羊,

肩胛負背兮欣然歸,

安憩在於羊棚上。39

我們感到孤獨、退縮、不安或害怕時,我們的救主,神的羔羊,都知道。尼腓在異象中看見神羔羊的大能「降在羔羊教會的聖徒身上,也降在……主的約民身上」,雖然被「分散到整個地面上,……〔但〕他們在極大的榮耀中,以正義,並以神的大能武裝起來。」40

這項帶來希望和安慰的應許,也包含我們這時代。

在家庭、學校、工作場合或社區裡,你是唯一的教會成員嗎?你是否有時候覺得自己的分會很小或與世隔絕呢?你是否曾經搬到語言或風俗習慣都不熟悉的新地方?或許你的生活環境已經改變,而你不曾想過會發生的事,如今在困擾著你?救主向我們保證,不論我們的處境如何,不論我們是誰,套用以賽亞的話:「他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」41

Image
好牧人聚集祂的羊

弟兄姊妹們,我們的好牧人用祂的聲音和名字來稱呼我們。祂尋找並聚集祂的人民,親自造訪他們。祂透過活著的先知和我們每一個人,去邀請所有的人在祂圓滿的復興福音中與聖約道路上,找到平安、目的、醫治和喜悅。比方說,祂教導以色列的牧人要懷著祂的愛去施助。

耶穌是神的羔羊,祂的神聖使命是早已預派的,眾先知和使徒都為此感到歡欣。祂的贖罪無限且永恆,是幸福計畫和創造目的的核心所在。祂向我們保證,祂會把我們放在心上。

親愛的弟兄姊妹,願我們渴望成為「神和羔羊的謙卑信徒」,42或許有一天,我們的名字得以寫在羔羊的生命冊上,43唱著羔羊的歌,44被請去赴羔羊的宴席。45

祂既是牧人又是羔羊,呼喚我們再次來「得到正確的知識,認識〔你〕們的救贖主和〔你〕們偉大而真正的牧人」。46祂應許說:「〔我〕們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全。」47

在這個復活節期,我們頌揚祂:

「羔羊是配得的!」48

「唱和散那歸於神和羔羊!」49

我要為我們完美的好牧人,這位完美的神的羔羊作見證。祂呼喚我們的名字。奉祂的名,也就是耶穌基督的聖名,阿們。■