2010–2019
Пастырь добрый, Агнец Божий
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Пастырь добрый, Агнец Божий

Иисус Христос зовет нас Своим голосом и Своим именем. Он ищет и собирает нас. Он учит нас, как заботливо служить в любви.

Дорогие братья и сестры, бывало ли такое, что вы не могли заснуть и пытались считать воображаемых овец? Пушистые овцы перепрыгивают через ограду, а вы считаете: 1, 2, 3… 245, 246… 657, 658…1

Мне, например, подсчет овец не помогает уснуть. Я боюсь пропустить или потерять какую-нибудь овцу, и это заставляет меня бодрствовать.

Вместе с юным пастухом, ставшим царем, мы заявляем:

«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

подкрепляет душу мою»2.

Изображение
Витраж с изображением Пастыря доброго

В эту Пасхальную пору мы прославляем Пастыря доброго, Который также есть Агнец Божий. Среди всех Его Божественных титулов нет более нежных и выразительных. Мы многое узнаём из упоминаний нашего Спасителя о Себе как о Пастыре добром, и из пророческих свидетельств о Нем как об Агнце Божьем. Эти роли и символы прекрасно дополняют друг друга: кто лучше поможет каждому драгоценному агнцу, чем Пастырь добрый, и кто будет нам лучшим Пастырем добрым, нежели Агнец Божий?

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного», а Единородный Сын Божий отдал Свою жизнь в доброхотном послушании Своему Отцу3. Иисус свидетельствует: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»4. Иисус имел власть отдать Свою жизнь и власть опять принять ее5. Объединенный со своим Отцом, наш Спаситель уникальным образом благословляет нас и как наш Пастырь добрый, и как Агнец Божий.

Как наш Пастырь добрый, Иисус Христос зовет нас Своим голосом и Своим именем. Он ищет и собирает нас. Он учит нас, как заботливо служить в любви. Давайте рассмотрим эти три темы, начав с того, что Он зовет нас Своим голосом и Своим именем.

Во-первых, наш Пастырь добрый «зовет [С]воих овец по имени… [Они] знают голос [Е]го»6. И «Своим собственным именем Он зовёт вас – именем Христа»7. Когда мы с истинным намерением стремимся следовать за Иисусом Христом, приходит вдохновение творить добро, любить Бога и служить Ему8. Когда мы изучаем, размышляем и молимся, когда регулярно возобновляем причастные и храмовые заветы и когда приглашаем всех прийти к Его Евангелию и таинствам, мы внимаем Его голосу.

В наши дни Президент Рассел М. Нельсон призывает нас называть восстановленную Церковь так, как повелел Иисус Христос: Церковью Иисуса Христа Святых последних дней9. Господь сказал: «А потому, что бы вы ни делали, вы будете делать это во имя Моё; и потому вы назовёте Церковь Моим именем; и вы будете взывать к Отцу во имя Моё, дабы Он благословил Церковь ради Меня»10. Во всем мире, в наших сердцах и домах, мы взываем к Отцу во имя Иисуса Христа. Мы благодарны за столь щедрое благословение поклоняться Богу, изучать Евангелие и проводить полезные семейные мероприятия в стенах дома при поддержке Церкви.

Во-вторых, наш Пастырь добрый ищет и собирает нас в Свое стадо. Он вопрошает: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее11

Наш Спаситель ищет ту одну и те девяноста девять, часто в одно и то же время. Служа, мы приветствуем те девяносто девять, что стойки и непоколебимы, и тоскуем по той одной, что сбилась с пути. Наш Господь выискивает и высвобождает нас «из всех мест»12, «с четырёх сторон земли»13. Он собирает нас святым заветом и Своей искупительной кровью14.

Наш Спаситель сказал Своим новозаветным ученикам: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора»15. На Американском континенте воскресший Господь свидетельствовал заветным детям Легия: «Вы – Мои овцы»16. И еще Иисус говорил, что и другие овцы услышат голос Его17. Какое это благословение – Книга Мормона в качестве еще одного свидетельства голоса Иисуса Христа!

Иисус Христос призывает Церковь принимать всех, кто слышит Его голос18 и соблюдает Его заповеди. Учение Христа включает крещение водой и огнем и Духом Святым19. Нефий вопрошает: «Если Агнец Божий, будучи свят, имеет нужду креститься водою, дабы исполнить всякую праведность, о, тогда насколько же больше нужды есть у нас, которые не святы, дабы мы крестились, да, именно водою!»20

Изображение
Иоанн крестит Иисуса

Сегодня наш Спаситель желает, чтобы то, что мы делаем, и то, кем мы становимся, становилось приглашением приходить, следовать за Ним. Приходите, дабы обрести любовь, исцеление, родство и принадлежность к завету в Нем, в том числе и в святом храме Божьем, где священные таинства спасения могут благословлять всех членов семей, собирая таким образом Израиль по обе стороны завесы21.

В-третьих, как «Пастырь Израиля»22, Иисус Христос показывает, как пастыри в Израиле заботливо служат в любви. Когда наш Господь спрашивает, любим ли мы Его, как Он спрашивал Симона Петра, наш Спаситель заклинает: «Паси агнцев Моих… Паси овец Моих… Паси овец Моих»23. Господь обещает: когда Его пастыри будут пасти Его агнцев и овец, те, кто находится в стаде Его, «уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться»24.

Наш Пастырь добрый предостерегает, чтобы пастыри в Израиле не спали25, не разгоняли овец и не сбивали их с пути26, а также не искали собственного пути для своей корысти27. Божьи пастыри должны укреплять, врачевать, перевязывать раненых, возвращать угнанных, искать потерянных28.

Господь также предостерегает от наемников, которые «нерад[еют] об овцах»29, и от «лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри – волки хищные»30.

Наш Пастырь добрый радуется, когда мы проявляем нравственную свободу воли с намерением и верой. Те, кто находятся в стаде Его, взирают на нашего Спасителя с благодарностью за Его искупительную жертву. Мы обязуемся следовать за Ним не пассивно, слепо или «смущенно»; напротив, мы всем сердцем и разумом желаем любить Бога и своего ближнего, нести бремена друг друга и радоваться радостям друг друга. Подобно тому как Христос охотно посвятил Свою волю воле Отца, мы благоговейно берем на себя Его имя. Мы с радостью стремимся присоединиться к Его работе собирания и заботливого служения всем детям Божьим.

Братья и сестры, Иисус Христос – наш совершенный Пастырь добрый. Поскольку Он отдал за нас Свою жизнь, исполнился славы и воскрес, Иисус Христос также – совершенный Агнец Божий31.

Жертвенный Агнец Божий был предзнаменован с самого начала. Ангел сказал Адаму, что его жертва – «это подобие жертвы Единородного от Отца», которая побуждает нас «покаяться и отныне всегда взывать к Богу во имя Сына»32.

Отец Авраам, который установил благословения завета для всех народов Земли, испытал, каково это – принести в жертву родного сына.

«И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец…

Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой»33.

Апостолы и Пророки предвидели предначертанную миссию Агнца Божьего и радовались ей. Иоанн в Старом Свете и Нефий в Новом Свете свидетельствовали об «Агнце Божьем»34, «да, Само[м] Сын[е] Отца Вечного… Искупител[е] мира»35.

Авинадей свидетельствовал об искупительной жертве Иисуса Христа: «Все мы, как овцы, заблудились; мы совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него [беззаконие] всех нас»36. Алма охарактеризовал эту великую и последнюю жертву Сына Божьего как «нечто, что важнее всего другого». Алма призывал: «Име[йте] веру в Агнца Божьего»; «придите и не бойтесь»37.

Одна моя хорошая знакомая рассказала о том, как обрела драгоценное свидетельство об Искуплении Иисуса Христа. Она росла, полагая, что грех всегда приводит к ужасному наказанию, которое мы несем в одиночестве. Она умоляла Бога объяснить ей возможность Божественного прощения. Она молилась, желая понять и узнать, каким образом Иисус Христос может простить тех, кто кается, каким образом милость может удовлетворить требования правосудия.

Однажды на ее молитву пришел ответ в виде духовно преображающего случая. Из магазина выбежал отчаявшийся юноша с двумя пакетами краденых продуктов. Он помчался по оживленной улице, преследуемый менеджером магазина, который поймал его и начал кричать и избивать. Вместо того чтобы осудить этого испуганного юношу как вора, моя знакомая неожиданно исполнилась горячего сострадания к нему. Бесстрашно, не заботясь о собственной безопасности, она направилась к двум ссорящимся мужчинам. И сказала: «Я заплачу за продукты. Пожалуйста, отпустите его. Позвольте мне заплатить за продукты».

Побуждаемая Святым Духом и исполненная такой любви, какой она никогда ранее не испытывала, моя знакомая сказала: «Все, что я хотела, – это помочь тому юноше и спасти его». Моя знакомая сказала, что начала понимать Иисуса Христа и Его Искупление – как и почему, имея чистую и совершенную любовь, Иисус Христос охотно пожертвовал Собой, чтобы стать ее Спасителем и Искупителем, и почему ей захотелось, чтобы Он стал ее Спасителем и Искупителем38.

Не удивительно, что мы поем:

Их добрый Пастырь отыщет,

Он всех заблудших спасет

И, словно дар драгоценный,

В стадо Свое их вернет»39.

Как Агнец Божий, наш Спаситель знает, когда мы испытываем ощущение одиночества, унижения, неуверенности или испуга. В видении Нефий узрел силу Агнца Божьего, «сош[едшую] на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа». Хотя и «рассеяный по всему лицу земли… он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»40.

Это обещание надежды и утешения относится и к нашим дням.

Может быть, вы – единственный член Церкви в своей семье, школе, на работе или в микрорайоне? Может быть, ваш небольшой приход иногда кажется малочисленным или изолированным? Может быть, вы переехали на новое место с незнакомым языком или обычаями? Может быть, изменились обстоятельства вашей жизни, и то, что вы никогда не считали возможным, теперь противостоит вам? Наш Спаситель уверяет нас, какими бы ни были наши обстоятельства, кем бы мы ни были, следующими словами Исаии: «Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных»41.

Изображение
Пастырь добрый собирает Своих овец

Братья и сестры, наш Пастырь добрый призывает нас Своим голосом и Своим именем. Он ищет и собирает Свой народ и приходит к нему. Через Своего живущего Пророка и каждого из нас Он предлагает всем обрести мир, цель, исцеление и радость в полноте Его восстановленного Евангелия и на пути Его завета. Он собственным примером учит пастырей Израиля заботливо служить в Его любви.

Божественная миссия Иисуса в качестве Агнца Божьего была предначертана и с радостью ожидаема Апостолами и Пророками. Его Искупление, бесконечное и вечное, занимает центральное место в плане счастья и цели сотворения. Он заверяет нас, что носит нас у Своего сердца.

Дорогие братья и сестры, возжелаем же «быть смиренными последователями Бога и Агнца»42, дабы наши имена когда-нибудь могли быть написаны у Агнца в книге жизни43, дабы петь песнь Агнца44, дабы оказаться приглашенными на вечерю Агнца45.

Как Пастырь и Агнец, Он взывает: придите снова «к истинному знанию… о [своем] Искупителе… [своем] великом и верном Пастыре»46. Он обещает, что «по благодати Его [мы] сможе[м] [стать] совершенны во Христе»47.

В эту пасхальную пору мы восхваляем Его:

«Достоин Агнец!»48

«Осанна Богу и Агнцу!»49

Я свидетельствую о Нем – нашем совершенном Пастыре добром, совершенном Агнце Божьем. Он зовет нас по имени во Имя Его, да, во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.