2010–2019
Подготовка к возвращению Господа
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Подготовка к возвращению Господа

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней наделена уникальной силой и ей дано уникальное поручение выполнять необходимую подготовку ко Второму пришествию Господа.

Через две недели мы будем праздновать Пасху. Воскресение подтверждает Божественность Иисуса Христа и реальность Бога-Отца. Наши мысли обращены ко Спасителю, и мы размышляем над «Его беспримерной жизн[ью] и бесконечной сил[ой] Его великой Искупительной жертвы»1. Надеюсь, что мы также думаем о Его грядущем возвращении, когда «Он будет править как Царь царей и… Господь господствующих»2.

Не так давно в Буэнос-Айресе, Аргентина, я принимал участие в конференции с руководителями множества различных конфессий. Их любовь к своим ближним была несомненной. Они искренне стремились облегчить страдания людей и помочь им подняться над притеснением и бедностью. Я задумался над бесчисленными гуманитарными проектами нашей Церкви, включая сотрудничество со многими другими религиями, представленными на той конференции. Я ощутил глубокую благодарность за щедрость членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, делающих возможным такое служение по образцу Христа.

В тот момент Святой Дух подтвердил мне две истины. Во-первых, работа по заботливому служению ради удовлетворения мирских потребностей людей очень важна, и ее следует продолжать. Второе осознание оказалось неожиданным, но мощным и ясным. Оно заключалось вот в чем: помимо бескорыстного служения чрезвычайно важно готовить мир ко Второму пришествию Господа Иисуса Христа.

Когда Он придет, притеснение и несправедливость не просто уменьшатся – они прекратятся:

«Также волк будет жить с ягнёнком, и барс будет лежать с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе; и малое дитя будет водить их…

Не будут они делать ни вреда, ни разрушения на всей святой горе Моей, ибо Земля будет наполнена знанием о Господе, как воды наполняют море»3.

Бедность и страдания не просто уменьшатся – они исчезнут:

«Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:

ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их»4.

Даже боль и печаль смерти уйдет в небытие:

«И в тот день младенец не умрёт, пока не достигнет старости; и жизнь его будет подобна возрасту дерева;

И когда он умрёт, спать он не будет, то есть в земле, но будет изменён во мгновение ока и будет вознесён, и покой его будет славен»5.

Так что, да, давайте будем делать все, что в наших силах, чтобы облегчить страдания и печали дня сегодняшнего, и давайте проявим больше усердия и посвятим себя подготовке, необходимой для того дня, когда с болью и злом будет покончено, когда «Христос будет лично царствовать на Земле и… Земля обновится и получит свою райскую славу»6. Это будет день искупления и суда. Доктор Н. Т. Райт, бывший Англиканский епископ Даремский, точно описал важную роль Искупления Христа, Воскресения и суда в преодолении несправедливости и восстановлении правды.

Он сказал: «Бог назначил день, в который будет справедливо судить мир с помощью Человека, которого Он на это дело назначил – и в этом Он заверил всех, воскресив сего Человека из мертвых. Основанием для этого заверения служат факты об Иисусе из Назарета, и, в особенности, о Его воскресении из мертвых. Это означает, что миром не правит случайность. Он не находится в перманентном хаосе, и когда мы творим справедливость, то не проявляем показной оптимизм, тщась поддержать здание, которое в конечном итоге рухнет, или отремонтировать машину, которой уготовано отправиться на свалку. Когда Бог воскресил Иисуса из мертвых, это было событие микроскопического масштаба, в котором по сути был заложен акт справедливости вселенского масштаба, подобно семечку, из которого произрастает высшая надежда. Бог провозгласил самым мощным из всех доступных способов о том, что Иисус из Назарета – воистину Мессия… И величайшая ирония в истории заключается в том, что [Иисус] Сам подвергся жестокому и несправедливому суду, придя в место, которое олицетворяло и сочетало в себе несметное число проявлений жестокости и несправедливости; и Он вытерпел этот хаос, эту тьму, эту жестокость, эту несправедливость – вынес ее в Себе и погасил ее силу»7.

Тогда, на конференции в Буэнос-Айресе, о которой я рассказывал, Дух мне ясно дал понять, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней наделена уникальной силой и ей дано уникальное поручение выполнять необходимую подготовку ко Второму пришествию Господа; воистину, она была восстановлена с этой целью. Можете ли вы где-то еще найти народ, который считает современную эпоху «устроением полноты времен», о котором говорили Пророки, эпохой, в которую Бог планирует «соединить все небесное и земное под главою Христом»?8 Если вы не видите здесь сообщество, намеренное выполнить все то, что необходимо выполнить как для живущих, так и для умерших, чтобы подготовить их к этому дню, если вы не видите здесь организацию, готовую посвящать невероятно много времени и средств собиранию и подготовке заветного народа ко встрече Господа, вы не увидите ее нигде.

Обращаясь к Церкви в 1831 году, Господь провозгласил:

«Ключи Царства Божьего вручены человеку на Земле, и оттуда Евангелие распространится до концов Земли…

Взывайте к Господу, дабы Царство Его распространялось по Земле, дабы жители её могли принять его и были подготовлены ко дням грядущим, когда Сын Человеческий сойдёт в Небесах, облечённый в сияние славы Своей, чтобы встретить Царство Божье, установленное на Земле»9.

Что мы можем делать для духовной подготовки к этому дню? Мы можем готовить себя как народ, мы можем собирать заветный народ Господа, и мы можем помогать осуществить обещание спасения, «данн[ое] отцам», нашим предкам10. Все это должно осуществиться в значительной мере, прежде чем Господь придет вновь.

Первостепенный и ключевой фактор для возвращения Господа – это присутствие на Земле людей, готовых принять Его при Его Пришествии. Он объявил, что те, кто останется на Земле в этот день, «от малейшего до величайшего… преисполнятся знания о Господе, и… будут видеть своими глазами и, возвысив голоса свои, в один голос… запоют эту новую песню, говоря: Господь снова восстановил Сион… Господь собрал всё воедино. Господь низвёл Сион свыше. Господь вознёс Сион с низов»11.

В древности Бог забрал к Себе праведный город Сион12. В последние дни все будет наоборот – новый Сион примет Господа, когда Он вернется13. Сион – это чистые сердцем, люди одного сердца и одного ума, живущие в праведности, и среди них нет бедных14. Пророк Джозеф Смит сказал: «Нашей главной целью должно быть созидание Сиона»15. Мы созидаем Сион в наших домах, приходах, небольших приходах и кольях с помощью единства, благочестия и милосердия16.

Мы должны понимать, что созидание Сиона происходит в неспокойные времена – «день гнева, день сожжения, день опустошения, плача, скорби и рыдания – и как вихрь [он] покроет всё лицо Земли, – речёт Господь»17. Таким образом, собирание в колья становится «защитой и убежищем от бури и от гнева, когда он неразбавленным изольется на всю Землю»18.

Как и в древности, мы «собира[емся] вместе, чтобы поститься и молиться и беседовать между собой о благоденствии своих душ. И… чтобы вкушать хлеб и [воду] в память Господа Иисуса»19. Как объяснил Президент Рассел М. Нельсон на Генеральной конференции в прошлом октябре, «долгосрочная цель Церкви – помогать всем своим членам развивать веру в Господа Иисуса и Его Искупление, поддерживать их в заключении и соблюдении заветов с Богом, а также укреплять и запечатывать их семьи»20. Он также делает акцент на храмовых заветах, соблюдении дня субботнего святым и ежедневном насыщении Евангелием в стенах дома, которое поддерживается единым учебным планом в Церкви. Мы хотим знать о Господе, и мы хотим знать Господа21.

Основные усилия в созидании Сиона прилагаются в деле собирания давно рассеянного заветного народа Господа 22. «Мы верим в буквальное собирание Израиля и в восстановление десяти колен»23. Все те, кто покаются, уверуют во Христа и крестятся – это Его заветный народ24. Сам Господь лично пророчествовал о том, что перед Его возвращением Евангелие будет проповедано по всему миру25, «чтобы возвратить [Его] народ – народ дома Израилева»26 «и тогда придёт конец»27. Пророчество Иеремии уже исполняется:

«Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: `жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской’,

Но: ‘жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их’: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их»28.

Президент Нельсон неоднократно подчеркивал, что «собирание [Израиля] – самое важное событие, которое сегодня вершится на Земле. Ничто не сравнится с ним по размаху, ничто не сравнится с ним по значимости, ничто не сравнится с ним по величию. И если вы примете такое решение… то можете быть его непосредственным участником»29. Святые последних дней всегда были миссионерами. С момента начала Восстановления сотни тысяч откликнулись на призвание служить на миссии; десятки тысяч служат прямо сейчас. И, как нас только что учил старейшина Квентин Л. Кук, все мы можем участвовать в этой работе простым и естественным образом, с любовью, приглашая других присоединиться к нам в церкви, посетить наши дома, войти в наш круг общения. Публикация Книги Мормона стала сигналом того, что собирание началось30. Книга Мормона сама по себе есть инструмент собирания и обращения в веру.

Также важнейшую роль в подготовке ко Второму пришествию играет великая искупительная работа за наших предков. Господь обещал послать Илию Пророка перед Вторым пришествием, «велик[им] и страшн[ым] дн[ем] Господ[ним]»31, чтобы «откр[ыть] Священство» и «вложи[ть] в сердца детей обещания, данные отцам»32. Илия пришел, как и было обещано. Датируется это событие третьим апреля 1836 года; местом действия был храм в Киртланде. В том месте и в то время он воистину даровал обещанное священство, ключи искупления умерших и единства мужей, жен и семей во все поколения времени и на всю вечность33. Без этого цель сотворения оказалась бы невыполненной и, в этом смысле, Земля была бы проклята или «совершенно опустошена»34.

На Божественном часе для молодежи в преддверии посвящения храма в Риме, Италия, сотни присутствующих молодых мужчин и женщин показали Президенту Нельсону подготовленные ими карточки с именами своих предков. Они были готовы войти в храм, чтобы выполнять заместительные крещения за своих предков сразу же, как только храм откроется. Это был в высшей степени отрадный момент, и в то же время это еще один пример ускорения работы по установлению Сиона для поколений, живших прежде нас.

И хотя мы стараемся быть усердными в созидании Сиона, включая нашу часть работы по собиранию избранных Господа и искуплению умерших, нам следует останавливаться и вспоминать, что это работа Господа и что это Он ее совершает. Он – Господин виноградника, а мы – Его слуги. Он просит нас трудиться в винограднике со всей нашей мощью в этот «последний раз», и Сам Он трудится вместе с нами35. Пожалуй, точнее будет сказать, что это Он позволяет нам трудиться вместе с Ним. Как сказал Апостол Павел, «я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог»36. Именно Он ускоряет Свою работу в свое время37. Используя наши откровенно несовершенные труды, наши «малые средства», Господь совершает великие дела38.

Это великое и последнее устроение неуклонно движется к точке кульминации – Сион земной будет воссоединен с Сионом Небесным при славном возвращении Спасителя. Церкви Иисуса Христа дано поручение готовить мир к этому дню, и она это делает. Так что давайте в эту Пасху воистину праздновать Воскресение Иисуса Христа и все, что оно предвещает: Его возвращение, чтобы царствовать тысячу лет, а также мир, праведный суд и абсолютную справедливость для всех, бессмертие получат все, кто когда-либо жил на этой Земле, и будет исполнено обещание вечной жизни. Воскресение Христа содержит в себе величайшее заверение, что все будет исправлено, и правда – восстановлена. Давайте же трудиться, созидая Сион, чтобы ускорить наступление этого дня. Во имя Иисуса Христа, аминь.