2010–2019
Мы можем поступать более правильно и быть лучше
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Мы можем поступать более правильно и быть лучше

Сделайте свое внимание к ежедневному покаянию неотъемлемой частью жизни, чтобы применять священство с силой, неведомой вам ранее.

Мои дорогие братья, как же вдохновляет видеть это многочисленное собрание Господнего батальона носителей священства! Какой великой силой, творящей добро, вы являетесь! Мы любим вас. Мы молимся о вас. Мы очень благодарны за вас.

Недавно я просматривал указания Господа, данные через Пророка Джозефа Смита: «Не произноси ничего, кроме покаяния, этому поколению»1. Это заявление часто повторяется в Священных Писаниях2 и ведет к очевидному вопросу: «Неужели каждый нуждается в покаянии?» Ответ: да.

Слишком многие рассматривают покаяние, как наказание – как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах. Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны. Он пытается помешать нам взирать на Иисуса Христа3, стоящего с распростертыми объятиями4 и надеющегося и желающего исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить нас.

Слово покаяние в Новом Завете на греческом звучит как metanoeo. Приставка meta означает «измениться». Суффикс noeo связан с греческими словами, обозначающими «разум», «знание», «дух» и «дыхание»5.

Таким образом, когда Иисус просит вас и меня «покаяться»6, Он призывает нас изменить свой разум, свое знание, свой дух и даже дыхание. Он просит нас изменить то, как мы любим, думаем, служим, проводим время, обращаемся с женой, обучаем своих детей и даже заботимся о своем теле.

Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию. Покаяние – это не событие. Это процесс. Это ключ к счастью и душевному покою. Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа7.

Не важно, усердно вы продвигаетесь по пути заветов, соскальзываете или сходите с него или даже не видите его оттуда, где сейчас находитесь, я умоляю вас покаяться. Испытайте укрепляющую силу ежедневного покаяния – каждый день поступать и становиться немного лучше.

Принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя. Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести радость – радость искупления в Нем8. Принимая решение покаяться, мы принимаем решение стать более похожими на Иисуса Христа9!

Братья, нам нужно поступать более правильно и быть лучше, потому что мы в бою. Бой с грехом реален. Сатана во много раз умножает свои попытки подорвать свидетельства и препятствовать работе Господа. Он снаряжает своих подручных могучим оружием, чтобы не дать нам вкусить радости и любви Господа10.

Покаяние – это ключ к тому, чтобы избежать страданий, причиняемых ловушками лукавого. Господь не ожидает от нас совершенства в данный момент нашего вечного развития. Но Он ожидает, что мы будем становиться все более чистыми. Ежедневное покаяние – это путь к очищению, а очищение придает сил. Личная чистота может сделать нас эффективными инструментами в руках Бога. Наше покаяние – наша чистота – сделает нас способными помогать в собирании Израиля.

Господь учил Пророка Джозефа Смита, «что права священства нераздельно связаны с силами небесными и что силы небесные не могут быть ни управляемы, ни применяемы иначе как согласно принципам праведности»11.

Мы знаем, что даст нам больше доступа к силам Небесным. Мы также знаем, что помешает нашему развитию – что нам необходимо перестать делать, чтобы иметь больше доступа к силам Небесным. Братья, преисполнившись молитвы, стремитесь понять, что́ стоит на пути вашего покаяния. Определите, что останавливает вас от того, чтобы покаяться. А после этого изменитесь! Покайтесь! Все мы можем поступать более правильно и быть лучше, чем раньше12.

Есть конкретные сферы, в которых мы, вероятнее всего, можем стать лучше. Одна из них – как мы относимся к нашему телу. Я в восторге от чуда человеческого тела. Это удивительное творение, необходимое для нашего постепенного подъема к высшему Божественному потенциалу. Мы не можем совершенствоваться без него. Давая нам дар тела, Бог позволил нам сделать важнейший шаг на пути к уподоблению Ему Самому.

Сатана понимает это. Он ярится из-за того, что его предземное отступничество навсегда лишило его этой привилегии, оставив его в постоянном состоянии зависти и обиды. Поэтому множество, если не большинство, искушений, которые он расставляет на нашем пути, склоняют нас к злоупотреблению своим телом или телами других людей. Поскольку сатана несчастен без тела, он хочет, чтобы мы стали несчастными из-за наших тел13.

Ваше тело – это ваш личный храм, созданный в качестве дома для вашего вечного духа14. Ваша забота об этом храме имеет важное значение. Я спрашиваю вас, братья, что для вас важнее – наряжаться и ухаживать за внешностью с целью очаровать мир или же угодить Богу? Ваш ответ на этот вопрос шлет Ему прямое послание о ваших чувствах по отношению к Его необыкновенному дару. Думаю, мы можем поступать более правильно и быть лучше в проявлении благоговейного отношения к своему телу.

Еще одна сфера, в которой мы можем поступать более правильно и быть лучше – это то, как мы почитаем женщин в нашей жизни, начиная со своих жен и дочерей, своих матерей и сестер15.

Пару месяцев назад я получил душераздирающее письмо от одной милой сестры. Она написала: «[Мои дочери и я] словно участвуем в ожесточенной конкуренции за внимание своих мужей и сыновей с ежедневными и круглосуточными новостями спорта, компьютерными играми, котировками акций и бесконечным анализом и просмотром игр в [любом мыслимом] спорте. Кажется, что мы теряем место в первом ряду со своими мужьями и сыновьями, потому что они предпочитают, чтобы на этом первом ряду с ними постоянно были [спорт и игры]»16.

Братья, ваша первоочередная и самая важная обязанность как носителей священства – любить свою жену и заботиться о ней. Стать с ней единым целым. Стать ее напарником. Сделать так, чтобы она захотела принадлежать вам. Никакие другие интересы в жизни не должны стать важнее создания вечных отношений с ней. Ни телевизор, ни мобильное устройство, ни компьютер не имеют более важного значения, чем ее благополучие. Подумайте о том, как вы проводите свое время и на что расходуете свою энергию. Из этого станет ясно, где ваше сердце. Молитесь о том, чтобы ваше сердце находилось в гармонии с сердцем вашей жены. Старайтесь доставлять ей радость. Прислушивайтесь к ее советам. Ее вклад будет положительно влиять на ваши действия.

Если вам необходимо покаяться в том, как вы относитесь к окружающим вас женщинам, начните сейчас. И помните, что это ваша обязанность – помогать женщинам в вашей жизни получать благословения от жизни по Господнему закону целомудрия. Никогда не будьте причиной тому, чтобы женщина не могла получить храмовые благословения.

Братья, всем нам необходимо каяться. Нам нужно подняться с дивана, отложить в сторону пульт и пробудиться от духовного сна. Пора облачиться во всеоружие Божие, чтобы приступить к самой важной на Земле работе. Пора «пустит[ь] серпы свои и ж[ать] со всей своей мощью, разумом и силой»17. Силы зла никогда не свирепствовали так, как сегодня. Будучи слугами Господа, мы не можем проспать это сражение.

Ваша семья нуждается в руководстве и любви. Ваш кворум и прихожане нуждаются в вашей силе. Все, кто встречаются вам на пути, должны знать, как выглядит и поступает настоящий ученик Господа.

Мои дорогие братья, вы были избраны нашим Небесным Отцом, чтобы прийти на Землю в это критически важное время благодаря вашей духовной доблести в предземной жизни. Вы одни из самых лучших и доблестных мужей, что рождались на Земле. Сатана знает, кто вы и кем были до рождения, и понимает, какая работа должна быть совершена до возвращения Спасителя. И после тысячелетней практики в коварных делах искуситель имеет большой опыт, и его уже нельзя исправить.

К счастью, священство, которое мы носим, намного сильнее, чем уловки искусителя. Я умоляю вас быть такими мужчинами и юношами, какими вы нужны Господу. Сделайте свое внимание к ежедневному покаянию неотъемлемой частью жизни, чтобы применять священство с силой, неведомой вам ранее. Только таким образом вы сможете сохранить себя и свою семью в духовной безопасности в ждущие вас трудные времена.

Господу нужны самоотверженные мужи, ставящие благополучие других людей выше своего. Ему нужны мужи, целенаправленно трудящиеся, чтобы четко слышать голос Его Духа. Ему нужны мужи завета, соблюдающие свои заветы с непорочностью. Ему нужны мужи, полные решимости оставаться морально чистыми – достойные мужи, которых можно призвать в любой момент дать благословение с чистым сердцем, чистым разумом и доброхотными руками. Господу нужны мужи, намеренные каяться, – мужи, рвущиеся служить и быть частью Господнего батальона достойных носителей священства.

Я благословляю вас на то, чтобы вы стали такими мужами. Я благословляю вас мужеством ежедневно каяться и научиться применять полную власть священства. Я благословляю вас на то, чтобы вы распространяли любовь Спасителя на вашу жену и детей и на всех, кто знает вас. Я благословляю вас на то, чтобы поступать более правильно и быть лучше. И я благословляю вас на то, чтобы, прилагая эти усилия, вы видели чудеса в своей жизни.

Мы участвуем в работе Бога Всемогущего. Иисус есть Христос. Мы – Их слуги. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.