2010–2019
Сила поддерживающей веры
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Сила поддерживающей веры

Поднимая руку… вы даете обещание Богу, Чьими слугами являются те люди, что поддержите их.

Много раз я слышал, как руководители священства благодарят за поддерживающую веру тех, кому они служат. По эмоциональности их голоса понимаешь, что их признательность глубока и реальна. Сегодня я намерен выразить признательность Господа за то, что вы поддерживаете Его слуг в Его Церкви, а также призвать вас воспитывать в себе и развивать эту силу поддерживать других своей верой.

До своего рождения вы продемонстрировали такую силу. Вспомните, что мы знаем о духовном мире, предшествующем нашему рождению. Наш Небесный Отец представил Свой план для Своих детей. Мы были там. Люцифер, наш духовный брат, отверг план, дававший нам свободу выбора. Иегова, Возлюбленный Сын Небесного Отца, поддержал план. Люцифер возглавил восстание. Поддерживающий голос Иеговы возобладал, и Он вызвался стать нашим Спасителем.

Тот факт, что вы сейчас живете в этом мире, говорит о том, что вы поддержали Отца и Спасителя. Требовалась вера в Иисуса Христа, чтобы поддержать план счастья и роль Иисуса Христа в нем, учитывая, что вы знали не так уж много об испытаниях, с которыми столкнетесь в земной жизни.

Ваша вера для поддержки слуг Божьих лежала в основе вашего счастья и в этой жизни. Когда вы приняли от миссионера задание молиться, чтобы узнать, что Книга Мормона – слово Божье, у вас была вера поддержать слугу Господа. Когда вы приняли приглашение креститься, вы поддержали смиренного слугу Бога.

Когда вы позволили кому-то возложить руки на вашу голову и сказать: «Прими Духа Святого», вы поддержали его как носителя Священства Мелхиседекова.

С того дня, верно служа, вы поддерживали каждого человека, который даровал вам священство, и каждого, кто посвящал вас в чин этого священства.

Ранее в вашем опыте, связанном со священством, каждая поддержка была простым знаком доверия слуге Божьему. Теперь многие из вас перешли на тот уровень, где поддержка требует большего.

Вы выбираете, поддержать или нет тех, кого Господь призывает – куда бы Он их не призывал. Этот выбор осуществляется на конференциях во всем мире. Он осуществляется и здесь. На таких собраниях зачитываются имена мужчин и женщин – слуг Господа, – и вам предлагается поднять руку в знак поддержки. Вы можете удержать свой поддерживающий голос или же заверить в своей поддерживающей вере. Поднимая руку для поддержки, вы даете обещание. Вы даете обещание Богу, Чьими слугами являются те люди, что поддержите их.

Они несовершенны, как и вы. Чтобы вы могли сдержать свои обещания, потребуется непоколебимая вера в то, что Господь призвал их. Сдержав свои обещания, вы также обретете и вечное счастье. Если вы их не сдержите, это принесет вам и тем, кто вам дорог, печаль и даже потери, которые вы не можете себе представить.

Возможно, вас уже спрашивали или спросят, поддерживаете ли вы своего епископа, президента кола, представителей Высшей власти Церкви и высших должностных лиц Церкви. Это происходит, когда вас просят поддержать должностных лиц и руководителей на конференции. Иногда это происходит на собеседовании с епископом или президентом кола.

Мой вам совет – задавайте эти вопросы себе заранее, тщательно и преисполнившись молитвы обдумывая ответ. При этом вы можете оглянуться на свои прошлые мысли, слова и поступки. Старайтесь запомнить и сформулировать ответы, которые вы дадите, когда у вас будет собеседование с Господом, зная, что когда-нибудь оно обязательно будет. Можно подготовиться, задав себе примерно такие вопросы:

  1. Думал или говорил ли я о человеческих слабостях людей, которых пообещал поддержать?

  2. Искал ли я доказательства того, что Господь направляет их?

  3. Добросовестно ли я следовал их руководству?

  4. Говорил ли я о доказательствах того, что они, по моим наблюдениям, Божьи слуги?

  5. Молюсь ли я регулярно за них по имени и с чувством любви?

Эти вопросы могут привести многих из нас к некоторому беспокойству и необходимости покаяться. Нам заповедано Богом не судить неправедно, но на практике нам сложно избежать этого. Почти все, что мы делаем, работая с людьми, ведет к тому, что мы оцениваем их. И почти в каждом аспекте своей жизни мы сравниваем себя с другими. Мы можем делать это по многим причинам. Некоторые из них оправданы, но зачастую ведут нас к критике.

Президент Джордж К. Кэнон дал предостережение, которое я дам вам от себя. Полагаю, он высказал истину: «Бог избрал Своих слуг. Он оставил за Собой исключительное право осуждать их, если потребуется осуждение. Он не дал нам личного права порицать и осуждать их. Ни один человек, как бы он ни был силен в вере, как бы ни был высок во священстве, не должен дурно отзываться о помазанниках Господних и искать ошибки у Божьей власти на Земле, иначе он навлечет на себя Его недовольство. Святой Дух покинет такого человека, и человек сойдет во тьму. Так оно и происходит, и разве вы не видите, как важно для нас быть осторожными?»1

Из моих наблюдений члены Церкви по всему миру в основном лояльны друг к другу и к тем, кто председательствуют над ними. Однако мы можем и должны что-то улучшить в себе. Мы можем подняться еще выше в нашей силе поддерживать друг друга. Потребуются вера и труд. Вот четыре приглашения к действию, которые я даю нам на этой конференции.

  1. Мы можем выделить конкретные действия, к которым призывают выступающие, и начать совершать их сегодня же. Тогда наша сила поддерживать их возрастет.

  2. Мы можем молиться за них во время их выступления, чтобы Святой Дух донес их слова до сердец конкретных людей, которых мы любим. Когда позднее мы узнаем, что на наши молитвы дан ответ, наша сила поддерживать этих руководителей возрастет.

  3. Мы можем молиться, чтобы конкретные выступающие были благословлены и возвеличены во время своего выступления. Когда мы увидим, что они возвеличены, наша вера для поддержки их возрастет и будет расти дальше.

  4. Мы можем слушать послания выступающих, которые приходят как ответ на наши личные молитвы о помощи. Когда ответы придут, а они придут, наша вера поддерживать слуг Господа возрастет.

Кроме совершенствования поддержки тех, кто служат в Церкви, мы узнаем, что можем возрасти в этой силе и в другой обстановке. Там мы можем обрести еще большие благословения. Дома и в семье.

Я обращаюсь к молодым носителям священства, которые живут дома с отцом. Позвольте мне поделиться собственным опытом, что значит для отца ощущать вашу поддерживающую веру. В ваших глазах он может выглядеть уверенным в себе. Но вы не знаете, со сколькими трудностями он сталкивается. Иногда он не видит решения проблем, стоящих перед ним.

Ваше восхищение им немного поможет ему. Ваша любовь к нему поможет еще больше. Но больше всего помогут искренние слова, вроде следующих: «Пап, я молился за тебя, и я почувствовал, что Господь поможет тебе. Все будет в порядке. Я знаю, что будет».

Такие слова имеют силу и в обратном направлении – от отца к сыну. Когда сын совершает серьезную ошибку, возможно, в духовном плане, он может чувствовать, что был не прав. Как и его отец, в этот момент вы можете быть удивлены, когда после вашей молитвы о том, чтобы узнать, что делать, Святой Дух вложит в ваши уста такие слова: «Сын, я всегда с тобой. Господь любит тебя. С Его помощью ты можешь вернуться назад. Я знаю, что ты можешь, и что ты сделаешь это. Я люблю тебя».

В кворуме священства и в семье именно возросшей верой поддерживать друг друга мы строим такой Сион, создания которого Господь ожидает от нас. С Его помощью мы можем, и мы этого добьемся. Нужно будет научиться любить Господа всем сердцем, мощью, разумом и силой, и любить друг друга так, как мы любим себя.

Когда мы возрастаем в чистой любви Христа, наши сердца смягчаются. Эта любовь смирит нас и приведет к покаянию. Наша уверенность в Господе и друг в друге укрепится. И тогда мы приблизимся к тому, чтобы стать едиными, ибо Господь обещал, что нам это под силу2.

Я свидетельствую, что Небесный Отец знает и любит вас. Иисус есть живой Христос. Это Его Церковь. Мы носим Его священство. Он оценит наши стремления возрастать в силе применять его и поддерживать друг друга. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Gospel Truth: Discourses and Writings of President George Q. Cannon, ed. Jerreld L. Newquist (1974), 1:278.

  2. См. Учение и Заветы 35:2.