2010–2019
Насыщаться словами Христа
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Насыщаться словами Христа

Насыщаться словами Христа можно в любое время и по любому случаю, если мы подготовим наши сердца.

Наш Небесный Отец любит нас. Он подготовил для нас совершенный план, чтобы мы наслаждались Его благословениями. В этой жизни всех нас приглашают прийти ко Христу и принять восстановленное Евангелие Иисуса Христа через крещение, получение дара Святого Духа и верное следование Евангелию. Нефий описывает наше обязательство креститься как необходимость ступить на «тесный и узкий путь» и напоминает нам, что мы должны «продвигаться вперёд со стойкостью во Христе… насыщаясь словом Христовым» и «усто[ять] до конца», дабы получить все благословения, припасенные для нас Небесным Отцом (2 Нефий 31:19–20).

Далее Нефий напоминает нам, что если мы будем «насыща[ться] словами Христа», они «скажут [нам] всё, что [мы] должны делать» (2 Нефий 32:3), и что мы будем наделены силой противостоять «раскалённы[м] стрел[ам] врага» (1 Нефий 15:24).

Что значит насыщаться?

В детстве я думал, что насыщаться – значит просто съедать большое блюдо с рисом, суши и соевым соусом. Теперь я знаю, что по-настоящему насыщаться значит не только наслаждаться вкусной пищей. Это значит радоваться, лелеять, праздновать, делиться, выражать любовь родным и близким, воздавать благодарение Богу и строить отношения, наслаждаясь обильной, невероятно вкусной едой. Полагаю, что, насыщаясь словами Христа, мы должны думать о чем-то подобном. Насыщаться Священными Писаниями значит не просто читать их. Это чтение должно доставлять нам истинную радость и строить наши отношения со Спасителем.

Об этом ясно говорится в Книге Мормона. Вспомните сон Легия, где он увидел дерево, «плод которого был вожделенным, ибо делал человека счастливым». Этот плод представляет собой любовь Бога, и когда Легий вкусил этот плод, «он был слаще всех, когда-либо отведанных [им] ранее». Он «наполнил [его] душу чрезвычайно великой радостью», и Легию захотелось поделиться им со своей семьей (1 Нефий 8:10–12).

Насыщаясь, мы также можем обнаружить, что количество или вид пищи, которую мы вкушаем, может не иметь значения, если наши сердца будут исполнены благодарности. Семья Легия жила в пустыне на сыром мясе, но вот как Нефий описал это трудное испытание: «Так велики были благословения Господние», что «наши женщин[ы]… были сильны» и могли «переносить свои странствования без ропота» (1 Нефий 17:1–2).

Иногда насыщение бывает сопряжено с испытанием и пробой на вкус. Алма говорит о посадке в нашем сердце хорошего семени. Испытывая его, мы понимаем, что оно становится «сладостным» (см. Алма 32:28–33).

Насыщаться словами Христа

Благословения от насыщения словами Христа велики и судьбоносны. Среди них есть три, которые я особенно советую вам применять в своей жизни.

Во-первых, слова Христа помогают нам «возрасти в своей духовной способности получать откровения» (Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96) и ведут нас по жизни в безопасности. Мормон учит тому, что слова Христа имеют «великое свойство побуждать народ делать то, что праведно» и что они сильнее всего того, что может совершить «меч» (Алма 31:5). Когда я ищу мудрость Божью, решая собственные проблемы, когда испытываю «силу слова Божьего» (Алма 31:5), то всегда чувствую вдохновение и способность принимать мудрые решения, преодолевать искушения и благословлять свою жизнь возросшей верой во Христа и любовью к окружающим. Наш Пророк, Рассел М. Нельсон, учит нас тому, что «в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», стр. 96). Необходимое откровение придет, когда мы испытаем «силу слова», и это слово будет сильнее всего остального, что мы могли бы испытать или вообразить.

Во-вторых, когда мы боремся с проблемой самоидентификации и недостатка чувства собственного достоинства, «отрадное слово Божье» (Иаков 2:8) из Священных Писаний поможет нам узнать, кто мы такие на самом деле, и придаст нам новых сил. Осознание того, что я – дитя Бога, было одним из самых сладостных моментов, какие я когда-либо переживал. В раннем подростковом возрасте я совсем ничего не знал об учении Спасителя. Когда я впервые прочитал Новый Завет, слова Христа буквально исцелили мою раненую душу. Я осознал, что я не одинок и что я – дитя Бога. Постигнув свою истинную связь с Богом, я осознал свой бесконечный потенциал через Искупление Христово.

Енос также делился своим личным опытом просветления, приходящего от обдумывания слов Христа. Когда Енос позволил словам, «которые [он] часто слышал от своего отца – о вечной жизни и радости [С]вятых – глубоко проник[нуть] в [свое] сердце», его душа «взалкала… и [он] опустился на колени перед [своим] Творцом и воззвал к Нему в могучей молитве» (Енос 1:3–4). В этой молитве он познал Спасителя и понял, что мы обладаем великой ценностью, что нас любят, что нам могут простить наши ошибки и что мы действительно дети Бога.

В-третьих, через слова Христа мы можем возвышать жизнь других людей. Подобно тому как у Еноса были свое время и место, когда и где слова Христа тронули его сердце, Господь сделает все, что нужно, чтобы тронуть сердца тех, с кем мы пожелаем поделиться Евангелием. Многие из нас, возможно, испытывали разочарование, когда пытались предложить кому-то услышать Евангелие и не достигали желаемого. Независимо от результата, Господь призывает нас открывать уста и делиться с людьми Евангельским посланием.

Два года назад Господь тронул сердце моей дорогой матери, что помогло ей решить принять таинство крещения. Я ждал этого дня почти 35 лет. Для того, чтобы она приняла это решение, многие члены Церкви воистину служили ей так, как служил бы Христос. Однажды в воскресенье она почувствовала, что должна пойти в церковь и последовала этому побуждению. Когда она сидела в первом ряду в ожидании начала причастной службы, перед ней остановился четырехлетний мальчик и посмотрел на нее. Она приветливо ему улыбнулась. Мальчуган внезапно покинул ее и отправился на свое место, находившееся на другом конце того ряда, где сидела моя мать. Он взял что-то со своего места, вернулся, вручил моей матери сборник гимнов и снова пошел на свое место. Моя мать заметила, что сборники гимнов лежат в причастном зале на каждом втором стуле. Она вполне могла бы взять один из них с соседнего стула. Однако это наивное проявление доброты, которому мальчик научился у себя дома и в церкви, произвело на нее глубокое впечатление. Этот момент по-настоящему тронул ее. Она расценила его так, что Бог приглашает ее прийти и последовать за Спасителем. Она почувствовала, что должна креститься. Этот малыш не искал признания за свой поступок; он просто изо всех сил старался жить по слову Бога и любить своего ближнего. Его доброта произвела важную перемену в сердце моей матери.

Слова Христа будут глубоко трогать сердца и открывать глаза тем, кто еще не видит Его. По дороге в Эммаус рядом с Иисусом шли двое учеников. Они были опечалены и не понимали, что Спаситель победил смерть. Подавленные горем, они не осознавали, что рядом с ними идет живой Христос. Хотя Иисус «изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании», они не признавали в Нем воскресшего Спасителя, пока не сели и не преломили с Ним хлеб. Только тогда у них открылись «глаза». Когда мы – или наши друзья, коллеги и соседи – будем насыщаться и преломлять с Ним хлеб, будут открываться глаза нашего понимания. Когда эти ученики в Эммаусе вспоминали о времени, проведенном с воскресшим Спасителем, они сказали: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он… изъяснял нам Писание» (см. от Луки 24:27–32)? И так будет для всех нас.

Заключение

В заключение я приношу свидетельство о том, что насыщаться словами Христа можно в любое время и по любому случаю, если мы подготовим наши сердца к их получению. Насыщение словами Христа будет приносить жизненно важные откровения, подтверждать нашу истинную связь с Богом и ценность в Его глазах в качестве Его детей, а также приводить наших друзей ко Христу и к вечной жизни. Позвольте мне закончить словами Нефия: «А потому вы должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31:20). Во имя Иисуса Христа, аминь.