2010年-2019年
家中常有主的靈
2019年4月總會大會


家中常有主的靈

你們努力使家成為對主耶穌基督有信心的地方,讓家中充滿愛,就會體驗到最大的喜樂。

親愛的弟兄姊妹,我很感激能受邀在耶穌基督後期聖徒教會第189週年上半年總會大會上對你們講話。1830年的今天,約瑟·斯密在主的指示下組織了教會,那是靠近美國紐約州菲也特,惠特茂一家的家宅中進行的,當天有六位成員和約50位感興趣的人在場。

我不知道先知約瑟站在這一小群人面前時,說了什麼話,也不知道他當時的樣子,但我知道那些對耶穌基督懷有信心的人心中的感覺。他們感覺到聖靈,感覺到自己身在聖地,肯定也感覺到所有的人都團結一心。

那種奇妙的感覺,正是我們每個人希望在家中擁有的。正如保羅所描述的,那是一種因「體貼聖靈」而來的感覺。1

我們要如何更常配稱獲得那種感覺,又要如何邀來那種感覺,使其在家庭中持續得更久?我今天的目的就是要教導我知道的一些事。各位從經驗中就知道,這並不容易。我們必須慎防爭執、驕傲和罪,讓基督純正的愛進入家中每個人的心裡。

亞當和夏娃、李海和撒拉亞,以及我們在經文中知道的其他父母,都發現這是一項艱難的挑戰。然而,還是有一些鼓舞人心的典範,讓我們確信家庭和家中能擁有持久的幸福。那些典範也讓我們看到,可以讓我們和家人獲得這種幸福的方法。你們都記得尼腓四書的記載:

「事情是這樣的,那地沒有紛爭,因為人民心中有神的愛。

「沒有嫉妒、沒有不和、沒有暴動、沒有淫亂、沒有謊言、沒有謀殺,也沒有任何形式的色情;在由神的手所造的人當中,確實沒有比這人民更幸福的了。

「沒有盜匪,沒有殺人犯,沒有拉曼人,也沒有任何什麼什麼人;他們是一體,是基督的孩子,神國的繼承人。

「他們何其幸福!因為主祝福他們所做的一切事;是的,使他們蒙福、昌盛,直到一百一十年過去了;基督以來的第一代過去了,全地沒有紛爭。」2

各位也知道,那段幸福的日子並沒有持續到永久。尼腓四書的記載,描述了一群良善的人民靈性衰退的最後跡象。有一個模式,世世代代出現在整個民族和群眾當中,最令人惋惜的是,也出現在家庭中。研究那個模式,可以讓我們知道如何保護,甚至增強家中愛的感覺。

福音帶來了200年完全的和平後,出現了衰退。那個模式是這樣的:

驕傲滋生。

人民不再彼此分享。

他們開始覺得自己的階級高高在上,或是低於他人。

他們對耶穌基督的信心開始減弱。

他們開始憎恨。

他們開始犯下各種罪行。

明智的父母會有所警覺,注意到家人出現的這些跡象。當然,他們會擔心。但是他們會知道,根本原因在於撒但企圖引誘良善的人走向犯罪之路,使他們失去聖靈的影響力。因此,明智的父母會知道,轉機就在於引導每個子女,和他們自己,更完全地接受主的邀請來歸向祂。

比方說,你們可能叫不動子女去悔改驕傲的罪;你們可能試圖規勸子女要更慷慨地分享;你們可能要他們別再覺得自己比家裡另一個人更好。但是,接下來,你們就會看到我剛剛描述的一種跡象,就是「他們對耶穌基督的信心開始減弱」。

有個關鍵,能帶領家人提升到你們所期望的靈性境地,也能讓你們與他們一同留在那境地。如果你們幫助他們增強信心,相信耶穌基督是他們慈愛的救贖主,他們就會有渴望去悔改。一旦他們這樣做,謙卑就會開始取代驕傲;一旦他們開始感覺到主賜予的祝福,就會願意更慷慨地分享;想要出頭或得到認同的較勁心態就會減少;恨終將被愛驅逐。最後,就像因便雅憫王而歸信的人民那樣,行善的渴望會使他們意志堅強,能夠對抗犯罪的誘惑。便雅憫王的人民作證,他們「不再想作惡」。3

因此,建立對耶穌基督的信心,就能開始扭轉家人和家中靈性衰退的狀況。比起對每個靈性衰退的跡象進行說教,那樣的信心更能帶來悔改。

最好的方式是以身作則。必須讓家人和其他人,看見你們不斷在增強自己對耶穌基督及其福音的信心。你們最近獲得極大的幫助,教會中的父母蒙福能有受靈啟發的課程,那是供家庭和個人運用的。只要運用它,就會培養自己和子女對主耶穌基督的信心。

在信心中成長

你們在跟從羅素·納爾遜會長的建議,重讀摩爾門經時,對救主的信心已經有所增強。你們標注了跟救主有關的經文段落和字句,也增加了對耶穌基督的信心。不過,對耶穌基督的信心,就像新生的植物那樣,除非一直有決心要以沉思和祈禱來使它成長,否則它就會枯萎。

或許,不是每個家人都會立即效法你們增強信心的榜樣,但你們可以從小阿爾瑪的經驗獲得鼓勵和安慰。他痛苦地尋求悔改和寬恕時,記起了他父親對耶穌基督的信心。你們的子女可能會在極度需要悔改的時刻,記起你們對救主的信心。阿爾瑪提到這樣的時刻:

「事情是這樣的,我一記起自己的許多罪過,就非常痛苦,我這樣深為折磨所苦的時候,看啊,就記起曾聽我父親向人民預言,有一位耶穌基督——神的兒子——要來臨,贖世人的罪。

「我的心抓住這個念頭時,我便在心中呼喊:耶穌啊,您這位神的兒子,請憐憫我這個身陷苦膽之中,被永恆的死亡鎖鏈捆綁的人。

「現在看啊,我一想到這點,就不再記得我的痛苦了,是的,不再受罪的記憶折磨了。」4

懷著愛心祈禱

若要使家成為聖地,除了你們增強信心的榜樣之外,家庭祈禱也能發揮關鍵作用。通常會選一個人為家人說出祈禱,當他代表每個跪下來傾聽的人,清楚地向神禱告時,這些人的信心都會增強,他們可以感受到對天父和救主所表達的愛。並且,當祈禱的人提到跪在祈禱圈中有需要的人時,所有人都會感受到對他們的愛和家人彼此間的愛。

即使有家人不住在家裡,祈禱仍然可以建立愛的連結,家庭祈禱的影響力可以遍及世界。我不只一次得知,一個身在遠方的家人,在同一時刻,與我一起為同一件事祈禱。對我來說,「共同祈禱,家庭和睦」這句老話,可以進一步表示為「共同祈禱,家庭和睦,遠在天涯,也是如此。」

教導要儘早悔改

因為我們都不完美,情感也容易受傷,唯有儘早真誠地悔改,家庭才會成為神聖的庇護之所。父母可以樹立榜樣。尖酸刻薄的話或不仁慈的想法,要儘早真誠地悔改。一句簡單的「對不起」可以醫治創傷,帶來寬恕和愛。

先知約瑟·斯密對待邪惡的攻擊和叛徒,甚至對待家人意見分歧的態度,都是我們的榜樣。即使知道攻擊者可能還會再次攻擊,他也迅於寬恕。他請求寬恕,也大方地寬恕他人。5

培養傳道精神

摩賽亞的兒子們決心向所有的人分享福音,這份渴望來自於他們個人的悔改經驗。一想到有人要像他們那樣,因所犯的罪而受苦,他們就無法忍受,因此面對了多年的拒絕、苦難和危險,只為將耶穌基督的福音傳講給他們的敵人。在這個過程中,讓他們感到歡欣的是,許多人因此悔改,並透過耶穌基督的贖罪,體驗到寬恕的喜樂。

家人感覺到寬恕的喜樂時,想要分享福音的渴望也會增加。甚至在領受聖餐、更新聖約時,也會產生那樣的感覺。如果父母和子女在領受聖餐時,感覺到寬恕的喜樂,家中的傳道精神也會增加。透過虔敬的榜樣,父母和子女都可以幫助彼此感受到那份喜樂,那份喜樂甚至能讓我們的家成為傳教士訓練中心。雖然不見得所有的人都會去傳教,但每個人都會有渴望去分享為他們帶來寬恕和平安之感的福音。無論目前是否從事全部時間傳道服務,所有的人都可以感覺到與人分享福音的喜樂。

造訪聖殿

對父母和子女來說,要感受和喜愛神聖之地,最佳的機會就在聖殿。子女小的時候,更是如此。兒童生來就有基督之光,即使是一個嬰兒,也可以感覺到聖殿是神聖的。因為父母愛他們的小孩,對他們來說,聖殿代表他們能夠盼望在永恆的家庭中,永遠有子女可疼愛。

你們有些人,家中有聖殿的照片。隨著聖殿在全世界不斷增加,許多父母都得以帶著家人一起去聖殿,少數人甚至可以在聖殿蓋好後去參加開放日活動。父母可以問子女,他們在聖殿旁或在聖殿內的感覺。

每位父母都可以為聖殿對自己的意義作見證。泰福·彭蓀會長喜愛聖殿,常常提及他看著母親仔細地熨燙聖殿服裝,6他也提過兒時看著家人離開家去聖殿的回憶。

他在擔任總會會長時,每個星期都在同一天去聖殿,總是為一位祖先做聖殿事工,這主要都是源自他父母的榜樣。

我的見證

你們努力使家成為對主耶穌基督有信心的地方,讓家中充滿愛、基督純正的愛,就會體驗到最大的喜樂。福音的復興,始於某人在簡陋的家中,沉思一個卑微的問題;只要家家能持續建立並實踐福音原則,它就能在每個家中延續下去。這就是我從小以來的盼望和最深切的渴望,你們都曾瞥見過這樣的家,你們當中也有許多人在主的協助下,建立了這樣的家。

有些人全心努力獲得那份祝福,但尚未獲得。我給各位的應許,也是過去的一位十二使徒定額組成員,曾給我的應許。我告訴他,由於家族中有些人的選擇,讓我擔心我們在來生能否永遠在一起。如果我沒有記錯,他說:「你在擔心不該擔心的問題。你只要過著配得上高榮國度的生活,家中的情況就會變得更美好,超乎你的想像。」

我相信,他也會把那份快樂的希望,給予所有在今生盡其所能地使自己和家人配稱獲得永生的人。我知道,天父的計畫是幸福計畫。我見證,祂的計畫讓我們每個竭盡全力的人,得以印證為永恆的家庭。

我知道,復興給約瑟·斯密的聖職權鑰,已經由不間斷的權柄線,傳給了羅素·納爾遜會長。今日,這些權鑰使家庭得以印證在一起。我知道,天父以完全的愛,來愛我們這些祂的屬靈兒女。我知道,因為耶穌基督的贖罪,我們可以悔改,得到潔淨,從而配稱地永遠生活在充滿愛的家庭中,並與我們的天父和祂的愛子耶穌基督同住。我如此見證,奉耶穌基督的名,阿們。■